X



【岐阜】一方的に好意を抱いている女性の個人情報持ち出し…女性知人に確認するも拒否され通報 市職員を書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆Hikaru.CGk Hikaru ★
垢版 |
2019/02/08(金) 14:36:09.03ID:G+eDcbp69
読売新聞オンライン 2019/02/08 13:15
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190208-OYT1T50169/

 市民の個人情報を漏らしたなどとして、岐阜県警岐阜北署は8日、岐阜市職員の男(39)を
市個人情報保護条例違反と地方公務員法違反の疑いで岐阜地検に書類送検した。

 発表によると、男は昨年10月9日頃、市役所のパソコン端末を操作して特定の市民の名前や住所などの
個人情報が記された文書を持ち出し、同12日頃、知人に見せた疑い。

 文書に記載された情報が一方的に好意を抱いている女性のものと間違いないか、
女性の知人に確認させようとしたが、知人がこれを拒んで同署に相談した。
調べに対し「住所が知りたかった」と容疑を認めているという
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:38:00.68ID:3sJ8OiZQ0
まあ上級やから不起訴やろなあ
税金から示談金払って
市民だけが損をするいつものパティーン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:39:35.31ID:1ucp343h0
友だちに確認せんでも本人に確認したらええやろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:40:11.19ID:d32+lM3v0
怖すぎるな
日本はクソ公務員に甘すぎる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:40:11.22ID:/9IIPQx40
依願退職しろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:40:47.53ID:6l+5bDSW0
クズな上に馬鹿とは救えないやつだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:46:49.98ID:UJD02WRj0
公務員は女のほうがよくね?
給料落として女にやらせればいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:48:19.62ID:1dLz9ePX0
おまえらのアダルト通販情報もこんな感じやで
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:49:42.58ID:ivUM0shO0
今の時代民間企業の方がずっとヤバい情報握ってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:52:30.13ID:PcgcTs2C0
まあ「発覚してるだけ」でも寄生虫公務員が個人情報売って小遣い稼ぎしてるからな。
発覚してない=売られてない、じゃないから。
逆に、寄生虫公務員「個人」が被害に逢うって全く聞かないよね?
オレオレ詐欺に引っ掛かる公務員が居ないのは「何故か」狙われない、んだよね。
不思議だよね?何でだろうね?
薄々気が付いてる人も居るかもしれないけど、マイナンバー制度導入されてから、
以前よりも「個人情報の詳細把握してなきゃ不可能に近い」事件増えたよね?
オレオレ詐欺も巧妙な案件増えたよね?
紐付けして個人情報一括管理=つまりマイナンバー管理側が悪意を持てば余計悪用が容易、
かつ個人情報の単価価値が上がった、て事だよね?
マイナンバー以前から個人情報を売ってるゴキブリ公務員が、「より価値が高まって高額で売れるマイナンバー個人情報」
売ってない「訳がない」よね?
既に今でも「公的業務は民間サンには任せる訳にいかないからw」てな
「あれ?当たり前の様にさも絶対真理の如く言われてるから納得してたけど、
よくよく冷静に考えたらソレ根拠なくね?」
てな砦で利権死守してるからなw
寄生虫ゴキブリ公務員になったその日から霊的に生まれ変わったとか体と精神の構造が変わる、とかでもあるの?www
普遍的とか先天的な絶対的なものってなニュアンス醸し出してるけどさ、
「元民間人」でない寄生虫ゴキブリ公務員って「只の一人でも」居るの?
てかそもそもが「厳格に管理されるべき個人情報を民間サンには任せられない」なんつって
リスクと責任背負う民間じゃ有り得ない垂れ流し事案のオンパレードだけどなwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:53:09.28ID:PcgcTs2C0
納税者情報漏えい容疑=静岡の税務署幹部ら書類送検−国税
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016061500764&;g=soc

 名古屋国税局は15日、納税者の個人情報を第三者に漏らしたとして、静岡県内の税務署の男性幹部(54)と
女性職員(40)を減給10分の2(5カ月)の懲戒処分にしたと発表した。国税庁監察官は同日、国家公務員法
(守秘義務)違反容疑で2人を静岡地検に書類送検した。
 国税局によると、2人は2014年4月〜15年12月、納税者の個人情報を記載した書類を任意団体の職員に
複数回提示した疑いが持たれている。
 2人は当時、静岡県内の同じ税務署に勤務。男性は統括国税調査官、女性はその部下だった。
 名古屋国税局は「再発防止に努め、綱紀の厳正保持についてさらに徹底を図っていく」とのコメントを発表した。
漏えいの詳しい状況や団体職員との関係などは「今後の捜査に支障があり、説明できない」としている。

マイナンバー制度導入をめぐる汚職事件で、厚生労働省は22日、収賄罪で起訴された情報政策担当参事官室(情参室)の室長補佐、
中安一幸被告(46)を懲戒免職処分とした。
また、贈賄側のIT関連会社から金銭の貸し付けを受けていたとして、同じ情参室の元室長補佐(56)も懲戒免職とした。

 厚労省は同日、収賄事件に関し、情参室職員ら約160人を対象とした検証結果を公表。
元室長補佐は平成26年6月〜27年4月、同社から毎月約20万円ずつ、計230万円を現金で受け取っていたほか、
同社に対する飲食費のつけ回しも最大約30万円あった。元室長補佐は調査に「帰省の金を貸してくれたのが端緒だった。
27年6月に返却した」と話しているという。
 元室長補佐は入札時に業者を審査する「評価委員」を務めていたほか、昨年4月の契約に関し、入札公示前に仕様書のたたき台を同社側に作成させていた。
だが厚労省は、同社が作成した仕様書と、実際の仕様書が異なることなどから「便宜供与は確認されていない」としている。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:54:15.75ID:PcgcTs2C0
大阪府富田林市役所の内部ネットワークに他の職員のIDでアクセスしたとして、大阪府警サイバー犯罪対策課は8日、
不正アクセス禁止法違反の疑いで、同市こども未来室の副主任、井坂行作(こうさく)容疑者(60)
=同府河南町大ケ塚=を逮捕した。
「個人的に興味がある資料を見たくて5年ぐらい前からやっていた」と容疑を認めている。 

同課によると、井坂容疑者は少なくとも平成27年7月から2年間、人事課など複数の部署の職員IDを無断で使い、
内部ネットワークに約430回にわたりアクセス。職員の人事異動や懲戒処分の情報をコピーし、自宅で閲覧していた。
逮捕容疑は、7月19日と24日、同市役所内で2回にわたり、人事課職員のログインIDとパスワードを使い、内部ネットワークにアクセしたとしている。
IDは職員番号、パスワードはIDに複数の数字を合わせたもので、井坂容疑者は「付け足す数字は推測して入力した」と供述しているという。
 多田利喜市長は「事実確認して厳正に対処するとともに、情報管理の徹底を図りたい」とコメントした。
http://www.sankei.com/west/news/170808/wst1708080072-n1.html

年金情報、占師に渡し現金 容疑の機構元職員を再逮捕へ
2017年7月19日13時08分
http://www.asahi.com/articles/ASK7M3HBZK7MPTIL00F.html

 日本年金機構の前身の旧社会保険庁から盗み出した年金加入者の個人情報を元上司のOBに渡す見返りに現金を受け取ったとして、
大阪府警は19日、同府熊取町自由が丘2丁目、同機構淀川年金事務所の元職員葛西康祐(くずにしこうすけ)容疑者(39)
=懲戒解雇、窃盗容疑で逮捕=を加重収賄の疑いで再逮捕する方針を固めた。
一方、元上司は占師をしており、客には個人情報を盗み出された加入者が複数いたという。
 捜査関係者によると、葛西容疑者は旧社保庁に勤務していた2009年ごろ、職場のパソコンを使って加入者の氏名や住所などの
個人情報を書面に印刷して大阪市天王寺区上汐(うえしお)3丁目、無職松島功(いさお)容疑者(50)=窃盗容疑で逮捕=に渡し、
見返りとして数回にわたり現金計十数万円を受け取った疑いがある。
 松島容疑者の贈賄容疑については公訴時効(3年)が成立しているという。
 2人は男女20人分の情報を盗み出したとして先月29日に窃盗容疑で逮捕されたが、府警はさらに個人情報を盗んでいたとして、19日にともに新たな窃盗容疑でも再逮捕する方針。
 同機構によると、松島容疑者は07年に旧社保庁を退職。在職中は葛西容疑者と同じ大阪市内の事務所で約2年間勤務していた。
 捜査関係者によると、松島容疑者は退職後に「岩城延周」の名前で占師をしており、客には情報を盗み出された加入者が複数いたという。松島容疑者はほかにも行政書士や探偵業をしていた。府警は盗まれた個人情報が悪用されていたとみて調べている。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:54:22.31ID:0FVx9EzA0
>>10
市役所とかは普通に女性職員がたくさんいるし、
女性職員もモテないちゃんが詐欺男にたぶらかられて横領とか
ないこともないからなあ。
まあ、横領は男性も普通にやる犯罪だけどさw
思い通りにならないとキレる市民とかは女性ばっかりだとさらにナメてくるし。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:54:53.87ID:jp83KUnc0
あえて恋文わたすなり色々あるだろ
なんでそんな不法な気持ち悪い方にいくんだよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:56:34.02ID:3x+jVd+E0
公務員にこういうキチガイがいるかもしれんのにマイナンバーとか普通に怖いわな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:58:13.28ID:UJD02WRj0
>>17
そんなことないだろ
警察とか自衛隊とか税務署とかの権力的な公務と、福祉担当などの非権力的公務をちゃんと分けて、
後者の給料を安くして女にやらせればよくね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:59:11.89ID:lNIZugbC0
知人素晴らしいけど、ちょっと報復が怖い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:00:34.99ID:xdcJ6bRG0
こんな変質者に個人情報自由に検索させてる役所も恐ろしい。しかも不起訴で居続けるんだろうw
自分の住んでる所じゃ無くてよかった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:01:57.63ID:x+s16bHC0
公務員はこういう事が起こらないように身分と給与を保証してるんじゃなかったの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:03:09.67ID:YSLuLGv30
>>21
女性だからって給料安くする理由も分からないし、役所にはパートの人もたくさんいるし、公務員って一括りにしてるのもよくわからん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:05:16.11ID:Kp210PEw0
職権乱用と個人情報保護法で失職
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:07:06.85ID:L6URZhAx0
女性の知人に確認するまでもなく、現地まで行って確認すればよかったと思うのだが。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:07:09.31ID:/0/+hYyP0
ヤクニン(爆笑)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:08:26.50ID:BhU0BWyU0
>>2
俺もそう思う
書類送検前に依願退職してなきゃおかしいのにこの状況じゃ間違いなく不起訴
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:10:19.47ID:F2bkxMRl0
普通の企業で個人情報の私的流用かましたら普通は実刑つくよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:13:37.43ID:LsjJtG+A0
公務員て気持ち悪いな

気持ち悪い順に
チョン≧公務員>ナマポ>シンママ>老害>売春婦>無職  
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:13:52.15ID:UJD02WRj0
>>25
論理的に考えられないなら発言するな
アホ女
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:16:48.05ID:/OcrBoq+0
やろうと思えば簡単だろ。
全国的にバレないだけで普通にある。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:18:29.75ID:/oGKINiS0
>>33
なぜ女にやらせるにあたって給料を下げるのかお前が論理的に説明すればいいだけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:20:31.55ID:UJD02WRj0
>>35
非権力的公務は楽だからだ
楽だから給与下げて女にやらせればいい、といってるだけ
日本はアホの発言権が強くてたまらん
論理的に考えられない人間の発言権は無視すべきだと思う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:23:27.80ID:oXB2Mnsm0
知人に見せた疑いとなってるから住所調べた事自体はセーフなのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:45:19.97ID:gLR+Dgrb0
市役所はこんなのいっぱいいる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:51:55.25ID:nba6xIBI0
>>1
この職員みてみえる人、みえますか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:53:15.16ID:OUyfxzXk0
市職員でもっと狡猾な知能犯なら最強のストーカーだったのに
公務員って基本的な一般常識が抜けてるよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 16:01:41.68ID:H/SboG2V0
これがみんなが嬉しがる地方自治の実態
0046ミンシン万歳
垢版 |
2019/02/08(金) 16:05:11.55ID:XweMZd1a0
岐阜当りじゃ市役所の職員と言うと威張れて信用あると
コノ職員は錯覚したんだろーな。
アホ職員奴が、情報漏洩の痴呆公務員法違反で訴えられてヤンの。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 16:16:34.63ID:JwPbBd7r0
>>1
>岐阜市職員の男(39)
名前ぐらいフルネームで出せや
こんなクソ男
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 16:18:53.52ID:Rd+3VqDm0
>>37
お前みたいに自覚のないアホは始末に終えないな
お前がちっとも論理的じゃないんだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 16:19:10.56ID:eWoCFNKN0
>>45
そう
ネットなんかが普及する以前から
市役所職員て
市民の個人情報
覗き見し放題なんだってな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 16:21:03.06ID:dRddhW7w0
岐阜市職員の男(39)←アホやwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 16:24:08.61ID:5nRWPCnq0
ストーカーやん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 16:26:04.32ID:bhI1jTVs0
>>岐阜市職員の男(39)

独身なら許す。妻帯者なら強請るw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 16:33:07.41ID:9ELwrciB0
公務員は気持ち悪い・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 16:33:15.07ID:bhI1jTVs0
>>53
居るよ。何してんのと役場職員に聞いたら
喋っちゃいけないの、と返された。固定資産税督促だと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 18:34:19.21ID:xgcqLsEJ0
大分市役所でも同じようなことがあったな。
ある職員が業務に関係の無い人の個人情報を盗み見して、その人が
市役所に苦情を言いに行ったとか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 18:50:01.33ID:GdMQSS6e0
>>55
お前には言わないだけで嫁にベラベラしゃべってるんじゃね
同級生の看護婦は訴えられて「家族にしか言ってないし!」ってきれてた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 22:25:34.91ID:jPsX3Rge0
えーまた岐阜市の職員が逮捕かよ!
1週間くらい前に生保担当の職員がセクハラで捕まったばかりだろ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 22:31:22.44ID:4oZ85X8I0
>>58
そらお前の友達だから当たり前だろ
類友って言うんやでw

横レスだが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 22:37:57.18ID:T43iT7Ep0
>>49
余裕でもらされてるよ
5年ぐらい前にゴミ収拾の件で市役所に苦情の電話したら、翌日業者と名乗る奴から恫喝っぽい電話かかってきたわ
「どうやってうちの電話番号知ったんだよ?」って問い詰めたら、ガチャ切りされてそれっきり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況