X



【自動車】もはやMTに存在価値ナシ!? イマドキのATの強烈な進化っぷりとは★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/02/10(日) 18:59:59.75ID:cG+ZmflH9
■かつてのATは多くの性能を犠牲にしていた

 クルマのトランスミッションは大別するとマニュアルトランスミッション(MT)とオートマティックトランスミッション(AT)の2種に分類される。MTはクラッチペダルを備えた3ペダルで操作し、ATは2ペダルだけでイージーに運転することができる。運転免許もAT車はAT限定免許で運転する事ができるが、MT車を運転するには普通免許に限定解除しなければならない。

 かつてはクルマ好きなら普通免許を取得するのが当たり前だった。それはAT車の走行性能がMT車に明らかに劣っていたからだ。とくに燃費や動力性能など、走る機能に関してMTとATの性能差は顕著だった。2ペダルのイージーさと引き換えに、多くの性能をAT車は犠牲にしていたといえる。

 その理由を知るには、過去のAT車のメカニズムについて基本的なことを知っておく必要がある。ATと一言で言っても現代ではさまざまな機構的種類がある。もっともポピュラーなのがトルクコンバーター(トルコン)を介し遊星歯車式ギア機構にエンジンの動力を伝えアウトプットするタイプだ。

 ここで問題なのがトルコン。いわゆるフルードカップリング(流体継手)と呼ばれる機構で伝達効率が著しく悪い。効率は悪いが流体を媒介としているので動力伝達はスムーズでありショックが少ないのが特徴といえた。

 エンジンの回転軸と直結したインプット側翼状歯車が流体の中で回転すると流体全体が流動する。そして対面配置されるアウトプット側の翼状歯車も回転しはじめ、ドライブシャフトへと動力が伝達されていく、といった基本構造。

 インプットとアウトプットが直結していないので、流体の滑りがあるためエンジン回転が先行上昇していくような特有のスリップ感が感じられる。これをトルコンスリップと呼ぶが、これこそが非効率さとスムースさの主要因となっているわけだ。

 MTはクラッチプレートが結合することで駆動力のインプット側とアウトプット側が直結するのでエネルギーの損失が少なく伝達効率が高い。エンジンの動力性能をダイレクトに駆動系に伝えられるわけだが、クラッチの結合操作時にショックが発生し、スムースな出力アウトプットにはクラッチ操作への熟練が必要となる。

■「中谷シフト」にも勝る変速スピードを持つATも存在

 このようなMTとATの機構的な差は長く埋まらなかったが、近年状況に変化が見られるようになった。ATのメカニズムが多用化しMTの効率を超えるものが出始めているのだ。

 現代のATには前述のトルコン式の他にCVT(無段変速機)方式、DCT(デュアルクラッチ)方式、自動クラッチ式などがあり、トルコン式もロックアップクラッチを内蔵する進化した仕様が主流となるなど進化してきている。これらはいずれも電子制御で自働的に作動するので、どのようなキャリブレーションプログラムが施されているかで走行特性も効率も、そしてクルマとしての速さも変わってくるのだ。それを上手く制御できればMTより速いATとすることも可能になってくる。

 実際にどのような制御や特性となっているか、基本的なものを紹介すると、CVTは油圧でイン・アウトそれぞれに配したプーリーをベルトでつなぎプーリーの径をそれぞれ可変とすることで変速比を連続的に変化させる仕組みだ。

 構造が簡単で軽量小型化でき、常時ベルトが接続しているので損失も少ない。連続可変が可能なのでエンジンの最大効率回転数を保ったまま変速させることができ、燃費的にも好数値が引き出せる。一方、プーリーとベルトの結合力は摩擦力に頼り大きな圧着力が必要で、大パワー、大トルクには適していなかった。

 トルコンATも進化し、トルコンの内側に直結クラッチを設けエンジンの出力をダイレクトに車軸側へ伝えることができるようになった。発進時の1速から6、7、8、9、10速へと多段化も進み、全段ロックアップするものも現れ始めている。トルコンのトルク容量も強化され700N・m、1000N・mというような大トルクに耐えられるものも存在しているのだ。ネックとなるのは重量が重く運動性能に影響することと、油温や油圧管理が難しいことがあげられる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年2月4日 18時0分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/15973634/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/1/d1838_1568_9e27e3ac3fded1658d6409f2adbc1869.jpg

★1:2019/02/06(水) 20:00:00.27
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549537200/
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:16:54.31ID:XXtLYSB10
低価格帯ならMTの方が圧倒的に軽快
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:17:23.95ID:AchL9liC0
免許を取る時は、限定の付かない奴を取るのが当たり前。

限定付きじゃないと取れない、身体障碍者を救済する為に新設されたのがAT限定免許。

新設時に「健常者禁止」の一文を入れ忘れたからこんな惨状になってしまっただけ。
いずれにしても『自動車運転免許証』を取得出来ない肉体と神経に欠陥のある人達が、
藁にも縋る思いで縋りついたのが『AT限定自動車運転免許証』と言う正常な能力を持たない人を救済する限定免許。

限定を外すのは、運転免許試験場でコースを一周するだけの簡単な御仕事ですよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:18:09.99ID:V+kGJSlY0
レースで速く走るならAT
燃費を良くするならAT
エンジンで作った推進力を余す事なく使いたいならAT
ネコに鰹節、キリコにゃATってな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:19:04.26ID:b6h3hqxh0
むせた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:19:19.08ID:dXjBqZir0
凍結路面で自爆するのはATもMTも変わらない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:20:09.61ID:cCdspX+40
もうすぐ運転そのものがオワコンになるのにMTとかバカなの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:20:10.07ID:+G2vS9Kr0
大型トラック、バスも全部ATにした方がいい
トラックでMTじゃないとつまんないとかぬかしてるドライバーいるけど、ただの老害だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:23:08.34ID:PXpJ3vU90
タレントの秋山莉奈さん旦那で
ボートレーサーのA1選手、後藤翔之選手
10月21日江戸川ボートレースのレース中に愛人女性タレントに自分のスマホを使い不正外部連絡!

ボートレースでは、八百長を防ぐめにレース開催中は通信機器を全て預けてレース中の外部連絡を禁止しています。

もし外部連絡が発覚した選手はレース出場停止処分を受けますが
何故か後藤選手だけは処分を受けていません。
>
>後藤選手の 妻はグラビアアイドルのオシリーナ秋山莉奈
>
> 愛人だった20代のGカップ巨乳グラビアアイドルにTwitterで不正外部連絡や
二人のLINEやり取りが生々しく暴露されてます。
>
>
> Twitter検索、後藤翔之/R
>
https://i.imgur.com/7B8OpQh.jpg
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:23:46.46ID:V+kGJSlY0
>>48
大トルク、高負荷の大型トラックのATは、やっと使い物になるレベルになったばかり。
故障=延着=損害賠償、契約解除の世界では安易に新しいデバイスは使えない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:24:40.47ID:MbfUE6R10
ドリフト走行が意図的にできるお遊び性能も付与できたらMTを超えたと言える。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:25:08.49ID:C4ptUtcd0
再取得でATにしちゃったんだよなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:26:25.78ID:6F62RvhP0
MTでもATでもどっちでも良い別に、安い方買うだけ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:26:46.52ID:/wbiHsUr0
先日、レンタカーで
軽トラのMTを運転したけど

楽しかったなぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:27:49.86ID:+bKGgnJ10
ATの類は俺にとってはメリット皆無。
運転をつまらなくする。クリープイラつく。ヌルーとした感触気持ち悪い。
今時制御のなっていないのは本当に使えない。
ステアリングホイール連動のパドルは操作性最低。
デメリットばっかり。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:27:51.89ID:yKORwnz20
車から楽しみ奪うと自家用なんて成り立たなくなるぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:29:07.66ID:VsqDBXdw0
>>31
お前が社長なら同じ選択をするだろーな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:29:59.00ID:MbfUE6R10
>>48
バスは可
積み荷を引くトラックは不可
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:30:41.38ID:t+J+wc5F0
ATで楽しさを求めるとどうしてもスピードを出す事になっちゃう
MTだと時速60キロでも楽しい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:30:48.88ID:VsqDBXdw0
>>48
過積載ありありのトラックだからなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:31:22.96ID:/wbiHsUr0
ゲタとしてのATもいいけど
時々はMTも乗りたくなるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:31:45.90ID:OYDpSX+S0
>>18
エンジンブレーキかける時にしか使い物にならん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:32:34.84ID:yKORwnz20
>>15
安価とは限らない
生産台数が少なくなれば部品コストは上がるし
別にラインを維持しないといけない
全部共通に出来るんならその方がコストは安い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:32:53.04ID:gPq/cZ2a0
まだやってたのかこのスレw
何でこんなに続くのかw
まあ日々MTでシコシコシフトチェンジしてる俺からすると
MTに存在価値がないとか言われてもふーんとしか思わない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:33:19.31ID:AchL9liC0
>>52
教習所で初めて運転を習う時はATで取って。
ATで自在に操つれる様に車に慣れてから、自動車運転免許試験場に限定外しを挑戦。
是で大丈夫。

心配なら教習所で2〜3回MT臨時教習を受けてから挑戦すれば、イッパツで合格間違い無しですよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:34:37.21ID:cOLNnMXi0
真っ直ぐ加速するだけならAT最強やな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:35:38.65ID:yKORwnz20
>>47
全部タクシーと宅配だけになるってことか?
運んでもらうだけならその方が安上がり
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:35:47.48ID:ImrbBXa10
8てww
俺は趣味としてでもMTはいらないな

去年までは5AT、今は6ATに乗っています。
前は6MTへの憧れはあったんだけどねw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:36:40.32ID:7GBZXosy0
昔はATがオプションだったのに今はMTがオプションになってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:36:52.33ID:gzjLSblC0
わが愛車はMTだが
全域ロックアップする今時のATは
良くできてるとは思う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:37:39.44ID:Ih6eVVfZ0
ATでもMTでもどっちでもいいわ

でも、欲しい車にMTがあれば、MTを選ぶ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:39:03.66ID:7n7v3KoH0
ほんとに必要がないならMTは全滅するわ
需要があるうちは消えない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:39:16.80ID:mK5HZUNJ0
いくらジャップすごい!ホルホル!

をやっても、

現実のジャップは、

「首都を米軍基地に包囲された、三流の植民地」だからな。

っていうか、植民地でも、ここまで憐れな国家はまれ。
現実のジャップは植民地「以下」よ www


0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:41:12.76ID:4xcBlYlc0
500馬力超のスーパースポーツでMTだとクラッチがすぐ逝く
ムルシエラゴも最初ほころはMTあったけど中期型以降は無くなった。アヴェンタは最初から無いな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:42:20.02ID:11M6J4WJ0
どのみちEV化でMTは消滅だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:43:21.73ID:yKORwnz20
思うんだが自動車に限らず
株主(機関投資家、銀行)が首突っ込みすぎなんじゃないか?
とにかく金金金で商品の消費者に対する魅力とか考えない
単にマーケティングするだけでその商品を取り囲む文化とかに全く興味がない
だから薄っぺらですぐに飽きられる
現代の日本はもう生活必需品ではコスト的にやっていけないから
文化(付加価値などでなく)にしていかないと誰も金をつぎ込んでくれない
かつて車が売れまくったのはステイタスシンボルだったからだし
それ以外でも明らかなマニアだった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:43:35.48ID:tRkM8DNT0
ATのメリットを何百万回説かれようが全然洗脳されない俺はいつまでもMT
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:43:38.42ID:iUC7IH/p0
免許取って16年経つけど、ずっとATしか乗り継いで来なかったから、
引越しで1.5tをレンタカーで借りて運転した時に、
初めて2速発進するものだと途中で知ったのは内緒だw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:44:57.77ID:9QuGnZ4Q0
MTの必要性が感じられない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:45:31.89ID:PVHYjo+80
よくわかんねぇけど俺様が歯並びでマウント取るようにATがギアチェン馬鹿にしている?いや逆か
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:46:27.74ID:RXlZqDpo0
ATは対象に突撃する爆走モードあるからな
ATの方が高機能だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:47:05.98ID:bhMV/SrN0
多動性障害があって、運転中にやる事の無いATだと突然ハンドルグリグリやりだしたりとかして事故るんだわ
だからもう20年ずっとMTで、運転中に、意味無く変速したりしてるけど、それでこの20年、無事故無違反
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:47:32.97ID:qAeS3tD10
自動車自体が不要だが...もう地下鉄でいいよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:47:34.76ID:hcj5Pzg80
そんな糞よりも、先ず家やビルまでも作る3Dプリンター作れよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:49:56.04ID:GbQA+qWv0
免許取って以来MT車しか買ったこと無し
今も積雪峠道通勤だからMT以外眼中に無し!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:50:00.36ID:PpGW/Nud0
直ぐに自動運転になるし、どーでもいいよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:53:31.95ID:pjAILcyq0
昔はレーサーみたいに運転上手くなりたいとか憧れ持ってMT車買ってた奴も居たのかもしれないけど
今のレーサーはパドルシフトのレースカーでカチカチやってるだけだからな。
自ずとMT車の需要は無くなってくるよそりゃ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:54:04.06ID:MmB9Nz600
MTには操作する気持ち良さがあるからな
回転合わせてスコって自らギアに吸い寄せられるような感触
いつでも味わえるようにそんな玩具みたいなの誰か作れよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:56:26.72ID:ngcHnlIj0
レーサーがオートマになる時代が来るか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:59:21.19ID:jHieemRG0
もう10年そこら前から
MTよりもATのが優れてるのに
かたくなにMTのが低燃費とか信じ続けてる人いるよね

MTは趣味の乗り物
性能云々でATを馬鹿にするのはやめなさい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:02:54.75ID:4xcBlYlc0
>>93
F1もCVTのほうが早くなるらしいぞ。
ただそれやるとレースとしての技術介入がなくなるからパドルシフトなだけで。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:04:06.65ID:22NwQtE/0
車のMTはそもそものインターフェースがよくない。ハンドルから片手離して手を下に下ろしてとか無駄な動きが多すぎる。その点バイクのMTは両手両足をホームポジションに置いたまま全ての操作が瞬時に出来るので気持ちいい。
車のMTもバイクみたいだったらもっと人気が続いたかもしれない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:04:19.51ID:r1znGg410
>>96
4WDも追加
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:08:26.14ID:V+kGJSlY0
>>94
歯車単体の伝動効率だけでMTが優れてる、とかほざくからな。バカMT乗りは。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:13:07.03ID:BuUuILUr0
最悪押しがけというエンジンをかける技を使えるのでMTええやん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:18:50.93ID:pQt2ff4+0
ATもオシガケできるだろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:19:54.22ID:AchL9liC0
>>81
一速は、荷物満載時や定員一杯乗車時で、尚且つ登り坂での発進用なんだよね。
普段は2速発進で、次はいきなり巡行用に4速か5速に入れちゃう人が多いよね。

定員一杯、荷物満載の前輪駆動車で、急坂道発進後連続登坂時に前輪がスベる時は、
後ろ向いてバックで全線を登り切るよね。
地下荷捌き所から、急坂を満載車で出庫するときは、何時もバックでだよ、最近はバックモニタのお陰で楽勝。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:21:01.23ID:z8wROMAU0
機械を操作してる感覚があって楽しいのがMT
機械を操作してる感が少なくて楽ちんなのがAT
個人的にはそれだけの違い。
どっちが上か下かとかナンセンス極まりない話。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:21:23.24ID:JQvGoca10
>>98
四輪のヒール&トゥに当たるテクニックが二輪だと一例として中指と薬指でブレーキかけながらそれ以外でブリッピングしなきゃいけないからそうでも無い
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:25:24.12ID:9CEh+sTl0
トルコンたって、いまやみんなCVTなんじゃないの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:30:57.03ID:bL0ntHtG0
今時のATの変速スピードって人間より早いの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:33:42.95ID:LrJ7Ykvp0
時代はAGFだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:38:39.12ID:uJCBP2X60
機械として優れてるには最新のATなんだろうけどね
パドルシフトのも最初はカッコいい面白いと思っただけで
そのうちにDに入れっぱなしになってしまった
なんだかんだで旧いMTがやはり面白いし飽きないんだよ
未だに機械式時計の愛好家がいるのと同じで代わりにはならない
どっちが上とか下とかじゃなく個人の感性の問題
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:39:25.80ID:pQt2ff4+0
たけしが出るとお笑いになってすべてが台無しになるな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:39:35.77ID:zzkdFi3P0
まあ確かにAT車のほうが楽だわな。
たまにMT車に乗るとギア切り替えが面倒に思うこともある。
運転してて面白いのはMT車だとは思うけど。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:42:35.14ID:V+kGJSlY0
>>107
速い。作動は0.16〜0.20秒で変速完了。
この変速速度はアイルトンセナですら無理。

変速速度が短いって事は、それだけ動力が切られた状態の空走に因るパワー伝達ロスが無いって事。
だからATの方がサーキットで速いし、同時に燃費も良くなる。

変速する時のブリッピングもタイムロス、燃料ロスで良い事無いし。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:43:02.71ID:vZ4KnMQZ0
>>112
4万安いからATにしてたのにMTは見下してバカにしてたんよね
 
今更何言ってるのといった感じ
MTはバカ
 
今なら自信満々に言えるな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:43:52.46ID:8ntdxZ8A0
MTの魅力は強いていえばクラッチによって動力の切断が自由にできるのと
任意のギヤが自分の意志で選択できることぐらいかね。あと伝達ロスが無い。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:45:52.71ID:MPjpYusf0
>>102
出来ねえよ。
エンジンでオイルポンプ回してその油圧でクラッチ掴むんだから。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:46:08.10ID:T3VlYZ3h0
ATなんかイラネだわ(笑)
何が楽しいのか知らんが、初心者向けってんなら常にDレンジ固定にしてやれよ(笑)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:46:41.58ID:u/AoetB10
シフトレバーはおちんちんを握るみたいにやさしくね←90年代に実際に行われていた指導
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:48:44.68ID:bL0ntHtG0
セミAT操作ができるATはMTに劣る点は何一つ無いってことなのか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:51:35.76ID:sGNXUgOw0
>>117
加えて、変速時のごく短時間であれば、クラッチ断続の時間変化量を二次曲線的にコントロール出来るからね。これはトルコンタイプのATや安価なオートマモード付きMTでは出来ないはず。PDKは乗ったことがない。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:52:26.37ID:MPjpYusf0
今やどんなに上手い奴でもMTじゃATに燃費も走りも勝てない。
ただ煩雑な操作が楽しいと脳が勘違いして事故率高くしてるだけだ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:53:01.58ID:PV3ey00R0
下手くそな成金達の為にも馬力があるスーパーカーはクソ重たいクラッチとシンクロ無しのMTだけにすべき
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:55:08.98ID:V+kGJSlY0
>>121
敢えて言うなら変速機の重量くらい。MTの変速機の方が軽い。
まぁ、重量が増えた分以上の高効率化や高剛性化が成せるからATを搭載する訳で、
重量増は何のデメリットも無いんだけどね。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:00:15.72ID:wNuyRjHI0
>>41
AT限定出来る遥か前から障害者は適正診断で、必要に応じて個別に限定が付いた。それはAT限定免許が出来た今でも同じ事。障害者は適正診断の結果で限定が付く。知ったか君わかった?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:01:49.92ID:gPq/cZ2a0
>>124
ドグミッションのMTに乗ってみたいんだよね
選択肢がピボストしかないのがガン
メンテナンスが大変っていう噂だけど
ドグミッションはバイクが市販されてるんだから車もできないのかなーとか思うんだけど
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:10:21.83ID:T3VlYZ3h0
今日ワシのMT車でバッテリーチャージドライブ行ってきたが、山岳コースは雪積もってて楽しかったわ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:22:49.26ID:0h+c+J/60
ATは映画を観てる感じ
MTはゲームをしてる感じ。
どっちが良いって、気分と趣味の違い。
移動の為ならATだし、乗って楽しむならMTだし。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:26:51.82ID:0h+c+J/60
セミATとか有るけど、エンジンパワーが足りないと、加速は悪いわ燃費も悪いわでストレスが酷い。
ポルシェくらいパワーがありゃ良いんだろうけど、国産軽量スポーツのセミATは全然楽しく無い。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:33:42.61ID:G1qt/1I40
トルコンATのアクセルの反応の悪さは進化でなんとかならないの?
ATしか乗らないのなら車はこんなもんだと慣れるんだろうけど
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:40:34.95ID:EVBnbODu0
>>136
今はロックアップ機構が付いてるから、それは無い。
アクセルがフライバイシステムでワザと鈍く設定されてるんだろうと。燃費対策で。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:01:08.66ID:mgbjeO+U0
   
いまどきの市販車の電スロ制御は排ガス規制等の制約があって
以前のメカニカルワイヤーを使ったスロットルバルブとは違って
ドライバーがアクセルを踏み・戻した通りにスロットルバルブは開閉してくれない

→MTでギヤを選べたところで 嘗てのMT車のようにドライバーの意思通りに車をコントロール出来てない

→電子制御・油圧が間に入るオートマみたいなモノなんだがw

キモヲタMT厨はそこは見ない感じないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況