X



【直葬】葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/02/11(月) 16:50:27.42ID:q1ECvAVo9
葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉
2/11(月) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00000014-sasahi-life

「こういう弔いの形もありなんだなと思いました」

 東京都在住の田中一也さん(仮名・59歳)。おととし、11歳年上のいとこをがんで亡くした際に、通夜や葬儀・告別式をしない“お別れ”を経験した。あっさりした性格だったいとこは生前から、「死んだときは、一切何もしなくていい」と意思表示していた。

 都内の病院で田中さんや家族がいとこをみとった翌日、遺体は病院からいとこが住んでいた千葉市の火葬場へ直行。田中さんを含む近親者7人が火葬場に集まり、火葬を終えた後、近くの葬祭会館で軽く食事をして解散した。ものの1時間半で全てが終わった。

 九州出身の田中さんにとって葬儀といえば、通夜から多くの親戚や知人が集まって、1泊2日で行うイメージ。だからいとこの弔い方には驚いたという。

「読経も戒名もなし。すしは“竹”。ビール中瓶1本でお別れだった。その後、出勤できたぐらいあっさりとしていた」

 一抹の寂しさはあったものの、いとこの闘病生活は1年強におよび、心の準備はできていた。近親者でみとったので、故人と向き合えたという感覚もあった。

「これぐらいシンプルでいいのかもしれない。(通夜、葬儀・告別式をやる一般的な)葬儀で若い僧侶の説法に感動することもないし、通夜の食事もおいしいわけではないし。僕が死んだときも直葬にしてもらおうかと思うこともあります」(田中さん)

 形式的な儀式を極力省いた葬儀のかたち「直葬」がいま、都市部を中心に増えている。直葬とは、故人が亡くなった後、安置所か自宅に遺体を運んで安置し、その後、直接火葬場に移し、荼毘に付すという方法。近親者のみで行う。会葬者を呼んで通夜や告別式を営み、それから火葬する一般的な葬式に比べて、お金もかからない。

「ここ15年ほどで“葬儀はシンプルにしたい”という明確なポリシーを持った人が増加傾向にあります」

 こう話すのは、終活や葬式の相談・施行などを行う「葬儀を考えるNPO東京」代表の高橋進さんだ。かつて直葬は、故人が身寄りのない人や困窮者の場合に、自治体が葬儀費用を賄って行われる方法だった。

以下はソース元で

★1:2019/02/11(月) 12:35:10.40
前スレ
【直葬】葬式はなくなる? 通夜なし、式なしの「直葬」選ぶ時代に〈週刊朝日〉 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549862111/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:04:32.41ID:wEBZSQKh0
>>895
ついでに49日、一周忌、三回忌、七回忌とまとめてやれば良いのにな。

今時は先祖代々の墓を撤去させなきゃならんのに、、、
墓も無いのに法事も無いわな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:04:35.65ID:F5xdf91+0
>>934
高額なら長いし 安いと短い 短いほうが楽化と
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:04:37.30ID:wGYimBj60
当日に四十九日まで、がこれからのトレンドになるだろう
昔は初七日やることも反対が多かったのだから
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:04:40.81ID:colJno/50
葬式なんて金の無駄
そもそもこっちは親族が死んでるのに何で飲み食いの接待しなきゃならんのよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:04:50.22ID:Lrd0Om9k0
>>7
だよな
あと直葬はそこまで増えてない
2、3年前で80%が伝統的な仏教であとが新興宗教とキリストイスラムで直葬は5%以下だったはず
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:05:20.76ID:hBc9gewQ0
エホバの証人は、個人崇拝しないから、墓を持たない。
信者がお別れの会を開き、火葬場で焼いた骨はそのまま廃棄。

土塊に命を吹き込まれた身体だから、土に還ることに抵抗がない。
蘇ることを楽しみに眠った状態と考えている。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:05:38.14ID:J2WYE9J00
>>899
分る
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:05:53.46ID:9II20Zs70
古くからの檀家システムに頼り切って営業努力しない寺は早晩つぶれるしかない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:06:16.35ID:o9/aCVOH0
>>952
50回忌なんてもの自体をなくすなり、やらなければいいんだよ
まとめてやるという事自体やっていないという事と同じだから
死んだ後からも家族から金を回収するシステムを坊主が考えただけ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:06:17.18ID:wui4FQus0
この調子だと、1周忌や3回忌もやらなくなるんだろうなw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:06:38.46ID:DcUCo4JZ0
一番しんどい遺族が生臭坊主と弔問客接待してきた今までが異常
そりゃセレブ層も家族葬になるよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:06:54.09ID:F5xdf91+0
>>963
信徒システム化?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:06:54.50ID:wGYimBj60
金むしるカルトは葬儀とかは簡素にする
香典全部持って行くし高い仏壇買わせたりするけどな
あいつらは集金しか考えてないから
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:07:15.71ID:BVhY1wRV0
坊主や寺に文句がある人は檀家で相談して
檀家総代が坊主をクビに出来るよ確か。
してみたら
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:07:36.20ID:01FLZlu70
大体生臭坊主の妾キャバクラ通い豪遊に使われてしまうのに
お布施とか最大のバカだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:08:37.02ID:wGYimBj60
>>970
関西でも兵庫県とかはまだ取るが大阪はほぼ取らない
で取らないところがだんだん拡充してきてる

参列もしなくていいことが多いから最近葬式行ってない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:08:41.16ID:DcUCo4JZ0
>>900
生臭坊主のリードなんかいらないわ
家族のあげてくれた線香を頼りにして極楽行けるし
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:08:43.18ID:TOI0ImX90
葬式は一部の金持ちだけの世界になるだろう
またそうならざるえないだろう
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:09:21.38ID:hX4lResH0
散骨は違法でもなんでもねーよ
決定権はビジネスと一緒
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:09:50.61ID:EZXIdxh90
>>964
坊主から「今年はお前の先祖の百回忌な」と脅されて近所の人が頭抱えていたよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:10:03.04ID:nDFB98py0
>>36
法事の時にお経あげてくれたお坊さんが少しづつ解説してくれるやろ
歴史無い地域の住人なら知らんやろが
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:10:10.13ID:eq6KJhq30
この寒いのに職場の近くのホテルも毎日のように結婚式やってる
港区の外資系ホテル

二極化してるだけだよな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:10:27.14ID:WZL33mUb0
>>965 親戚づきあいをしてないと 1周忌も三回忌もしてないよ
単にお墓参りに行くだけ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:10:27.62ID:pNRoozEb0
>>974
もともと冠婚葬祭をおおきくするのは有名人とかだけだったけど
それを見え張ってみんなまねしだしたから今みたいになってるからな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:10:57.88ID:7QcPkoMJ0
>>511
今はもうどこでも坊主より葬儀屋の方が立場が上だしな
坊主が一生懸命葬儀屋に仕事紹介してくれと接待してる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:11:15.79ID:9II20Zs70
>>967
システムに組み込まれている信徒は信心もない
自分の意思で檀家になったわけでもないなら、脱退に躊躇もない
仏教をみずから学ぼうなんて奇特なやつもいない
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:11:20.86ID:wui4FQus0
2極化って言うけど、本格化するのはこれからんだと思うよ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:11:21.83ID:1L6YWndx0
葬式はいいけど四十九日とかはいらんわ
あれって絶対坊主どもが布施目当てに思い付いた設定だろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:14.02ID:hI7CcgiZ0
>>920
 明治時代に死んでるからさすがに解らんわ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:21.31ID:eJNUJe/80
葬儀社が儲かるなら楽天がやるはずだが
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:35.87ID:o9/aCVOH0
>>976
人一人死ぬと坊主が儲かるシステムになっているのを早く気づいてそんなものは断ったほうがいい
葬式、戒名、法事(50回忌、100回忌)
葬式、数百万、戒名、数十万〜数百万 各回忌毎にとられる

ビジネスだろこれ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:41.35ID:W2RwYVJR0
>>969
これ
うちの寺の坊主は高級車買ったから檀家でクビにした
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:50.99ID:F5xdf91+0
>>940
だから翌日可能でしょ 0時とか朝とか亡くなれば余裕で翌日
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:51.01ID:5c87EfFI0
>>986
あと一周忌とかもそうだよな。
寺でやっても3万が相場とかボッタクリすぎ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:51.56ID:xOYTIVNF0
>>976
臨時収入が欲しかったんだろうな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:57.17ID:hX4lResH0
不安を煽るアコギなビジネスしてる奴らは後で報いを受けるよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 19:13:39.42ID:z4zWs8VF0
>>1
惨地直葬ってか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 23分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況