X



【経済】もはやユニクロすら高い コスパ重視な若者たちのお金のリアル 安さ追求の先に待つミライ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/02/11(月) 19:56:33.91ID:A7jhHegJ9
◆ もはやユニクロすら高い?「コスパ」重視な若者たちのお金のリアル 「安さ追求」の先に待つミライ

若者の間でよく聞く「コスパ」という言葉。

洋服を買うにも外食をするにも、常にコストパフォーマンスを気にする彼らには、一体どのような事情があるのでしょうか?

「ミレニアル世代のお金の専門家」で、『ミレニアル世代のお金のリアル』を出版したばかりの横川楓さんが、若者がコスパ重視せざるを得ないワケを解説。同時に、その風潮に警鐘を鳴らします。

■買い物は「コスパ」の良し悪しで

「ニベアってあの超高級クリームと同じ成分であの値段、コスパ良すぎない?!」

「トリキ(鳥貴族)飲みって、やっぱりコスパ良いわ〜」

「某ハイブランドの数万円のセーターと、ユニクロの5000円のセーター、着心地ほぼ一緒なんだよね。コスパ的にそっちかな」

こんなふうに、友達と買い物をしたり、食事をしたりするときに、「コスパ」という言葉が飛び交うのが、私たちミレニアル世代の特徴です。
ご存じない方のために説明すると、コスパは「コストパフォーマンス」の略。

払った金額が安く感じるくらいそのものの性能や質が良ければ「コスパが良い」、逆に割高だと感じたら「コスパが悪い」。
私たちは、無意識に、そしてとても頻繁に「コスパの良し悪し」の情報を常にシェアし合って生活しているんです。

■「コスパ重視」の背景は「おカネ」?

その背景にあるのは「おカネ」の問題。
ミレニアル世代は、いわゆる「失われた30年」を生きてきた世代です。

日本経済の縮小は、私たちミレニアル世代の所得事情にも大きく影響しています。
一例ですが、国税庁の年齢階級別の平均給与を見てみると、20歳から24歳の平均が258万円、25歳から29歳の平均が351万円、30歳から34歳の平均が403万円。

特に、働き盛りの20〜34歳の平均が約337万円。
単純に12か月で割れば28万円の給与となりますが、ボーナスがあってこの金額だとしたら月々の手取りはもっと少ないでしょうし、ここから社会保険料や所得税などが引かれれば、手元に残るお金はますます減ります。

働き盛りの年齢にもかかわらず、今私たちミレニアル世代がもらっているお給料が少ないというのは、表にはでないですが大きな問題です。

また、正社員という雇用形態のほか、非正規社員という雇用形態が増加しているということも、ミレニアル世代のお金がないということに繋がっているのは間違いありません。

結婚・出産・育児などでどうしても仕事のブランクができてしまう女性と同様に、男性でも非正規社員の収入のボリュームゾーンは100万円〜199万円台と低い数字になっています。

ですから、手取り15万円で生活するなんていうのは極端でもなくて本当によくある話。
この金額だと、都内など繁華街であれば家賃を支払うだけで普通に生活が苦しいです(家賃補助などがある企業ならまだいいのですが)。

また、地方であっても、車社会ですから、車自体のお金はもちろん、ガソリン代、駐車場代等の維持費もある。
地方だからといって、同じ手取りでも裕福に暮らせるというわけではないのです。

このような経済状況の中で、収入的にもローンを組んでまで家を購入したり、一人暮らしという選択肢をそもそも取ることもできず、実家暮らしのまま生活している人というのも少なくはありません。

プロフィール(横川 楓/ミレニアル世代のお金の専門家)

※続きはソースでご覧ください。

マネー現代 2019/02/09
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59385

■ 前スレ(1が立った日時:2019/02/11(月) 18:52:32.39)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549878752/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:32.26ID:ChPvv3UD0
ユニクロも一番安いときに比べて
3割くらいメインの販売価格帯が上がってるよね
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:41.09ID:X8uHjV2O0
>>633
工場、児島かどっかかな?
どっちにしろベトナム人とかミャンマー人が縫ってる可能性は高い

一点モンのスーツとかは知らんが
少なくともある程度のロットで量産される服において国産だから高品質
というのは20年くらい前の感覚なんだよ
海外の方が若く手先の器用な人間使って
最新式のミシンや機材を使って作ってたりするからね
これはいかんともしがたいんだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:50.51ID:Sp1DuRuW0
>>915
そら御社みたいな三流中小企業の安月給だし
贅沢したくても出来ないんだよ
貧乏人が強欲になったら生活が破綻する
0958憂国の記者
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:54.16ID:wr6M5nkM0
◆一生ユニクロなんて、、、かわいそう
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:56.19ID:QFKDu/Dk0
>>941
クーポンを使うのが貧乏臭いと言われてたが、クーポンすら使わない=店に行かない、買い物しない時代に
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:57.18ID:5pUCwf6z0
>>929
ユニクロで買ったところで製造委託先のチャイナだかの工場経営者が潤うだけでしょ
柳井は販売員にはカネ回さないだろうし
経済喚起どころか富の流出だ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:03:03.31ID:nHiSeipM0
社会人でも親から仕送りもらっているやつとかいるし、もう滅茶苦茶だよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:03:06.87ID:dFJ0UmXM0
ユニクロのカシミヤなんていいのか?
同額のウールのが幸せになれそうな気がする
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:03:08.85ID:IMxL2phC0
>>950
通信費は世界中の国でかかってる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:03:11.46ID:LuZA6ICQ0
 
女なんていらねぇ(笑)
さっさとベーシックインカムにして
金寄こせ!!(笑)
 
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:03:25.72ID:Sp1DuRuW0
足立区の定住率が23区でトップという記事があったけど
大多数の足立区民は土着の底辺民と地方から上京してきた底辺民
どっちも他に行き場がなく、都内でも安く住めるここに居ついてる感じ
(北千住みたいに人気エリアはまた別だけど)
特にこれといった観光スポットもなく旅行客も来ないから、行き交う人は基本的に住人
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:03:43.30ID:yE0vgCTf0
>>23
ユニクロで一回衣類に価格破壊が起こったからな

マクドナルドで500円超えると高いというのに似ている
元々マクドナルドだってお誕生日に食うぐらい価値があるものだったし
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:03:44.30ID:wGYimBj60
>>948
女は月収に見合った以上の金を使う男を警戒するよ

特にブランド物で固めた奴はビッチにしか受けない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:15.40ID:IMxL2phC0
>>915
そりゃ手取り13万とかだから
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:19.48ID:NaCXUd0o0
>>773
変な話、スーツ通勤のサラリーマンと
何処へ行くのか分からないおっちゃんが
めっちゃ似たようなスニーカー履いてるのが
今の通勤電車だよ
(同じだとは言わないがw)
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:21.53ID:z3xHvzsJ0
>>895
演習場の売店で買ったベルト(加藤商事)は一年で割れたよ(泣)
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:26.36ID:hvVDlOLQ0
>>948
そんな小物うんぬんより
年収や勤務先で見てるだろ

時計や財布でなびくとかもうないだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:27.84ID:U2DkMg7k0
>>938
そうだなw
貯金は安心が買える。買い物はレジで消費税という懲罰を加えられるからなぁww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:38.21ID:Kg6lUIq/0
この冬はしまむらの裏地あったかシャツに大変お世話になった
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:43.26ID:EHklPp1S0
>>915
それはネットの集合智つまりネットでAI化してるわけ
最適な判断ができるようになっている
そういう時代なんだ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:45.48ID:QFKDu/Dk0
>>942 >>947
食費も実際変わってないのかも
年金や健康保険が値上がりして手取りが減ったからエンゲル係数が結果的に上がったのかも
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:46.12ID:bGma5yUO0
>>967
マクドナルドのお誕生日回なつい
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:47.12ID:wGYimBj60
>>969
あと国民負担率が上がったから
消費税というのも逆進性の強い税制だから
貧乏人ほど負担がきつい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:48.72ID:Sp1DuRuW0
>>928
つかバブル期が異様に豊かだっただけで
元の貧乏日本に戻っただけ
女工哀史とか蟹工船とか知ってるだろ?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:52.30ID:qDWshkgI0
今の時代はユニクロですら高いもんな
凄い時代になったもんだ
そりゃ国力落ちてく斜陽国家だわ
0985憂国の記者
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:56.74ID:wr6M5nkM0
一生ユニクロの人生ってやばくないか?まじで
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:04.94ID:lUUDmP880
普段16000円のフリース着ててたまに300円フリース着ると変な目で見られる
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:16.15ID:6NYeXwvj0
今のユニクロって普通に高くない?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:21.58ID:r9rnsL9U0
ユニクロは股引きしか持って無い
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:22.95ID:fbUy0wrM0
>>10
俺なんか、ユニクロのダウン10年来てるぞ!
スカスカで全く暖かくないけど。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:32.24ID:Qly6hY4C0
ユニクロで毎年買い換えるくらいなら
上等で気に入ってる服を1、2着大切に着たほうが良いだろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:39.80ID:IMxL2phC0
>>954
外国の工場の方が競争率高くて質のいい人集まるんだろうな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:51.78ID:ZBDof0090
ほんとうに「コスパ」で選んでるんだろうか
「コスト」しか見て無くないか
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:54.74ID:dSC6KkY80
服なんか何でもいい
ブッダなんか火葬された死人の服のボロ布集めてきて
パッチワークにして着てたんだぞ
精神的に低い奴ほどファッションとか言い出すんだよw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:06:04.49ID:PgPHqaS+0
平成も31年となると、30代以下は豊かな日本を知らない世代だもんな。
0998憂国の記者
垢版 |
2019/02/11(月) 21:06:08.59ID:wr6M5nkM0
ユニクロだけは卒業したほうがいいと思う
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:06:17.53ID:wGYimBj60
>>987
月収がいくらかによる

公務員で月二十万も手取りがない人間が五万円の財布を持っててはいけない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:06:21.52ID:amQ6Ux+o0
>>906
確かに。
バブルの頃はアメ横でも3万〜5万円
してたような気がする。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。