X



【自動車】もはやMTに存在価値ナシ!? イマドキのATの強烈な進化っぷりとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/02/06(水) 20:00:00.27ID:WnW077+h9
■かつてのATは多くの性能を犠牲にしていた

 クルマのトランスミッションは大別するとマニュアルトランスミッション(MT)とオートマティックトランスミッション(AT)の2種に分類される。MTはクラッチペダルを備えた3ペダルで操作し、ATは2ペダルだけでイージーに運転することができる。運転免許もAT車はAT限定免許で運転する事ができるが、MT車を運転するには普通免許に限定解除しなければならない。

 かつてはクルマ好きなら普通免許を取得するのが当たり前だった。それはAT車の走行性能がMT車に明らかに劣っていたからだ。とくに燃費や動力性能など、走る機能に関してMTとATの性能差は顕著だった。2ペダルのイージーさと引き換えに、多くの性能をAT車は犠牲にしていたといえる。

 その理由を知るには、過去のAT車のメカニズムについて基本的なことを知っておく必要がある。ATと一言で言っても現代ではさまざまな機構的種類がある。もっともポピュラーなのがトルクコンバーター(トルコン)を介し遊星歯車式ギア機構にエンジンの動力を伝えアウトプットするタイプだ。

 ここで問題なのがトルコン。いわゆるフルードカップリング(流体継手)と呼ばれる機構で伝達効率が著しく悪い。効率は悪いが流体を媒介としているので動力伝達はスムーズでありショックが少ないのが特徴といえた。

 エンジンの回転軸と直結したインプット側翼状歯車が流体の中で回転すると流体全体が流動する。そして対面配置されるアウトプット側の翼状歯車も回転しはじめ、ドライブシャフトへと動力が伝達されていく、といった基本構造。

 インプットとアウトプットが直結していないので、流体の滑りがあるためエンジン回転が先行上昇していくような特有のスリップ感が感じられる。これをトルコンスリップと呼ぶが、これこそが非効率さとスムースさの主要因となっているわけだ。

 MTはクラッチプレートが結合することで駆動力のインプット側とアウトプット側が直結するのでエネルギーの損失が少なく伝達効率が高い。エンジンの動力性能をダイレクトに駆動系に伝えられるわけだが、クラッチの結合操作時にショックが発生し、スムースな出力アウトプットにはクラッチ操作への熟練が必要となる。

■「中谷シフト」にも勝る変速スピードを持つATも存在

 このようなMTとATの機構的な差は長く埋まらなかったが、近年状況に変化が見られるようになった。ATのメカニズムが多用化しMTの効率を超えるものが出始めているのだ。

 現代のATには前述のトルコン式の他にCVT(無段変速機)方式、DCT(デュアルクラッチ)方式、自動クラッチ式などがあり、トルコン式もロックアップクラッチを内蔵する進化した仕様が主流となるなど進化してきている。これらはいずれも電子制御で自働的に作動するので、どのようなキャリブレーションプログラムが施されているかで走行特性も効率も、そしてクルマとしての速さも変わってくるのだ。それを上手く制御できればMTより速いATとすることも可能になってくる。

 実際にどのような制御や特性となっているか、基本的なものを紹介すると、CVTは油圧でイン・アウトそれぞれに配したプーリーをベルトでつなぎプーリーの径をそれぞれ可変とすることで変速比を連続的に変化させる仕組みだ。

 構造が簡単で軽量小型化でき、常時ベルトが接続しているので損失も少ない。連続可変が可能なのでエンジンの最大効率回転数を保ったまま変速させることができ、燃費的にも好数値が引き出せる。一方、プーリーとベルトの結合力は摩擦力に頼り大きな圧着力が必要で、大パワー、大トルクには適していなかった。

 トルコンATも進化し、トルコンの内側に直結クラッチを設けエンジンの出力をダイレクトに車軸側へ伝えることができるようになった。発進時の1速から6、7、8、9、10速へと多段化も進み、全段ロックアップするものも現れ始めている。トルコンのトルク容量も強化され700N・m、1000N・mというような大トルクに耐えられるものも存在しているのだ。ネックとなるのは重量が重く運動性能に影響することと、油温や油圧管理が難しいことがあげられる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年2月4日 18時0分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/15973634/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/1/d1838_1568_9e27e3ac3fded1658d6409f2adbc1869.jpg
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:20.72ID:EcVveRQC0
>>307
オートかマニュアルか、無段階かって話なのに何言ってだお前…
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:25.90ID:bJ1R01K20
サーキットでコンマ数秒でも速く走るのが目的ならともかく、MT車に乗るのは公道で常識的な
スピードでも楽しく走れるからなんで、今はATのほうが速いってのはMT否定の理由にならない
だろ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:33.37ID:Zd9boH9w0
中古のMTスポーツカーは軒並み希少価値が出ておいそれと買えなくなってるな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:36.47ID:9qgAsBF30
MTだと運転中左手が寂しくないのさ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:41.52ID:CMCulAkl0
マニュアルとかガラケーみたいなもんよ時代遅れでダサいし恥ずかしい
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:45.37ID:KSGYtTpT0
>>15
そんな高級な機構を一般車は使っていなかったから

MT有利だったんだろう
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:07.64ID:+nAIGJxR0
ATで高速走ると眠くてね
MTだと直線でもシフトチェンジして遊べる
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:18.44ID:d6NzozQ50
効率とかATが速いとかどうでもいいんだよ
ガチャガチャしてダイレクトな加速感が楽しいんだから
スムーズに速いとか新幹線乗って楽しいか?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:21.72ID:ceglGwMk0
CVTって同じ速度維持するにもアクセル緩めたり踏んだりしなきゃいけないのが駄目だ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:24.47ID:8vetBkMb0
>>301
MT買いたいけど売る時のこと考えたらATを買ってしまう
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:25.99ID:RCB6n4Bx0
MTに慣れればすべて解決、ATが進化しても結局製造コストと整備費用が掛かる
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:27.86ID:BJ7FbRAQ0
次はAT車を買うと言ってた近所のおばさんは目の前でブレーキとアクセル踏み間違えて店に突っ込んでいった車を見て絶対AT車は買わないと誓ってMTのジムニーを買った
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:29.87ID:WOvNSwf50
>>299
それそれ
タバコ屋とか酒屋を兼ねた雑貨屋だよね

軒先には「塩/オリコ」「タバコ/フコク生命」の看板
入口に赤電話かピンク電話
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:36.43ID:Nh8G7Ks70
DCSってのはどっちだ?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:51.07ID:D+1VBXL+0
>>306
今やMTは趣味の領域だからそれでいいと思うよ。

一部の好き者が選んで乗るものだからさ。
普通の人はATで十分。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:53.58ID:QAJ0B1zZ0
>>304
ホンダのN-VANはわざわざS660のミッションをベースにして、マニュアル車をラインナップしてるけどな。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:53.59ID:BWXPIk8S0
>>291
もうAT車のほうが多いんじゃないかな
ジャパンタクシーやその他AT車どんどん増えてるし
MTはくたびれたコンフォートとか、おじいちゃん運転手とセットで運用してるようなのばかり
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:04.35ID:MiVHf/un0
今やMTとはいえ自動で回転合わせるだの余計な制御して違和感あるから昔のMTがいいわ。
それに、電子スロットル制御だの、もうダイレクト感が薄れてる。
昔の、下手くそはそのまま挙動に現れるシンプルなMTがいい。
しかし、今時の高性能スーパーカーとかになるとさすがにスポーツグレードでは無い純粋にスーパーカーとしての仕上がりだろうし電子制御とか感覚的にも気持ち良く走れるんだろうな。
そういう車は最大限エンジン性能を発揮する為にATは不可欠だろうし。
それに高性能車は普通の人には電子制御無いと手に負えないだろうな。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:04.78ID:tw+BbBty0
>>9
ミッションって何だよ。
どっちもミッションじゃん。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:05.99ID:h/ahYPyE0
>>325
車種によってはMTのが高価で売れるぞ!
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:17.61ID:9qgAsBF30
AT限定乗りだらけになったからか坂道の下りで
ブレーキ多用するアホは増えたよな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:21.15ID:7vYZD4Fq0
昔の癖かMTモードで変速するとき左足でクラッチペダル探すことある
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:27.15ID:yOItzPSHO
MT車に乗ってるが、街乗りではなかなか5速に入れることが無い。
高速か空いている夜くらいしか5速は使わないな。
面白いよ、MT。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:30.52ID:4jOHJSby0
>>285
JB23型(ジムニー)後期4WDの切り替え(トランスファ)がスイッチタイプのやつは、
クラッチスイッチ短絡したまま走るとコンピュータが以上を感知して、
4WDに切り替え出来なくなるんだよ。
だから、緊急脱出時にはクラッチを踏まなくても
「クラッチを踏んでます」という誤信号を送る必要があるので、
改造はちとややこしいのさ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:31.69ID:8hVt7Yly0
>>287
どこのメーカーだよそれ
ATよりMTの方が故障が多いとかありえねえよ。
テキトーに言ってんだろ?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:38.73ID:ORxXaVrB0
CVTクソ扱いされて真っ赤になってる奴ってカーディーラーか何かか?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:51.21ID:Nh8G7Ks70
ドライブしたい時はMTで
でも普段乗りはATで
2台持つのもなんだkなー
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:51.33ID:yDxBpNVE0
>>75
もし将来大金持ちになってフェラーリ乗ることになったらと思ってMTにしたが教習所以来MTに乗ったことが無い
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:51.63ID:0+l+took0
趣味ならMTもいいけど
仕事なら断然ATだろw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:56.35ID:rU505Idb0
このスレが立つと必ずいるのがMTをディスるバカ。MTには楽しんで乗ってるし安全性も高くて趣味みたいなもんだからほっとけばいいのに。よほど性格に問題があるか頭が弱いんだろうな。
そういう奴に限って趣味はアニメとかフィギュアとか目糞鼻糞w
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:10.86ID:EXRr8o7a0
自動運転できる時代にマニュアル車は不要
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:18.20ID:yNGWeotg0
今のレーサーはレースマシンがパドルシフトだからな。
レーサーがプライベートで乗ってる車も基本AT。スポーツカーがATばっかりだし。
偶に趣味としてMT車に乗ってる人が居るくらい。

レース業界がそんな感じなんだから一般人もそうなるわな。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:23.10ID:7Fvn0yNG0
>>295
あまりにも指摘がずれてるからじゃないの
それでも再度人気者になりたいとは
余程であります
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:30.41ID:BjbbLWSu0
安い中古の外車はMT車多いな
5万で勝ったパンダもMTだった
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:43.61ID:rAt/jp0+0
>>11
おまえよくわかってるな
確かにセクタータイムが良くてラップタイム更新しそうな時に限って
プレッシャーを感じてシフトミスすることがある
街乗りでミス?それはAT車に乗ってても事故るレベルのカタワだから議論の対象外だ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:46.85ID:yxYjt9O60
雪道ではエンブレで制御できる点もありMT乗ってる。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:54.57ID:V3KeXHWC0
俺の車のMTバックギア入れると、ピーピー鳴る
6速はみんなそうか?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:55.54ID:k1VKINWH0
でも免許がオートマ限定だと笑われるこんな世の中じゃ(´・ω・`)
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:57.17ID:AdqE+O+m0
MTのギアをガコガコすると車転がしてるって感じがするのがいいのに
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:59.12ID:h/ahYPyE0
>>339
最近のクルマは下からトルクが太いから3速に入れとけば何処でも走っちゃうよなぁ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:09.53ID:VTA2Atfx0
>>249
今の車は電子制御部分が多いから
当然、お前のAT車も
初乗りしてから何日目とか記録されていたはず
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:10.33ID:fIdYJZhF0
FORZA3やると分かるけどATは高速でコーナリングするとドアンダーが出るんだよ。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:20.33ID:BWXPIk8S0
MT買うときはリセール度外視で買うか
さいしょから捨て値で売ってる中古車買うしかないな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:20.40ID:H/ZrPSIj0
受講料が安くて時間も少ないなら分かるけど
ほぼ同じなのに男でオートマ限定と免許に付けたい理由がよくわからない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:35.88ID:2Kro0+yE0
左ハンドルの練習とか言って、助手席に座る彼女に、俺のシフトノブを握らせたのは良い思い出w
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:40.99ID:U3P/zPvI0
>>314
だよね。
カメラなんかもそうだが自分で考えて操作する楽しみというものがある。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:41.65ID:1DZ7WOVf0
>>2
それもともと漫画のネタでしょ
旅行に来た人が3,000円のお土産を買うっていうやつ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:42.53ID:QVALnxpt0
F1ドライバーの運転スキルをAIに吸収させればよいじゃろ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:45.91ID:4SEV0j1i0
両手、両足を使うので、眠たくならないのが良い。
あと、山道で煽ってくる車を降りきれるのが面白い。
シフトチェンジとアクセルでカーブを走れるから、ついて来れなくなる。
鬱陶しい奴対策にも。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:48.37ID:BjbbLWSu0
>>358
土木・建設や運送以外では笑われないだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:45:58.56ID:MiVHf/un0
>>345
フェラーリとかF1技術フィードバックしたATだよ。
物凄い速さで変速するし、ああいう車こそATが最も性能発揮する時代になった。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:11.35ID:z+1T4Bhf0
>>347
シフト操作の手間がいるだけで他にデメリットがないからな
MT仕様がある車が少ないとか嫁さんが乗るときに困るとかそんぐらいか
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:12.10ID:attL/ZAj0
俺もひっさびさにMT買ったわ
春頃納車だからクソ楽しみだわ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:13.31ID:KSGYtTpT0
>>43
MTはエンブレで、ある程度余裕のある急ブレーキでは
席に置いてあるカバンが吹っ飛ばないけど

ATだと問答無用で吹っ飛んでいくわ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:14.33ID:U/REJDym0
オートマチック楽チン
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:25.48ID:/BPFjSox0
>>311
利便性や燃費、修理コストや耐久性の問題じゃないよね?
運転が楽しいかどうかの問題
だから車が単なる移動の道具扱いの人はMT車に
わざわざ乗らなくてもいいと思うけど
MTも扱えない不器用な奴等がAT車でビュンビュン飛ばしてるの
見ると怖いわ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:30.10ID:1o3o5ntQ0
>>357
俺のは鳴らない
けど、バックの接点でブザーON/OFFするだけだから後付けも簡単
音が嫌なら配線切ればいい
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:33.53ID:aJVX6liy0
>>14
俺はCVTだけど隣に人を乗せるとマニュアルモードに
変更して意味もなくギアを前後に動かす!
そうすると乗り心地が悪いし燃費も悪化する!

でもカッコいいからやる!
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:37.50ID:jk8mn2PD0
MT車を運転できる=運転上手い
的な意見を目にすることがあるが全く賛同できないな
半クラのペダル位置さえ掴んでしまえば運転自体はMTの方が簡単だよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:38.30ID:fXQ7crY+0
>>325
6MTのVWルポGTIとかアルテッッアとか、くっそ古くても結構いい値段する
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:40.17ID:7jyvslCS0
運転を簡単にして路上に危険人物をガンガン送り込むのやめて
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:41.39ID:X/1QTIp80
俺がMTに乗る理由は速いとかじゃなく
クラッチを操作したり飛ばしシフトとか
自由に自分の入れたいギアに入れられるのが楽しいから。それだけ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:46.74ID:BWXPIk8S0
もうオートマ限定で笑うようなやつもおらんだろ
免許すらない奴もどんどん増えてるし
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:49.75ID:RSZDKjsy0
>>2
侍が1万円使ってるのがおかしい。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:12.44ID:hwn5T9We0
>>7
車をデザインだけで購入する人はロードスターをATでもいいのでは
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:14.80ID:cqD5kAGY0
日本のFAXを馬鹿にする外人がMT信者だったりするから笑える
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:17.53ID:LRddkJ+Z0
変速機以外でも最近の自動車はボタンが沢山付いていて戸惑う
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:19.69ID:+nAIGJxR0
>>345
もう最近のフェラーリATしかないし
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:20.96ID:rAt/jp0+0
>>249
もしやプジョーシトロエンのAL4じゃあるまいな
このスレでAL4の車に乗ったことある奴はオレ以外にいないか…
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:23.52ID:3M6Bq0YK0
ATが進化してるのは分かる。
でもATの軽トラ、こいつだけはダメだ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:36.29ID:CHekHkAp0
暴走事故を減らす意味でもATは禁止にしたほうがいいと思う。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:06.57ID:WedI+L0BO
>>377
恐いなら走らなきゃええやん
別に君が走ろうが走らなかろうがどっちでもええんやから
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:14.01ID:BjbbLWSu0
>>392
ダメなの?一台買おうと思ってたのに
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:19.74ID:QVn/HT0m0
クラッチ踏んでシフトチェンジすることが高等な運転テクニックでもあるかのように誇ってる人たちがいるけど
ちょっと昔じゃぁ初心者マークのお姉さんやハンドルにしがみついて運転してるオバサンも普通にクラッチ踏んで運転してたんだよねぇ
あんなもんちょっと練習したら誰でもできる初歩中の初歩操作なのにねぇ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:30.81ID:V3KeXHWC0
>>350
レースのカテゴリーによる
スーパー耐久は、市販車ベースだから、Hパターンの3ペダルだ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:31.56ID:EcVveRQC0
>>381
乗ったことないなら黙っていればいいのに
車によってクラッチの位置変わるのに
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:37.26ID:i54dLziX0
>>258
体験用?の遠心クラッチつき
直結一段減速
オートバイのエンジンとか乗っけたMT
電動‥いまでもあるのかな
カートも色々
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:38.62ID:bGzf2luR0
>>388
FAXバカにしてる奴って未だにカタカタ紙が出てくると思ってんじゃないの?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:40.15ID:9NjMqduS0
>>347
同じぐらいATディスるバカがいるからどっちもどっち
住み分けりゃいいだけなのにな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:44.15ID:EXRr8o7a0
>>2
消えた1000円は女将へのチップ
これ豆な(´・ω・`)
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:50.34ID:P3zer2f10
マニュアルの方が乗ってて楽しいんだけど、うちは一台分しか車庫ないし、嫁さんはマニュアルなんてとんでもないと思ってるのでとても無理だな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:52.99ID:I3bGTaJ+0
今年こそは シマノの変速機のやつを買わねば
もう今のは ボロくなってきたから
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:57.47ID:MiVHf/un0
非力なエンジンの車だとMTでも左足ブレーキ使ったりする事ある。
ATの代車借りた時にせっかく良い機会だからと左足ブレーキ練習したw
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:59.19ID:X87AN0Wr0
雪道はたまに半クラ欲しくなりますけどね。瞬間的にグリップさせるのに。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:13.63ID:1FxP2eCF0
MT→AT新:クラッチと間違えてサイドブレーキ踏む
AT新→AT旧:サイドブレーキ踏もうとして足すかる
AT→MT:クラッチ踏むの忘れててブレーキでエンストする
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:17.47ID:eUtw20MF0
レースゲームでしかクルマに乗らない奴も多いだろ
ステアリングコントローラー使ってる奴でも
アクセルとブレーキペダルの間にポールのあるスタンドを
使ってる奴は右足でブレーキできないから左足はブレーキ専用
MTでもクラッチ操作はボタンというダサい事になる

まあ実車の運転も右足アクセル左足ブレーキの方が良いのかもな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:18.25ID:1eL8cnW50
別にいいよ、周りにAT限定を笑う奴もいなくて仕事や家族の何らかの事情でも絶対MT運転する必要ないなら

俺はゾンビパンデミックが起きた時にバイト仲間の女の子達を乗せて颯爽と運転してピンチを切り抜ける事で素敵抱いてと言われるかもしれない運転でMT取ったけどな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:21.59ID:EcVveRQC0
>>395
マニュアル軽トラ乗ってた時期があるなら
違和感ハンパねえぞ。
なかったら良いんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況