X



【ゆる部活】勝利至上主義「NO」、厳しい上下関係「NO」で青春の汗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★
垢版 |
2019/02/09(土) 21:45:06.31ID:m37mEH1l9
中高生の運動部活動で長時間の練習や暴力的な指導が「ブラック部活」として問題化する中、勝利至上主義や厳しい上下関係とは一線を画した「ゆる部活」が広まりつつある。スポーツ庁が昨年三月に作成したガイドラインには「週二日以上の休養日」など活動時間の制限だけでなく、競技志向を離れて多様なニーズに応える環境整備が盛り込まれるなど、国もこうした動きを後押しする。

ゆったりとした音楽が流れる放課後の教室。神奈川県厚木北高で四年ほど前から活動するのがヨガ同好会だ。道具や経験が不要で、男子に比べて部活参加率が低い女子に人気。昨年十月にはスポーツ庁の鈴木大地長官も視察、体験に訪れた。

 中学時代にバスケットボール部だった二年の大方七海さんは「体を動かしたいけど、高校では負担が大きいのは嫌だった」と参加。「ヨガは大人になっても続けられる」と月一度のレッスンを楽しむ。外部講師の伊藤玲子さんは県スポーツ推進審議会委員を務めた経験もあり「最近は“部活疲れ”の子も多い。自分のペースで楽しい学校生活にしてほしい」と話す。

 一九八四年ロサンゼルス五輪女子マラソン代表で全国高等学校体育連盟理事の増田明美さんは最近の動きを「部活動は教育。勝利至上の競技志向だけでなく、幅が広がる方がいい」と歓迎した。

 東京都世田谷区の船橋希望中には「軽運動部」がある。読んで字のごとく、軽めの運動で汗を流す部活だ。内容はボクシングを基にしたボクササイズやフライングディスク、縄跳びのダブルダッチなど何でもあり。今月二日には地域のボッチャの大会にも参加した。

二〇一七年春に創設。月一、二回を目安に活動し、十五人ほどの部員が思い思いに集う。「運動は苦手だけどここなら楽しめる」とは一年の向江智慧さん。顧問の大居純教諭は「最近は運動に積極的な子と消極的な子の二極化が進んでいる。あまり運動をしない子に機会を与えられたら」と語る。車いすの部員もおり、それぞれのニーズを持つ生徒の受け皿になっている。

(続きはリンク先でお願いします)

2019年2月9日
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2019020902000269.html
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:43:51.06ID:rQuexign0
就職面接するときに同じスペックの子が二人来て、
『手が届かなかったけど○○目指して頑張ってました。』という子と
『○○目指してそれだけに打ち込むというのは何か違うと思いましてゆるゆるやってました』という子、
企業はどっちを採用するんだ?
世の中そう都合よく予定調和にはなってない。
競争社会だからな。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:01:47.24ID:p9G39tVe0
>>368
同じスペックなら、伸び代があるのはゆるゆるの方だろうが。
ガチMAXでやってたくせに、ゆると同じスペックの仕上がりじゃ終わってるわ。

これだから脳筋は…
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:03:14.83ID:jTpX2qf8O
>>368
採用で部活動の経験とかはどうでもいいって、大手企業の面接官の人がいってた。
スポーツ団体じゃないし、学生と社会人は全然違うから、学生時代にやってきたことばかり力強く話す人はマイナスなんだと。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:08:12.16ID:p9G39tVe0
>>372
ヘタに脳筋混ぜると下が育たなくなるからな…
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:11:51.28ID:4tcgrxt10
そもそも部活や学校自体が将来の奴隷養成機関なのに
許されるのかそんなことが?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:21:22.43ID:AyUuVwAw0
ブラック企業は脳筋大好き
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:42.88ID:35oBS/mY0
>>354
そう。
だから99パーセント以上の人間にとっては
部活は無意味なんです。
強制したり無理させるなんて無意味なんです。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 14:55:03.46ID:jRH2B+Qz0
>>283
それは幻想、田中が先輩達にメジャーの雰囲気を聞いたら
みんな上下関係が厳しいと回答した
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:34:59.09ID:JFxR8O4S0
>>359
勝ちたいならユースでもプロにでもなれば良い
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 15:39:21.89ID:p9G39tVe0
ダルビッシュと筒香は部活批判してる。
やり過ぎだって。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:37:03.37ID:3cINcnEA0
勝利至上主義のヨガとかダルシムくらいしかやって無いのでは
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 16:57:13.87ID:jTpX2qf8O
>>379
日本と違って、年齢みたいにどうにもならないことで上下関係は出来ないけどな。
日本で高卒で入団して直ぐに活躍してるのに、後から入団してきた年上のルーキーにさん付けで敬語使ってるのとか、謎な世界。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 17:40:59.47ID:GzEskJHD0
学校でやるやつは全部ゆる部にして休日禁止の最大週3日にして、勝利至上主義は外部のクラブにすればいい
ゆる部でハマったら外部のクラブに入部すればいいし
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:47:40.82ID:uIgMIxr0O
これってちょっと前の運動会の徒競走では
皆で一緒にゴールするってやつと同じやね
闘争心を奪って腑抜けにさせるつもりか
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:16:35.35ID:HwJRrLfR0
>>385
実際に皆で手を繋いでなんてどれ程あったのかね?
正直、都市伝説だと思ってる
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:47:24.07ID:zBebZMsm0
羨ましい
20年前地獄のような部活を経験したが
嫌な思い出しかない
おかげで精神的に強くなったとかそういう思いもない
ただただ思い出したくない経験
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 07:52:52.71ID:Km7WmV5u0
こんな部活やってて社会出たら使い物にならない社会人量産してこの高校アホなのか?
サボる事ばかり考える、手抜きする事ばかり考える、人に仕事を丸投げする

アホみたいな使えない無能を量産するだけだよ
しかも社会に出たら先輩、後輩の関係知っておかないと村八分に合うだけだ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:06:02.62ID:8Yz8D82F0
>>385
生きていくのに、闘争心なんか必要ないぞ。

>>389
気楽な方がいいじゃん。高校生の先輩って、1〜2歳先に生まれたってだけだし。
お前の勤め先がブラックだから、村八分みたいな言葉が出てくるんだろうな。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:08:38.58ID:8Yz8D82F0
>>368
オレなら、『〇〇を目指して頑張ってきました』ってヤツはとらんな。失敗してるんだから。
緩い方をとって、仕事を教えていく。緩い方が頭に余裕があるだろ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:54:01.31ID:FIAGj5iR0
>>389
県内に全国大会連覇するような強豪校あるけど高校のうちに体壊して
プロにもなれず後遺症だけ残って恨んでる人大量に居るわ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:08:05.55ID:AFKwoFDy0
ガチ部活をゆる部活にしてその分ガチ勉強なら分かる。
ガチ部かガチ勉の2択なら。
ゆる部ゆる勉だとゆとりの再生産にしかならないからな。
(どちらもゆるゆるやって学校で身に付けれないスキルをガチで伸ばすというのもアリだが。)
部活にしろ勉強にしろ何にしろガチに取り組んで大人になったときは努力することが身に付いている人間にはなってて欲しいな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:20:47.81ID:p+hy5rGF0
当時はゆる部が楽で人気だが
大人になってからガチ部のが良かったと気付く可能性もあるよなぁ
ちゃんとやってればプロなれたのにみたいな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:28:08.00ID:42gKbP2AO
>>396
部活からプロってのはあんまりないんじゃね?
一部の高校野球部が特殊なだけで。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:50:21.15ID:99Eauvht0
これ一生懸命やってる奴が浮くだけじゃね
勉強も何でもそうだが一生懸命やりたい奴がバカにされるのが一番ダメな状況だと思うな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 21:07:48.35ID:AFKwoFDy0
>>398
それが問題だね。
部活でも勉強でも何にしろ一生懸命取り組む奴が学生の間でも評価される風潮にならないとね。
結局、一生懸命やらない子ってのはプライドが高い割に傷付くのが怖い臆病な子なのね。
こんだけやったのにダメだったってことになるのが怖いし、体裁も悪いんだろうね。
結果が全てではないというのは学生時代の特権といっていいのにね。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:17:01.92ID:I67nN76U0
当時から、情報強者は帰宅部を選択してただろ。部活自体がアホ製造機、もとい社畜製造機だったことに気がつくのがおせえよ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:19:42.12ID:I67nN76U0
>>389
あほか。先輩後輩いってんのはいまどき韓国くらいだぼけ。今後はそういう連中が時代の流れからすれば村八分だなw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:21:38.60ID:I67nN76U0
>>389
時間内にきっちり終えることを、さぼるつってるだけだろw

仕事まるなげは、先輩後輩システムの産んだ負の遺産だろ。フラットな関係では起こらん
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:08:19.27ID:usIc3sxq0
>>401
アメリカ人「今年の新人歓迎の儀式は何やろうかな」
「ルーキーお菓子買ってこい買ってきたらコーヒー入れろ」
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:59:53.23ID:Ia9c6H940
>>37
遅レスだが、コンクールよりも営業ドサ回りやパレード演奏のほうが楽しかった。
野球やサッカーで言えば公式試合に命がけよりも草野球・草サッカーのほうが楽しいみたいな感覚だろう。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:19:45.57ID:6YiELrcmO
勝利至上主義がフォームを小さくするし下らんバント練習になる。力一杯打てばいいし、声出しなんかいらん
桑田真澄「練習で声なんか出さなくていいです。キャッチボールは真剣に集中してやらないと。声を出す
のは集中力を削ぎます。お腹もすくからね(笑)」
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:04:05.79ID:WxbTXXLr0
とは言え、試合やれば勝ちたいだろ?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:10:40.87ID:KsOf2GiyO
>>406
勝ちたいってのと、勝利至上主義は違うんじゃね?
勝利至上主義だったら、敗者は人にあらずだからな。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:15:17.91ID:fgDCIiru0
厚北運動部は不良の掃き溜めだったのが変わるもんだなぁ
体育祭が周辺のヤクザを呼ぶからと開催されないし、修学旅行は途中で抜け出して旅行先で犯罪行為するからと雪山に閉じ込めてたのも懐かしい
本厚木駅近くの一番街でヤクザに喧嘩売って射殺された現役学生も居たなぁ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:23:37.41ID:nvShnaVO0
やたらと威圧的なコーチ、過度な叱責、罰則
あと、謎なのが強いところがやってるメニューを何も考えずに取り入れる事
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:55:24.87ID:6YiELrcmO
とにかく、スポーツは金を払ってやること。金を払わない部活や少年野球・柔道・剣道あたりに野蛮な
指導者が待ち受けている。金を払って近くのスポーツジムに行けばいい。ボクシングジムなんかビジネスだから
頭が悪い指導者はいない
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:53:31.16ID:+PcsWQSX0
>>389
そら、運動部に無理やり付き合わされてたような奴もそう変わらんのではないのか?

>>395
そもそも、学校にある部に限定されてるってのがいかん。
メジャーな競技にばっか集まって、別の競技のすごい才能あってもスポイルされるし。

あと別に真剣に取り組むのに、運動部とかである必要なんて無いんだし。
色々な事に取り組ませていいんじゃないの?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:26:45.14ID:DbN2HmFc0
部活動などという悪しきシステムは廃止しろ。
強制参加させるなど愚の骨頂だろ?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:50:24.33ID:6YiELrcmO
>>413
半強制だろ。一旦、入部すると中々退部出来ない。退部するとダメ人間の烙印を押される。ヤンキーの
グループ離脱みたいになる
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:29:28.66ID:ks2woDpN0
好きにやっとけ。
ワチャりたいならゆる部でも作って公園で遊べばいい。
そのうち場所がなくなって問題化したり、ガチ部に入ったら暴力おっけーみたいな風潮ができて問題化する。

でもそれも一部の話。
すきにしてろ。
記事にすんな。死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況