X



【統計不正問題】首相、第三者委拒否 アベノミクス、実態より大きく見せようとしたか★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/02/04(月) 12:16:14.47ID:SP7i6vJS9
2019年2月1日 夕刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201902/CK2019020102000286.html

 参院は一日午前の本会議で、安倍晋三首相の施政方針演説など政府四演説に対する代表質問を続行した。首相は、厚生労働省による毎月勤労統計の不正調査に関し、特別監察委員会について「事務局機能を含め、より独立性を強めた形で、さらに厳正に検証作業を進めていく」と強調。野党側が求めた第三者委員会の設置は拒否した。再集計に伴い二〇一八年の実質賃金がマイナスになる可能性については「担当省庁で検討している」と述べるにとどめた。
 立憲民主党の福山哲郎氏は特別監察委員会について「厚労省の審議官が同席するなど、第三者性が全く確保されていない」と批判。今後の再調査については「メンバーを総入れ替えして、第三者委員会を立ち上げることを含めて徹底した調査を求める」としたが、首相は応じなかった。
 不正に伴う再集計で一八年の現金給与総額(名目賃金)の伸び率(対前年同月比)が下方修正されたことについて、福山氏は「アベノミクスを実態より大きく見せようとしたと言わざるを得ない」と指摘した。首相は「下方修正となった伸び率の推移のみを示して、アベノミクスの成果だと強調したことはない」と反論。「雇用、所得環境が着実に改善しているとの認識に変わりはない」と語った。 (関口克己)
★1: 2019/02/03(日) 14:18:39.69

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549220025/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:02:48.42ID:/frgk/VT0
>>1
2009年からの悪政のせいで何を言っても国民が民主党を振り向いてくれない件
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:02:55.67ID:+B6BWBZy0
>>938
何とか日本は生き延びることができる
これがパヨク系になると日本は滅んでしまう
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:02:55.58ID:aMq0cXoE0
>>932
だからそれで佐川裁かれなかったじゃん
暴走って言っても別にそこまでの行動でも無かったし
何の問題も無い
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:03:11.41ID:QhDXC4I40
>>888
給料が高くなってるから失業保険支払い率は平均給料の半分でいいでしょ
実際は給料高くないからその半額には絶対に届かないのよ
その水準では暮らせないのね まぁ国でならせば一人数百円だろうが暮らせない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:03:23.21ID:ypCaLebn0
>>916
アメリカファーストを叫んで実際その通りに活動してるしね。
賛否あれどアメリカ人でトランプを支持する人間がいるのは理解できる。
日本人で安倍を支持する人間がいるのは理解できん。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:03:42.67ID:7pUm0ErI0
>>908
@全件調査してなかったことや訪問すべきところを郵送にしたとかの不正はすべて不問
A過少給付になったことも不問
A2018年から行われた正しい数字に近づける補正(まっとうなこと)を不正と解釈
C補正により対2017年の「上昇率」のみ正しい数字より良くなってしまったことを「過大に改ざん」と認識

だと思います
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:03:43.77ID:n4JxJYZQ0
>>947
クズ虫だからだぞ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:04:07.15ID:l/x9idUH0
あべし!
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:04:11.62ID:oVumjDIv0
>>937
だからおかしいんだろ?
過大に評価しておきながら給付は過小にしてた
それを知るのは官僚
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:04:32.75ID:lyR8cmHS0
>>937
個別の給付つっても、結局、資料上はまとめて扱っちゃうだろ。

てかでも、まあ、失業率が下がるってのはちょっと乱暴な言い方だった。
ただ労働者環境が良い、という方向に影響する、と言えばいいかな。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:04:35.26ID:FMCfd5Wc0
>>950
俺は豊かになったから良いよ
安倍さんに足向けてねれない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:04:40.69ID:n4JxJYZQ0
>>931
こんな腐った国は死ねばいい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:04:53.06ID:Y68a/zEc0
拝金w
タックスヘイブンを取り締まれw
出鱈目過ぎるw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:05:06.29ID:D77rMbXI0
>>1
▩次スレお願いしますm(_ _)m
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:05:34.19ID:0yMT8OCX0
>>961
ミスが多すぎるんだよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:05:34.58ID:oBfP+2IG0
賃金とかは数字誤魔化しただけだが、ほんとうの偽装は株価なんだろうなぁ。まあ騙してなんぼなんだろうが。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:05:56.03ID:+B6BWBZy0
>>945
ほんと新しい人が出てこないよね
自民はそこそこ出てきてるけど野党はいつまでたっても同じアホが居座り続けているよね
とてもじゃないけど野党を選ぶことはできないよね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:10.42ID:azG1oz2K0
長州名物:大本営発表
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:22.59ID:x7l+/rCO0
外交もガス抜きっぽい事しただけで、何一つ成果あげてないよな
どうなってんだよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:37.86ID:1r5l2ulg0
>>961
悪用なんで結局あってるのでは?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:38.37ID:nqV4sGQq0
>>963
2018年度は過大だったとしか見たことないが
それ以前やトータルは逆なんじゃないの?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:43.79ID:FMCfd5Wc0
>>957
外人くどいて結婚しろよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:07:09.99ID:8Oz1ULtW0
>>958
安倍を支持してる奴は安倍サポもしくはニュースを見ない奴らだけだろう

情報をシャットダウンしてる馬鹿には”総理”という肩書だけで”凄い”と認識しちゃってる奴もいるだろうしなw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:07:14.85ID:tyebEUQ20
>>938
安部政権じゃなかったらこんな問題も握りつぶされていた
政権の悪材料なんて好んで出す奴はいないよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:07:16.11ID:R5Wv1hNc0
>>976
安倍の実力ですし河童寿司
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:07:51.33ID:n4JxJYZQ0
安倍を弾劾することになるのか、天皇自ら統計不正の国家反逆罪として衆議院解散させるのか
さあどうなるこの問題の出口は
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:08:10.57ID:y9oJzo8b0
山口県は日本に迷惑だわ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:08:14.90ID:QhDXC4I40
>>963
都会の大企業と地方の中小をゴッチャにして
都会基準の同じ比率で給付しちゃったんでしょ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:08:16.23ID:oVumjDIv0
>>978
逆ってどういうこと?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:08:34.68ID:rLff7E9b0
>>920
自民党が原発推進したが
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:08:46.30ID:lyR8cmHS0
>>950
まあねえ、
移民入れたら賃金下がるのは当然だし、
円安にすればエンゲル係数は上がるに決まってるし
賃金下がって、ものが上がれば国民が貧乏になるのは当たり前だよね?
株価が上がって得するのは庶民じゃないし。
ついでに言えば企業でもない。
得をするのは証券会社とか投機家。
そして日本の株式市場は7割が外国人

いや、もう当たり前過ぎて、何を今さら、だよねw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:08:53.04ID:aMq0cXoE0
>>983
その党で自分の思い通りに出来ないから
出ていく奴になんの心があるんだよw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:08:54.01ID:fhgQI3BP0
>>985
弾劾一択だろう。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:09:13.72ID:Saei/0LY0
>>988
横だが

昔は社会保障費を減らすため統計を減らしてた
最近は安倍ノミクス効果を謳うため上げた
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:09:45.81ID:0yMT8OCX0
安倍ちゃん人気ないなw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:09:57.15ID:Saei/0LY0
まだ真相が分からない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:10:12.14ID:fhgQI3BP0
>>996
支持率は50%超え
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 54分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況