X



【直葬】葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/02/11(月) 12:35:10.40ID:q1ECvAVo9
葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉
2/11(月) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00000014-sasahi-life

「こういう弔いの形もありなんだなと思いました」

 東京都在住の田中一也さん(仮名・59歳)。おととし、11歳年上のいとこをがんで亡くした際に、通夜や葬儀・告別式をしない“お別れ”を経験した。あっさりした性格だったいとこは生前から、「死んだときは、一切何もしなくていい」と意思表示していた。

 都内の病院で田中さんや家族がいとこをみとった翌日、遺体は病院からいとこが住んでいた千葉市の火葬場へ直行。田中さんを含む近親者7人が火葬場に集まり、火葬を終えた後、近くの葬祭会館で軽く食事をして解散した。ものの1時間半で全てが終わった。

 九州出身の田中さんにとって葬儀といえば、通夜から多くの親戚や知人が集まって、1泊2日で行うイメージ。だからいとこの弔い方には驚いたという。

「読経も戒名もなし。すしは“竹”。ビール中瓶1本でお別れだった。その後、出勤できたぐらいあっさりとしていた」

 一抹の寂しさはあったものの、いとこの闘病生活は1年強におよび、心の準備はできていた。近親者でみとったので、故人と向き合えたという感覚もあった。

「これぐらいシンプルでいいのかもしれない。(通夜、葬儀・告別式をやる一般的な)葬儀で若い僧侶の説法に感動することもないし、通夜の食事もおいしいわけではないし。僕が死んだときも直葬にしてもらおうかと思うこともあります」(田中さん)

 形式的な儀式を極力省いた葬儀のかたち「直葬」がいま、都市部を中心に増えている。直葬とは、故人が亡くなった後、安置所か自宅に遺体を運んで安置し、その後、直接火葬場に移し、荼毘に付すという方法。近親者のみで行う。会葬者を呼んで通夜や告別式を営み、それから火葬する一般的な葬式に比べて、お金もかからない。

「ここ15年ほどで“葬儀はシンプルにしたい”という明確なポリシーを持った人が増加傾向にあります」

 こう話すのは、終活や葬式の相談・施行などを行う「葬儀を考えるNPO東京」代表の高橋進さんだ。かつて直葬は、故人が身寄りのない人や困窮者の場合に、自治体が葬儀費用を賄って行われる方法だった。

以下はソース元で
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:15:21.11ID:eN80mSgE0
それでいいと思う
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:15:34.69ID:7S5Jn9uk0
俺が死んだら適当に焼いて適当に埋めてくれればいいけどな
坊さんも墓もいらん
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:15:35.20ID:UmnwiyR00
宗教は詐欺だからな
普通にぼったくってくるし
宗教には1円も払うな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:15:47.21ID:t0JILpsi0
ユーザー車検みたいな制度は必要だよな
俺は骨を綺麗に残して💀ガイゴツみたいにアクリルで固めて墓石にしたい
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:02.70ID:znYvbiCt0
>>363
それが面倒なんだよ。
自分が死んでからのことだし。
歳もとってるし、後は野となれ山となれ。

形式に乗っかると金はかかるが楽。
将来、直葬がメインになればいいけどね。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:11.98ID:JSOiTW+d0
>>384
親戚減ってるのに派手にしても仕方ないだろ ってなるのが目に見えている
若い世代はその辺ドライよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:13.28ID:8fa0WO5v0
今は土地が空けば葬儀屋、ドラッグストア、マッサージ屋のどれかが建ってる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:14.04ID:M7kGG8Of0
>>374
唐突に自己紹介はじめてどうした?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:15.45ID:bp9Dd2Lz0
寺の冊子に「御布施額が安いと地獄にいく」と露骨に書いてあってから仏教嫌悪
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:23.48ID:N7OKJc620
>>9
昔からの墓なら一族の土地に墓がある場合もあるようだが、基本的に墓地は国だか寺だか公益法人だかの墓地だぞ
たとえば寺の墓地に入れてる場合、寺に無断で納骨したら問題になる
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:23.55ID:vSf91SIz0
YouTubeで葬式屋の人がライヴ放送で悩みや質問に応えてる動画があるんだけど、
なんであんなの見てるんだろか。
葬式関連の質問をするならまだしも、人生相談みたいな話題まで視聴するのは良くわからない。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:25.67ID:mjiRzLpP0
>>374
腐る前にちゃんとみつけてもらえるように生前に手を打っておくのが孤独死のマナー
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:34.21ID:6ZaMoQC80
一番安いのが葉っぱ配るだけの神道
次に安いのがお布施3万+タクシー代+花代次第のプロテスタントキリスト教
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:35.15ID:3oVSNhmA0
>>344
遺体を連れ帰って火葬場の予約取ったらまた連れて行くだけだよ。
通夜や告別式とかの行事を排除するだけだから
実際は一般人がイメージする家族葬。
葬儀業者が言う家族葬はお客を呼ばないけど
坊さん呼んだり飾り付けしたり実際は普通の葬式
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:35.54ID:BOwvhWwO0
>>344
>病院から火葬場に直行とか有り得ないと思うが

都市部だと火葬場が予約でいっぱいで、3日ぐらい待たされる。
正月なんか大変。1週間も覚悟しないとね。

だから、とりあえず、遺体は自宅で安置する。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:37.08ID:Ih7C5rpB0
>>2
Cのオチはなんなんだ?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:38.27ID:xcLPfXVV0
>>329
高橋へぅこと、添田の充啓君の死因は病死とか香山リカツイートしてるな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:48.21ID:fF8OBDIm0
胃がんで死んだ友人の葬式で
最後のお別れで顔見たらすごく苦しそうな顔でトラウマになっちまった。
あれから数回葬儀に参列したけど顔は見ないようにしてる。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:48.48ID:jaCHwrWy0
>>308
その墓を管理してる寺か業者がいるだろ?そっちに聞けば?
墓には毎年お金払ってるはずだぞ (支払いがなくなると撤去される)
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:50.44ID:tJlHs4YF0
墓場の管理費とかで
毎年六千円とられるらしい
墓場までの道路整備するから、さらに二万払えとか
会議するからこいとか
面倒くさい

こういうの一切ない永代供養墓地に変えようかな
あるいは骨壺だけ引き上げて、墓石はかい
墓石撤去もまた金相当かかりそう
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:56.61ID:ZOzOc3O60
>>389
それなら寺に連絡するといいよ
お金かかるかもしれんから事情説明して話し合いするといい
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:04.24ID:ewXrUGZD0
>>380
ああ、なるほど。どこの寺がやってるか書いてあるからそこに聞けばいいのか。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:09.18ID:y7cFxn/s0
まぁ、バカな金払わなくてすむようになるのは賛成だけど。
散々やりたい放題やって死んだ団塊世代ほど手厚く葬られて、
苦労してる氷河期世代が蔑ろにされるとか死後の世界も格差は持ち越しなんだな。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:10.80ID:bXsY9Svw0
ほんと葬式とか無駄だよな
戒名とかなんの意味もない
仏壇とかも不要だろ

これからの時代は無駄なものはどんどん省くべき
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:13.50ID:UtNlnetb0
俺も直葬希望
死んでも葬式に誰も来ないんじゃカッコ悪すぎるもんなあ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:18.76ID:MDt1rpFF0
>>397
金の使い方本当にシビアよね若い世代
使わないと決めた事柄には徹底して使わない
かといって消費しない訳でもない
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:23.12ID:Ndj/JIU70
>葬儀で若い僧侶の説法に感動することもないし

これ。人生経験ない孫の坊主の説法とかダレが聴くかよ
しかもお布施は吹っ掛けられたし
親父は通夜も葬儀もちゃんとやったが母親は直葬でいいと言ってる
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:26.50ID:JteXhtKi0
どんどん常態化してほしい
親自身が兄妹とあまり交流してないからこっちからしたら全くの他人だしなんで葬式しなあかんねん
疎遠な関係だったら彼らもわざわざ葬式なんて面倒なだけだろ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:30.04ID:O9LAcnBX0
昔は楽しみも少ないんで結婚式と葬式が庶民のごちそう飲み食いできるイベントだったし地域でみんなで手伝ってやる
もうそんな世の中じゃないんだな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:31.84ID:BlFeQeZ80
東京以外でその流れが起きていたら、なんてグズな地域だ!
あそこは日本じゃない!貧民地区は嫌なだねー。と、叩かれます。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:39.52ID:jSNdbH0W0
父の時は付き合いがあるから派手に葬式したけど、
母の時は静かに質素にしたいなぁ

何でも口出すうるさい叔母さんがいるから どうなることやら…
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:40.84ID:kRKf+4110
別県に住んでた独居老人の叔父の葬式を出した
年末だったのと叔父の兄弟は高齢過ぎて集まれず、
葬儀屋で遺体を一時保管してもらって直葬
焼き場には俺と葬儀屋のみ、骨は今うちにある
これから公営霊苑の納骨堂に入れる予定。
全部で20万くらいはかかる。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:42.42ID:1pMTIEwE0
>>230
違うな
カネの問題でもあるが

故人に坊主と宗教が入ってくるな

ということが主だよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:45.44ID:H0UCTVo50
昔あった村八分のうち除かれている2分の片割れが葬式だった
要するに地域が手伝ってやっていた
なので、どんなに小さな集落であっても辺鄙な場所に火葬場があったわけ(今も半数程度は万が一に備えて維持されている)
しかし、都会はそんな地域的なつながりがないので葬儀屋が生まれ、葬儀屋と公衆衛生の観点から公営火葬場が生まれ、
一部は葬儀屋専用の火葬場まで作られる結果となった

葬式が立派になったのではなく、結果的にそう見えるようになっただけ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:56.50ID:6UhGxXln0
日本人の魂を捨てるのか!
自ら空っぽの国になって滅亡するぞ!
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:56.87ID:SHJbqqK80
いつから仏教がぼったくりをする文化になったの
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:18:01.68ID:METetWYL0
これはあり
結婚式ももっと簡素でいい
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:18:05.23ID:XXyddBiY0
釈迦自身が、肉体が滅びれば魂も消滅すると明言してるんだ
坊主どもがやってるのは稼ぎの為の芝居、その上にくだらないしきたり習慣が積み上がっちまって
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:18:08.26ID:AJjmpquZ0
宗派によるのか知らんが親族亡くなると49日まで
精進料理になってしまう
これは俺の代で無くそうと思ってる
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:18:10.00ID:FNlPiTQb0
そもそも葬儀ってほぼ宗教儀式でしょ
信じてもないのに宗教儀式やったってしょうがない
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:18:23.16ID:/J1XWn+80
墓地代も不要なので
家の庭に埋めて欲しいんだけど

俺が死んで誰も払わないことになる家の固定資産税はどうなるの?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:18:23.90ID:ft2VWi6T0
神社がこの業界を買えて欲しい
山や海に散骨して神社に参拝すれば墓参りしたことになれば永代供養だし維持費も賽銭だけだ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:18:35.16ID:E/S8Ir+E0
>>396
確かに本人は面倒だけどなw
残された家族が金を搾取されるのが許せない!とか宗教はボッタクリ!
と思っている人はこういう事をやってやらないと自分が死んだ後
このされた家族はお金を払っちゃう
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:18:47.89ID:IPUXPPpt0
>>328
役所って市民葬が申し込めるシステムあるよね。

その流れで葬儀社って紹介してもらえないもんなの?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:18:50.86ID:OZCpnCfT0
バイトの派遣坊主の下手くそなお経聴くのも苦痛だが
無くなった人の弔いにもならない気が
無くなったら直ぐ火葬場で良いけど
東京だと火葬場結構待たされる
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:18:57.52ID:0vTXb5Yr0
葬式とか墓とか再考してもいいかな
うち、グンマー西部だけど巨大な前方後円墳がたくさんある
その他、古墳なんて数えきれないほどあるよ

埋葬されたのは相当な権力者なのに、どういう人だったのか今は誰も知らない
名前の欠片すら残っていない
わずか千数百年しか経っていないのに
そんなもんなんだね

今、あちこちに造成されてる墓地なんて百年もつかどうかすら怪しい
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:09.59ID:jg725VCn0
>>340
忙しくしていて気がまぎれるともいうけどね。
自殺するヒマもなくていい。カモしれない。

取りあえず、同僚や上司部下の親の葬式に行くとかっていう
よくわからない風習は消えてほしい。
そもそも個人の付き合いもないのに、葬式となると
張り切って香典集め始めたりする、ハイになる人達が気持ち悪い。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:11.15ID:xYc6uqs60
道徳普及の担い手だった時代ならまだしも
これだけ教育もネットも普及した現代では坊主の存在価値は限りなく下がり続けていると思う
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:26.88ID:N7OKJc620
>>395
仏陀は葬式してるじゃねーか
直弟子の1人を待って火葬が始まったり、収骨してお骨は分配したりしてたのはなんだ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:36.65ID:9eFbirlv0
>>403
なぁに、肉も溶け落ちた頃、
臭いで周囲が気がつく。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:47.75ID:h8/4+hx60
葬式は本音ではだれもが苦痛だったんだよ
体裁がなければ、そっと死にたい
望んだ結果なのさ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:52.66ID:D/Cpk0Wq0
この前近所で
故人 元県庁のお偉いさん
奥方 元校長
息子 警察官僚
娘と娘婿 市役所勤め

がいたけど市内で一番デカイ会場が満員で駐車場は周りの店舗から借りまくって花輪が会場に入りきらなかった葬式だった

ああいう見送られ方いたいわ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:56.49ID:I23ZDo/C0
金で位階を買うも同然。 ぢごくの沙汰も金次第、などというのは詐欺師の城東区。
直送で十分。 葬式や告別式なんてものは生き残った者たちのマウント取り。
そんな金があるならみんなで飲み食いしたほうがよほどいい。

ばかばかしい。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:58.08ID:aF7zeNvH0
まあそのうち直葬どころエン(ド)ジョイ辺りまで簡略化しそうだけどな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:59.22ID:Ih7C5rpB0
田舎でも呼ぶ人少なく絞って1日で済ますことが多くなってきたな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:20:16.76ID:pIIz8d4p0
式なんかやってるの田舎モンくらいやろ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:20:18.06ID:wAzg9Dm70
火葬自体おかしな話だからな
疫病対策だよな

なあ?壺ウリスタン
あ?偽装の似非宗教だからそのへんはどうでもいいかwwwwwww
ハンキョwwwww歴史www
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:20:20.32ID:lYzVDy2n0
>>223
検索したらいろいろでてきたが、こんなのも
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12129954802

>>284
良くなるように寺で祈願する
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:20:25.77ID:W5WppOSx0
人によるだろ
経営者や役付き経験者、それなりに
しがらみが多い人の死後は直葬選べないし

人付き合いも近所付き合いもそこそこ、親族は遠い田舎だと
簡素に近親者で済ませられる
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:20:40.08ID:GlCKDB9m0
>>344
よく読め
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:20:45.16ID:JSOiTW+d0
>>416
そりゃ呼べば来るだろうけど、わざわざ呼ぶかって話でさぁ
現役でなければ新聞にでも出さなきゃ気付かないでしょ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:21:14.14ID:ZOzOc3O60
>>436
たまってから遺産相続の権利がある人に払えと言ってくる
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:21:38.47ID:dGQVhOgm0
>>154
うちの老害がやってそう
金は持っているけれど300万とか掛かりそう
遺産として少しでも多く残せや普段から火事を起こしそうになったり危ない
葬式に金をかけても葬祭業者と寺が儲かるだけ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:21:39.95ID:TS/kEGzc0
>>384
昔は未婚者はほぼいなかったし兄弟の数も多かったので
じいちゃん死んだ、ばあちゃん死んだ、で
子供に孫、ひ孫、兄弟や甥姪だけでも数十人が集まってきたが
(更に近所の人やら子や孫の勤務先関係の人たち)
今は未婚者多すぎ、兄弟も少ないでもう派手になりようがないんじゃね
遺体を引き取ってくれる親族すらいない人がたくさん出てきそう
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:21:40.47ID:OwboNemz0
なしでいいと思うけどね
祖母が死んだときにたくさん花で飾られだけどおばあちゃんはすでに死んでるんだから喜びようもない
それなら生きてるときにあれだけの花をあげた方が良かった
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:21:51.03ID:SpFxRwi50
>>340
元々は悲嘆に暮れる当事者を一人にしないで他人と交わらせて
話などすることで死を受け入れる助けにするという機能があったんだと思う
でも今はそういう親戚・近所付き合いがないことも多いしね
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:04.82ID:LwfMWzUv0
だいたい
日本には庶民に葬式文化なんてないから
全部西洋の真似
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:11.57ID:1pMTIEwE0
>>429
葬儀はしてるだろ
安心せぇよ

このポイントは
故人との関わりに
坊主と宗教が入ってくるなってことだ

家族葬にしても、付き合いの広い人だと苦労するよ
というのは、つまり
故人を無下にはしないようにしてるってこった

そういう感情に
坊主と宗教は、寄り添ってこなかった
ということだ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:24.37ID:vQkmeDAV0
昔と比べたら葬儀もずいぶん簡略化されたよ
最近はご香典ご遠慮しますのケースが多い
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:25.99ID:r4JuMGUP0
>>465
>火葬するお金すらないかもしれないごめんね

自治体から何万か出るよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:27.10ID:O86q/tfGO
オレは葬式も戒名も要らないから坊主は呼ぶな 坊主に一銭も金を落とすなって 親兄弟嫁に言ってあるわ
母が亡くなった時に 坊主が金カネ金カネうるさく言ってるの見てからクソ坊主どもは地獄に落ちろって思ってる
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:29.18ID:nHiSeipM0
坊主がベンツに乗る時代だからな
高卒の坊主(寺の跡取り息子)が成人式にベンツ
これが今の日本社会
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:30.28ID:xcLPfXVV0
>>432
輪廻転生せずにそれ出来たら釈迦のように悟り開けてるし、道教でも仙人の最終的に目指してるところだからな?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:30.64ID:6uBlwmzx0
そりゃそうだろ、、、

残された、これから生きて行かなきゃならない者が
弱みにつけ込まれて大金を失う

こんなシステムは不要
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:37.17ID:FNlPiTQb0
だいたい葬式で砂かけたり、僧侶殺しまくった信長が天下統一しそうになるくらい出世してんじゃん
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:39.88ID:Ih7C5rpB0
>>400
お前らが地獄に堕ちると書いとけw
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:48.34ID:BVhY1wRV0
>1
何かピンと来ないんだよなあ
病院から直に焼場へなんて有りえないだろう
病院は死んだら直ぐベッド空けたいからどんどん
自宅へ返される、そこから1日自宅に安置して
そこから焼場へだろう普通。千葉じゃ1日霊安室に
安置して貰えるのかい?有りえないだろう。役所に
死亡届け出して焼く許可を貰うだけでも半日かかるよ
香典は生前こちらが出してたら返さなきゃいけない
もんだし、無しって訳にもいかないんだよね、お返しなし
で1万円とかもいいんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況