X



【社会】セブンも不適切動画に「法的措置検討」…くら寿司騒ぎの最中に愚行 おでん口から出す ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:05.45ID:Qs7+gNn89
2/11(月) 21:13配信
デイリースポーツ

セブン−イレブン・ジャパンは11日、横浜市の「セブン−イレブン横浜高島台店」の従業員2人が商品を使った不適切動画をSNS投稿した問題で、すでに解雇した2人に対し「法的措置を含む厳正な処分を検討してまいります」との方向性を明らかにした。

2人は、商品のおでんの白滝を口に入れて出すなどの不潔な動画を投稿していた。同社は11日付でHPに「当社加盟店従業員による不適切行為について」との文面を掲載。この不適切動画が、「くら寿司」で従業員による不適切動画が問題となった後の、7日午前3時頃の投稿であることを明らかにし、2人を9日付けで解雇したとした。

先だって、「くら寿司」を運営するくらコーポレーションは、連続する不適切動画問題を抑止するため、問題を起こした従業員に対する「刑事、民事での法的処置の準備」を行っていると明らかにしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00000148-dal-ent

★1が立った時間 2019/02/11(月) 21:17:29.91
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549887449/
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:13:06.14ID:cZaWV5gD0
本日の株価次第で損害賠償金決まるなwwwwwww
流石にストップ安はないか。個人株主も請求権ある
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:13:38.32ID:wmmqF4Po0
>>206
元ネタの慶応大生ジェンダーレス芸人が最大の被害者かもしれない
正月のぐるナイ おもしろ荘で話題になったが、バイト君に真似され
もうテレビで見ることはないだろう
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:13:39.08ID:fx6vg2EP0
ぶっちゃけ給料が安い云々てのは
てきとーに仕事する理由にならんしな。

対価に見合わないとすれば、やりたがらない、やらない
てな流れで外国人がやるか賃上げするかって話だし。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:13:51.81ID:PCt1OeFU0
>>225
印紙代よりメンツ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:13:54.38ID:MI52pJha0
>>224
結局、何の罪もない市民が見えないリスク負ってるからな
このままじゃいかん
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:14:19.58ID:7ODk/ljB0
>>11
この場合は偽計じゃなくて威力だろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:14:58.43ID:o/itJwEK0
>>222
店の運営自体に問題が発生したの?
これは仕事上のミスについてなんらかの責任を問われてるわけでじゃないでしょ?
馬鹿個人が馬鹿なことした結果について問われてるだけでしょ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:16:14.22ID:7ODk/ljB0
>>189
お前は街なかで呼吸ができないなw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:16:31.27ID:oi0k6rvD0
大手コンビニ共の客はオーナーだから検討するだけで何もせんやろw
無駄金になるしw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:17:04.48ID:Pwj5zRFZ0
安い時給でこき使うからや
すし屋がリーダー、アホ群れからリーダーにする人材不足
バイト店長で経費節約

どこのチェーン店も自業自得
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:17:04.53ID:PtMuAdRA0
>>232
その馬鹿に馬鹿なことさせない為に
社員が見張る必要あるんじゃね?

バイトは問題あれば辞めればいいだけと
気楽に考えてる気がする
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:17:39.84ID:/cnoPZfx0
>>4
何やってもダメなやつが注意引こうとしていろいろやってたのかな
たまにいるな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:17:48.37ID:o/itJwEK0
>>189
今も蓋無しで販売してる店あるんだ
自分の知るコンビニはだいたい蓋がしてあるけど
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:18:13.33ID:2O/K0hBr0
とりあえずセブンの対応までは利用控えるわ

ファミチキやらおでんは完全中止で密封したような物だけを売りなさい
バイトがいかなる状態でも食い物に触れられない職場ってのを期待してるよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:18:22.90ID:Y9S+mp2f0
>>238
社員が見張る
馬鹿なことをやったバイトは訴える

これでいいわけやんな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:19:01.03ID:r3tRMGfJ0
売れ残って廃棄するおでん貰って秋から毎日おでんしか食ってなかったあの青年の魂の叫びだったんだろなぁ ♪パンケーキたべたい♪パンケーキたべたいってのは… あんまり叱らないであげてちょ♪
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:19:21.75ID:t058goL40
社員もバイトも客にとっては同じ
責任は会社にある
おかしな傾向だよ、これは
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:19:26.93ID:YtcbLuAX0
>>237
バイトが一斉にやめることこそ真のバイトテロだろ

バイト無しでまわらない環境作ってる方も問題だと思うわ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:19:30.39ID:oFW6ZtN90
検討ねぇ、検討から実際にするのあんまりみたことないな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:19:41.13ID:/cnoPZfx0
だいたいこういうのは親子でアレだし支払い能力ないやつに請求してもな
発達は遺伝する
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:19:55.08ID:wLXR5vIf0
損害賠償20億円超で訴訟するが、実際は数百万円で和解

バイト前提ビジネスモデルの根幹に関わる事件だけに、セブン法務部はかなり高額な損害賠償をする予感

ただ実際の判決はショボくなりそうなので、和解の道を選ぶ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:20:11.60ID:fx6vg2EP0
>>238
横で悪いが、そうなると辞めれば済むだけって
問題じゃないケースがあるから
今回みたいな場合は、損害賠償請求てのが結局効果的で
安上がりになりそうだね。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:21:42.79ID:78n84rHb0
これでセブンのおでんの2月の売上が
例年より極端に落ち込んでたりしたら
賠償金上乗せされたりすんの?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:22:05.24ID:nqK2ckiJ0
>>233
いいえその問題も含まれますバカだろ。
2億の損害言え。
その算定根拠もな。
なに2億って。
おまえバカだろ低能クズボケ老人
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:23:11.80ID:MI52pJha0
おでんどころか
嫌気がさして全くセブンの行かなくなった人も多いんじゃね
おれもそうだけど
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:26:31.41ID:PtMuAdRA0
>>249
まあ、そうなんだけど
こういう損害賠償ケースがあったとしても
バイトって馬鹿が多くてニュース見てなさげだから
バイト任せにしてる店全般的に
今後もこういう問題は発生すると思う。

こういう問題を抜本的に解消するために
バイトを見張る何らかの対応が必要かと
社員に見張ってもらいたいけど
人件費や社員数のハードルが高く
難しいだろうね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:26:57.11ID:Zmt6fql60
>>28
それ聞いて溜飲下がったわ
ありがと
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:27:52.94ID:/Y/gXf/Y0
これパンケーキのやつ?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:29:08.18ID:wmmqF4Po0
>>225
訴状に貼付する印紙だけであれば、
100万円の損害賠償請求をする場合は1万円
1000万円の場合は5万円
1億円の場合は32万円
2億円の場合は62万円
5億円の場合は152万円
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:29:23.30ID:V1mLgr410
賠償金1億超えるらしいね
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:29:50.24ID:cltcU2vJ0
コンビニおでんは二度と食うまい
信用ないし
衛生わるいもんな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:29:54.11ID:nqK2ckiJ0
>>255
へーじゃねーよクソ小僧。
62万なおまえの年収と同じくらい。
2億ってバカだなおまえはな。
2億といったのは無知無教養のおまえバーカ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:29:55.06ID:fx6vg2EP0
>>256
なるほど、把握。
抜本的な対策を考えると監督者や
人件費の問題にりますわな。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:31:26.35ID:fx6vg2EP0
>>263
×にりますわな。
○になりますわな。
脱字 失礼 

・・・もう寝るかな。orz
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:32:01.56ID:MI52pJha0
>>262
ジジイと言ったり小僧と言ったり忙しいなww
で、62万がセブンの大勢に何の影響があんだ?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:32:44.24ID:TRumcviA0
これでももらって落ち着け大阪民

【朗報】タクシー配車アプリDiDi、¥4.000分の無料乗車を配布してしまう

初回登録クーポン¥2,500
キャンペーンクーポン

DiDiでタクシー\1,500 OFFクーポンGETこちらをご覧いただいているあなただけ!DiDi初回利用で、タクシークーポンをGETしよう※ページより携帯電話番号をご入力いただく必要がございます。 https://d.didiglobal.com/qMm7aGm8OUSch?shareChannel=inviteCode
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:33:59.02ID:z+ncMGqr0
結果出る頃には忘れられててあんま効果ないけどな。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:37:36.29ID:TqEbQFaK0
こんなの民事、刑事とも訴訟しないと
どの業態もライバル店から刺客で店潰されるぞ
どんどん訴えろ!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:40:45.76ID:bBoz0tWC0
お寿司のときはもっと管理責任管理責任ってお店叩く書き込み多かったけど何の差?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:50:01.18ID:vhzX9MZu0
解雇したら今度は他のバイト先がテロ犠牲者になってしまうだろ!
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:54:26.38ID:uYsNv4te0
動画をみた印象…モラルがどうのバイトがどうの以前に
おクスリの尿検査したほうがいいんじゃないかと思った
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:54:38.01ID:jgElak6W0
面接官「学生時代何を頑張ってましたか??」
パンケーキ野郎「セブンイレブンのバイトを一生懸命頑張ってました」
面接官「君・・しらたき口から出してた子だよね?」
パンケーキ野郎「え・・(汗)」
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:55:23.40ID:O6Nn9igC0
こんなの昔からあったぞ
知り合いが○○〇〇〇〇〇でバイトしてたんだけど
おでんの汁に〇〇〇を入れるとかやってて気持ち悪くなった
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:55:43.23ID:nA4i9bff0
ミンジョク差別ニダ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:56:46.64ID:O6Nn9igC0
あと〇〇〇に×××をすりつけてそのままラッピングとかもやってたな
なにが楽しいのかわからなかったけどストレスがたまるらしい
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:57:36.01ID:O6Nn9igC0
後なんかあったかな
ああ雑誌の〇〇〇〇に〇〇〇を挟んで写真撮ったりしてたな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:01:49.98ID:cpOG+k+b0
>>276
セブンイレブン?
チン毛?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:03:28.69ID:kEASSgSN0
この件は
動画を録画した方は
名前が出てないから
おトクやなw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:08:13.96ID:5HWU0n820
しらたきくん「次はどこのパンケーキ屋さんでバイトしよっかな〜」
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:08:57.58ID:ZbxJFQYJ0
>>249
それこそ社員が常駐してればその場で注意も出来るし
バイトのみの場合と違ってバカな行為も出来ないから
未然に防げたことじゃん
それをしないから法的措置なんて、手間暇金の掛かる無駄な出費と時間を使うことになってるじゃん
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:12:14.23ID:ZbxJFQYJ0
人件費ケチって、社員減らしてバイトのみで店を回して、その時だけの目先の儲けに走って
客の信用を失ってたら意味無いよね
信用なんて一度失ったら、長い年月かけないと取り戻せないんだからさ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:13:35.81ID:VlZzgM2j0
一揆一揆
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:16:21.68ID:VlZzgM2j0
後の平成非正規一揆である。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:16:52.65ID:rG5brYgW0
一家終了なんだろうけど
まあ親は製造物責任的なアレで残当だが
弟や妹がいたらさすがにかわいそうな気はするな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:18:20.56ID:Qe8liRJ+0
コンビニ含めて食べ物扱う仕事や調理場にスマホ持ち込めること事態おかしい
金庫に預かるくらい徹底的にやらんとバカを抑止するのは無理だと思うけど
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:19:03.38ID:r5DdojMI0
笑えるのは拡散も賠償の恐れって脅された連中w

やっぱ抑止力って効果あるわw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:20:15.94ID:Jy6Whn2p0
拡散脅しに関しては無視されてるだろ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:22:07.29ID:jHp0LD4W0
個人が企業に訴訟されて堪えられるわけないw
強制執行差し押さえまで持っていく体力あるからなw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:23:29.83ID:HIBY1Mg40
ネット上で、武勇お伝でもしたかったんだろ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:26:45.73ID:HIBY1Mg40
ゴホンといえば流拡散。いい薬です! 
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:27:26.70ID:ZbxJFQYJ0
>>291
金庫に預かるには、金庫を管理する社員が必要なわけで
それをケチってやらない企業には無理だよね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:28:03.17ID:wOXx2Cj40
くらもセブンも重々承知だよ
実際は数十万程度で終わると思うけど
法的処置を取ったという事実や名前が出ることに意義がある

床に塗り付け鳥のから揚げ提供したビッグエコーの第一興商きいてるか
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:28:04.21ID:Y63CIQWJ0
唐揚げとかアメリカンドッグみたいなのはもう買っちゃダメだな
肉まんとか
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:29:35.71ID:1rvPbVtl0
企業の管理体制不足
調子こいてる糞企業は不買でOK
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:30:02.81ID:4uhBEdXb0
偏差値45以下のFラン大が近くにある飲食店とかコンビニはこれからもやばいだろうな
キッチリ賠償金訴訟をしなきゃもう無理
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:30:09.62ID:KlOpLdjN0
口から出したのが可愛いJKだったら
男女平等って言うけどさ、男女の違いってやっぱりあるよね
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:30:44.66ID:78n84rHb0
非正規非正規言ってる奴いるけど
テロ起こしてるのってほとんどが学生バイトじゃねーの?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:33:30.45ID:vlXJn7Vf0
>>304
そういえばフリーターいないよな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:34:00.08ID:vlXJn7Vf0
今回も身元われてるのはみんな、高校生と大学生だ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:34:34.14ID:ZbxJFQYJ0
>>301
バイトだけで商売しようとする企業は全部倒産すればいいんだよ
奴隷使って自分達だけ楽して金稼ごうなんて考えが甘いんだよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:34:43.96ID:Jy6Whn2p0
山ほどある食品偽装で社員を訴えた会社など聞いた事が無いからな
これも訴えると口だけで和解だろ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:34:54.49ID:0FWeg5zO0
商品のおでん口に入れてまた戻したのか
こんなの人間のする行動じゃないよ動物園かよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:35:42.68ID:Y9S+mp2f0
男子高校生と男子大学生はバイトできないようにすれば解決じゃね('ω')

実行犯で女の子っていたことある?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:35:50.26ID:9Xz5uOXV0
数十万で終わるかな
日本で知らない奴が居ないぐらいの超有名企業の看板に傷付けたって話なんだけどな
そんなんで済むんだったらライバル企業幾らでも仕掛けてくるぞ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:36:49.68ID:ZbxJFQYJ0
>>305
フリーターって店にとっては有能な働き手だから
安い時給のところには来ないよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:36:59.16ID:/z2Gefen0
「くら寿司は、毅然とした対応で責任追及しているのにセブンはやらないんですか?」

ってことになったら企業としての姿勢も問われる。
くら寿司が訴えた以上、セブンもやらざるえないのが本音だろう。
実際、賠償金なんて数万円くらいしか取れないだろう。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:37:00.91ID:CDbYj3vt0
どの動画も顔出して登場した奴よりも、録画した奴に悪意を感じる
カメラを向けられたら、誰しも普段よりも調子に乗ってしまう
そして、そんな動画をなぜさらっとSNSにうpしてしまうんだろう
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:37:19.45ID:dnokDCHx0
コンビニおでんなんか買う方が悪いバカだ勝手に早死にしろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:38:23.43ID:ZbxJFQYJ0
>>310
ファミマのつくねを投げて遊んでるのが晒されたよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:38:54.93ID:lI/J+aCR0
なぜか近所のローソンもおでん無くなってたな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:39:24.29ID:6acqGHv20
>>90
いやホントにそう
何年か前も冷蔵庫に入るネタが流行って損害賠償請求されていたけど、
誰もやらなくなって完全に忘れられていた

唯一変わったことは、
ツイッターからtiktokに変わったことだけw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:46:18.67ID:MwcAfwyQ0
高額の賠償請求でれば有る程度の抑止になるんだろうけど
大元のSNSにも原因があるわけで
公序良俗に反するようなものが投稿され個人なり企業なりが被害を被ったらSNSの提供会社も訴えるようにすればいい
広告料とって収益あげてるんだからサービス提供会社も痛い目に合わせないと
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:48:32.79ID:GhCXR2Ye0
でもこれやっちゃうと
社長や正社員の不祥事で株下がっても損害賠償求めることになるよな
ZOZO前田とか
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:48:57.06ID:eM+B9lSt0
さのはやしあうと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況