X



【受験】那覇市の女性(20)、出願書類30分遅れで受理されず「沖縄から急いで来た。少しは考慮して」と不満 静岡県立大薬学部入試★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/12(火) 00:56:31.28ID:2d0aN8Si9
静岡県立大薬学部(静岡市駿河区)の一般入試の受験を希望していた那覇市の女性(20)が、出願書類の不備に気付いて同大に駆け付けたものの、締め切り時間を約30分過ぎて到着したため、受理されなかったことが8日までの同大などへの取材で分かった。女性が「沖縄から急いで来たので少しは考慮してくれると思った」と不満を漏らす一方、同大は「期限が過ぎれば受理できないルール」と強調した。

締め切りは6日午後4時。女性によると、書類を郵送済みだったが、5日深夜に調査書を同封していなかったことに気付き、6日朝、同大に電話し駆け付ける旨を伝えた後、空路で東京に向かった。飛行機は予定より遅れ、同大到着は午後4時半前になったという。

同大は書類について6日午後4時必着で、過ぎた場合は受理しないと募集要項に明記している。入試室は「出願には期間があるので公共交通機関の遅れなどは考慮しかねる」と説明。女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張していることに対し、「誤解を与えたならば申し訳ない」と釈明したという。

2019/2/10 14:35
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/598672.html

★1が立った時間 2019/02/10(日) 16:04:31.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549891445/
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:06:02.38ID:cCyAwimK0
>>272
大学入試だけじゃ無いぞ 資格試験も高校卒業とか大学卒業とか教養課程履修とかあるし、
資格試験だど爺になって一発奮起で、、が居るから歴史の有る学校は大変だよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:06:18.01ID:GpNA4wJb0
>>417
ど…どんまい…いやほんとなんで卒論遅刻なんて…
卒業延期分の学費は親に返したよな…?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:06:23.52ID:sPGJeNBq0
書留速達の場合は本来なら期日に間に合うように出したのに
それ以降が原因での不達・延着になった場合は救済措置があるよ
というかそのために簡易書留必須にしているところが大半

災害級でなくともこの時期なら大雪、夏場なら台風で
郵便網が局地的にマヒすることは普通にあるので
運用で対処するか事前に記載するかは別として個別に対処する
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:06:26.91ID:irSAvXJQ0
大学の受付が開く時間まで待ってたのが敗因
ゆっくりしすぎ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:06:30.03ID:1+WWJB5+0
>>433
記事にしたのは静岡新聞。
だから沖縄のマスゴミ経由じゃないかとも思ってる
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:06:36.44ID:0tmuCReW0
>>429
紛失したら消印ごと無くなるんだから同じことだろ
そもそもいずれにしても再提出が必要になるとして、その場合の期限はどうすんだ?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:06:55.23ID:OIjvAytM0
>>429
話ころころ変えてるね
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:07:04.49ID:7P/YLAIp0
大学も考慮なしならダメだと
朝の電話でいえば 受験生もあきらめた
考慮しますと言われたら向かうだろな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:07:05.10ID:lpYt8nHm0
>>345
留年すればいいだけだけどな
それぐらいの年だと、大学は留年してなんぼってことがわからんかもしれんけど。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:07:39.43ID:Q7JlMYzV0
縁がなかったんだ諦めろ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:07:42.57ID:LBV4/6ob0
この女がよほどブスだったんだろ。

美女が泣けば許してもらえた。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:08:03.11ID:OFZUGQ+c0
>>432
簡単にできることをせずに複雑にしているのだから有害無益だよ君は
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:08:08.94ID:ivj807FM0
>>423
すでに言われてるが出願には期限がうんぬんの答えを女が勘違いして行動したから
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:08:18.75ID:8UUl+TBX0
>>429
消印有効にするんならそれこそ出願期間短くするしかないね
それぐらいタイトな日程じゃん
1ヶ月ぐらいしかないんだぞ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:09:14.88ID:LBV4/6ob0
時間がどれだけ大切かということを馬鹿な沖縄人が学んだ。
来年は時間を守れよ馬鹿沖縄人。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:09:26.99ID:0tmuCReW0
>>447
なんだそりゃw
それを言うなら期日内に決まった書類を出すとかいう至極簡単なことすら出来ない方をこそ責めるべきだろうが
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:09:52.07ID:ivj807FM0
>>446
STAP細胞はあります

って言ってた理女子は許されましたか?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:10:11.54ID:OFZUGQ+c0
>>453
そうだね。しねごみ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:10:35.69ID:juNODMWK0
こういう事は早め早めに。
そして期日までにやる事やっておかないと
どうしようもない、まずそこから受験姿勢
を判断されるのが日本だもの。今始まった事じゃない
親は何してたのかな、注意しなかったのか?そういう事
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:10:39.17ID:0tmuCReW0
>>455
美女じゃないし泣いてない
と思う多分
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:10:58.68ID:rqIoqVLP0
>>435
留年分の学費と一人暮らしの家賃は返済した
それで勘当解けたようなもんだ

まあ金はなんとでも弁済可能だが、
無くした時間と人間の信頼や関係は
なかなかそうはいかないからな

バカな俺はそういう痛い目でしか理解できんかった
その分経験は積めたが
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:11:12.52ID:ivj807FM0
>>458
いや、泣いてたぞ

ブスだけど
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:11:38.57ID:LBV4/6ob0
>>455
ギリギリまで嘘を通せたのは女を使って懐柔してたから。
あれも最終的には鼻のあなのブスだから許されなかったw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:11:47.64ID:loNcpaeO0
>>431
いや、違うよ

大学のレポートは大学の成績になるわけだから
公文書扱いなんだよ

例えば、後からレポートの提出が時間内に出来てなかったと誰かにリークされたら
その時点で大学側は学生の単位を取り消ししないといけない
卒業後でもこれはあり得る
だから、考えてる以上に厳しいんだよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:11:52.97ID:q+dIOJlL0
>>448 勘違いじゃないという仮説。ハッキリ無理だって言われたと想像する。沖縄だから郵送で1日遅れで許してって言ったんだと予想(新聞社には嘘ついてる)

ダメだと言われてカチンときて、時間までに持って行けばいいんでしょとキレて出発したので、途中遅れるなんて弱音を伝えると、それ見たことかもうそこからお帰り下さいって言われるから、
たどり着くまでは意地でも連絡できない
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:12:05.14ID:m46hlRqS0
>>443
親の金に余裕がなかったら辞めるしかなかろ
普通は留年分まで計算してない
遠方だと生活費もかかるしな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:12:34.27ID:GpNA4wJb0
>>459
乙乙
まあ、やり直しが出来ないことなんて、人殺しと生涯消えない障害を与えない限り、そして生きてる限り無いからな
お疲れ様
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:12:47.43ID:7P/YLAIp0
悔しかったんだろう
普通新聞社には行かないし
記者も同情するほどの対応だったんだろう
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:12:48.44ID:0tmuCReW0
>>456
その言葉、那覇女本人に伝わるといいなw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:13:10.76ID:+SU5CEAF0
>>459
お前さんみたいに糧に出来る人間なら全くのムダではないだろうが、
この>>1のまんこ、お前はダメだww

ぶんやに駆け込むとか意味不明だものw
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:13:45.37ID:ivj807FM0
>>457
オレオレ詐欺の手口に似た行動とって金せしめて静岡行ったんだろ
気づいたの夜中だぞ
夜中に泣き喚いて親族起こして言いくるめる姿想像してみ?
まさにオレオレ詐欺そのものだから
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:13:51.93ID:BEEkPgPs0
隣町から来て30分遅れなら許されないが
沖縄から来
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:14:42.53ID:GpNA4wJb0
>>468
まあパヨク界隈では意味あるんじゃないかな?
自称若者の北海道の五寸釘ほなみちゃんとかもいるし
北大入れなくても自称北大生だし
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:14:44.08ID:BEEkPgPs0
隣町から来た30分遅れはNGだが
沖縄から来た30分遅れは認めろよ。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:14:46.08ID:q+dIOJlL0
>>469 新聞社創作小説説だと、夕方のはその作り話に信憑性を持たせるためのサクラ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:14:47.37ID:0tmuCReW0
>>469
もう受験する必要が無くなったから遊んでるんだろうなぁ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:15:44.03ID:ivj807FM0
>>474
嫌だよ
だってそもそも何時に来ても受理しないもの
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:15:47.73ID:eLS+XCyp0
あくまで個人の言動なのに沖縄という文字を見ただけで
すぐそれを偏見と中傷につなげる、恐ろしいねネットは
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:15:55.57ID:bI1dhE8z0
>>439
静岡新聞ってよく共同通信の記者の書いた記事丸ごと載せてるぜw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:15:58.61ID:8UUl+TBX0
>>447
簡単に出来るっていうけどここ県立だから他の県立の学校と方法とか統一してると思うからそれ全部買えなきゃだし県絡んでくるから変更するのにメチャクチャ時間掛かるし手続き面倒だと思うよ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:16:02.15ID:dIz6hK5A0
ファックスで送るとかPDFにしてメールで送るではダメだったのだろうか。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:16:57.87ID:KACLbfzr0
>>216
本人というか親だと思うけどな
親が出した金を自分が出したといってるならいたい
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:17:04.89ID:0tmuCReW0
>>470
どうかなぁ
親族にコンタクトしてたら誰かしら金以外の助力があったんじゃね
このお粗末さは本人一人で暴走した結果と思うけど
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:17:08.57ID:YVJ9S1rp0
注意しないといけないのは
この女性はマスコミを動かすだけのコネを持っているということ

静岡県立大おかしくない?っていう方向に世論を持っていくぐらいのことはメディアには難しくなかろう
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:17:30.67ID:ivj807FM0
>>483
他人が見れるのでアウト
封書で送ってね
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:17:31.73ID:bI1dhE8z0
>>479
つかこんな個人的な話
なんで新聞に載せようと思ったんだろうね?
全国に世間知らずで浅はかなバカだって喧伝しちゃってさ
だから二浪してF欄なんだよって笑い者にされてさ
延々とスレ立てされてさ
本当可哀想だよな
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:17:41.86ID:0FWeg5zO0
書類もまともに揃えられない馬鹿女がわざわざ大学で学ぶことなんてあるの
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:18:37.39ID:1IgpNMwd0
薬剤師は失敗が許されない職業だからね
むしろ入る前に失敗して良かったと思う
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:18:37.96ID:d44mNyH00
職員は時間たてば給料だから親身になるはずない。
9時になってから電話する女がアホ過ぎ。受け付けない、間に合わないならあきらめるしかないが最善の努力してないでしょ。
7時半のに乗れは(あれば)9時半には本州、大学に配る郵便局で速達書留出せは16時に間に合いそう。自分で行く必要なく空港からバイク便に頼めた!
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:18:59.63ID:2HiD+TDG0
なんくるないさー
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:19:02.70ID:0tmuCReW0
>>490
偏差値63だろ
F欄なんて思ってる奴はいねーわ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:19:03.77ID:6Ou71FzW0
沖縄の人間が静岡県民の税金で賄われてる大学に入学しようとするのがまずおかしい
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:19:35.84ID:TYq7UXiA0
>>483
調査票って封がしてあるし開けたら無効じゃなかったっけ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:19:36.91ID:ivj807FM0
>>490
住所と名前特定されない時点でまだマシ
普通なら晒し者
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:20:00.02ID:1+WWJB5+0
>>484
本人だとしたらこんなバカ女だから親に出してもらっても自分で払ったというんじゃないかな。

>>486
確か知事が静岡県立大あまり好きじゃないみたいだから変に介入する可能性はある。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:21:00.93ID:Aq5mlxv00
>>32
それを言っちゃったら、東京近辺でも大学キャンパスの徒歩圏内に宿泊施設が皆無なケースは多々存在する。
受験生分の宿泊室数が徒歩圏内で確保可能な大学キャンパスはかなり稀だ。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:21:13.51ID:7P/YLAIp0
朝の大学の対応が甘いんだろな
沖縄からは飛行機遅延の考慮しますとか
しかし窓口では不受理 これは人間不信になる
静岡大嫌いになる
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:21:16.70ID:RSiimx350
>>483
調査書は開封しちゃダメとあれほど
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:21:22.08ID:rOaGmVR70
電話で情けをかけた職員の対応が仇になったケースだね
来年度からは「郵送のみ厳守」「期限厳守」が徹底される事になるだろうな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:21:25.09ID:bI1dhE8z0
>>456
お前なんスレ目から死ねゴミって言ってるの?w
お前にせねって言われて死んでくれた人なんかいないよね?www
明日も休みか?
明後日も明々後日も休みか?
幸せな人生だなww
世界がお前から孤立していってるねwww
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:21:29.46ID:KACLbfzr0
>>490
かりに不備追加も郵送でしか認めないにしても、
沖縄から差し出したら無理でも、
東京羽田から、最悪静岡の当該郵便局に出向けば
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:21:34.15ID:8UUl+TBX0
大体試験の半年ぐらい前までに願書出せってのなら消印有効が多いね
それでも簡易書留速達だけど
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:22:03.47ID:t8Ir25vz0
試験だから厳格にしないといけない
人生左右するものだからな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:22:12.02ID:+SU5CEAF0
>>483
調査書をファックスとか斬新だな・・・
変わった学校出てるんだねw
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:22:25.51ID:q5uGgUyu0
>>1
チコちゃんに叱られる
ほぼ毎回朝鮮人ゲスト
チコちゃん=キム兄=朝鮮人
視聴率が異常にいい。中国のように視聴率は変えられる。
イッテQのみやぞんの回だけ異常に高い
TBS サンデーモーニングも異常に高い
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:23:03.44ID:ivj807FM0
調査は開封してはいけない

ならばPDFをrarで圧縮して暗号化して送れば

こうゆう人出てきそう
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:24:53.66ID:KACLbfzr0
書類提出は大学の事務室で相対しては取り扱わないし、直接大学に来ることは想定してないが、

(実際の郵便局と大学とのやり取りはともかく)
大学のポストに時間までに投函すれば
郵送と見なすぐらいにしておけば良かったのにな
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:25:42.08ID:3Bh6YPFv0
前日夜に気付く。
   ↓
夜電話しても出ないから、次の日朝に電話し指示を仰ぐ。
   ↓
大学「特別に持ち込みオッケー、遠方だし少しは憂慮するよ。」
   ↓
女さん持ち込みを行う。
   ↓
30分遅れる。
   ↓
「憂慮するといったな、あれは嘘だ。」

こんな感じ?

遅れたのは、飛行機のチケットがギリギリのしか取れなかった&電車遅延とかなのかな。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:25:59.62ID:2HiD+TDG0
ルールは厳格化していくもんさ。俺の大学でも
「何でも持ち込み可」のロシア語のテストで
ロシア人留学生を持ち込んだヤツがいた。教授は持ち込み認めてた。
でも翌年から「何でも持ち込み可(人は除く)」になった。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:26:28.92ID:xkbL+fg30
何で空路で東京?
静岡空港じゃないの?
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:26:55.70ID:Navkqerg0
>>513
だからこし地域差はなくすべきなんじゃね
つかいい加減全部IT出願にしろよ
替え玉とかの不正対策にしても郵送だろうが封書だろうがかわらんだろ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:27:27.46ID:8YPsVRDC0
>>39
これ本人なのか?だとしたら凄い馬鹿だな
ルールが先にあってそれに納得して金を出したのはお前だろってな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:27:37.41ID:kJS4r55Z0
事情を説明して、調査書を速達で送ってあとは向こうの判断待ちでよかったのでは?
わざわざ駆け付けたのにダメと言われて怒ってるわけだから
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:28:07.28ID:KACLbfzr0
公文書という話があったけど、
税務署とかは期限当日閉署後でも翌日開署時間までにポストに入っていれば期限内提出になってなかったっけ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:28:11.37ID:1+WWJB5+0
>>520
始発で向かえば福岡空港経由で午前中着があった。
それに乗ってないってことは電話してから行動と推測できる。
その場合、東京経由しかなかったんだろう。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:29:03.29ID:cCyAwimK0
>>440
だから書留だろ、受付票をくれるよ、
宛名部分と裏の差出人のコピー付きだぞ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:29:37.94ID:dIz6hK5A0
当日消印有効だったらよかったのにね。
日中の必着ってのも受け取る方も大変だなと。郵便局側も大変だろうし。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:29:45.22ID:wMaQvKfQ0
>>528
嘘とは誰も言ってないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況