X



【未来予測】次の30年で消えるものは? 「パソコン」「テレビ」「タブレット端末」「Suica」★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001AHRA ★
垢版 |
2019/02/03(日) 19:23:19.63ID:1h03Gcyi9
あと3か月あまりで平成の歴史に幕が下りる。平成元年(1989年)とはまるっきり変わってしまった平成31年の風景。30年先には現在の生活必需品やトレンド商品も消えてしまうのでは──。『平成トレンド史』の著書があり、若者文化や流行に詳しい、サイバーエージェント次世代生活研究所の原田曜平・所長が予測する。

 * * *

今の若者の日常にはスマホが浸透し、パソコンの必要性はどんどん少なくなってきています。

彼らはフリック入力でスマホ画面を見ずメールが打てる。キーボード入力するパソコンは近いうちになくなるでしょう。また、大画面をありがたがる若者も減っている。大型テレビ、もしかしたらタブレットすら必要とされなくなる。

現在、大ヒットしているワイヤレスイヤホンも消える可能性大。骨伝導技術の発達で、再生機を持ち歩くだけで音楽を聴ける時代がくるのでは。SuicaなどICカード、家・車のカギも、顔や指紋や体温など本人認証技術の発展次第で消えてしまうかもしれない。

生まれた時からスマホに親しんでいる世代が作る未来は、想像もつかないものになるでしょう。

※週刊ポスト2019年2月8日号
2019.02.03 16:00
https://www.news-postseven.com/archives/20190203_857650.html

★1が立った時間:2019/02/03(日) 16:25:01.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549186808/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:15:57.15ID:vLycl2YB0
>>778
落ち着いて礼儀正しいのは暗いとかパフォーマンス無しでつまんね!って侮られたり
そのコミュ強な奴らにイジられいじめられてそのコミュ強仲間の笑いのネタにされる
のが悔しいよ。
学生時代の頃、勉強しっかりするために家の門限夜7時まで守るとかそれもイジメの
対象になったりした。団塊ジュニア世代が学生の頃過ごした1980年代後半辺りを中心に
家は帰るものではなく親に逆らう・反抗の場とされバイクで暴走し夜明けまで仲間らと
爆走して騒ぎまくるのがメジャーだったからな。
そんな世代が社会の中枢担っているから経営陣が怠けて従業員から賃金奪い取る
ブラック企業が増えたり、メディア関係は特に下品で騒がしくレベル低いコンテンツで
埋め尽くされた。
不運にも当時からメディアはその不良やヤンキーを養護してその生き方を美徳とおだて
ていたためか今の社会で社長や経営者、有名な芸能人とか元ヤンや不良が多いのも
非常に残念な所。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:02.35ID:11tjGZVe0
30年後の未来から来た者ですが何か質問ありますか?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:04.47ID:8G+jmqPL0
>>702
バーチャルキーボードとしてすでに存在するよ
主流になるかどうかは別として
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:11.73ID:2WQs6xyU0
>>887
個人的にはMSより,残っている可能性が高そう。
森林の方なら危ういかも知れないw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:12.29ID:cm9IrHR/0
無くなっていてほしいもの
電柱
ハングル語
パチンコ屋
高速自動車道料金

頼むぜ行政
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:15.83ID:p9lmNKmV0
スマホは小さい顔面という欠点がどうにもならんからなぁ

別のトレンドが生まれたらあっさり駆逐される可能性も……
PCは案外なくならない気がする
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:18.46ID:ZvM3vXkh0
>>954
この国残ってる?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:22.35ID:9B2PFRcr0
>>806
Mayaとか3DCGソフトの細かいメニュー選択したりポリゴン操作するのに、タブレットでタップとかしたりするほうがめんどい。
今でもタブレットでいじるプロはいるけど、全員タブレットで3DCGをゴリゴリ動かす時代は来ないと思う。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:26.07ID:pWV3cLh00
>>830
むしろ小回りがきくスマホがバイクじゃね?
PCはゲーム機として個人ユースで伸びるだろ?
PSもXBoxもほぼPCだしなXBoxはPCに統合されたほうが良いかもな?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:29.94ID:juE5mjLJ0
>>919
Core2Duoとかクソ重いんだよ。
32ビットじゃないと十分なスピードでないけど
メモリ3GBしか使えないから用途に限りがあるし。

SandyBridgeでもグラフィックドライバがサポートされなくなったし・・・
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:34.66ID:hzBJqQD80
>>890
まぁ、素人はそう思うだろうね
OFDM、符号理論、各種測定器

何も知らないのだから。
通信もCPUも、どっちも物理的な制約があるって事を理解してないし、その限界が何処かも知らない。
呑気なもんだ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:35.59ID:GxSIH6ly0
要は、普及するかどうかは「エロ」が見れるかどうかだけどなwww

お前らもそう思うだろ?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:46.57ID:R08R0fA80
>>869
でもノートは持ち運びに不便だからな
スマホは必要なときに繋げるって感じかな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:47.20ID:ZVfLy65o0
>>917
劇的に変わってる。
実感しないとすれば時代の流れに遅れてるだけ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:16:50.47ID:2QtxqiXZ0
>>947
いるみたいだわ
土地関係の人とか
ヤバイ人
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:03.71ID:lnVNaYd+0
>>924
> バラセン
移民がはいってきて治安悪化したらまた活躍してもらわないと
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:03.98ID:giScZa/q0
テレビは既にない
昼はワンセグ、夜はたまにPCで事足りる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:22.72ID:75zVW1Wo0
>>907
花粉症がなくなるのが先か健康保険がなくなるのが先か
花粉症が日本の医療費を押し上げてる気がしてならない
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:29.65ID:fsG9jEUE0
>>959
どうにもならん事はないよ
投影という手段がある
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:38.18ID:PgXOJESQ0
>>954
君のお名前はなんて呼ぼう?
ダイコン・タイター?それともメシ・タイター?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:41.05ID:juE5mjLJ0
>>960
韓国はとっくに消えてるってよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:41.18ID:WVzdoTOB0
むしろスマホの拡張性が改善して、パソコンの役割も内包するようになる
時計や音楽プレーヤーを内包したようにね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:47.30ID:mDZN3ewb0
パーソナルコンピューターって意味なら無くならないだろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:47.69ID:gWmJRb210
>>891
従量制の方が安ければ従量制を使う。当たり前でしょ?
使いもしないのにギガ無制限とか契約しちゃう人?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:06.19ID:KJBAHkcK0
各SNSの返信や閲覧が半義務化で面倒臭いと気づく頃に、急速にスマホ文化が衰退しスマホではない電子ツールが登場する
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:18.23ID:+S0iNihG0
タブレットとPCじゃ操作性が違うからなくならないだろ。
キーボードとマウスの使用を前提にしたアプリが開発されるとも思えない。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:19.87ID:1cfisuPV0
新聞はマジ無くなりそうだな。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:29.58ID:2QtxqiXZ0
でも、まあ、酒でも飲んで、パーッとやった方が
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:32.34ID:25tyCJcP0
>>987
確かにインターネットとかスマホは無かったが
生活が劇的に変わったかというとそうでもないような・・・
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:32.93ID:GxSIH6ly0
>>967
サンディオジサンのCore3で4MBメモリーのオンボードGPUでもビジネスユースならオーバースペックだと思うんだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況