X



【出勤命令】「インフルエンザでも出勤しろ」「休んだ分は無給」が横行 流行拡大、相談相次ぐ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/08(金) 10:35:44.83ID:A78u/2yb9
インフルエンザなのに仕事を休ませてもらえない――。記録的な流行が広がるなか、こんな苦情が労働相談の窓口に寄せられている。人手不足などを背景に出勤を強要するケースのほか、有給休暇や子供の看護休暇を取らせない場合もある。専門家は「病気の際の出勤命令はパワーハラスメントで法律違反にもなる。休む権利を知って」と呼びかける。

「インフルエンザでも出勤しろ、休んだ分は無給だと言われた。法律違反ではないか」。…

2019/2/7 18:02日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41026030X00C19A2CC1000/

★1が立った時間 2019/02/08(金) 08:59:30.73
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549583970/
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:20:07.60ID:BDVka6dV0
日本スゴい
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:20:08.07ID:NC7ALt6x0
え、さすがにネタだろ?
ウチもインフルでバタバタ離脱者出てるが
頼むから保菌者はウチの部署に来るな移さないでくれっていってるわw
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:20:17.45ID:fGxWDKb40
社長にうつせばいい。
来いと言ったのはそっちだからな。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:20:21.57ID:Nuw++h1T0
インフルエンザの予防方法は朝礼で徹底してる
言う通りやらん人なんて知らんよ
なんで給与まで負担?
笑わせるなよ

だって
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:20:22.13ID:nnxYzhtt0
>>3
馬鹿じゃねーの?部署が全滅したら
どーすんだよ?クライアント罹患させて
受験生の子供がタイミングよく発症したら
どうなっても知らんぞ?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:20:22.60ID:K+k85Ns20
インフルエンザぐらい年に1回かかとっけよ。過保護な社会や
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:20:28.73ID:Udx0+aOh0
>>275
ちゃんとこのスレが残ってる間に答えろよ
どの法律の何条に、犯罪者は事業起こせないって書いてあるかを
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:20:44.04ID:vMqerC060
とはいえ潜伏期間、通院等で他人に移さないとは言えんしな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:20:45.53ID:N9HEHgKU0
病気の時の後付け有給は会社の好意だよ当たり前じゃない
休んだら無給はノーワークノーペイの原則だから法的にも正しい
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:21:03.23ID:OL6fjh++0
使えない奴はすぐ権利がどうたらこうたら言ってるけど
無能な経営者も同じやな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:21:03.39ID:8NZo7COL0
>>451
故意にうつせば傷害罪
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:21:14.20ID:YEwkcRZf0
社内テロどころかクライアントに感染させたら自社も損する
ここまで考えられないのはなぜ?
思考が止まってるよね
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:21:19.76ID:FxY3hLwq0
休んだ分は無給って当たり前じゃないのか
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:21:21.62ID:7hxjiCap0
風邪くらいで看病なんてしてもらう奴はサッサと退職しろ!バカ!
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:21:45.03ID:E+oHjF530
軽い女が集まる大阪の社会人サークル。
【ルキアス】= 男女共常連が多い。
勘違いブスが多いが軽い女も多い。
ここは不倫カップルの為に既婚者同士の飲み会もある。
【アラ婚】= 男性スタッフが参加者の子を妊娠させて訴えられてる程の荒れた
サークル。男女共ヤリ目しかいない。
【スマイルライフ】= ここもブスが多いがその日にヤレる女が多い。席替えは幹事が指定して好みの女の隣に座れない。女性幹事が頭おかしい又にブチキレる
【誉(ほまれ)】= 男性の参加費高い。
受付で金払ってない女性がいるサクラ
か?とにかく儲け優先 。二次会も開いて儲けようとする。ここは特に軽い女が
多いサ−クルで飲み会の後ホテルに行くカップルが多数いる。
【ピーチツリー】=年齢層の高い飲み会。サクラが多い、幹事のセフレか?
男女の割合もいい加減。幹事の浜ダが
参加者の女を食う、それを男性参加者に
話したりホテルで撮った写真を見せたりするとんでもない奴。ここはとにかく
幹事がめちゃくちゃなサークル。
どこも30代40代の女は酔うと簡単に股を開く。とにかく一次会で一人参加の軽そ
うな女を見つけて一次会の後二人で飲みに行く。LINE交換して今度会おうとかではダメ、その日の内にヤル。二人で飲みに行けば酔いも手伝ってホテルまでスムーズにいく。女性もワンナイトを求めに来てる子が多い。 特にこの女はヤレル。
http://imepic.jp/20190206/844170
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:21:50.03ID:r8ZGWMhW0
うがいした水をばらまいてやれwwwwwwww
ちな俺は15年インフルになってないな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:22:01.46ID:XdFscicg0
>>409
そうなんだよな。罹らないための防御装置の意味合いが強い
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:22:07.09ID:sPom0IcX0
>>373
リスク低減するだろ
ああ、低学歴は危機管理能力ないのか
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:22:07.11ID:Y0XcoSVS0
>>452
訴えて賠償金とってついでにやめるのに
随分都合が良い会社だな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:22:18.20ID:had+PUqE0
で、出勤してウィルスばらまいて職場が全滅という話がいくらでも出てくるe
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:22:26.28ID:+NJaCLSp0
>>407
年次有給休暇の付与は
一般的には勤務開始から6ヶ月以降だからな
会社の規則で夏期休暇として有休消化が決まってたりとかしない限り
基本2ヶ月めはまだ取りたくても取れない
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:22:45.52ID:Y0XcoSVS0
>>472
うがいしたお茶や水はそのまま飲んでも差し支えないというねw
まじやで
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:22:55.98ID:8GiDpC+90
インフルエンザといえば大義名分ありのズル休みできる事が浸透したからな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:23:21.03ID:uf4jYCo80
インフルは発病して12時間しないと正しく検査できません。
夜間救急外来には来ないで下さい。
来ても無駄です。
インフルはウイルスなので抗生物質は効きません。
また、抗インフルエンザウイルス薬の「タミフル」や「リレンザ」は、ウイルスが増えるのを抑える薬です。
発病して48時間以上経ってる場合はもう繁殖しきった後なので飲んでも無駄です。
発病して48時間以内に抗インフルエンザウイルス薬を飲んだ人より治りが一週間遅れるだけです。
脱水症に成らない様に気を付け氷で冷やすなどの対処療法をしながら大人しく寝てて下さい。

まとめ、
発病して12時間以内もしくは48時間以上に病院に行っても無駄です。
発病した翌日の日中に病院に行くのがベストです。
夜間救急外来には来ないでください。

重要な事なのでもう一度言います。
夜間救急外来には来ないでください。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:23:33.61ID:r8ZGWMhW0
1億総インパール作戦国家WWWWWWWWWWWWWWWWwwwww
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:23:36.84ID:8GiDpC+90
鼻毛カッターで鼻毛大量にカットしてみ?
翌日に風邪かインフルエンザになるから
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:23:37.22ID:Va6XDJ6C0
有給使わせない、が一番意味わからん
月俸なら給料の10パーまでしか欠勤控除できないから、平均1週間休むインフルなら4〜5日くらい、有給なしの有給休暇あげることになるぞ
強制的に有給使わせたいケースのはずなんだが
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:23:39.82ID:lItxMpD70
むしろ出勤して撒き散らしたれ
そんな会社
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:23:40.20ID:vMqerC060
そういやここ数年インフル発症してないや免疫力のおかげです
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:23:56.73ID:BIfTU7TP0
>>349
俺もそう思う。自己免疫強化のために、普段から食事とか睡眠とか腸内フローラに気を使って時間も金も使ってんのに、こいつらと同じかよって。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:23:58.02ID:Rs8juO710
クリーニング店でバイトしてるけど、
そこのチェーン店、風邪ひこうが花粉症だろうがマスク禁止とかいう
前時代的な考えなので行政に踏み込んでほしい
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:24:08.62ID:7hxjiCap0
インフルエンザの奴が出勤してもどうってこと無いだろ!
グズって無いで働けバカ!
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:24:21.35ID:HBGWKfsd0
有給などというものは、要するに
会社に対する寄生、乞食行為と同等なのである
生活保護とか有休というものは左翼勢力が強かった時代に作られた悪習なのであり
日本を弱くするような制度は、別になくても問題はない
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:24:25.01ID:aED0U3pw0
ツバ飛ばすやつが
消えればいいわけだろw

テロリストを消すには
皆がマスクし
ウイルスヘイトに限るなw

決してマンセーは許されないw
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:24:33.63ID:PLFHdiX70
>>459
だからと言って、くだらない事で揉めると良い人材は愛想をつかしていなくなる。
損害が出ない程度の融通は、社内規則でルール付するもの。
勿論、違法性を精査した上でね。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:24:38.37ID:slqIuV0I0
>>444
今時そんなアホな上司がおるんか?
そいつの前でマスク取っておもいっきり咳き込んでやれ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:25:01.46ID:VSGb9omw0
うちは医者に行くな指令が下されたけどな
インフル認定されなければ会社に行かないかんくなるw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:25:01.72ID:vSQCT/C60
予防接種したが違う種類のインフルにかかって休んだ人いる
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:25:14.29ID:wrdblvPn0
熱が出るから厳しい
最高40度超えてさすがに医者行ったけど
思考が鈍って動きも遅くなる。要するに何も出来ない
39度で食欲無くなって食えなくなる
38度だと何とか果物や豆腐みたいなモノが喉を通る
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:25:20.27ID:J52yvmsk0
>>456

書いたレス番がずれているので、犯罪者がどうのじゃないんだけど?
読んで、その件じゃないことくらい分からないの?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:25:20.80ID:YEwkcRZf0
酷い会社の話ばっかりでにわかに信じられんな
うちの会社ホワイト企業でよかった
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:25:21.18ID:d1jX3Zcn0
病院行って薬を吸引したら、大体2〜3日で元通りになるんだけど
くしゃみや咳にはインフルエンザウイルスが、ドバっと入ってるので
基本、医者から言われた通り「静養1週間」だわな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:25:45.60ID:T6lJo+fZ0
自分が認められていない事を他人が認められるのは許せないってのが根底にある感じで休む事を批判してる連中のクズさ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:25:58.42ID:NC7ALt6x0
>>480
インフルだけど出社してきました!
なんて言おうものなら全社員から袋叩きにされるレベルだわ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:26:12.40ID:6G6TvEvv0
>>376
>有休って働かないと発生しないよ。
どういう意味?
うちの会社は入社と同時に付与されるけど?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:26:31.19ID:E4I8gKMg0
>>428
ごめん。該当しないわ。対象は新型インフルだけ

該当しちゃうと休業補償しなきゃならんわ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:26:41.25ID:QNIn4X4E0
ワロタw
拡がって余計仕事滞るじゃんw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:26:46.45ID:Y0XcoSVS0
インフルなったら速攻で出禁になるが
うちはリモートワークが出来るんだよな

つまり…
0518!ninja
垢版 |
2019/02/08(金) 11:27:04.65ID:3BnNWSrT0
その会社の人間がみんなインフルエンザになっても構わないけど出勤中に無関係な人に菌をばら蒔くから止めてくれ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:27:08.50ID:6MeApRq40
>>479
うちのところは入社で5日の有給ある。
定時も9時半から18時の7.5時間だし。
そんなところも良い会社だと思った。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:27:19.56ID:sPom0IcX0
>>492
必死だな、低脳ヒキニートw
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:27:19.57ID:SgB1R3wk0
>>3
ウチの会社は、
37℃ちょいでも発熱したら医者に行ってインフルエンザの検査
陽性だったら熱引いてから三日間は出勤停止 もちろん有給
取引先や下請けにも>>3みたいな会社無いんだけど。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:27:20.68ID:ugi8zyRZ0
>>497
流石に今はそんなとこには勤めてないぞ
昔いた所の上司は俺は38度超えても仕事が出来るとか言ってたアホだったが
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:27:31.27ID:si4S4IaX0
インフルと判った時点で出社停止になるな
その後診断書提出してちゃんと医師の確認が取れないと出社できない
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:27:31.46ID:/6cXLdOg0
>>1
無理矢理出勤って言われたら
マスクなしで撒き散らしてこいw

そして勝手に救急車呼んで病院へw
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:27:45.55ID:xeZ7Z/wE0
>>511
止めろw
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:27:56.38ID:zy9grYFy0
今年は溶連菌にインフルエンザについてないなぁ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:27:57.24ID:DKlh3SMd0
うちのとこは咳しただけで休め、会社くんなって言われるぞw
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:03.77ID:JsBGp41c0
シフト制の仕事は休みにくいな
無理して誰かに移して全滅もあり得るが
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:04.14ID:Me/Gainh0
今日のことしか考えてないからそうなる
今目の前で社員が苦痛に耐えながら頑張っている姿を確認すこと以外にできることがないからだ
ようするに行き当たりばったりで、経営やマネジメントとしての仕事をしていない
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:30.27ID:PNNFr0fA0
うちは現業で薄給だが役所に属してるからインフルの際は病休扱いだからまだ良き
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:30.46ID:5FvVswjF0
さすが安倍ちゃんの育てた働き方改革要因はハンパねえ。
ブラックブラック働き方改革!
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:30.51ID:lOssILdH0
インフル中の出勤強要をやってる
なんてエリアマネージャーにバレたら
店長はクビになるだろうな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:34.13ID:XdFscicg0
>>430
ゾフルーザですぐ治ったからって上司の制止を聞かずに3日目で出社して
周りに遷したたやつがいたな

おかげで昇進が消えたらしい
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:50.24ID:6G6TvEvv0
>>426
ズル休みって、どういう意味?
学生ならわかるけど、普通の企業にズル休みなんて概念はないだろう。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:50.62ID:PLFHdiX70
>>510
社内規則でそうなってるんだろ。
今時では考えられんが、悪用する奴もいるからな。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:54.59ID:ugi8zyRZ0
>>510
それは会社の裁量だからいい企業だな
有給は法律で自動的に付与されるもので最短6ヵ月後に10日から
法律以上に会社が付与するのは自由
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:55.76ID:E4I8gKMg0
>>510
それは会社の好意だよ。そんな会社なら、インフルで有休使えないなんてありえないでしょ?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:57.11ID:SSjCUZLb0
★鳥居=ヤコブの梯子(シャンバラの入り口)!エルゴード仮説=天狗のうちわ!2019/2/8の0:21★

●私の蟹座(胸)に土下座(コダック)が大量に入ってる!鳥居(ヤコブ)&エンピールで入った!オーラソーマなど
で、さまぁ〜ず(バカルディ/大竹一樹・三村マサカズ)がやらせた!2019/2/8の11:28●
●私にホッテントットのパレオが16個もある。2019/2/8の11:03●
●私のシェリダー(カバラ;拒絶3i)に一昨日の銃夢の主人公(ホッテントット・モンガー)が悪影響を齎そう
としたので逮捕されたみたいね?フェラチオ&クリンニグス&まなべ&ピコの悪影響もある
とか!2019/2/8の1:07●フトマニ(三村マサカズ)が音楽・エンピールで私から奪った!1:10●
●ゲルニカ(ピカソ)の絵が見える色付きで動いてた!2019/2/8の2:52●
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 11:29:05.44ID:J52yvmsk0
>>437

条項じゃねぇよwwwどっから条項って言葉が?実務上の注意点として書いてるがwwww

時季変更権の行使の有効性についての【社労士】がおこなった実務的結果だよ。
おそらく判例が元だと思うが、判例まで探す気にはならん。

世の中の社労士さんの見解がこれとほぼ一緒だぞ(サイトみてこいよwww)

つか、おまえ総務系で働いてるなら、きっと使えないやつって思われてるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況