X



【給食】給食代わりの弁当、横浜「ハマ弁」 食べると…箸折れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:29.51ID:9J2GEdsr9
横浜市立中学校で給食代わりに利用されている配達弁当「ハマ弁」。

利用率が低迷するなか、市は新たな利用促進策を打ち出したが――。(高野真吾)

■ハンバーグ硬くて

1月下旬、同市鶴見区の中学校であった1年生向け試食会に行き、実際に食べてみた。

おかずは計4品。メインの「ハンバーグ和風ソースがけ」に「根菜のうま煮」など3品がついた。
ご飯、みそ汁、牛乳もあり、なかなかの量だ。教職員と同じく470円を払ったが、生徒だと340円だ。

冷めないうちにと、用意された割りばしを持ち、みそ汁から口にした。温かさが胃にしみる。ご飯もホカホカしていた。

次にハンバーグにハシをつける。「おや?」。

一口大に割ろうとしてもハシが通らない。不思議に思いながら、力を込めるとハシが真ん中から割れた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16004299/
2019年2月11日 9時28分 朝日新聞デジタル

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/4/24a02_1509_0d5bdf29_f61e3948.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:05:47.62ID:ftpYZC/Y0
うわぁ、不吉だな、何が起こるんだろう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:06:33.75ID:euRw3z200
シウマイ弁当だって箸折れるくらい固いじゃん
横濱の伝統なんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:06:41.97ID:AdGtdmOg0
>>1
なんか刑務所の食事みたい…
子供が可哀想
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:08:04.95ID:JGiFypK70
>>7
ハマ弁最強
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:08:08.65ID:wf/EMS3Q0
一食当たり6000千円も委託費払ってるのに何でそんな粗末なん?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:08:09.92ID:O2tqhVqX0
野菜多くて体に良さそう
バカ日のバカ記者の駄文は不愉快
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:09:21.77ID:O2tqhVqX0
右下のワニが可愛そう
バカ日のせいで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:09:40.15ID:BEptqK600
会社の配達弁当もこんな感じだな。
情操教育的には良くない気もするが。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:09:49.10ID:+KpTxlmS0
割り箸が不良品だったのか、ハンバーグが硬かったのか、イマイチ分からない記事だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:42.37ID:moUl8ET80
高くてまずいらしい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:49.61ID:slEMA/bN0
は?
普通に美味そうなんだけど、お前らマズそうって言いたいだけだよね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:53.78ID:0LWthEGTO
いくら議員の懐に入るん?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:54.98ID:dtk1Rnzv0
「箸を折る」は、食事を終えるという意味の表現。
つまり、食べるに値する代物ではないという事だな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:11:27.18ID:O2tqhVqX0
ハンバーグが硬い理由を考えてみよう

パン粉などのつなぎが少ない→肉が多い、添加物が少ない

あれ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:12:07.81ID:eU5Hy/uu0
こんな弁当だって頑張って作ってる人が居るんだぜ
働いてる人馬鹿にしすぎだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:12:16.11ID:4ssAgRgO0
横浜市は小学校では普通に給食やってるのにな
中学校でやれない理由もないだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:12:35.01ID:9afJUbZU0
かたくなに給食やらないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:13:26.53ID:fvr4ZTKL0
生徒が減って教室余ってるんだし壊して各学校に給食室作って完全給食にすればいいのに
雇用も増えるし子供達も保護者も嬉しいしでいいじゃん
色々と厳しくて業者も受けたがらないんでしょ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:13:45.15ID:4NowGsOl0
崎陽軒とかに頼めばいいのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:13:52.87ID:O2tqhVqX0
これおかず冷たいん?
スチームとかで温めるのだめなん?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:14:21.93ID:vQDhBpTo0
糞みたいな編集転載するなと思ったらソースの文章も糞だった
文章の始めか終わり、もしくは両方に結論を書けや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:14:26.81ID:t2bHRndl0
生徒が自分でコンビニ弁当買って登校すればいいじゃん
横浜ならコンビニぐらいあるだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:14:48.79ID:O7IEdq3L0
市が業者に一個あたり3000円払ってる弁当だっけ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:14:55.95ID:Go55cRTy0
>>34
今は雇用が増えると困る時代
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:15:00.73ID:d4YZ7OVy0
ちゃんと解凍しろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:15:11.17ID:1YoCLdbX0
仕出し弁当で成功した自治体は一つもない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:15:59.30ID:wpzAPfgk0
え、これで記事終わり?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:16:18.87ID:slEMA/bN0
>>33
肉も野菜も大好きだけど。
>>1の写真も広報用に綺麗に盛りつけられてるんだと思うが、少なくとも見た目では充分すぎると思うわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:16:30.60ID:O2tqhVqX0
可愛いワニのイラストが哀しい
日本は従軍慰安婦について謝罪するべきだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:16:32.73ID:9afJUbZU0
市とは関係ない業者だけど
学校がお得意様にしてた弁当屋ってのはあったな
ラーメンとか食ってる級友がいた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:16:41.80ID:4ssAgRgO0
しかしこのスレ立てには問題があるな
肝心の本論が何も書かれてないし

批判したいがために箸が折れたとだけ書いたらダメだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:16:59.80ID:Cecrmtza0
>>1
んなもん囓りつきゃいいだろ
硬いもんもっと食っとけって
今の若者、みんな顎が退化してるじゃねーか
歯並びもガタガタになるんだと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:17:05.78ID:/XaDScf90
給食で割りばし使ってんのか?
学校ではもう環境問題は教えてないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:17:16.45ID:a02sKsdI0
牛乳他もセットで700円て所やな
差額は全部抜かれてるな
天下り職員を許すな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:17:30.16ID:TI9EKYkb0
>>32
1食6000円ってのは利用率が少ないから、保護者負担ではない。
中学生は400円ちょいでハマ弁食べられる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:17:46.49ID:Go55cRTy0
>>55
給食なら折れなかった

かな?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:18:44.38ID:Ke8pNwGO0
箸を砕くハンバーグw
何の肉で出来てるんだよw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:18:45.51ID:Fjie2cRt0
横浜市女の市長自分の考えを変えない馬鹿女の見本。
6000円の昼飯を高いと思わない税金だから。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:18:55.04ID:Lyyhf7/H0
>>1
神奈川県の中学校給食の普及率の低さは異常

横浜プライド高い奴に中学校給食の話したらだめだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:19:11.90ID:O2tqhVqX0
今高いのはむしろ野菜だよ
これだけ野菜が入ってて
メインがハンバーグなら
十分な内容だと思う。温度が冷たいのかも
知れないが、それは温めなおしで対応して欲しい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:19:20.15ID:Udqw0dx60
この献立で牛乳はないな
お茶付けてデザートにヨーグルトにしろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:19:32.57ID:z6DVqsHt0
6000円弁当の誇り
安い箸ごときで食べさせるわけにはいかんのだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:19:46.34ID:EyLHn5Um0
>>36
学校給食弁当は何度で運ぶことという規定がある
食べる直前に温めるにも
電子レンジの同時使用に電力が耐えられない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:20:57.70ID:Go55cRTy0
給食派も高校になると弁当になる不思議
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:21:26.29ID:MBuCU+Ix0
>>57
エコキャップ運動とかやってそうな頭の悪さw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:21:58.36ID:29yGZH1/O
>>32
それは安倍総理の毎晩の1人分の飯代ですね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:21:59.94ID:nHiSeipM0
電子レンジでチンするだけの職員がいるのか・・・
すげーなーヨコハマ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:23:20.18ID:29yGZH1/O
>>75
シティホテルで食べる時や赤坂飯店ではそれ以上ですね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:23:36.14ID:Edstml500
横浜市立の中学を卒業してる者だけど、温かな給食が食べたかったんだけど・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:24:01.37ID:3c+NH1900
おいしそう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:24:15.40ID:GDkqDRxY0
>>65
川崎市も給食センター作って昨年度からついに中学の完全給食開始したのにな。
政令指定都市で唯一給食がないのが横浜。
初めの設備投資はかかるけど、この状況を放置するともっとかかるだろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:25:40.50ID:3Av+ZOG70
神奈川って大磯町も残飯子供達に食わせてたよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:25:51.95ID:cXEg1WjF0
相当箸の使い方が下手くそな記者だったんだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:25:59.84ID:/b8QigqB0
ハシが真ん中から割れるとそこにはもう一本のハシが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:26:26.09ID:HMo5ZGo20
横浜スタジアムの崎陽軒のシウマイ弁当も昔箸が折れた。しかも短くて持ちにくかった。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:26:26.87ID:/XaDScf90
>>72
無能がいっちょ前にレスしてんじゃねえ
下向いてスマホゲームでもしてろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:26:43.27ID:z6DVqsHt0
横浜市って、3.11の後放射性物質検出された牛乳給食で飲ませてなかったっけ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:27:25.54ID:euRw3z200
ブロンコビリーの固いハンバーグ好きなんだけど、あれより固いのかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:27:39.88ID:vpCaaiMP0
弁当利権
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:27:54.57ID:MBuCU+Ix0
>>85
馬鹿が切れたw
エコキャップ集めてるw
プルトップ集まったw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:27:56.45ID:mjiRzLpP0
>80
残飯給食エンゼルフーズはそうかそうかでハマ弁もかかわってた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:27:59.79ID:O2tqhVqX0
我々底辺が普段どれだけ
貧しい食生活をしていると
おもってんだ?こんなのご馳走じゃないか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:28:17.47ID:1QCa4E130
この献立に牛乳はなぁ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:29:12.06ID:z6DVqsHt0
>>57
よくエコバカはそれ言うけどさ、
使い回せる耐久力持った箸の製造や洗浄にかかる環境への負担考えたら、
割り箸に使うような木材の計画植林とかのほうが地球にやさしいみたいなんだよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:29:27.65ID:O2tqhVqX0
馬鹿日の胸糞悪くなるクソ記事だ
そんなに日本が嫌いなら出ていけばいい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:30:05.90ID:n0znAzsU0
横浜は給食時間が短いと聞いた
普通の給食が何分くらいなのかも知らんが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:31:24.94ID:wgCWS7NI0
おや?じゃねーよww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:31:31.57ID:j7JKtmGz0
>>16
昭和の給食では当たりに出てきたよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況