X



【調査】転勤して住みやすかった都道府県1位「福岡」 2位「北海道」 3位「兵庫県」 言ってはいけないセリフ「ついてくるのが当たり前」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:02.27ID:Qs7+gNn89
ビジネスパーソンの転勤事情に関する調査2019 東急住宅リース株式会社 2019年2月6日発表
https://www.tokyu-housing-lease.co.jp/info/docs/673288be15de82894f4279268f5e311db1e7d4a7.pdf

不動産賃貸経営サポートを行う東急住宅リースは2月6日、「ビジネスパーソンの転勤事情に関する調査」の結果を発表した。

夫の転勤で転居経験がある女性に「これを言われたら絶対についていかない」と感じさせる夫の言葉を聞いたところ、1位は「ついてくるのが当たり前でしょ」(57件)となった。「来ないで・来なくていいよ」(35件)、「どっちでもいいよ」(17件)、「家事が面倒だから・家事を頼む」(同)が続き、妻の気持ちを無視した発言が上位に挙がっている。

調査は、昨年12月25日〜今年1月7日、転勤経験がある既婚男性ビジネスパーソン500人、夫の転勤に伴い一緒に引っ越しをした経験がある既婚女性500人を対象に実施。1000人から回答を得た。

夫からの「ついてきてほしい」に好感

反対に、「夫についていこうと思えるセリフ」を転勤経験がある女性に聞いたところ、1位は「ついてきてほしい」(95件)で、2位の「一緒に行こう」(30件)を大きく引き離した。転勤先でも妻と一緒に暮らしたい、という気持ちを夫からストレートに伝えられることで、心が動くと考える女性は多い。

夫側はどう考えているのか。転勤経験がある男性に「これを言えば妻はついてきてくれると思うセリフ」を聞くと、1位は「ついてきてほしい」(54件)、2位は「一緒に行こう」(31件)と、妻側の回答と同じだった。3位は「良いところだよ・◯◯があるよ」(15件)で、転職先の魅力やメリットを示すことで、妻が転勤に同意してくれると予想しているようだ。

男性に「単身赴任を避けるため、妻へ絶対に言わないようにするセリフ」を聞くと、「一人のほうが楽だから・気楽だから」(25件)、「一人・単身赴任でいいよ」(18件)、「一人で大丈夫だから」(13件)が上位に挙がった。

■転勤で住みやすかった都道府県、1位は?

転勤経験がある男女に、「これまで転勤で行った都道府県の中で、住みやすいと思った都道府県」を尋ねると、「福岡県」(79.8%)が1位だった。市街地はバスが網羅しているため交通利便性がよく、比較的近距離に博多・天神という商圏があり、買い物もしやすい点が評価されたのだろう。2位以降には、「北海道」(71.7%)、「兵庫県」(69.1%)がランクインした。

「これまで転勤で行った都道府県の中で、食べ物がおいしいと思った都道府県」を聞くと、美味しい海産物、農産物が豊富な「北海道」(94.3%)がトップ。2位は「福岡県」(77.7%)、3位は「宮城県」(67.9%)だった。

2019.2.11
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=67012
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:40:59.21ID:+u7UarjC0
>>323で間違いをした。3位宮崎県の平均気温17.7度の間違いです。ごめん
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:05.08ID:plfliIi30
>>325
だな
兵庫県は若者がみんな逃げてる時点でお察し
これ風俗街ランキングだろw
ちな日本初のHIVは神戸のヤリマン
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:26.03ID:0xxrWTe00
>>346
地元の人間雇えばいいじゃん
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:33.37ID:2rPzt/jB0
札幌はまぁーわかるけど
後の北海道はねえな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:44.53ID:wGfocE/s0
北海道マジか
10月から3月くらいまでは寒さで一切外出できないだろ
出張組はその期間はよそに引き上げるのかな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:51.13ID:/8qPiCJw0
九州はいまメッチャ景気良いし何故か若者人口増えてるんだよな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:01.53ID:QgHJ+gEG0
福岡に転勤で来た独身男性は、結婚して帰ってくるって有名な話だよなw
九州中のかわいい子がそろってるし、女余りだからな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:03.81ID:FgxF9Cl10
北海道といっても広すぎて纏められないでしょw
苫東や釧路の工場への出張だったらどうなのよw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:10.01ID:bu5dpNhd0
博多駅〜中洲〜天神〜赤坂の都心エリアは東京都心かと見間違うほどの超絶都会エリア
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:30.86ID:uFd7eALx0
2位「北海道」
・嘘とわかる誘導調査
しかし雪さえ降らなかったら1位間違えなし
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:35.17ID:pKsQeFjq0
>>284
子供の病気とかもあるで
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:53.73ID:899mm/ku0
>>298
ホーマックはDCMホールディングスの完全子会社だよ
イオンはDCMホールディングスの大株主
大株主とは言っても筆頭ではないし、持株比率は4%ちょっとだけど
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:00.86ID:6JM0DJId0
東京はごみごみしてる  博多>>>>>>東京
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:12.20ID:uAha8CIc0
>>351
地元の人間はバカばっかで使い物にならんのだよ。
突然変異的に優秀なのは、例外なく駅弁医学部行って医者になるし。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:27.51ID:b0evbSX40
転勤のある職からはなるべく離れたほうがいい。
耐えてもメリットない。子供は9割ぐれる
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:45.53ID:pKsQeFjq0
>>353
北国をなんだと思ってるんだw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:50.37ID:FgxF9Cl10
道民だけど北海道への移住はよほどの覚悟がないとおすすめしない
自炊が得意ならスーパーの品ぞろえは良いから捗るかもね
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:52.38ID:0xxrWTe00
>>334
特に子供にはつらそう
転校生はいじめられやすいと言うし
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:57.81ID:301rgLHo0
兵庫って神戸だろ
六甲山脈を越えたら別世界だぞ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:13.15ID:jqOz9hKp0
静岡市内。
実家の神奈川まで新幹線で余裕。
冬でも暖かくてコートいらず。富士山見えるし、人が優しい。
但し、名古屋民も居るのでそいつらには要注意。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:28.30ID:O8sR4msi0
福岡は美味いもがあってもやっぱり高いし
甘い醤油が本州生まれには合わないからな
まぁあんまり持ち上げない方がいいわ。僻地は僻地です。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:48.13ID:9Nl3tsLk0
>>347
博多の印象

不潔な屋台ばかり並んでる
観光名所なし
修羅の街
特攻服着た学生がウロウロ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:01.03ID:Sjp2ltmx0
福岡に転勤で来たトンキン人が東京に戻る辞令が出て、
東京に戻りたくなくて会社を辞め福岡で犯罪犯すパターンが多い。
それで修羅の国がと言われるのは迷惑。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:23.65ID:jZTuucuL0
単身赴任して、週末だけ自宅に戻るくらいがちょうどいい。毎日嫁と一緒にいるのは疲れる



これは真理
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:25.25ID:NPH6APnD0
>>358
雪の多い札幌に県庁を置かなければいいんだよ

函館にすれば新幹線もいらない
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:28.50ID:0xxrWTe00
>>363
たしかに地方によって人間というかやり方が随分違うなと仕事してて思うけどさ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:34.87ID:L7SIvQJi0
>>373
うちんとこは賃貸で管理会社が仕事しないところだから住人がやってるよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:38.18ID:1RK3G06F0
>>95
博多区に棲んでるけど、大牟田とかのほうが生活にメリハリが出る気はする。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:41.54ID:zjrDn8Sw0
>>367
仙台と京都が、住民性がダメダメで人気薄の代名詞だけど
そういう学校に転入だと陰湿なイジメが怖いね。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:44.34ID:OqiiJzqC0
>>315
ウチは結婚するときから、いつかは単身赴任、て言ってた。
社内結婚だから嫁さんも理解が早い。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:04.69ID:/LfTyG6h0
兵庫県はバブルの頃は団塊の世代が神戸ブランドに拘って往復2時間かけて通勤してたけど、
最近は便利さ重視になってJR尼崎が人気エリアになってる
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:13.81ID:GhlY++QI0
>>349
兵庫はヤクザを使ってマスメディアを動かしイメージ操作するからな
その粉飾したイメージに騙されて移住した人間は現実とのギャップに後悔する
実際住めば住み心地の悪さは尋常じゃないしね
人間関係が殺伐としてるから進学就職で兵庫県から出る
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:15.73ID:0xxrWTe00
>>355
九州って女が少ないのなんで?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:28.10ID:L7SIvQJi0
>>375
修羅の国はほとんど工藤会のせいだろ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:38.79ID:6JM0DJId0
嫁の浮気原因
若いとき  他の男の地位や経済力に惹かれる
40前後   人生最後のチャンス これを逃せばあとは亭主のみであせる
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:40.56ID:oYrKBm/o0
東大阪住みやすいよ。
10〜15分でミナミに行けるし。
治安が悪いって言われるけど、
自分は寝に帰るだけだから何とも思わない。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:45.06ID:Od9Bg/c/0
「ついてくるのが当たり前でしょ」
「来ないで・来なくていいよ」
「どっちでもいいよ」
どれも駄目というのなら、いったいどう言われたら満足なんだよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:47.48ID:vHz5x1/O0
一階に管理人がいるマンション以外は除雪もすぐやってくれないかは
大抵は住民がやってしまうね
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:27.10ID:jqOz9hKp0
>>333
うちも結婚→出産→持ち家・・・となるに従い、地方に飛ぶ奴が多いなw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:54.57ID:zjrDn8Sw0
あと東日本出身者は、「食は東高西低」というドグマを克服できるかどうか?
西の食べ物も悪くないじゃんと馴染めるのは、現実は少数派。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:48:22.26ID:isjH9Wnh0
福岡は正直職に関してはしょぼいからある程度大都市で金貯めて福岡に移住、って流れならいいな
札幌も同じ
兵庫は住むといっても神戸と西宮芦屋などの阪神間に限るだろうな、神戸より西は正直不便だろう
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:48:29.67ID:FgxF9Cl10
札幌なんて東京と生活たいして変わらないよ
出勤して仕事して晩飯買って帰って寝る
そこの利便性なんてどの都市も変わらない

しいてあげるなら冬寒くて夏はそこまで暑くない
だから住みやすいなんて気のせい
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:49:10.87ID:Sjp2ltmx0
>>387
博多で工藤会のイメージは薄い。
博多の893さんはスーパー銭湯で入れ墨見せられても平気。やさしい。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:49:38.32ID:Vnne9bri0
支店は札幌
平日は地方に出張。ホテルか出張所の借り上げ賃貸で週末に札幌帰還。
春夏秋は最高、冬最悪。道内回れて楽しいどん。

1年くらいなら行っていいかも
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:49:44.55ID:mfqyPxr30
>>393
寒波は建物の中でどうとでもなる。
暖房費はかさむが断熱しっかりしてるから。

そこいくと本州は夏の暑さが基準になってて
断熱がアレなところが多いイメージ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:49:54.24ID:x3RikEA10
ここ数年の福岡推しが理解出来ないわ
テレビでも芸人連中が福岡福岡言ってるし
一時期の餃子屋みたいにキャンペーン中なのか?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:04.79ID:L7SIvQJi0
>>391
すまんが、ついてきてほしい
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:08.01ID:FgxF9Cl10
住みやすさの基準て

住居の値段
通勤の楽さ
食料品の物価
暑さ寒さ
治安

他に何がある?

どこの地方都市もそんな変わらないと思うのだが
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:16.91ID:uAha8CIc0
>>395
醤油の味からして違うからな。
東日本はほぼキッコーマンかヤマサで統一されてるけど、
西日本は下手したら県を越えるだけでな。ニビシとか。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:18.25ID:0xxrWTe00
>>394
それ
家買った途端に遠方に転勤させられる
守るものがあると男は会社の奴隷になるから妻子持ちが良しとされたんだろうなー
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:26.52ID:pKsQeFjq0
>>329
個人的には千歳がダントツに好き^ ^
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:27.05ID:QPiu7fPw0
>>8

でも、小倉の風俗はコスパがいいよ。
安いし筑豊の可愛い子が多い。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:32.31ID:vyG5jpAE0
福岡は、隣の会社がイジメっていうか、ノリで新入社員の陰毛焼いてるのを見たくらい。
あとは良いとこだったよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:49.86ID:9Nl3tsLk0
>>393
不潔な屋台で餌を食ってる福岡土人には分からないだろうが
札幌の地下鉄沿線でロードヒーティングだから雪も寒さもなんともないんだよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:50:53.14ID:DLYvDf3D0
>>393
道民はそんな軟弱じゃないから大丈夫
アパマンの爆発でも耐えれる丈夫さを持っている
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:51:09.55ID:FX9FSQBn0
北海道はないわ。
旅行にはいきたいけど、居住するには適さない。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:51:39.77ID:/x3b7LC10
>>401
一日中引きこもってるお前は
北海道だろうがアラスカだろうが関係ないもんな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:51:46.75ID:zBMDp/YU0
1位アジアン
2位ロシアン
3位ヨーロピアン

和風な都市は駄目だってことだな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:51:48.55ID:6wZOVYml0
>>5
兵庫は街なら神戸東部から阪神が大阪にも神戸にも近くて便利
子育て世代なら市長で話題の明石とかも充実
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:51:58.89ID:uAha8CIc0
>>411
そのロードヒーティング、電気代かかりすぎるからって止めてるの多すぎだろw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:52:03.32ID:Sjp2ltmx0
今の時期福岡で神戸、横浜ナンバーの車が多い。
そういう流れなのか?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:52:27.70ID:rrwa27Of0
>>386
九州は女多いぞ
仕事少ないし一番大きい福岡でもガス電力とかくらいしかないから男は九州を出ていく
残るのはサービス業とかでもいいやっていう女ばかり、実際福岡は女が異常に多い
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:52:39.43ID:L7SIvQJi0
>>415
その段階なら結婚したこと自体無責任だろ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:52:44.11ID:9NuMtbDq0
ついてきたら場合によっては東京や大阪に逃げる事ができない
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:52:59.69ID:fmw7tffS0
えー、福岡って住みやすいの
排他的で村八分になるのかと思ってた
外のものを受け入れるって都会の話なんだけど
福岡脱出しようと思ってたけど
他所はもっと排他的なのか
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:53:01.49ID:FgxF9Cl10
>>414
まあ田舎で庭付き一軒家を建てて
家庭菜園でもしながらのんびり過ごすでもない限り
あんまり北海道のメリットってないと思うわ
自分は道民だけどね
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:53:05.38ID:pUSbh9cc0
兵庫はどの辺りのことを言ってるのかな?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:53:12.07ID:6JM0DJId0
独身男性で福岡でもてないなら全国どこでももてない

沖縄>九州>福岡>>>>>>>>>>東京

だれでももてる順位地区
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:53:23.68ID:XeJhFrTP0
都道府県
1位が「福岡」なら
2位は「北海」だろ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:53:32.21ID:aYvMIzlI0
>>416
引きこもれる身分ならいいんだが…
現場系の仕事はちと辛い
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:53:34.58ID:o9ypr5oI0
一緒に暮らさなくていいなら、なんで結婚したの?
ATMなの?wwww
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:53:44.33ID:JRXeY30J0
福岡好きだけど
子供の教育的にはどうなんだろう
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:53:49.06ID:w1LF4NpG0
水回りの修理とか電球かえたりとかそんなんができないので来いと言われなくても行きます。
それに暇だし。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:53:54.78ID:NPH6APnD0
>>426
住民の入れ替わりのない田舎は価値観が固定されてて
合わない人には地獄
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:54:01.41ID:1ja/RhB50
>>414
俺は逆に東京住めねぇと思った
暑さは慣れると思うんだけど 、なんつうか空気が臭いだよね。鼻毛伸びるし。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:54:02.21ID:bu5dpNhd0
北海道に住むのはエコに反してるからね
寒さをしのぐために無駄にエネルギーを消費する
その負担は他の日本人が間接的に負担することになる
北海土人はまさに日本の寄生虫
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:54:08.03ID:uAha8CIc0
>>397
ただし晩飯買うのに選択肢が極端に減るけどな。
札幌にはオリジン弁当もファーストキッチンもない。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:54:10.25ID:/x3b7LC10
>>411
屋台で餌食ってるのは観光客
おまいらが朝市に行かないのと同じ

ちなみにこっちは気温12℃
道民は冬は一日中引きこもってて
頭おかしくならないのか
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:54:35.25ID:VFiInpgl0
日本の中心部で気候も温暖な愛知 静岡が住みやすい 本州以外はムリ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:54:37.68ID:jqOz9hKp0
>>407
そうなんだろうなぁ。
でも、優秀なのを地方に行かせて何やるんだって異動もあるし、人事への不満は高まるばかり。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:54:43.91ID:9NuMtbDq0
>>423
結婚てそんなに高いハードルがあるんだ
それならマリアナ海溝の底に行くほうが確率高いな
お金持ちから金を出してもらって月に行ける可能性のほうが高い
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 12:55:01.89ID:qM4OhlfN0
道民はもともと移民だから余所者に優しい移民気質だわな
東京とかとその点じゃ一緒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況