X



【岐阜】「鷺山1769番地2」70年近く住所が全く同じの250世帯 別々の新住所になる「少し寂しいが、これで暮らしが便利になる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/10(日) 18:45:17.25ID:pRFrrHXl9
70年近く全く同じ住所だった岐阜市の鷺山地区の住民が、今月から新しい住所になったことを受けて、運転免許証などを更新する手続きをしました。

岐阜市の鷺山地区では、昭和25年ごろから70年近くにわたって、およそ250世帯が、「鷺山1769番地2」の全く同じ住所でしたが、今月から、住宅ごとに新しい住所が割りふられました。これを受けて、10日住民が、地元の公民館で、運転免許証やマイナンバー通知カードを更新する手続きをしました。住民は、市の職員や警察官に手順を教えてもらい、新しい住所が入った運転免許証などを受け取っていました。

76歳の女性は、「この地区に70年近く住んでいて、慣れ親しんだ住所が変わるのは少し寂しいですが、これで暮らしが便利になると思います」と話していました。

2019年2月10日 17時26分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190210/k10011810411000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190210/K10011810411_1902101702_1902101726_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:46:25.21ID:o73xu/RM0
おれんとこもそうだ。
同じ住所に複数世帯。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:50:37.33ID:3Wyta0Zd0
違法に住み着いた部落だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:52:53.22ID:qNYKpjyZ0
俺も近くのアパートが同じ住所だから
同じ部屋番号の住民がアマゾンで買ったものがしょっちゅう届くんだよ
多分若い女だろうな
半分くらい捨てて半分くらいは貰ってる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:53:25.42ID:unz2tdY30
なぜ同じ住所なのか。
きっかけは戦前にさかのぼる。市によると、鷺山1769の2の一帯は戦前はただの河川敷だった。
戦後、住宅難の解消のため、市が河川敷を国から購入し、一戸建ての市営住宅を建てて分譲した。
その際、番地を変えなかったことが原因で70年近く放置されてきた。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:54:24.55ID:Qjdi306/0
>>8
それは自分の荷物じゃないか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:55:38.56ID:CIEODSVl0
>>9
また公務員が仕事をしなかった事が原因か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:56:37.15ID:Qjdi306/0
>>13
私の荷物じゃないのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:56:50.41ID:wHthCAEM0
>>1
郵便局員の話を聞いてみたい(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:58:01.40ID:uV9fdE+60
斎藤道三「そんなことになるとは・・・・」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:58:35.53ID:M68RMv630
>>13
誰かが勝手に注文してるんだろ。
奥さんじゃないか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:58:37.26ID:e4NN2J/k0
>>1
頓珍漢なレスしてる馬鹿は読め

https://www.asahi.com/articles/ASL2H530BL2HOHGB00K.html
 なぜ同じ住所なのか。きっかけは戦前にさかのぼる。
市によると、鷺山1769の2の一帯は戦前はただの河川敷だった。
戦後、住宅難の解消のため、市が河川敷を国から購入し、一戸建ての市営住宅を建てて分譲した。
その際、番地を変えなかったことが原因で70年近く放置されてきた。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:58:48.09ID:hVid26470
苗字かぶりも多そう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:59:53.39ID:Qjdi306/0
>>21
うちにも楽天の商品が男名で届くぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:00:39.74ID:EdGG/t+H0
ニコイチ多い
早田東の部落にも近いな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:01:05.98ID:cOLNnMXi0
>>21
自演かよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:01:07.36ID:/MrtqJZ20
本当宅配とかどうしてたんだろうな
凄い嫌な担当地区だ(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:01:18.89ID:D11A2EBl0
一つの土地を戦後の混乱期に不法占拠でもした結果き?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:02:51.67ID:lpm97d1D0
ここを担当してる郵便局の集配課の班の人は大喜びだろうなあ。
これからは区分機で道順組み立てまでやってもらえるわけだし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:04:39.47ID:qNYKpjyZ0
俺は基本ネットで買い物はしないけど
たまに給与明細が届かない月がある
あれは多分住所が同じ別のアパートの方に届いてる
向こうの住人も俺のものを捨ててるんだからお互い様だよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:05:46.25ID:M68RMv630
並行世界がある以上仕方ないよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:06:24.96ID:QIncwIXB0
よその人が入って来ないなら勝手知ったるってのだったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況