X



【埼玉県警】「千葉から来た。何日も食べてない。自転車を盗んだ」男を聴取せずパトカーで送り500円渡す→その後51件窃盗 巡査処分→辞職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 13:46:28.84ID:Qs7+gNn89
自転車を盗んだと申告した男への捜査を怠ったとして、埼玉県警は8日、いずれも吉川署地域課の男性巡査部長(35)を停職3か月、男性巡査(28)を減給10分の1(3か月)の懲戒処分にしたと発表した。2人は同日付で辞職した。男は申告後、約50件の窃盗をしていたという。

 発表によると、男(40歳代)は昨年8月8日午前3時頃、2人が勤務していた三郷駅前交番(埼玉県三郷市)を訪れ、「千葉から来た。何日も食べていない」などと話し、自転車を盗んだことを申告。しかし、2人は事情聴取を行わず、千葉県松戸市までパトカーで連れて行き、500円を渡して交番に戻った。自転車は交番近くの路上に放置し、現在行方不明になっている。

 同年10月、県警が別の窃盗事件で男を逮捕し、発覚した。県警監察官室によると男は同年8月〜10月、吉川市や三郷市などで事務所から食料品を盗む窃盗事件51件などを起こしていたといい、常習累犯窃盗罪でさいたま地裁越谷支部から懲役3年4月の判決を受けている。

 巡査部長は「処理に時間を取られると思った」、巡査は「楽をしたいという思いがあった」などと話しているという。

2月11日13:12 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190208-OYT1T50301/
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:28:08.92ID:XHFloxBP0
千葉害人は他県に入れないようにするべき
壁でも建てて隔離しとけ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:30:41.34ID:LAWJwkEs0
500円とかしょぼすぎだろw
一万円以上なら人情話になったろうに
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:34:06.02ID:5INUd3iK0
ちバカ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:34:14.72ID:4s/vn7at0
親切にしてもこういう目に合うんじゃ
助けないのが正解ってなっちゃうよな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:36:21.59ID:L7RMp9Nf0
安定の税金泥棒w
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:32.92ID:wuv+e9jo0
自転車盗んだ窃盗犯が自首してきたのに金まで渡してパトカーで送り何もしないって意味わからん
そりゃ犯人は生き生きと窃盗するわ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:43:20.20ID:S5v+dZeN0
刑務所か留置所に入りたくてわざと犯罪起こすホームレスとかが、冬場には多い

もはや完全にビジネスホテル感覚
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:13:55.20ID:hXXxvzLy0
簡単に辞めるもんだな
続けても一生離島の駐在所勤務とかなのかな?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 06:08:37.33ID:s5uXXc2Z0
警察官なんてこんなもんよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 06:19:00.79ID:nkzazuWZ0
>>116
それ全部埼玉だったか
そう考えるとなかなかだな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 06:28:47.70ID:ZxG4znGsO
人情で見逃したんじゃなくてめんどくさかっただけかよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 06:31:04.33ID:S2KqjdR+0
千葉HELLから脱出してきた難民なんだから
ていねいに取り扱わないと
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 06:34:21.32ID:dqsNoAhB0
>>1
こんなこと評価したくないが事実を公表して警察官を処分しただけ埼玉県警はマシだなw
しかしそんなに仕事が面倒くさいのかよww
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 06:37:17.95ID:WTtwBdku0
5000円渡して職を探せと言うのなら分かるが、500円なら焼け石に水だろ。
500円も渡さないで即逮捕でよかったけど。

>>1
>懲役3年4月の判決を受けている。
51件でこれは軽過ぎるだろ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 06:46:12.49ID:49Nip+8Q0
>>40
いまは選択権を一応くれるだけでもマシになったよ
昭和時代だったら、何か言ってもムリの一言で終わり。
盗難された自転車を遠くまで行って自己処理しなけりゃならなかった。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 14:47:50.92ID:ISvM9k810
>>1
警察官の犯罪だから名前が公表されないんだね
こんかいも依願退職したので来年度から埼玉県警の関係団体に再就職だね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 14:55:26.06ID:Wu9eqmWW0
500円だとTXでアキバまで行けないか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:17:20.28ID:Wj8DBOvT0
>>1
いや、なんで辞めさせたんだ?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 15:36:19.48ID:4s/vn7at0
>>223
ばーか
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 16:36:15.29ID:8MZsHDFQ0
>>28
エパラキの領土です
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 16:57:53.15ID:qiZR4sIM0
情けかけるのはしょうがないとして
盗んだ自転車放置はまずいだろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:03:41.38ID:AJQy0bI40
>>208
そりゃ窃盗するような人間なんか助けたって、また窃盗するだけに
決まっているだろう。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:28:05.06ID:KEcsCjkm0
警察官はすぐサボる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:37:01.59ID:gY9yJaIL0
51件の窃盗の被害金額弁済してから辞めろや
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 21:16:52.08ID:Ur695se60
>>12
かの国のことわざ:溺れる犬は棒で叩け

意味:下手に困っている人を助けると、そのあと借金の保証人など
とんでもないお願いをされたりしてあとあと面倒なことになる。
溺れた犬に手をさしのべて川に引きずり込まれるという事態である
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 21:29:12.95ID:eu2iWIZX0
まるで秘密の第一話…
貝沼の食品万引きを薪さんが憐れみで見逃したせいで
貝沼は薪さんに歪み切った愛情を持って…
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:43:07.80ID:1APDzA6X0
またウンチバの土人か
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:59:23.45ID:IJWgbRTr0
>>34
逆じゃないの?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:04:25.64ID:moSFtpH70
アホ警察
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:11:12.18ID:/2QBKtch0
>>214
51件じゃ2人だけでなく上司も出世に影響するんじゃね
とても残れないだろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:17:20.42ID:ng6ZwKp10
怠慢
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:26:22.94ID:j1wQNRTn0
この警官の名前出せや

間接的に泥棒助けてるじゃん
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:27:23.60ID:Ba/ITUar0
ほう パクシーか ワンコインまでもろて
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:28:57.81ID:CgSK7o5U0
甘いな
青いな
窃盗は罪だから
それを裁くのは司法だ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 23:40:44.19ID:FlE21WkZ0
犯罪を見て見ぬふりする警察官
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 00:09:59.32ID:xDc7GlPR0
埼玉県警といえば警察署から逮捕したペルー人逃して
小学生を含む6人の日本人が殺された事件思い出すわ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 00:27:31.62ID:l/+UXDFw0
>>252
そのペルー人の兄貴の経歴に驚愕した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況