X



【暴言辞職】前明石市長を福岡の男性が脅迫罪で告発「市職員が声を上げるのは難しく、第三者の自分が告発すべきだと考えた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/09(土) 05:11:29.27ID:Z0cZcWXW9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00000619-san-soci

兵庫県明石市の泉房穂前市長が、市幹部に暴言を浴びせたことが発覚し辞職した問題で、
福岡県内の男性が脅迫罪で泉氏に対する告発状を神戸地検に提出したことが8日、地検への取材で分かった。
地検は受理するかどうか検討している。

泉氏は平成29年6月、国道拡幅に伴うビルの立ち退きが進んでいないことについて、市長室で幹部職員に
「今から(ビルを)燃やしてこい」などと発言。1月29日の会見で謝罪し、2月2日に辞職した。

地検によると、男性は2月上旬、告発状を地検に郵送で提出した。男性は産経新聞の取材に
「発言はパワハラの域を超えており犯罪だ。市職員が声を上げるのは難しく、第三者の自分が告発すべきだと考えた」と話している。

辞職に伴う市長選の日程は3月10日告示、同17日投開票。泉氏は出馬の意思を明らかにしていない。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:12:32.45ID:ANNMy0W80
公務員からカネ貰って頼まれたのかな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:13:49.51ID:pilKV1770
>福岡

送り付け威力業務妨害やってるのこいつか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:15:18.37ID:y17iiPER0
グッド・ジョブだ。
この市長をあたかも仕事熱心な余りたまに暴走する熱血漢だと勝手に幻想を抱いている者たちも多いが、
それは多分その人間の実態とは大きくかけ離れているだろう。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:17:11.64ID:Ncl7W0Oe0
脅迫罪はちょっと無理かなぁ…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:19:46.32ID:Ys271kT30
政治家として出処進退を明らかにし謝罪
問題の発言の前後も明らかになり
その発言を受けた職員も全体としては
悪くない受け止め方をしていた

>>1
どこのバカか知らないが福岡からしゃしゃりでてくるなよ(笑)

地検は突き返せ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:19:51.55ID:ZaVUGzvd0
>>1
この問題、パワハラで騒いでるけど
焼き殺されたかもしれない市民の問題だよね?

役所で火付けの話がされてて

誰が忖度するかも分からない状況が
全国の役所に有るって事だよね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:20:25.09ID:y17iiPER0
ヤクザがヤクザを訴えたのなら何の違和感もないわな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:20:50.46ID:IMWfJfUH0
>>7
ある
刑訴法の239の1つって
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:23:34.75ID:G56MIZ0q0
福岡ねぇ…
誰の入れ知恵なんだろうか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:23:51.76ID:IMWfJfUH0
まぁ関係性が遠いから不受理だろうけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:24:51.33ID:j8VMyigu0
「不当な判決を出した」と裁判官が訴えられることは少ない
児童相談所の職員も個人で訴訟のリスクやら、親族から危害を加えられるリスクやらを
抱え込まないような仕組みをつくることが必要だろう
資格をつくったり、個人に責任を押しつけても何も解決しない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:24:52.47ID:y17iiPER0
放火の犯罪教唆をした、事故多発というのも事実ではなかった、
どこに汲むべき正当性がある?
言葉は乱暴だが根は愛すべき人間だったかのように言われているが、本当にそうだったのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:29:23.92ID:3cayXlbV0
受理されないんじゃね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:30:08.13ID:lR5HSKia0
>福岡県内の男性

この馬鹿は前市長が「口は悪いが市民の人気者」なのを知っての狼藉か?w

街頭インタビューでも市長への同情論や断固指示で溢れていたのに、
何でよそ者が勝手にしゃしゃり出てきてるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:30:43.31ID:FA0jrhYV0
わざわざ告発せんでも地元警察も検察もこの件を認識してる
事件性あるならとっくに捜査してるからでしゃばっても無意味
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:31:05.64ID:Ci1Nkhc60
明石市市長のケース
「家に火をつけてこいや!」
 ↓
芸人「関西では全然普通の発言」

ラーメン屋のケース
「たむけんオモロ無い」
 ↓
芸人:仲間意識発動してラーメン屋叩く
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:31:38.32ID:OIUIoi8T0
>>17
行った行為がすべてだけどな
日本の法律が糞なのは余地を加味して茶を濁すこと。
本来ならば法律に余地を含む行為は越権行為だ。事実が全てであって期待可能性やパーソナリティを加味するなどご都合主義の何物でもない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:31:57.49ID:FA0jrhYV0
>>17
正当性がないとしても加罰的違法性があるとまで言えない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:35:06.04ID:FA0jrhYV0
>>24
余地を残さないとすると世の中の事象全てを言葉を使って条文として表現しないといけない
逆に言うと条文から漏れた事象に法を適用できなくなる
だから言語の宿命としてやや曖昧に表現し、解釈という技術を使って事件を解決する
0027
垢版 |
2019/02/09(土) 05:35:52.67ID:deBYWE4n0
そそのかした人間、訴えた本人、引き受けた弁護士 いろんな人がいるんやなあ
こんなん受理されるんか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:38:25.86ID:1TTHbsiU0
強要未遂ならいけるけど、脅迫罪は無理だからむしろ無罪を与える行為だと思うわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:40:15.64ID:1TTHbsiU0
>>21
キチガイ左翼の在日韓国人だからだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:43:18.46ID:vFI9pv5A0
警察が動くから要らない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:47:47.34ID:dDZZD1cH0
>地検への取材で分かった


すげー内容バラされてんじゃんw
情報ダダ漏れ
守秘義務ないんか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:04:01.08ID:87XJTwI/0
この福岡の男性、報道発表資料だけで告発したのだろうか?
脅迫されたとする市職員から、証言を集めたのだろうか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:07:32.76ID:dP08DZUq0
>>37
本人が発言を認めてるからな、そもそも
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:07:47.95ID:3I8D5vJw0
兵庫県ではあれは普通の怒りかたや、福岡ほどにはきつうない思うで。修羅さんには勝たれへんわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:08:32.38ID:ZmIqqrl90
>>23
タムケンは面白くないのは事実やからな。かわいそうな芸人差別になるんやろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:14:31.26ID:+c3ln5H50
震災で火の海になった神戸市長田区民は
みんな元明石市長を許していないぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:17:14.20ID:VR945re30
いずれにしろ当事者でないからそもそも受理されないか、されても不起訴或いは敗訴じゃろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:22:41.36ID:ByH8sAmS0
どうせ市役所職員は仕事していないのだから脅されたくらいで文句言うな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:24:57.51ID:i/V28hoG0
無関係の人間が 報道だけをもとに訴える イミフすぎる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:26:21.09ID:gPLnKdOF0
>>1
まともな感覚
マスゴミは、擁護してたけど、一般人の方が常識あるって、
マスゴミ終わってるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 06:59:03.00ID:sNMGz/9g0
>>1
立憲民主党は早くコメント出せよ。
福山、蓮舫はどうしたんだ?

二人とも母国から「待て」が掛かってるのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:05:12.66ID:jwxI+Eie0
暴カニ男
暴カバ声

次は、
暴○○長
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:08:45.08ID:Wktt1dQF0
>>45
行政に対する訴訟は、住んでる場所問わず訴えられたんじゃなかったけ?
橋下さんが大阪市長の時、それで、地方のプロ市民に訴えられてた記憶がある。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:10:14.23ID:Jp/U5f6Z0
修羅国人は完璧な気狂い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:12:20.49ID:W8ouogLW0
国会議員で明らかに刑事罰受けるべき奴がいるじゃん
やるんだったらそっちをやってよ
こんなの放っておいていいからさ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:14:53.29ID:bMDvS5ei0
なんだ、さもありなうの
元市長の脅迫の別件かと思ったが、ボランティアか。
保守系のような気もするから、
今後保守系の訴訟は続くだろうね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:46:55.59ID:dXTUPTz30
「あっこの角で人が巻き込まれて死んだわけでしょ。だから拡幅するんでしょ」
これも嘘だったのが発覚しちゃったしなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:06:06.79ID:t9udxFT70
>>49
個人に対する刑法犯罪の告発だぞ
報道を基にした安倍や麻生に対する刑事告発がないのはつまりはそういうことだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:07:14.58ID:MT8a6WpT0
どうせ、ひょうごけんけいはあほやからりっけんしないでしょう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:10:27.56ID:vp2lG2Zp0
なんぼ言うても明石のことで
歩道橋事件の明石やでと思っていたが
尼崎事件にも関係してたんやな
思い出したで
ターニングポイント的な大事件を起こしてる
明石やで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:14:12.29ID:57klb3LZ0
地元の習慣、日常会話を知らない人間がする事でないわ。
修羅の国を浄化しろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:26:36.17ID:BSjBx+nX0
この手の奴、大嫌いだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:27:07.38ID:MT8a6WpT0
>>60
地元にいる人間は日を付けられるかもしれないから黙っているだけだろう
こういう告訴は余所者が積極的にすべき
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:28:17.63ID:MT8a6WpT0
>>61
同じ日本国民として黙って見過ごすわけにもいかない刑事事案やろう
地元にいる人間は火を付けられるかもしれないから黙っているだけ
こういう告訴は余所者が積極的にすべき
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 09:29:46.57ID:kPasjWTN0
案外無能役人の親戚だったりしてなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:00:38.93ID:fkrUiV6s0
お前ら市長擁護するんなら勇一郎も庇ったれよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:39:59.79ID:u0Sx0v100
目立ちたがり屋さんやねぇ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 12:12:57.94ID:NZQ3MHS60
泣き寝入りする犯罪被害者を救おうと元泉房穂市長は
日本で最も優れた犯罪被害者支援条例を作った。

市長は「支払い判決が出ているのに、
平然と無視されているのは理不尽。行政に何ができるかを考えた」
と改正の経緯を説明し、「被害者一人一人に寄り添う支援が重要」と述べた。

https://www.kobe-np.co.jp/news/akashi/201803/0011095789.shtml
https://www.bengo4.com/internet/n_7678/
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:04:38.41ID:leU3RJLw0
他県の無関係な奴が何いってんの?
しかも辞職後じゃん
正義のヒーローの名前を出して
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 13:53:15.67ID:XWJ/WMRj0
>>前明石市長を福岡の男性が脅迫罪で告発

ゆすりたかりと一緒
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:09:58.11ID:HcAwf56H0
明石じゃこんなん普通やろ
職員に対しての発言だしな
明石の人間ならこんなの本気にしないから有罪に出来るわけがない
福岡住民に明石市民のことなんてわからんやろうし余計なことせんとって欲しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:15:13.25ID:6NdcOzLh0
受理しないだろう
そもそも直接の被害者が告訴してないのに告発が受理されるなら
全国のAKBファンが山口問題で支配人やクソガキどもを告発するぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 23:14:06.83ID:8gNGcse50
こんなもん、関西では普通のことやろ(笑)
脅しでも何でも無い、ただの日常会話や(笑)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 23:17:04.26ID:wYbHqmTt0
告発してどうなんの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 23:22:53.98ID:RJeciTSc0
生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫

という構成要件だから、立ち退き相手に対し火をつけるぞと言えば脅迫だが、職員に火をつけてこいと言っても脅迫にはならん。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 23:25:12.12ID:K5QJwFpx0
勘違いしたネトウヨだろ、どうせw
バカしか居ないな、マジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況