X



【小4女児虐待死亡】千葉小4死亡, 自治体で対応に差、職員の質向上必要【どうにかできませんか。】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/02/10(日) 04:18:57.30ID:swju12h19
千葉県野田市立小4年の栗原心愛(みあ)さん(10)が1月に自宅浴室で死亡し、傷害容疑で両親が逮捕された事件では、心愛さんがSOSを発したアンケートのコピーを野田市教委が父親に渡した上、心愛さんの署名が入った虚偽の書面を見せられた児童相談所が心愛さんを親元に帰すという判断をした。父親の威圧的な態度に職員が屈したことが一因とみられるが、守るべき子供の安全より「大人の都合」を優先した形だ。ほかの自治体でも起こりうることなのだろうか。

 「普通では、あり得ない」。大阪府教育庁の担当者は、野田市教委の対応に疑問を呈する。

 心愛さんの父親、勇一郎容疑者(41)は平成30年1月12日、心愛さんが勇一郎容疑者から暴力を受けたと記したアンケートを見せるよう、市教委や学校に威圧的な態度で執拗(しつよう)に要求し、恐怖を感じたという市教委側がコピーを渡してしまった。

 大阪府でも子供たちに生活の様子を尋ねるアンケートを実施しているが、虐待が疑われる事案があった場合は関係機関で情報を共有し、保護者から威圧的な対応で開示を迫られた場合は警察へ通報するのが一般的という。担当者は「(野田市のようなケースは)考えられない」とした。

 大阪市では個人情報保護条例で、アンケートのような個人情報については、本人の生命などを害する恐れがある場合は開示請求に対し、応じなくてもよいと定めている。不当要求の対応マニュアルもあり、市教委の担当者は「個人ではなく組織で対応するなど、基本的にはマニュアルに基づいて行動する」と説明する。

 今回の事件では、児相の対応も問題視されている。勇一郎容疑者から心愛さんの署名入りで「お父さんにたたかれたというのはうそです」と書かれた書面を示され、児相側は2日後に心愛さんが自分の意思で書いたものか確認しないまま、帰宅させることを決めた。

 これに対し、兵庫県では同様のケースについては児童だけを別室に呼んで話を聞くなどの対応を取るといい、担当者は「年少の児童が書いたものをそのまま受け入れることは通常ではしない」。神戸市こども家庭センターの担当者も「基本的には書面の内容を本人に確認すべきだ」と指摘する。

 また和歌山県では、一時保護した子供の帰宅の条件として、児相と市町村職員がそれぞれ月1度ずつ家庭訪問することを定めており、子供の異変に気づける態勢を取っているという。

 厚生労働省が公表している「子ども虐待対応の手引き」では、自治体が虐待のケースごとにとるべき対応が記されている。例えば、暴力的な保護者に対しては「挑発行為には決して乗らないように注意しなければならない」とある。手引にしたがって行動すれば、今回のような不手際は起こらなかったはずだ。

 NPO法人「児童虐待防止協会」(大阪市)の津崎哲郎理事長は、虐待への対応の仕方には自治体間で温度差があるとした上で、「対応の経験が少ない自治体だと、今回のような不手際は起こる可能性がある」と指摘。「児相などの職員は通常は3〜5年で異動してしまうが、長期間在籍してノウハウを持ったベテランを育てるなどして、職員の質を高めるなどの工夫をする必要がある」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190209-00000565-san-soci
2/9(土) 20:23配信
YAHOO!JAPANニュース(産経新聞)

関連スレ
【千葉商4虐待死亡、関連法案なども】「暴力はうそ」娘に書かせる 小4女児虐待死 逮捕の父親
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549406566/1
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:14:52.01ID:EdJP9bDB0
事件当日

まだ息や脈あるのに
救急車を呼ばなかったとなれば

確実に故意の殺人が成立する。

もともと1ケ月による拷問で心身衰弱していて
なおかつ首をおさえつけての冷水シャワー噴射で息を
できなくしており、窒息を意図していたのは明らかで
当然死に至る可能性を認識していたと
かんがえるのが合理的。
殺意を否定することはもともと不可能だ。

どちらにせよ
故意による殺人事件で
第一級殺人事件だ。

長期の拷問による窒息死殺人であり
死刑が正当で合理的な判決。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:18:44.88ID:EdJP9bDB0
もともと
学校には
女児がたびたび口を押さえられて
気を失い、脳と身体に深刻なダメージが
のこることを非常に心配しているとの
発言のメモがあったらしい。

この時点で父親を警察に通報していれば
100%確実に殺人未遂罪で
逮捕起訴できていた。

なにもかも危機意識がなさすぎる。
口をおさえて失神させることが
常習化してる父親なぞいるわけがない。
脳や肉体に大きな後遺症も残るだろう。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:24:48.48ID:LXrT+19V0
前赤石市長雇えやw
弁護士資格も持ってるし市民思いで最適やで!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:32:39.46ID:7FQ+zUyP0
浦安とか情報漏洩するばかりで保護しないしな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:53:39.84ID:Gk5slZAs0
過去から現在に至るまでの自治体の差が
人口の差になってたりする場合も少なからずあるだろうな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 06:58:42.63ID:6jS/qLgY0
こんなタイトルを報道が付けるんだろうかと思った
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:11:16.39ID:L2JrqyBo0
>>138
完全に変だからな

聞いてる側も思考が停止してる
殴る叩く蹴るとかは判断出来るけど
呼吸を止めるとかわけわからなさすぎて逆に危機感のスイッチを切ってしまった感じ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:38:27.41ID:daR2XHQ30
>>113
胸にそれを書いて、背中に大きく「我々は無能なヘタレだ」と書くべき。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:39:59.32ID:IuL+DybT0
公務員改革は必要だろうけど、絶対に失敗するように邪魔されるんだよな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:47:35.09ID:l2fkHrQI0
>>145
既に資格で焼け太り感しかない
目黒の5歳児、野田の小4
一部のやる気の感じられない公務員を
総力でかばって、対策が当てになりそうにないから
みんな怒りが収まらないよね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:54:15.38ID:h0a3QYdh0
ダメ職員をクビにしない限り
職員の質向上なんて有り得ない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:01:01.67ID:cSphwa2J0
>>135
嫁へのDVバレ、娘への恫喝、娘の面前で嫁を暴行
娘への身体的虐待は確認出来てなかった模様
してたかどうかは不明
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:11:25.02ID:TL4xGpX70
自治体によって差があるのは良いこと。
だからこそ地方分権する価値がある。
全国どこでも同じ対応をするなら自治体なんていらない。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:28:40.72ID:8YZLel190
介護職も質ガーなんて言うが
そんなもんより圧倒的人数の方が
おこっうる問題解決できるに決まってるじゃん
圧倒的人員からきているんだし
人件費かけたくない方向にいくなよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:44.68ID:TL4xGpX70
公務員削減、公務員人件費削減は民意。
公務員をもっと減らせという書き込みはこの板でもよく見る。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:57:37.20ID:GsMr6wHf0
児相は専業で子供三人ぐらい育てたおばさんにやらせた方が育児にまつわる家庭環境の危機管理意識が高いんじゃないかな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:33:01.43ID:rQuexign0
公務員と沖縄は韓国みたいになってきたな。
仕事もろくにしないくせに金だけせびるという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況