X



【鉄道】「青春18きっぷ」2019年も春・夏・冬に発売 「北海道新幹線オプション券」も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/08(金) 18:54:45.70ID:l8nxqPDi9
JR線の普通・快速列車が乗り放題になる企画乗車券「青春18きっぷ」が、2019年も春季・夏季・冬季に発売されます。
年齢にかかわらず誰でも利用が可能です。本州〜北海道間の移動用に「青春18きっぷ北海道新幹線オプション券」も発売されます。

5回(人)分で1万1850円

JRグループは2019年2月8日(金)、普通・快速列車が乗り放題になる企画乗車券「青春18きっぷ」を今年も発売すると発表しました。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/0/40ae7_1438_d0ab6b794190593e12e7f7c2a15d3f29.jpg
「青春18きっぷ」は1枚で5日(回)分がセットになっている。

値段は5回(人)分で1万1850円(大人・子ども同額)。発売期間と利用期間は次のとおりです。

●春季
・発売期間:2月20日(水)〜3月31日(日)
・利用期間:3月1日(金)〜4月10日(水)
●夏季
・発売期間:7月1日(月)〜8月31日(土)
・利用期間:7月20日(土)〜9月10日(火)
●冬季
・発売期間:12月1日(日)〜12月31日(火)
・利用期間:12月10日(火)〜2020年1月10日(金)

「青春18きっぷ」は、JR全線の普通・快速列車(普通車自由席)とBRT(バス高速輸送システム)、JR西日本宮島フェリーが自由に乗り降りできるきっぷです。
利用1回につき1日有効。「1人で5日」や「5人で1日」などといった形で使えます。特例として、次の区間では特急・急行列車の普通車自由席を利用できます。

・石勝線 新夕張〜新得間(区間内相互発着の場合に限る)
・奥羽本線 新青森〜青森間(区間内相互発着の場合に限る)
・佐世保線 早岐〜佐世保間
・日豊本線・日南線・宮崎空港線 宮崎〜宮崎空港間

 また、「青春18きっぷ北海道新幹線オプション券」も発売されます。発売期間は次のとおり。利用期間は「青春18きっぷ」と同じです。

●春季:2月20日(水)〜4月10日(水)
●夏季:7月1日(月)〜9月10日(火)
●冬季:12月1日(日)〜2020年1月10日(金)

「青春18きっぷ」と組み合わることで、北海道新幹線 奥津軽いまべつ〜木古内間の普通車の空いている席と、
道南いさりび鉄道 木古内〜五稜郭間(途中下車不可)の普通列車を片道1回利用できます。値段は2300円です。

「青春18きっぷ」と「青春18きっぷ北海道新幹線オプション券」は、JRのおもな駅や旅行センター、おもな旅行会社で発売されます。

http://news.livedoor.com/article/detail/15993432/
2019年2月8日 14時38分 乗りものニュース

https://www.hakobura.jp/deep/images/181108L01.jpg
https://www.asahicom.jp/and_travel/articles/images/AS20170110001120_comm.jpg
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:11:41.43ID:DWgFLgIw0
静岡県に快速を
県民は怒らないのか
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:12:44.81ID:nYFL/Ckv0
楽しい静岡の旅 改訂版
新鷲新弁舞高浜天豊磐御袋愛掛菊金島六藤西焼用安静東草清興由蒲新富富吉東原片沼三函熱
所津居天阪塚松竜田田厨井野川川谷田合枝焼津宗倍岡静薙水津比原蒲川士原田_浜津島南海
〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇◎○〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇普通
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:16:01.11ID:/BePAqt/0
>>625
そうだよね、宿なんてなかった記憶
でも宿泊所なんてできたのか、試しにググったけど出てこなかった
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:16:03.29ID:f6Q5YbBm0
時刻表調べたら現在も時刻表上は九州に行ける。
駅スパートだと広島19時52分着、53分発が繋がらない。これは1分で乗り換えは無理って事かな。

東京 4時41分発 品川 4時52分着
品川 5時10発 小田原 6時21分着
小田原 6時22発 熱海 6時45分着
熱海 6時49着 浜松 9時19分着
浜松 9時23発 豊橋 9時56分着
豊橋 10時03発 大垣 11時31分着
大垣 11時42発 米原 12時17分着
米原 12時20発 姫路 14時47分着
姫路 15時03発 相生 15時22分着
相生 15時25発 糸崎 18時04分着
糸崎 18時29分発 広島19時52分着
広島 19時53分発 徳山21時57分着
徳山 21時59分発 下関23時50分着
下関 23時51分発 小倉0時5分着
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:16:03.42ID:7nvQEOBp0
>>626
特定の駅だけが利用少ないわけでもないし
通過駅のある列車があるほうが地元からしたら邪魔だろ
速くいきたい奴は新幹線使えって話だし
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:16:52.01ID:dJerPjJ20
>>620
だから526に「実際には」ってあるだろ?
そんだけのレスだったんだけどね。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:20:56.95ID:nYFL/Ckv0
>>629
それ何月何月版だよ
手元の2018年4月のでもそんな時刻じゃないぞ
>>631
ますますイミフ
支離滅裂
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:22:22.33ID:/BePAqt/0
>>631
実際にも行けないし、机上でも行けない、でしょ
なら実際に、なんてのは関係ないじゃん、という話
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:24:15.50ID:dJerPjJ20
>>633
厚狭までも行けないよってレスに厚狭までも行けないよ?って話なんだからんなこたないな。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:24:58.86ID:dJerPjJ20
>>634失礼
厚狭までしか行けないよってレスに対してだね
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:25:10.44ID:nYFL/Ckv0
>>634
もはや日本語すらムチャクチャだなお前
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:26:15.05ID:7nvQEOBp0
>>629
いつの時刻表か知らんが古いぞ
広島あたりのダイヤが全然違う
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:26:47.54ID:/BePAqt/0
>>634
お前さんは小倉まで行けると思って宿まで取ってたのに行けない、と上で散々言ってたのに
いきなり自分は厚狭に行けるかという話をしていた、とすり替えるのは、さすがに詭弁使いとしか
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:26:52.42ID:dqwvqME60
姫路→岡山の新幹線より安いワープ方法知ってる人いたら教えてください。
MLがなくなったらもう岡山以西に行く気になれない。
相生下車で牡蠣くらいが限界。大阪住みです。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:28:01.53ID:j/HGGtI00
深夜快速がバンバン走っていた時代なら価値があったが
今では殆ど使い道のないきっぷになってしまったな。

せいぜい、大都市圏内在住で遠出するときに使うぐらいだが
そういう用途に限って、各JRが使い勝手のいいきっぷを別に用意している。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:28:38.01ID:nYFL/Ckv0
>>635
小倉の宿の話からいきなりそれかよ
チンケなプライドが無駄に高いだけのクズなんだな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:30:10.97ID:dJerPjJ20
>>638
順番からしてそりゃそうなるだろ
それに間のレス番飛んでるのも見りゃわかるだろ?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:30:45.56ID:/BePAqt/0
>>639
ない、真面目にない

県境区間でもともと流動が少ない
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:31:24.97ID:OhVSbS9N0
18きっぷのチラシ、激レアすぎて入手困難
どこに行けば置いてるんだろう・・・
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:32:48.32ID:dg49XWYf0
>>646
JRあるあるだな
お得な情報は気付かれないような目立たなくするんだよなw
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:33:10.66ID:nYFL/Ckv0
>>644
全然意味がわからないよお前の日本語
俺様のレスに文句つける奴許さないぞムキー、ってだけのサルだな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:34:14.30ID:7nvQEOBp0
スマートEXが出来て以来エクスプレス予約の宣伝を全然見なくなったことを思い出した
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:35:21.27ID:/BePAqt/0
>>644
ならなぜそれを最初に書かない、となる

上で誰かが支離滅裂、と書いてたけど
正直そういう感想しかないよ、大変申し訳ないが
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:37:02.97ID:f6Q5YbBm0
>>632
>>637
ごめん、調べ直したら
糸崎18時29分着 広島20時03分着で駄目だった。

29年8月の時点では
https://sp.ch.nicovideo.jp/nickel-kc/blomaga/ar1307591

糸崎18時29分着 広島19時52分着で行けたって旅行記で書いてあって、現在の時刻表みたら、広島19時53分発徳山行ってのがあったので勘違いしたわ。

ダイヤ改正前は広島19時52分着がダイヤ改正後は20時03分着に所要時間が伸びてるのは、上に書いてある豪雨の影響での徐行運転を入れてるからかな?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:37:04.96ID:QVMy6pQF0
>>80
富山は隣の呉羽にアプレシオ呉羽店があるお

すぐそこにスーパー銭湯の呉羽の湯があるし
目の前に最近できたゆで太郎呉羽店もあるし
お隣にスシロー呉羽店やコメダ呉羽店もあるし
セブンイレブン呉羽店もあるお、富山いくと大抵ココ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:37:13.39ID:/BePAqt/0
>>648
なんとなく合点がいった、なるほど
>>650
赤穂線使っても山陽線より速く行けることはまずないしねえ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:38:02.69ID:7+7+Quz60
>>601
いやなら新幹線に乗れ byJR東海

熱海で15両編成(JR東)の乗り換え列車が
3両という鬼畜行為を平気でやってますから。
18期間以外でも劇混み。
在来線軽視は国鉄・名古屋鉄道管理局以来の
伝統です。
「8両で立ち客がいない?6両で立たせろ」が
名鉄局の方針でしたから。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:38:20.99ID:NSsVnbHj0
>>629
ジョルダンの【青春18きっぷ】 東京 → 小倉(福岡)で調べてみた。徳山までしか当日には着けないみたいだぞ。
■東京 6番線発
|  京浜東北線(大船行) 6.8km 4・6・7・8号車 04:41-04:52[11分]
◇品川 5番線着・11番線発 [18分待ち] 東海道本線(小田原行) 77.1km 05:10-06:21[71分]
|   ↓
◇小田原 3・4番線着・3・4番線発 [1分待ち] 東海道本線(熱海行) 362.0km 06:22-06:45[23分]
|   ↓
◇熱海 3番線発 [4分待ち] 東海道本線(浜松行) 06:49-07:07[18分]
|   ↓
◇沼津 ≪直通≫ [5分待ち] 東海道本線(浜松行) 07:12-08:05[53分]
|   ↓
◇静岡 ≪直通≫ 4番線着・4番線発 [1分待ち] 東海道本線(浜松行) 08:06-09:18[72分]
|   ↓
◇浜松 3番線発 [5分待ち] 東海道本線(豊橋行) 09:23-09:56[33分]
|   ↓
◇豊橋 [6分待ち] 東海道本線快速(大垣行) 10:02-11:32[90分]
|   ↓
◇大垣 1番線発 [10分待ち] 東海道本線(米原行) 11:42-12:17[35分]
|   ↓
◇米原 [3分待ち] 琵琶湖線新快速(姫路行) 198.4km 12:20-14:47[147分]
|   ↓
◇姫路 7番線着・7番線発 [16分待ち] 山陽本線(播州赤穂行) 382.7km 15:03-15:23[20分]
|   ↓
◇相生(兵庫) [2分待ち] 山陽本線(糸崎行) 15:25-16:31[66分]
|   ↓
◇岡山 ≪直通≫ 1番線着・1番線発 [3分待ち] 山陽本線(糸崎行) 16:34-18:04[90分]
|   ↓
◇糸崎 [25分待ち] 山陽本線(広島行) 18:29-18:32[3分]
|   ↓
◇三原 ≪直通≫ [6分待ち] 山陽本線(広島行) 18:38-20:03[85分]
|   ↓
◇広島 2番線着・1番線発 [7分待ち] 山陽本線(岩国行) 20:10-21:02[52分]
|   ↓
◇岩国 [24分待ち] 山陽本線(徳山行) 21:26-22:33[67分]
|   ↓
◇徳山 [8分待ち] 山陽本線(厚狭行) 22:41-23:23[42分]
|   ↓
◇新山口 [376分待ち] 山陽本線(下関行) 80.7km 05:39-06:46[67分]
|   ↓
◇下関 [8分待ち] 山陽本線(小倉行) 06:54-07:08[14分]
|   ↓
■小倉(福岡) 2番線着
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:38:59.73ID:dJerPjJ20
>>651
厚狭云々は最初に書いてるのになぜと言われても
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:39:33.13ID:7nvQEOBp0
県境超えなら素直に山陽線だな
赤穂線は通るメリットがない
所要時間一つ取っても
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:39:35.20ID:f6Q5YbBm0
と思ってら>>580

>>580
>>578
>まあその白市発徳山行きは徐行の影響を受けないのではあるけどね
>その前の広島行きが徐行で遅れるが白市駅での乗り換えには影響しない、という話

このその前の広島行が徐行で遅れるってのがそれなのか、、つまりこの徐行が無ければ行けてたのかも。。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:40:38.48ID:/BePAqt/0
>>652
ダイヤ改正でその時間になって、それが豪雨徐行で1分伸びた、だったはず
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:42:14.45ID:f6Q5YbBm0
>>656
それ、糸崎発18時29分までは駅スパートと同じだけど、駅スパートだと広島行で広島まで行かずに白市で徳山行き乗り換えてる。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:42:38.44ID:og+ll0z70
近年外人にも浸透してきてるようで
中韓中心にしたアジア系よくみる
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:42:47.80ID:/BePAqt/0
>>657
じゃあ聞くが、お前さんは>>526で何がどう間違ってる、と書きたかったんだ?
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:43:46.40ID:tVp2snl00
東海道新幹線は、0系が消えてから
5回も乗っていない
18期間外でもバス使う。大阪まで¥2000で行けるからなあ

安い手段で乗ってると、グリーン車乗るより、からだが丈夫になる
まあ、個人の感想だが
だから、極力新幹線つかわない
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:44:17.06ID:/BePAqt/0
>>659
行ける、というのが小倉までなのか厚狭までなのか知らないが
徐行があろうがなかろうが厚狭までは行けて小倉までは行けない
つまり徐行の有無は関係ない、という話である
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:44:51.88ID:7nvQEOBp0
>>656
徳山から厚狭行の列車に乗れる
それに乗って23:58でおしまい
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:45:34.32ID:dJerPjJ20
>>663
実際には厚狭までも行けないってそのまま
間違ってるとかいう指摘をする気すらないんだが
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:46:28.88ID:pWEqxwtd0
JRどもが3セク切り捨てやってるせいでどんどん使えないきっぷになってる。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:47:49.92ID:qCvqa4ho0
電車に乗る事が目的な人向けの切符だよね、
安く移動したいなら深夜バスの方が楽だし。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:49:20.79ID:jNmwi2ef0
名古屋在住の自分は最近の18切符1回分は関西日帰り往復か首都圏片道に使ってるな。
昔学生だった頃は1日かけて九州とか行ってたけど今はもうそんな気力無いし時間も無い。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:49:42.04ID:NSsVnbHj0
>>668
何十年前からだったかすら覚えてないが
俺の実家の中村駅まで、昔は国鉄の18切符だけで帰れたんだよな・・・w

今は大阪から窪川まで18切符で、そこからは別料金のくろしお鉄道。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:50:19.12ID:j/HGGtI00
>>668
3セクの駅に途中下車しない(JRの駅間での移動のみ)前提なら、
乗車できる3セクは結構増えてきてる。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:50:48.40ID:nYFL/Ckv0
もううぜえから俺が整理してやる>ID:bw6skXFN0

526 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2019/02/11(月) 15:39:12.92 ID:bw6skXFN0
>>501
ドヤってるけど実際には厚狭まで行けない ←←←←←←
西日本豪雨の影響で糸崎発広島行きが徐行するから。


で、実際に厚狭までは行けるとなったら


634 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2019/02/11(月) 23:24:15.50 ID:dJerPjJ20
>>633
厚狭までも行けないよってレスに厚狭までも行けないよ?って話なんだからんなこたないな。

635 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2019/02/11(月) 23:24:58.86 ID:dJerPjJ20
>>634失礼
厚狭までしか行けないよってレスに対してだね

結論:自分の間違いを認められないチンケなプライドが無駄に高いクズ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:51:13.19ID:f6Q5YbBm0
>>660
糸崎18時29分発広島行の所要時間がダイヤ改正で10分伸びたのは徐行の影響では無いって事ね。教えてくれてありがとう。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:52:05.82ID:AOOLkB2Z0
>>669
夜行バスだと気が変わって手前で降りるかが
乗り継ぎの夜行バスの保障が無くて簡単にできないからな。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:52:31.62ID:NSsVnbHj0
>>672
今年に入って、金沢から七尾まで往復したわw
和倉温泉も18切符で行けるみたいだった。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:52:42.80ID:/BePAqt/0
>>667
その後の徐行のせいで行けない、ってのは?
徐行関係なく行けるけどね
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:53:17.22ID:7nvQEOBp0
並行在来線の通過特例は飛び地になったJR線への配慮
北陸新幹線の敦賀開業で敦賀〜金沢が経営分離されて
越美北線が飛び地になるけど、おそらく敦賀〜越前花堂に通過特例が出来ると予想
現在ある金沢〜津幡の通過特例はなくなって
代わりに津幡〜高岡に通過特例が出来ると予想
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:53:34.29ID:/BePAqt/0
>>674
そうそう、豪雨の徐行は全く関係なく、ダイヤ改正でそうなった、ってだけの話ですわ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:30.35ID:f6Q5YbBm0
>>669
そうそう。
車窓から眺めたり途中で駅弁買ったり
ゆっくり移動したい人向けだね。

ただ移動するなら、夜行高速バスの方が早いし、
独立シートでゆっくり出来たりするので快適だね。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:52.61ID:hB6GmoT50
ダイナミック入店お断り
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:05.12ID:OWY8gsQy0
>>455
それな。
東京発ムーンライトながらで、翌朝に大垣で乗り換えると、いくら223,225系長編成であっても結構な混みようになる。
しかも18キッパーだらけなので(略
20-30分待って、次の新快速に乗れば、空いてるので楽〜に過ごせるんだよ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:43.76ID:2D70Tvlj0
>>673
鉄ヲタに良くいるじゃんそんな奴
晒してやるなよ自分じゃ正常だと思ってるんだからw
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:50.45ID:OWY8gsQy0
>>680
長距離バスは夜間にカーテン閉め切って、しかもカーテン開けるなと言われるので大嫌いだわなー
最近の若いもんは車窓の景色を楽しむことを知らんようだ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:54.26ID:7nvQEOBp0
>>682
殺到するのはまあ仕方ないとは思うが
座席確保に躍起になるのはみっともないというか…
自分は前面展望派だから座らないけど
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:03.09ID:7XQYW9Zz0
>>673
実際にはって書いてて延々実際の話してんのに時刻表では行けるって勘違いを認めないのお前が延々やってるだけじゃね。
時刻表で厚狭行けるのは誰もが分かってるだろう
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:59.71ID:8N3OJ+op0
>>1
青春なんてとうに過ぎた大人でも使えるの?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:02:04.11ID:eVMU3C2f0
東京から奈良の実家に帰るとき、北陸線経由で途中、富山で白エビの天ぷらとか富山ブラックとか七越焼を食べるのが楽しみだった。
北陸線が18きっぷで通れなくなってたから、18きっぷは買わなくなったなあ。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:02:43.91ID:ClLFVyor0
>>686
593 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2019/02/11(月) 22:23:22.40 ID:dJerPjJ20
加えていうなら年末にえきから時刻表は>>578のに対応していなかったから物凄く困ったわ
三原からしばらくして豪雨で徐行とかなんとか言ってんのがチラッと聴こえて
近くの東海道からずっと一緒だったと思われる、他の18愛好者に話しかけられて嬉しそうにヲタ知識爆発させてる奴が九州に入れない云々言ってるんで調べたらやべえって事で広島からワープしたよ。
前と同じく小倉に宿取ってあったからやや焦ったわ。

へー(棒
ワープとか後出しで書いて、カッコ悪wwwwwww
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:03:17.71ID:OrZRSleH0
>>677
どのレス?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:04:39.91ID:fZQ30KU60
3セクで切られたり、廃線になったり、本数減少したり、
単純に時間的な繋ぎが悪かったりで
地方への日帰りでの遠出には、結構制限が掛かるよなあ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:04:43.83ID:oWAPHgmC0
古いダイヤ見ると普通東京発西鹿児島行きとかあって、翌々日とかに着くんだっけかな。日本が広く感じただろうなぁ。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:07:44.30ID:XqeXZJbV0
この手のスレには絶対に「どこどこまで乗せろや〇〇も許可しろ」って乞食がいるよね。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:09:11.49ID:s7gN74IO0
やめて!もう
ID:bw6skXFN0 = ID:dJerPjJ20 = ID:OrZRSleH0
のライフはゼロよ!

ったく、レスさらしまでされてんのに社会的不適合が言い訳しまくるのは見苦しいよな
ごめんが言えなきゃそっ閉じしときゃいいのに
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:09:41.79ID:X0B+iwHR0
>>693
"普通東京発西鹿児島行き"
これは戦中・戦後の混乱期に特急・急行の運転が停止されていた
時代の物だから特別で実際には主要駅停車の快速運転だった。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:09:53.27ID:aqXn1Y0z0
>>693
昔、学割で北海道周遊券が2万円しないから買ったが
急行しか使えない本州(北海道に入れば特急が使える)で日本の広さを思い知ったわ・・・
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:14:05.38ID:b+4UhoVO0
>>694
新幹線に乗せろとかこのスレでも普通にいるし
静岡に快速とかほざいてるやつも結局自分が乗り降りしない駅通過しろってだけだし
18きっぷ関連に限らず通過駅のある列車作れって言うやつは自分のことしか考えてない
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:17:20.85ID:p3rPMEpy0
>>1
LCCの飛行機で十分です
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:17:55.02ID:oWAPHgmC0
>>696
おぉ、そうなんだ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:18:20.99ID:eVMU3C2f0
18きっぷが楽しいのは都会人だけで、
田舎の人は見向きもしない・・・
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:20:24.51ID:aqXn1Y0z0
>>702
大歩危とか、けっこう外人も居たぞw
ちゅうか、降りてんのは地元の人より外人と観光客だろ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:24:55.07ID:mw5us6Py0
>>212
東京を、4:55に出発すれば、22:16に松山に着くぞ。
行ける、行ける。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:28:35.81ID:aqXn1Y0z0
>>705
そういえば、松山では駅前のキスケボウルの中にあるマンガ喫茶に泊まったなw
松山駅から街中までは距離があるから、歩くと大変・・・
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:29:05.28ID:6ZBAqMty0
>>670
自分も愛知とか岐阜に住んでたら、そうやってたかもなぁと思うけど
静岡が辛い。
あと関西往復も米原大阪までが乱れやすいから新幹線つかっても仕方なしという前提かなぁ。
2−3時間の余裕をもたせられるなら大丈夫だろうけど
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:29:30.66ID:+topGQSu0
>>705
しんどいなw

東京松山なら今はLCCで地上の移動込みでも数時間だからなあ
東北、北陸、山陰以外はLCCで安く速く行けるようになったから
いい時代だ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:34:29.42ID:aqXn1Y0z0
>>708
関空からだが、松山空港まで1680円(預け荷物無しの支払総額)で行ったわw
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:42:53.62ID:+topGQSu0
ヒマつぶしに曝されてる奴のレスを読んだけど
こんなその場しのぎを重ねてドツボに嵌まる浅はかな奴はわりといるよな
>>691
>>526にしっかり書いてることだろどう読んでも
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:48:05.27ID:CXTOzZt50
色々書いてるけど
青春18きっぷで長距離移動する時に一番重要なのは・・・
その列車にトイレがあるかどうか
JR西日本の在来線にはトイレがあるが、
JR東海の在来線にはトイレが無いので、長時間の乗車が不可能
JR東海は静岡県内の接続といいトイレといい、なにもかも糞すぎる
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:52:55.37ID:6ZBAqMty0
>>709
詳しくないので、だからトイレがないということと結びつくのかわからないけど
車両が少ないので18切符シーズンは混んでる
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:03:08.73ID:fZQ30KU60
関東のような比較的栄える場所が多い地方だけなら、割と使えるんだけどなあ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:03:27.84ID:udBfuRXe0
>>711
何号車に乗れば乗り換えしやすいかも大事だね
あと乗換先の本数と混雑とか
1時間1本しか無いような路線って1両編成で混雑したりするしね
だからスムーズに最短乗り換えできる位置取りをミスったら勃ちっぱなしで疲れた体に応える
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:04:27.75ID:4qrXdJn30
今年はゴールデンウィークが10日もあるんだからそこでも使えるようにしてくれや
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:09:38.69ID:+topGQSu0
>>711
トイレ無しはJR東海というより、静岡県内の東海道線だな
同じJR東海でも名古屋のあたりとか、あるいは閑散路線ならなら基本トイレ付き、トイレ無しはごく一部だけど
静岡県内の東海道線は、熱海から浜松まで行くような長距離列車でもトイレ無しをわりと平気でぶっこんでくる
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:18:28.97ID:aqXn1Y0z0
年寄りは小便が近いから大変だな・・・w
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:21:21.68ID:4dTWqI+F0
北海道は置いておいて普通列車に乗ってその端から端まで通過に一番時間がかかるのって静岡県なのだろうか
岩手県や秋田県や新潟県とかも広くて長そうな気もするが
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:22:06.27ID:U5+LDdxZ0
この名称やめろ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:24:18.40ID:D995zM240
トイレ行きたかったら駅で降りれば良いだけ
通勤じゃねーんだから一本遅れても問題ないだろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:26:17.50ID:D995zM240
田舎路線でトイレ無しとかだったら怒ってもいいけど
東海道線でトイレ無しに文句言うのは甘え
0722相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2019/02/12(火) 01:28:56.71ID:dqolI1XD0
最近の普通車の座席は、姿勢を崩して座れないように細工されてるよね。
だから身体が苦しくなるので何時間も乗ってられない。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:30:58.11ID:+topGQSu0
>>721
実際昼間の列車間隔は20分おきで、静岡市内は10分おきだから
トイレ下車しても普通の短距離移動の人はあまり困らないんだよな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:39:46.42ID:r2ely7tV0
ヨーロッパの広軌に慣れていると、日本の狭軌は狂気に思える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況