X



【社会】豚コレラ 3県で防疫完了 大阪は🐷の殺処分始まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/02/11(月) 00:22:58.06ID:IwRXfJcL9
2019年2月9日 7時0分
日本農業新聞

 豚コレラが発生した長野、岐阜、滋賀の3県の農場で8日、殺処分から消毒までの防疫措置が完了した。愛知県では関連農場も含め8135頭の処理が進む。大阪府では、市街地のため難航していたが737頭の殺処分が始まった。防疫措置の進展と併せて、ウイルスの拡散防止を徹底するため、農水省は5府県に対し、豚の移動を当面、原則自粛するなどの対応を求めている。

 滋賀県は未明に近江八幡市の699頭の処理と、消毒などの防疫措置が完了。長野県も宮田村の2444頭、出荷先のと畜場で陽性が見つかった38頭、岐阜県は恵那市で4333頭の防疫措置を終えた。

 愛知県は午後4時までに、豊田市と田原市の関連農場を合わせて8割の殺処分が終了。大阪府の農場は、近隣に住宅や工場、学校などがあり、海抜が低く土壌から水が出やすいため、埋め立て用地の確保が難航。焼却場までの運搬のめどがたち、殺処分が始まった。愛知の防疫措置は9日にも終了する見込みだ。大阪は15日終了予定。

 5府県に対し、農水省は、豚の移動の原則自粛を要請。出荷する場合でも@同一府県内への移動A移動する豚全頭が検査済みB移動先の農場で21日以上の隔離──を求めている。

 さらに5府県には農場から10キロ圏内の野生イノシシを捕獲し、検査するよう呼び掛けた。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15996813/
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:03:11.22ID:ANUFaqok0
豚コレラに感染して豚4333頭を殺処分した岐阜県恵那市の養豚業者は養豚を再開する予定らしい。
すごいメンタルの強さだね。

> 再開の費用は、国による補償で大半が賄えるという。
> 男性経営者は「できるだけ早く再開するつもり。場内の消毒などやることばかり。いやでも吹っ切らなければ」と気丈に振る舞った。

「子豚の殺処分やり切れない」 恵那の養豚場悲痛(岐阜新聞Web) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00113270-gifuweb-l21
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:30:16.46ID:XPBJWzSh0
殺処分した豚を部落民がまた豚の餌にするんだろ
共食いはプリオン病になるぞ
今度は狂豚病キョウトンビョウか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:30:55.88ID:XPBJWzSh0
岐阜もエッタだらけだからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:40.59ID:7/UKsHDR0
>>48
落ち込んでても棚からお金降ってくる訳じゃないからな
被害を受けた業者は国から手当も貰えるし、手当がくるまでの運転資金は銀行からも融通してもらえるし、とにかく再開しなきゃ

でも今回の豊田の方はパッシングも酷いし、再開難しそうだな…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:51:47.42ID:OKEItsBn0
人に感染もしないし肉を食べても影響が無い。
全頭殺処分する必要なんて無かったんじゃ?
とにかく金を回したいという政府の意向が見え見え
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:52:11.33ID:ANUFaqok0
岐阜県恵那市の養豚業者も、愛知県豊田市の養豚業者も、事業を再開できるなら再開して欲しい。
でも、同じ場所では再開できないと思う。また豚コレラが発生した時、埋める場所を確保できないから。
今回豚コレラに感染した養豚場の一つが私の故郷にあるんだけど、
あの場所に数千頭の豚の死体が眠っているかと思うと、恐ろしいやら悲しいやら。
忌み地になってしまうんだろうな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:50:15.92ID:e4SiB5KA0
バッシングされるべきは岐阜の業者だろ
大量死の報告をしなかった上に死体を糞置き場に放置してたり堆肥に混ぜて出荷したりとか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:20:09.73ID:YaMsykEy0
人間には害が無いのに何で殺処分なの?
食っちゃダメなの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:58:40.55ID:sFkkB1OZ0
>>54
正直者はバカを見るね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:01:29.78ID:mTgovFrb0
最近、国産の豚肉が安い!と思ったらこれかよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況