【社会】東京の残土、三重に山。東京五輪を控えての建設ラッシュで過疎地に流入。「やりたい放題」の残土ビジネスの背景
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/11(月) 07:52:12.32ID:/RyOEuei9
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2019021102000064.html

三重県南部の紀北町の山林に、東京五輪を控えて開発が続く東京都心のビル建設現場などで生じた
大量の建設残土が投棄され、景観悪化や崩落の危険が生じている。建設残土は産業廃棄物と異なり
明確な規制ができない中、過疎地の安い山林が「残土ビジネス」の標的になっている。
事態の深刻化を受け、三重県が投棄を規制する条例の制定に動きだした。

紀北町役場から車でわずか五分の市街地。世界遺産熊野古道が通る霊場紀伊山地の裾野に、
むき出しの土砂が五階建てのビルほどの高さまで急な角度で積まれてそびえる。一部は土砂が崩れえぐれた跡も。

土砂は同町の長島港や隣の尾鷲市の尾鷲港に船で運ばれる。荷揚げしトラックで一日に何度も往復できる距離の
山林が残土の投棄場所となる。業者関係者は「トラックで東京の郊外へ捨てに行くより運搬コストが少ない」と明かす。
過疎・高齢化で林業が衰退し、山林の価格は下がり続ける一方。地権者にとっても収入が見込めるだけに、格好の残土の捨て場となっている。

本紙の情報公開請求で県が開示した資料によると、残土運搬船は二〇一二年ごろから入港。現在は毎月二万〜三万トン、
昨年十二月までの一年間で少なくとも計約二十九万トンが搬入された。

港からの運搬と埋め立てをする紀北町の二業者が任意で県に提出した資料によると、残土発生元は東京・六本木の
「赤坂プレスセンター」保安施設工事、横浜環状南線のトンネル工事、東京の大手町や豊洲の超高層ビル、都内や神奈川県の
高級マンションや建売住宅開発など多岐にわたる。

紀北町と尾鷲市は少なくとも計九カ所で残土投棄を確認。残土の山が巨大化した昨年ごろから、町民から不安の声が相次ぎ、
大雨で残土が崩落し水路をふさぐ被害も複数回発生した。

「やりたい放題」の残土ビジネスの背景には、有害物質を含まない土砂の積み上げを規制する法令がないことがある。
一ヘクタールを超える山林開発には森林法で一定の制限が可能だが、残土への対処が目的ではない。
業者は「開発許可だけ取って土砂を捨てっぱなしでええわという考え方だった」と認める。
町の担当者は「調査権限がなく、写真を撮るぐらいしか…」と嘆く。

NPO法人「廃棄物問題ネットワーク三重」の村田正人弁護士によると、残土を投棄する際の届け出を求め、積み上げる角度や
高さを規制する条例が二十都府県にある。「三重は残土処理に規制がないため無法地帯になっている」と村田さんは問題視する。

こうした実態を受け、三重県の鈴木英敬知事は一月、残土の搬入や積み上げを規制する条例検討を表明。
ただ、条例の厳しさは県ごとに差が大きく、条例がある大阪府でも一四年に残土崩落事故が発生している。
鈴木知事は「本来は国の責任で全国一律に規制する必要がある」と強調。紀北町の尾上寿一町長も
「町を、都市の残土捨て場にされることは耐えられない」と訴える。


住宅などの近くに、建設残土が高く積み上げられている現場。右下は紀勢自動車道=三重県紀北町東長島で
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2019021102100006_size0.jpg

紀北町で残土が確認された現場
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2019021102100007_size0.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:54:57.03ID:eUNNp++p0
東京湾の埋め立てに使えよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:55:08.83ID:+Q+hUJ8O0
トンキン栄えて国滅ぶ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:55:42.77ID:tZIknX0A0
東京オリンピックが日本社会をいろんな場面で蝕んでいる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:57:03.82ID:BLcbhNRw0
わざわざ三重まで運ぶコスト半端ないだろ
こんなことやってるから生産性が低い国になるんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:58:11.82ID:kSzu4P++0
意外と見栄えは悪くない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 07:59:50.97ID:T7Ftuppv0
>>1
東北の盛り土にしろよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:01:51.96ID:QZJ+yflX0
東京か千葉に「築山」建ててはどうか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:02:11.30ID:0Qe3p59C0
受け入れ単価が安いから持ち込むわけだから残土持ち込み税取ったらいい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:02:44.23ID:+LqVmdu70
砕石場みたいだな。

東京湾の埋め立てに使えばいいのに。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:02:59.27ID:ZFzZ+Fwy0
夢洲の埋め立てに使えよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:04:33.75ID:u4bRP3EO0
三重は実質
弘道会の支配下
当然弘道会を通さないと土も捨てられない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:04:48.41ID:201Vr0V80
これは開発行為だから三重県の許可受けてるだろ、県が許可出しといて逃げてるんだろ。100%県の責任
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:05:08.84ID:OfSyJQFH0
綺麗に積んであっていいやん
ピラミッドにして観光地化しろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:05:36.66ID:Qerws71K0
国民全員から取ってる森林環境税何に使ってるん?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:05:39.70ID:Q1c6H0lp0
国としての一大事業に何を抜かしてるんだ?
中日の編集長は非国民か??
我々日本人が団結する邪魔をしたいのかよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:09:04.26ID:CJXo2VM+0
紀北町って日本一の清流の銚子川があるとこじゃん
最悪だわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:11:22.40ID:k7ZKo/mJ0
>>15
どこが開発だよ、犯罪起こして開き直りとかまさに朝鮮人だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:12:01.74ID:gBLieZ/t0
東京の残土をわざわざ三重まで捨てているのかよ、なんか裏がありそうだな
先生様が絡んだ事案かな?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:12:34.89ID:jo5Kz78s0
思ってたより丁寧な仕事だった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:12:38.61ID:Dxoz5J3U0
海に放流しろよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:12:53.06ID:znLeiIHL0
ダンプで東京郊外に捨てるより船で三重県まで運んで捨てた方が安上がりとか
東京は狂ってるな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:13:28.01ID:Y3XIWvCw0
三重県知事は安倍の弟子だから当然
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:15:20.58ID:k7ZKo/mJ0
>>25
船だとコスパ変わらんのだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:16:25.48ID:k7ZKo/mJ0
あ〜あ知事が自民になったらこれかよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:16:41.19ID:hwVn53o90
残土の 場代入るやろ!
ただでは、ないやろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:17:33.96ID:tkY1wp3Z0
家康の真似して、東京湾を埋め立てたらいいじゃないか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:17:55.58ID:f+0GgrgC0
大した問題でも無い、話題性も特にない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:17:58.03ID:ZNaskL8d0
自然を破壊するな
東京のクソ業者が
東京の山に捨てろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:18:26.34ID:WeyoOJVC0
埋め立てるのに島崩したり土捨てるのに山作ったり無駄な事ばかりしてるように見えるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:21:01.38ID:JTkblLoB0
>>7
馬鹿か。東京湾の埋立てに使えばいいだろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:21:12.52ID:XQv3KhAL0
安倍「東京のために犠牲になれ」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:21:46.63ID:NccohgXX0
オリンピックを控えてとか向けてなんて報道されてるけど
オリンピック関係なく高度成長期の施設の更新時期になったから
オリンピックで落ち着くわけじゃなく後も続くんだよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:23:08.01ID:Ca+59jtD0
新しい山作ればいい
2000メートル級の
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:23:21.27ID:lN6pHCjj0
聖帝十字陵の形にしたら観光地にできるぞ
発泡スチロール製のてっぺんの石を持って行くアトラクションつけて。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:23:42.98ID:JTkblLoB0
>>44
東京はもうええわ
首都解体だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:25:16.23ID:wSIq4ctb0
もっと裾野広くしてもっと高みを目指せ

そうしたら見に行くよ
そのあかつきには露店でホットドッグ食べる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:26:24.71ID:b+5cRLF10
海の埋立に使うと生態系を破壊して
漁に影響があるかもしれない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:32:35.64ID:AT/Qeq050
もう東京に悪いイメージしか無い。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:35:20.54ID:YUIvgDY70
残土じゃないだろ、汚染土壌だろ。
豊洲見たらわかるだろ、デタラメ分析だろ。

経営者の責任放置したから、どうしようもない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:45.92ID:rTeAt3bn0
市町村から条例で規制してくれと要望があったのに鈴木県知事が必要ないって突っぱねたんだっけ?
それを地元民放が報道したら慌てて検討するとか言い出したんだよな
嫁がある地元民放の夕方のニュース番組に出演してるがそこでも取り上げたんだろうか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:00.23ID:e35BOccu0
>>14
神戸山口組と山口組の事務所が隣同士になってるところって今どうなってるんだろ?
分裂騒動のときに話題になったけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:41:21.60ID:k7ZKo/mJ0
自民が知事になったらトンキンの奴隷にされるだけだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:42:30.44ID:UNgmo3RJ0
本当は何の残土だろうな
東京湾には埋め立て中の島もあるから本来はそこが最も安価

船で運ぶのは「出所を知られたくないから」に他ならない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:45:14.81ID:d0pg6q1X0
一方では道路の盛土のために山を崩してるんだもんなぁ
変な国だね、ほんと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:46:32.50ID:mQuSIN3N0
ウチの近所で外環道の地下掘削工事してるけど
ひっきりなしにダンプで土を搬出しまくってるわ。
どこに運んでるのか知らないけど。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:48:49.67ID:H7pnHlBp0
>>1
安倍ちょん「ウリの移民政策ゴリ押し可決で中国様達外国人様達がジャンジャン来るし、これから東京は発展するニダよwww」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:50:29.01ID:ZNaskL8d0
東京は地方に汚染を拡げるな
自分のとこで解決しろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:50:40.66ID:B99jVz2T0
東京のものは東京に
紙のものは紙に
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:52:38.61ID:Jj8UK+4P0
>>69
正規の処理費用からしたら安いんじゃないか
どこに運ぶにしても輸送コストは燃料代くらいの違いがないし
不法投棄の方が安いんだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:52:56.85ID:CZon95X+0
>>62
ねらーがスレタイ以外読むと思ってんのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:54:33.49ID:15+WLsEp0
みなとみらいのあたりを埋め立てて、面積を2倍にしたら横浜市民は喜ぶと思う。 
横浜は山ばっかりだから。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:56:55.41ID:VAVFQ6ZI0
キレイな土ならわさわさ輸送コストかけまいよ
わかるな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:56:59.31ID:Jj8UK+4P0
まあ、沖縄に運んで埋め立てに使えば一石二鳥なんかもね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:57:32.98ID:rdDk1IDN0
みんなの血税で土建屋ホクホク
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:58:22.67ID:2OcEPs1q0
豪雨の被災地復興のための人手を奪ったり地方に迷惑かけ放題だな賄賂五輪
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:01:39.82ID:CZon95X+0
>>75
これが正規の処理方法だし
不法投棄の要素は一切ない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:04:28.79ID:RtCwgCIF0
三重が応募したからだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:04:34.31ID:D0A/8RpyO
近隣のゴルフ場がもう数年に渡ってコース改修中
某高速の工事現場からひっきりなしにダンプで残土を運び込んでる
残土受け入れは恐ろしく儲かるらしい
今そこの会員権すごい値段で取引されてる
いろんなからくりがあるんだよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:09:29.53ID:Qxfm5tvL0
放射能汚染が広がっていくが
これも安倍陛下の御意思である
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:10:30.10ID:CM9dJ/Js0
それで福一埋めちゃえ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:11:26.76ID:/nyeEsrU0
東京のは東京に積めばいいのになー
アホ都民が見栄はってオリンピックしたがったせいで
日本全国迷惑してるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:11:58.53ID:cHN8gXFq0
残土を生み出す建築現場で働く人
残土を船で運ぶ人・港から投棄場所へ運ぶ人
指をくわえて見てるだけの役所で働く人

缶コーヒーのCMのようだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:14:55.07ID:sRjJFT6o0
東京湾の埋め立てに使えという意見が多いが、
それだと利権屋の懐が暖まらないから
やらないのだろうと思う。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:15:30.18ID:YvqfP/Zd0
紀北って三重県知事と寄付金だか巡ってなんか無かったか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:22:10.10ID:Qhm4UJPF0
いつもの東京
臭いものは他所へ
美味しいものは俺だけが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:22:17.59ID:HvidbWsy0
ヤクザ食わせるためだな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:23:23.25ID:X1bU8a7q0
東京湾埋めるなり各地の空港島の拡張に使えばええやん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:31:16.01ID:TQj4ywzn0
マラソンコースに皇居があるから、日本の戦争被害国はマラソン不参加なんだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:31:36.98ID:rC8JD/h+0
批判が出たので適切な残土処理のために数十億円の税金を余計に使います
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:56.78ID:0yTtXucO0
原発災害の汚染土の前に
オリンピック災害で出た土砂を先に使って、堤防を強化したり、海沿いの住宅地のかさ上げに
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:47:37.42ID:EE5K0vc80
皇居のお掘りとか不忍池とか埋め立てて宅地にすれば良い
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:48:56.51ID:9uWmBxJ20
むしろその距離を運んで、エジプト前期ピラミッドみたいに積んで、それでもペイするって、予算あるなあ
東京湾埋め立て地かさ上げには使わんのかw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:09.85ID:h35+sbRZ0
小池トン知事「トン民ファーストトン!道府県民は知らんトンttt」
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:02.27ID:plfliIi30
トンキンの土はセシウムたんまりだからやばいぞ
あーあ、三重もピカか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:47.76ID:+qnhZhrU0
遺跡みたいでかっこいいじゃん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:08:49.00ID:WnYurtTM0
ふざけんな
先祖が暮らした土地だぞ
東京湾の埋め立てに使え
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:07.32ID:ZNaskL8d0
地方が一致団結して東京の横暴、東京一極集中に反対していこう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:23:53.86ID:T7Jhx/uA0
東京湾も1000年後位は埋立てられるんだろうな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:42:16.39ID:wE/8br0r0
東京には自分さえよければという人が多いのは確か。
オリンピックにはボランティア参加しろだの
残土は地方に捨てるし、本当に都合のいい連中だな東日本の土人どもは
困った時はお互い様ってどこの国の言葉だったかなw
まあ東京人の成人の2割は朝鮮系なのも事実だけどw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:43:40.11ID:KIfcnao30
「放射性土壌の拡散反対!」
これで間違いなく止まるよw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:58:31.78ID:HvidbWsy0
廃棄物関連はヤクザか童話なんだよね重なってる場合もあるし。あまり報道されない理由もわかるでしょう。暴力には弱い
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:04:12.84ID:E5IMa6WI0
>>1
東京ワンの埋め立てはもうしないのか?
どんどん埋め立てしよう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:05:38.84ID:eqJZBy3W0
>>39
うぜえなぁ、クソベクレ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 11:39:02.56ID:Khx5rzrl0
>>100-128 >1-30
先日なくなった、堺屋 太一は、1999年に著した、
近未来予測ノベル「平成30年 」で、
平成30年ごろの、
日本の予測を、こういう風にしてた。

少子高齢化社会超加速、
高度経済成長期ーショウワノミクス巨大バブル投機狂乱期の、
団地や市街地中心部の、
公共建設物の粗悪化、老朽化加速、
スラム化の加速。納税者不足激化から、
消費税増税は加速、2桁、15%クラスに。

これらでの、重税加速 インフレ加速
スタグフレーション慢性的構造不況激化。
1億総活躍 女性shineみたいな、多くの高齢者も、
奴隷労働者として、酷使される。
中韓製造業の急激な台頭。
多くの日本企業の、赤字体質、減衰傾向。
また、日本の欧米化、外資依存、
外国人奴隷労働者激増での、インバウンド依存、
日本の、エスニック トロピカル化。

(リーマンショック後を思わせる、)
資源価格急騰、オイルショック気味、狂乱物価気味。
アラブの春っぽい、ユーラシア 西部ギガ カオスの恒常化、ヨーロッパへの難民、テロ流入。

電気自動車などのエコカーパンデミック。
エコカーの運転支援システムの実用化。
ITの常時接続普及、オンライン化で、
いまでいう、ユーチューバー、MMDを思わせる、
3D合成動画、「パソエン」の一般化。

アマゾン 楽天等を思わせる、
個人宅宅配システム、Jポストが、
ポストが、日常品の販売配達から宅配便まで、あらゆるユニバーサルサービスを請け負う。
つまりは何でも屋。ただし、ここでで働く多くは高齢者。
人々は、高齢者など奴隷労働者にも
重いモノを持たせることにも慣れてしまっている。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:04.24ID:+Ftz0UYJ0
三河湾に捨てて三河湾埋めようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況