X



【悪質タックル】 “日大前監督らの刑事責任問えず” 警視庁が判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/02/05(火) 00:56:50.26ID:NDLp8pxc9
悪質タックル “日大前監督らの刑事責任問えず” 警視庁が判断
2019年2月5日 0時42分 朝日新聞
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190205/k10011803631000.html

日本大学アメリカンフットボール部の悪質タックル問題で、警視庁は反則行為を指示したとされた前の監督やコーチについて刑事責任は問えないと判断し、こうした意見や捜査結果をまとめた書類を5日にも検察庁に送付する方針を固めたことが捜査関係者への取材でわかりました。

去年5月、東京・調布市で行われた試合で、日大の選手が関西学院大の選手に後ろからタックルする悪質な反則行為をしてけがをさせました。

警視庁は、傷害容疑での被害届を受けて日大の内田正人前監督(63)や井上奨前コーチ(30)、タックルをした宮川泰介選手(20)から任意で事情を聴くとともに、試合を撮影した複数の映像を解析してきました。

その結果、反則行為を指示したとされた前の監督とコーチについて、警視庁は反則行為の明確な指示は確認できず、刑事責任は問えないと判断し、こうした意見や捜査結果をまとめた書類を5日にも検察庁に送付する方針を固めたことが捜査関係者への取材でわかりました。

タックルをした選手は、反則行為を行い相手にけがをさせたとして、傷害の疑いで書類送検する方針です。

ただ、相手側とはすでに示談が成立していて、刑事責任については、今後、慎重に判断されるものとみられます。

問題発覚からおよそ9か月間続いた警視庁の捜査は終わりを迎えることになります。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:16:47.34ID:PsamNXLB0
民事でも有罪にできるか?こんなん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:18:11.58ID:zOTuEPuw0
警察の対応はそういうものです。 だから少々の事は見逃してくださいます
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:18:15.01ID:Tpl8qL1c0
>>228
部員が嘘の証言した事を認めてるから
今やっている民事は内田の勝訴確定だよ
そもそも内田とコーチが命令したと言う証言が元になってるんだから。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:20:49.79ID:U+FmFMf1O
この結末は日大上層部が政治力を発揮して司法を動かしたんだろうな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:23:16.83ID:J1ZhNaC30
火をつけてこいっても刑事責任問えないくらいだからな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:25:35.21ID:PsamNXLB0
ガチでマジでこれ有罪にできると思ってたヤツいたら相当知能低いと思うけど
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:26:16.61ID:InsaEkNR0
やらなきゃ意味無いよ
宮川やりましたね
おう
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:28:03.16ID:Tpl8qL1c0
松本サリン事件より酷い
平成最大というか日本始まって以来の報道被害だと思う。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:29:17.08ID:PsamNXLB0
>>235
> 宮川やりましたね
> おう
これは証言したヤツが嘘だったってバレた

> やらなきゃ意味無いよ
これは宮川しか主張してない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:31:06.56ID:ILSh0SuJ0
警視庁がいつから裁判判定庁になったのか
警察が裁判官になったつもりか
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:31:14.73ID:QSaRS67k0
二十歳の成人した大人が
人から言われて勘違いしたからといって
自らの保身のために
自分で判断して人に怪我を負わす(下手すれば半身不随)

マスゴミどもはこんな人間をヒーロー扱い

頭おかしいわ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:34:45.55ID:PsamNXLB0
>>238
書類送検はしてるよ
結局起訴するかどうかは検察に委ねられてるはず
ただ警察の捜査で指示がなかったことがわかったんでその情報を引き継ぎしただけって感じでしょ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:35:07.43ID:C+6/5BZM0
>>222
100%という言葉を使う弁護士は胡散臭い
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:35:51.97ID:lsCW7U670
なんで証言が嘘だったとか証拠そろってるのに、いまだに内田叩いてるやつってなんなの?
それこそ名誉毀損になるってわかってるんだろうか?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:36:49.85ID:ILSh0SuJ0
日大自身が内田を訴え宮川君に温情を
求めているのに 内田を庇う卒業生はクズだな
これほど日大OBが腐っているとは思わなかった
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:38:48.63ID:W6W1XpjA0
宮川を守るために嘘の証言したと言ってる奴らを偽証罪で裁けよ
明らかに監督とコーチの社会的地位に影響与えただろ

あとマスコミは嘘証言の事実を報道しろや
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:39:38.24ID:ILSh0SuJ0
警察は無罪か有罪を決める所ではない
北朝鮮じゃないんだぞ いつから警察と司法が
合体したんだ 三権分立はウソか 北朝鮮が
好きな安倍政権だからなあ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:41:58.33ID:58dxISOf0
記者会見の翌日くらいに、70くらいの爺さんの集団が電車で

「あの宮川って選手は堂々として立派だなあ」
「ああ、あの年であんだけ言えれば大したもんだ」
「こいつは就職には困らないよなあ」

とか言ってるのを聞いていた。

「立派な人は、誰に言われようとも人を傷つけるような事を
しないし、ましてそれを他人に言われたからやりましたみたいな
責任転嫁はしません」

とずっと心の中で思ってた。

立派な人がプレーと関係なく殺人タックルするかって話。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:44:08.50ID:Tpl8qL1c0
>>245
バイキングは報道被害を謝罪しないと駄目だよね
坂上も。
番組は打ち切りにしないと日大の学生諸君は納得しないと思う。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:44:15.61ID:EyK3r6TY0
真相は知らんがOBの大多数が困るので結局こうなるわな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:47:35.58ID:vfnAlp180
起訴相当までの事実は出せなかったということだな。
男山根会長のみたいにビビリ忖度が行き着いて、忖度が次に引き継がれて命令相当になってたとかもあるし、
明石市長のような怒り方を真に受ける人が多い世の中になってるってこともあるのかな。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:51:12.50ID:I0Yrz7hh0
もりかけもそうだけど検察がクソだから、まっ黒くろすけの犯罪者がでかい面してのさばる
ほんとに嫌な世の中になったわ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:59:29.80ID:QxqdApUM0
2019志願者速報

日大  昨年比76.2%  倍率11.3倍  (2/3)

東洋  昨年比88.9%  倍率18.2倍  (2/4)

駒澤  昨年比108.9%  倍率21倍  (確定)

専修  昨年比119.3%  倍率21.8倍  (2/4)

https://www.univpress.co.jp/university/examnews/exam/?cd=742#result
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:13:56.89ID:xeqMg8RC0
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12274-183264/

日大関係者ら約200人への聴取、試合映像など客観証拠の精査の結果、第三者委などが「指示」の根拠として挙げた関係者の証言や両氏の発言は、傷害の共犯、教唆を裏付ける材料にはならないと判断。捜査幹部は「グレーではなくシロ」と強調する。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:35:44.67ID:HRIJbY8W0
>>251
それはあなたの主観でしか無い
主観で人を断罪しちゃダメ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:02:11.71ID:upitJcQL0
これでヤクザ関連は直接指示以外は捕まえられなくなったね。
事件増えるだろうな…それが目的?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:14:15.91ID:KNXG/kyL0
送検まで行かないで終わったのね。
まぁ言った言わない、そう云うつもりで言ったのではない、忖度だ、とかで物証ないからしゃーないかな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:17:14.16ID:1lOen/SS0
映像からも指示してたのは明らかなのに
警察内部に日大関係者おるな
まったくどこまでも腐った連中だ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:23:55.99ID:YqsDCIJz0
民事で有罪どころか、逆に内田から民事で訴えられかねないぞ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:27:16.16ID:88rfr0yI0
単純に宮川がアスペで指示を誤って理解したとしか思えない。

コミュニケーションに障害があるから監督の指示の真意を理解しえなかった。
また、自分が干されるという誤った認識から、自己の試合に出たいという願望を
充足するために他人を傷つけてもやむを得ないと思った。

試合後にマスコミで騒がれ出したため、あわてて弁護士をたくさんつけて
外国人記者クラブで会見をし、自己正当化を図った。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:36:35.71ID:Tpl8qL1c0
>>259
もう日大を訴えてるよ。民事はやってるの!!
マスコミに対しての補償はまだやってない
松本サリン以上の報道被害になるから相当な額になるんじゃないの
日大もマスコミ訴えると思うし。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:49:56.37ID:k9aTCAu30
こんなとこでも隙あらば安倍叩きがいるんだなあ
日大と無理やり結びつけるくらい嫌なら海外行けばいいのに
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:56:04.92ID:ROWxc/R30
日大OBごときが、警察に影響力を持つかよ。
だって、偉い人はみんな東大クラスのキャリアばかり。
日大出身なんて、探すのが難しい。
そりゃ、兵隊クラスには日大いるだろうがさ。
まあ、俺たちは、マスコミに踊らされたんだよ。
ニュー即書き込みを見ながら、ディレクターはニヤニヤしていたんだよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:25:37.55ID:+EKUOPTR0
内田が日大を訴えてて日大が大ピンチなのに
警察の陰謀!!とか言ってるキチガイ多すぎやろ

警察が日大に忖度するならなんとしても内田を有罪に持っていくはずやろ

人権派のはずのアジカン後藤まで警察の陰謀とか言い出してるのほんと酷い
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:09:14.42ID:PUPmz0/T0
>>42
アメフトやってるクズともは人から殺せと指示されたら平気で殺すんだ?
ふーん
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:46:50.07ID:BRkX/5R90
>>247
ほんとそう思う
あとどこかの週刊誌が企業の採用担当者に宮川を採用するかっていう質問に
ぜひ採用したいみたいなこと言ってるバカがいて驚愕したよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:26:31.36ID:gjIMkws60
あ〜あ、今まで散々悪態ついてきたおまえらごめんなさいは?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:16:21.08ID:UG4dSg8Z0
警視庁「選手が勝手にやったこと」

これでいいのか?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:09:41.01ID:evx+O1Vd0
指示の意味 履き違うようなバカだったら井上がわかってるはずだろ?
いろいろと矛盾点が多すぎんだよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:10:27.90ID:l0EWyHoJ0
saitei
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:17:59.10ID:3CBAP+DS0
巨額の損害賠償請求されそう。
マスゴミやっちまったなw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:19:02.18ID:JlcKWGT20
今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1461959989/
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:48:15.61ID:q9+WtM5l0
刑事告訴は被害者が証拠を揃え、立証する義務がある。その被害者の立証義務を代行するのが警察。
警察が捜査した情報を元に起訴か不起訴かを決めるのは検察の仕事。
検察に送致せずに無罪放免できるのは「微罪処分」という例外的なもの。

あれだけ社会問題として騒がれた事案を、トップの裁可なしに微罪処分にするなど、
あり得ないし、またあってはならない。責任者としてトップの弾劾をしよう。

警視総監(東京都の地方警察:警視庁トップ) 三浦正充
警察庁長官(日本の警察機構:警察庁トップ) 栗生俊一
国家公安委員会委員長(警察庁を所管:警視総監の任命) 山本順三
内閣総理大臣(国家公安委員を任命) 安倍晋三

民主主義だとか法治国家だとかいう前に、民衆が納得できる裁判ができなければ治世など不可能。
法はあくまで民衆が納得できるものを条文・制度化したものに過ぎない。
こんな掌返しで民心の安定が図れるなどと思うならば、為政者として失格。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:37:12.75ID:Sx43vDbb0
潰せ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:51:39.53ID:7zaOnmdu0
日大のアメラグ部員の民度はくら寿司のバイトレベルだな、、さっさと廃部しろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:05:49.52ID:H3BYCdG10
ポン大は警察に何億円使ったん?
危機管理学部のポストだけ?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:18:33.44ID:Sx43vDbb0
警視庁危機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況