X



【悪あがき】 髪はよみがえる! 今からできる年代別「ヘアケア」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/02/04(月) 19:25:19.59ID:KBdBOTNb9
年齢を重ねるにつれて、髪の毛のハリやコシがなくなってきた、パサついてスタイリングがまとまらない...そんな髪の悩みも増えるばかり。

今回は、ヘアケア&スカルプケア専門「サロン・ド・リジュー」代表の永本羚映子さんに、「年代別ヘアケア方法」をうかがいました。

髪のお悩みが増えてくる年代別のヘアケア方法について、「サロンケアとホームケアは、2本立てで行うべき」と永本さん。月1でサロンに通うとしても、残り約29日間は家でケアをすることになるのでホームケアはとても大事。まずは、毎日のシャンプーが基本です。

30代のヘアケア
《ポイントは「洗浄と保湿」》
毎日のトリートメントで保湿!
「髪のダメージに関する悩みが多い30代のヘアケアは、保湿がメイン。シャンプーの後に毎日トリートメントを使用して、栄養補給をしましょう。
基本はシャンプーの後にトリートメント。さらに表面のキューティクルを整えたい場合は、その上にコンディショナーやリンスなどでコーティングするとよいでしょう」(永本さん、以下同)

混同しがちなトリートメントとコンディショナー、リンスですが、働きはまったく違います。髪の毛の中に栄養を入れるのがトリートメント。髪の表面のキューティクルを整えて滑らかにするのがコンディショナー、リンスです。

ドライヤーの熱から守る
「ドライヤーで乾かす前は、必ずオイルのように熱から守るものを付けて、熱のダメージから髪を守りましょう」

【ここが重要!】シャンプー&トリートメントの選び方
毎日使うシャンプー剤、トリートメント剤選びが、ホームケアの最重要ポイント!
「洗浄成分に何が使われているか確かめて、良質なシャンプーを選びましょう。洗浄成分があまり強くないもので、タンパク質を構成するアミノ酸以上の洗浄成分になっているものがベストです」

40代のヘアケア

《ポイントは「保湿」+「マッサージ」》
血行を良くする頭皮マッサージ
「白髪、薄毛の悩みが増えてくる30代後半から40代は、その予防として頭皮の血行を良くすることが大事です。頭皮は老廃物を押し流すポンプの役割をする筋肉の量が少ないため滞りやすい場所なので、マッサージが必要。頭皮マッサージを毎日の習慣にしましょう」

【1分半でできる!】頭皮マッサージの方法
「頭皮を頭蓋骨からはがすイメージで、頭皮を動かします。最初は動かなくても、やっているうちに徐々に動くようになります」

50代のヘアケア

《ポイントは「保湿」+「マッサージ」+「栄養補給」》
サプリメントで栄養補給
「閉経前後の50代はホルモンの関係から抜け毛や薄毛になりやすいので、今までのケアにプラスしてサプリメントで栄養補給をする必要が高まります」

【ここが重要!】サプリの選び方
サプリは、髪に特化したものではなく、体全体の底上げをするものを。
「バランスよく栄養補給していくことが必要です。ビタミンやミネラルはチームで働くので、特定の種類だけ摂っても、あまり意味がありません」

ここでは年代別のヘアケアを紹介しましたが、若い年代の人でも、カラーリングやパーマなどで髪にダメージを受けます。ヘアケアは、早く始めるに越したことはありません!??

そして、「髪は体の中を映す鏡です」と永本さん。例えば、「血流が悪い」「頭皮が硬い」と言われても、ピンとこないかもしれません。しかしそれは、体の中で言えば、動脈硬化と表現されるのと同じです。毛髪の変化が加齢によっての緩やかな変化ではなく、急速な変化が表れた場合、体内状態の黄色信号のシグナルかも知れません。

また、髪の毛はビューティーパーツであるとともに、体の排泄器官のひとつ。薬物検査などに使用されることでも分かるように、毛髪には体内から排出されるものが蓄積しています。髪は体内の歴史も語ってくれるのです。髪のコンディションから体内の状態が分かる。それも含め、髪に対する意識を変えていきましょう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190204-00010001-tvtplus-life&;p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190204-00010001-tvtplus-life&;p=2
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:26:16.65ID:V/Oo4eEY0
スレタイw
宣伝する気全くねーなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:27:13.34ID:QmrgLIkZ0
嫁シャンは禿げる
禿げは罪
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:27:20.29ID:xlpTRG9h0
文頭からトドメ(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:28:28.81ID:936Qn6PY0
>>2
無様だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:29:04.88ID:nomGhyNc0
ハゲは遺伝病
遺伝病を治すには受精卵の段階でゲノム編集する以外に治る道はない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:29:26.93ID:PMPgbDye0
洗いすぎるからはげる
ホームレスにハゲが少ないのは洗わないから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:29:46.64ID:lnWdgUBB0
こんなのに何度だまされたことか
いっぱいある人には分からないの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:29:55.19ID:/5KzHfPR0
  彡⌒ミ
  (´・ω・`)またハゲのこと騙してる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:30:32.31ID:NT4cbRFa0
いや、蘇らないだろ
一度死んだ毛根は決して生き返らないってのはハゲ界では常識だぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:31:05.63ID:+4KVasB60
Q毛穴に詰まった汚れを取るとハゲない?
A本来皮膚の汚れ程度で毛の成長は止まらないから、毛穴をきれいにしてもハゲるときはハゲる。

Q生活習慣を改善したらハゲない?
A統計上30年前の生活習慣や食事と今と比較してもハゲの数に変化は無いので、ハゲるときはハゲる。

Q海藻を食べると毛が生える?
A単なる色の連想ゲーム。海藻だけでは毛は生えない。

Q頭皮が硬かったり薄いとハゲるのでマッサージすると良い?
A50年前の迷信。男性型脱毛症では頭皮が柔らかく血流がよくてもハゲるときはハゲる。

Q炭酸で頭を洗うと毛が生える?
A生えない。気持ちがいいだけ。

Qノンシリコンシャンプーは頭皮に優しい?
A科学的に否定されているのでどちらでもよい。

Q頭が蒸れるとハゲる?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

Q体毛が薄いとハゲない?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

Q白髪の人はハゲない?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:32:15.00ID:MDsgUaDe0
ハゲスレか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:32:34.98ID:PMAsh7g+0
「髪は滅びんよ、何度でも甦るさ。それがハゲ人の夢だからだ!」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:32:36.40ID:BELP1DAs0
>>1
世界中の金持ちがハゲとる現実見ろやww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:32:41.34ID:2XrGpw0e0
髪は黄泉に帰る?禿げるんじゃねーかw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:32:51.76ID:NRwM98q20
まだハゲまでは行ってなかったけど時間の問題っぽかったから
ミノタブってのを海外通販で買って飲んでたらだいぶマシになったわ

でも腕毛とかも伸びまくってやばい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:32:54.67ID:yadeUH6u0
なんだかんだ言ってここもファッションハゲしかいないんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:33:19.44ID:TWRuwxw10
地肌を揉んだらチョット生えてきた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:33:27.13ID:iwlWMIg50
糖質カット食やると髪が薄くなるよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:33:39.96ID:T0jC6CwS0
35歳で落ち武者の人殺しって、諦める以外に何かあるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:33:43.06ID:LGrN3oLK0
育毛剤って高いよね!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:34:12.18ID:2KovissM0
コシとかどうでもいいんだよ
どうしたら生えてくるか教えろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:35:24.20ID:AhWoawin0
坊主にしたらいいじゃないか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:35:28.07ID:2XrGpw0e0
>>39
植えろw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:35:54.02ID:6buOXiGN0
どうせ陰毛やケツ毛、胸毛なんかがモッサリになって
肝心の頭はズル剥け状態を維持だろw
よせよせ無駄な事はwハゲは前世からのカルマと知れぃwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:38:29.78ID:vtjgLC4S0
育毛とダイエットと英語教材は全て詐欺だと思え
我が家の家訓
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:38:54.96ID:xNPNE+Zg0
中年よ足掻け
さすらばそこに光が差すであろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:39:45.70ID:b8JAsoVr0
30代で一気におっさん化(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:40:14.38ID:vzJHlBQj0
原発事故後に○○がいいってデマ流して儲けた詐欺師沢山いるだろうな
ハゲを刺激して大金使わせるのも似たような手口だ
でもさすがに洗わないはないわ
遺伝だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:40:29.44ID:XW1Ub59g0
日本の三大祭り

東映まんがまつり
山崎春のパン祭り
花王ヘアケア祭り
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:40:51.36ID:N1xBb/lF0
トリートメントした後に質感悪くなるだけでリンスしても意味ないですよ…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:41:21.54ID:q7zWhuoz0
ニーチェが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:42:13.19ID:V/Oo4eEY0
あのキモハゲ逮捕は育毛業界には強い追い風だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:42:19.56ID:cLUaGdIm0
なんでハゲるんだよーー


ハゲるとハゲないでイケメン度が70%変わる(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:42:22.91ID:WqhCxYQY0
ハゲは発達し過ぎ障害

悪を積み重ねて来たことが原因だろう

懺悔するしかない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:43:13.35ID:zLrsxTBr0
散髪は1000円カット
洗髪はシャンプーのみで、タオルで拭くだけ、ドライヤーもしない
櫛なんてろくに使った事ない
でもハゲない
親父も祖父ちゃんも叔父さんも兄貴もみんなハゲてない

遺伝だ、諦めろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:43:23.24ID:jWEIg31b0
ハゲは甘え
若い頃の努力が足りない
サボってきた結果が今でしょう?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:44:22.58ID:gR2lA3Ns0
美容院行くのめんどいからあんまり髪生えなくなるようにならんかねえ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:44:28.85ID:GAdqjDS70
髪の毛に上から何か塗って栄養入れることなんてできるの??
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:44:41.97ID:udNxTuXJ0
禿はそういう生き物なんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:44:58.65ID:GBCF7wH70
髪の毛は生きているわけではないので、栄養として必要なものはない
しかも外部からは若干の水分以外ヒトの必要とする栄養は何も吸収されない
中学の理科からやり直せ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:45:12.23ID:jWEIg31b0
ハゲは遺伝
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:46:51.95ID:jWEIg31b0
治療できるかもしれない
ハゲは甘言で毟られるんです
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:47:00.06ID:N1xBb/lF0
>>68
入れることならできる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:47:16.11ID:g1/NlOKs0
ソフトバンクの禿だってあんだけ儲けてるのに頭が死んでる
現代の科学力じゃ無理なんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:47:57.05ID:nON0ic5v0
人類は毛を捨てて猿から進化した
つまりハゲは最も進化した人類
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:48:02.44ID:HOmrggvS0
ジェフベゾスも剥げてるもんな
どうにもならんってことだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:48:34.51ID:xNPNE+Zg0
ぶっちゃけると毛根が腐ってんだから何をしても手遅れ
植毛しか手がない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:48:35.32ID:KuJilplI0
髪はよみがえるって何だ?
髪なんて散髪行くのが面倒臭いほど生えてくるんだけど
ハゲは何でハゲてんの?趣味?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:48:54.17ID:jWEIg31b0
毟るという言葉の無慈悲さ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:49:18.35ID:vzJHlBQj0
>>63
潔いね
どっかの元知事みたいにカツラ被ったり常に帽子被ってるおっさんより断然
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:49:48.28ID:MdoPbtsR0
>>77
iPSの山中教授もハゲているしな
0086辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/02/04(月) 19:50:28.11ID:pbF157h+0
>>1

そもそも、
発毛と育毛と抜け毛予防と増毛と植毛と脱毛と縮毛は

それぞれ、まったく関係がない
という事から勉強しよう

それができない奴はハゲる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:50:30.88ID:qdGntmP70
今有る髪のケアでハゲの事ではないので勘違いしない様に。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:50:40.04ID:LGrN3oLK0
日本人って昔からハゲが多いから江戸時代の丁髷が生まれたのかな?
これだったら横の髪さえ残ってたら頭頂部ハゲでも大威張りできるじゃん。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:50:43.56ID:iL4VBIeN0
>>41
ワロタwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:50:50.37ID:uJQJ+PH70
>>77
あれは今更フサフサにしてもバレバレなんだから敢えて受け入れて手を付けないんだよ。
著名人だからな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:51:05.00ID:bYFRXpwd0
毛根死んだら何やっても同じだぞゾンビじゃあるまいし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:51:42.92ID:YdURJqHT0
でもさ、ホームレスの薄汚い親父が剛毛のレゲエヘアだったりするのを見ると、結局、なにやろうとも禿げる奴は禿げるし、ふさふさの奴はふさふさのままなんだと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:52:38.39ID:yZ0OOyKv0
>>92
本当に毛根は氏んでいるのかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:52:40.50ID:OR/X6ttN0
ハゲはなんでそんな髪型してるの?
ファッション?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:53:28.85ID:XU1XQY7U0
まて。

「後退」からの「前進」と
「死枯」からの「復活」とは訳が違うであろう!

ここはカトちゃん禿からの奇跡の甦りか、デコピン禿からの桶狭間の勝利なのかを
漢らしく、的確に、かつ、具体的に示してもらいたい!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:54:31.06ID:vzJHlBQj0
>>93
そう考えるのが普通だけど、一部の自然派(不潔人間)はホームレスはハゲが少ないから頭洗わない方がいいとか言ってるからなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:55:34.31ID:N1xBb/lF0
>>93
ストレスや栄養不足でテストステロンがやる気なくして逆に抜けなくなるパターン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況