X



【命いくつあっても…】五輪の建設現場、国際機関が調査 「情報統制」「誤った作業手順、極めて危険」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/02/03(日) 21:36:51.39ID:KVStzVW29
2019年2月3日 19時25分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15969353/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/f/ef714_1509_c3b3f7d4_e67d0933.jpg
「命いくつあっても…」五輪の建設現場 国際機関が調査


 東京五輪・パラリンピック関連の建設現場で働く人たちの労働環境について、国際機関の聞き取り調査が3日、東京都内で行われた。

 すでに2件の労災死亡事故が発生したことを受けたもの。結果は組織委員会などに提出される。

 調査したのは、国際建設林業労働組合連盟(BWI、本部・ジュネーブ)。BWIに加盟する労組「全国建設労働組合総連合」(全建総連)が依頼を受け、新国立競技場や選手村などの建設現場で働く労働者40人を集め、意見交換とアンケートをした。

 選手村で働いていた男性は、「誤った作業手順が進められ極めて危険で、命がいくつあっても足りない」と話した。1カ月で仲間たちと仕事を辞めたという。工期も当初言われた時よりも短い時間で仕上げるように指示され、「現場は、せかされ、追い詰められている」などと語った。

 「情報統制がすごい」「外国人の技能実習生には、資材を引き上げるなど単純作業を行わせていて、見ていてかわいそう」などの意見もあった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:37:30.28ID:/lbGA9US0
ブラック五輪
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:37:32.44ID:VPAUEI670
使い捨て
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:38:01.85ID:/gb+rZwa0
安倍方式やぞ!
文句のある奴は日本から出て行け!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:38:22.89ID:Ew2gewhp0
代わりは時給300円で幾らでも居ます
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:38:52.81ID:/70rUvD80
>>4
森元だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:38:59.75ID:McrtR7bQ0
まさか労基すら忖度して見て見ぬ振り?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:39:00.75ID:Ew2gewhp0
この五輪は、日本の国を潰すための五輪な
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:39:10.96ID:LkG1V9rv0
失踪→自殺の現場監督もいたから本当の所は合計3人な
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:39:20.88ID:+BJztisM0
>>1
この記事の目的は?
誰かのせいで超短期決戦になったんだから仕方ない。隣の国みたいに死んでも公表しない所よりは遥かにマシだぜ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:39:40.91ID:sLdvqfr50
これは誘致した東京都の問題じゃないの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:39:51.21ID:JeWDsW0s0
建設中に死者でてるしな
エンブレム問題とか袖の下とか
呪われてる決まってる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:40:04.07ID:5NcPegg/0
もしかして安倍って、史上最悪の首相なんじゃないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:40:13.63ID:Ew2gewhp0
>>6
銭にならないことは決してやらない
ユダヤの掟だここ
銭になるからあるんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:40:15.37ID:jzNb3p6t0
デザインが悪かったんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:40:17.33ID:IVJeRA7L0
少なくともこの死んだこの二人はオリンピックの招致さえなければ生きてたんだよな?
招致委員会はどう償うんだ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:40:17.45ID:lSaqOlCV0
>>1
スポーツって国にしか褒めて貰えない椰子を作りすぎ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:40:50.59ID:LAEWVzyR0
安全第一なんて建前、工期と利益が第一だよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:41:31.27ID:qCCSFQI60
まぁ日本でやる五輪はこれが最後かもな
見てて楽しくないし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:42:34.07ID:DgJ0SD370
>命がいくつあっても足りない

既に何人死んだの ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:42:37.21ID:87SvKpLS0
スカウトがすごい。
工事現場付近で、作業服でウロウロしてると、
スカウトされる。
現場監督は、年収1000万円も夢ではない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:42:49.43ID:qpoULT440
ブラックオブブラック
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:42:55.59ID:+BJztisM0
文句言うやつはどうやって間に合わせるか代わりに考えろ。韓国のオリンピックで未完成な宿舎に泊められた選手の記事読んでみろよ。
叩くだけしか能のないサヨクバカはオリンピック見んじゃねー。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:43:01.47ID:HHjN+upz0
>>12
オリンピック賛成の候補者を知事に選んだバカ都民どもの自業自得だよw
0027ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2019/02/03(日) 21:43:04.67ID:+iCDcJMaO
>>20

散々気をつけろって言ったのにあいつなあ〜て話
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:44:09.88ID:5w9s+sVb0
なんだろうなこの国

韓国人が指導して
安倍が乗っかって

オリンピックして


前の大戦でもたくさん死んだ

この社会が正義とか
バカだろ

やりなおせ日本は。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:44:51.96ID:5w9s+sVb0
嘘ばかりつきやがって。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:44:56.62ID:qwmnfuVl0
そもそも既存の施設を使うって話だったような気がするのだが自分の記憶違いか?
0031ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2019/02/03(日) 21:45:12.67ID:+iCDcJMaO
>>22

2件
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:46:25.15ID:qbXMVRnk0
外国人実習生だろうと大学生のバイトだろうと、経験が十分にないうちは単純作業する。
別に嫌がらせでケレンや斫させてるわけじゃない。
海外ではスキップするような作業が多いけど、それが品質に繋がってる。

ケレン掛けせずにボルト止めたりコールドジョイント気にせずミキサー待たせて昼飯休憩2時間とる外国人から見ると、
日本の現場はとてつもなく気持ち悪いんだろうけどさ・・・

そこはちゃんと世界に説明しないとダメだと思う。
日本は頻繁に地震があるし雨も多い多湿の国なんだから。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:47:00.72ID:EclXM2D+0
日本は建設現場で何人か死なすのが当たり前である
人柱である
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:47:35.10ID:5w9s+sVb0
日本は
ピラミッドでも作ってんのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:48:35.10ID:td0glQ0c0
前回の東京オリンピックではもっと死んでたような?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:48:40.55ID:6gU7lPeK0
さすが中世ジャップランド
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:49:40.43ID:2E+HH+QZ0
>国際建設林業労働組合連盟
 
ま〜た韓国が牛耳ってるヤツか?
 
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:49:59.80ID:kGVLX9/E0
移民だらけ
0044ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2019/02/03(日) 21:50:03.14ID:+iCDcJMaO
>>39

オリンピック辞退したのに300万死んだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:50:41.19ID:Iwj8qxnc0
>選手村で働いていた男性は
w
ダメだコリアン w
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:52:31.45ID:9nDSxmP50
あべさまのオリンピック
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:52:41.85ID:DTf/VYiW0
信用の投売り
「日本」を金に変える最後のチャンス

それが東京オリンピック

2020年で日本の歴史は終わりです
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:53:04.82ID:Z4tYxo/d0
労基署があるのに、何でそんな訳の分からない組織がしゃしゃり出てくるんだ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:53:12.81ID:oANgBbt/0
もう二人も死んでるんだ。大丈夫かよ
マトモな工事が出来てなさそう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:53:43.46ID:vU9Y/n2k0
国際建設林業労働組合連盟(BWI、本部・ジュネーブ)は反日だろ
愛国者様はこの連中叩かないと。労災は日本だろうが。反日かBWI
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:54:09.03ID:1LXThuYH0
「しきしまの 大和心のをゝしさは ことある時ぞ あらはれにける」

東京オリンピックなんて要らなかった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:55:19.83ID:ld5TEZeN0
人命より五輪
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:56:21.43ID:EkdM3WQc0
日本っていつの間にか発展途上国並みの低レベルな国になっちゃったね
小泉政権辺りからか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:57:55.22ID:EclXM2D+0
>>56
日本で非正規増やしたからな


日本では正社員以外ゴミ差別されると
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:58:14.30ID:FcgmylHq0
カミサマは人間に高い高い塔を作らせてから破壊したのです
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:58:29.43ID:kqhysqh60
クレーン挟まれ事故は可動範囲に入ってたやつがアホなだけだからな
あとは飛び降り自殺だっけか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:59:03.66ID:C+7A59Y+0
あれもう開催できなくなるんじやないのw
人権無視の斜陽犯罪国家w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:59:14.27ID:rEVhm0Nt0
ジャップのブラック労働が
どんどん明らかになってるね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:59:17.55ID:nRW6yQjh0
人手が足りなくて、手抜き工事が横行してそう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:01:02.31ID:YNQ6EZ3w0
>>56
残念だけど人権軽視は昔からだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:01:02.17ID:2Nw8wCXm0
熱中症でもしぬよー
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:01:06.75ID:n0WpPn6/0
今からでも遅くないから五輪返上しよう
韓国にお詫びして戦犯国の罪を裁いてもらおう
我々日本人は地球の癌細胞だから今すぐ消えるべきだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:01:38.06ID:85R8qk8k0
>>49
「厚労省は信用できない(キリッ」ってな野党&人権屋連合会の差し金じゃね?
アイツら、国連様を始めとする「国際」と名がつく組織が大好きだし。
で、自分の国が怒られると大喜び。ホント、ヘンな連中だよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:01:47.55ID:VKlMiPcN0
昨年7月のプレス向け内覧会の動画があったけど
異常な光景に寒気がした
作業員完全人払いしてんの
何人月分の時間をムダにしたか
現場は怒りまくってるだろうな

何点か現場写真があったが、隠し撮り風
ほとんど出てこないのも怖いわ
カメラ持ち込み厳禁なんだろな

高所作業の作業員、相変わらず腰巻き安全帯
今どきベトナム、インドネシアあたりでも国家事業の建設現場は
フルハーネスが常識

で、いまだ明らかにならない総工費

もう辞めたら?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:01:49.81ID:xAWUeIvP0
立候補してまでやる意味ねーんだよ
もうどこも開催したくないからしょうがねーって時にやってあげてもいいレベル
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:02:48.24ID:D1gUR6zs0
意味不明

労災発生したなら、現場止められる
それが、一番困るので、出さないようにする
業務上過失致傷なので、現場検証も本来ある
それらが、やられてないなら話もわかるが

なんだ?これ?馬鹿じゃねーの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:02:55.60ID:rcUqI95Z0
>>17
オリンピック誘致が無ければ仕事も無く生活できず餓死して死んでた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:03:24.67ID:/b3BWIfc0
>>13
新しく決まったのもふざけてんの?って感じだし、闇が深すぎる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:03:47.24ID:DCK677dF0
外人を使わないで日本人だけでやってるだけまだましだが
なまじ変な工法を使うため手間がかかる、事故も増える
誰だよ環境に優しいスタジアムがいいって言ったのは、命がいくらあっても足りんわ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:04:21.28ID:bgwUSEgR0
既存の施設を利用した金をかけないコンパクトな五輪で誘致したのに
決まった途端に銭ゲバの連中が群がってきて、コンパクト五輪を主張してた猪瀬をハメた。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:04:35.87ID:Az+5NAcFO
現場の事務職も逃げまくってると思う。
派遣で何回も募集かかってるよ。時給も若干高め。
よっぽど酷いんだと思う。というか正社員置かなくていいの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:04:51.22ID:gyUwDsyC0
奴隷労働させて 日本一賃料の高い虎ノ門ヒルズにいる組織委員会のヤツラは会合と称して料亭で飲み食い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:05:32.48ID:8eVG8L6j0
日本の建設現場って安全管理でも書類ばっかりが積み上がるだけでどうなんだろうね。

KY書類とかあそこまでやる必要があるんでしょうか?
きちんと現場で指示を出したり監視した方が良いようなきがするが。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:05:48.70ID:yw48lpPA0
既存のものを有効活用せず、新しいもんばっか作りたがるから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:06:27.03ID:mZcJR6DL0
戦前戦時中から上の連中の考え方が変わってないからな。
国民は使い捨ての兵隊さん。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:06:43.10ID:0f/KGQMx0
調査結果を組織委員会に出しても「早急に対応する」とスルーだろ
アレだけ問題発生してもThe老害森元が居座ってるからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:07:42.90ID:DCK677dF0
それでも最初の悪趣味なスタジアムよりはましってんだから笑えるwww
あのイラン人の設計したスタジアムだったら絶対に破綻してたな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:07:57.82ID:+70Jn1Vl0
報じられていない建設現場での外国人労働者の死亡事故の実態に比べれば
東京五輪の建設現場はかなり安全な方らしいが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:08:20.08ID:85R8qk8k0
>>83
今、そういうのが出来る人が居ないから。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:08:25.63ID:JZ8hmZZT0
選手もさ、人の命を犠牲にしてまで、
日本でやって貰いたいの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:09:18.15ID:DCK677dF0
どうせ2019年のプレテストには間に合わない
あきらめて2020年4月までに完成すればいいだけだろ
責任取るのは政治家だけでいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:10:11.02ID:qSYYrFr30
>>81
責任押し付けられるからなにも知らない派遣がいいんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:10:28.16ID:4CNnr/un0
>>30
猪瀬はその方向でやろうとしてたけどな。
なぜかいいタイミングで疑惑がでて、都知事辞めさせられた。
で、森元が金を湯水のように使い、舛添は韓国服をボランティア服に採用する始末。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:10:39.10ID:KCPcyiiW0
D社オリンピックだから、マスゴミが全然機能不全で情報統制されて、都合の良い事しか公表されてないからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:11:27.74ID:kqhysqh60
過去のオリンピックで100人くらい死んでるのを考えると
建設現場はかなりまともになってきたのではないか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:12:53.53ID:u6NP5tqvO
自殺したやつだっているんだし、血の上に成り立ってる運動会とか無くなってほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況