X



【受験】那覇市の女性(20)、出願書類30分遅れで受理されず「沖縄から急いで来た。少しは考慮して」と不満 静岡県立大薬学部入試★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/02/12(火) 03:59:51.10ID:nYlo+8lc9
静岡県立大薬学部(静岡市駿河区)の一般入試の受験を希望していた那覇市の女性(20)が、出願書類の不備に気付いて同大に駆け付けたものの、締め切り時間を約30分過ぎて到着したため、受理されなかったことが8日までの同大などへの取材で分かった。女性が「沖縄から急いで来たので少しは考慮してくれると思った」と不満を漏らす一方、同大は「期限が過ぎれば受理できないルール」と強調した。

締め切りは6日午後4時。女性によると、書類を郵送済みだったが、5日深夜に調査書を同封していなかったことに気付き、6日朝、同大に電話し駆け付ける旨を伝えた後、空路で東京に向かった。飛行機は予定より遅れ、同大到着は午後4時半前になったという。

同大は書類について6日午後4時必着で、過ぎた場合は受理しないと募集要項に明記している。入試室は「出願には期間があるので公共交通機関の遅れなどは考慮しかねる」と説明。女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張していることに対し、「誤解を与えたならば申し訳ない」と釈明したという。

2019/2/10 14:35
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/598672.html

★1が立った時間 2019/02/10(日) 16:04:31.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549900591/
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:03:24.910
>>567
沖縄からみたらどうせ飛行機だから
九州も東京も変わらん
むしろ便が多かったりパック商品がたくさんあったりで
東京のほうが割安なぐらい
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:03:26.79ID:IAY6bHuQ0
>>589
良かった良かった
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:03:30.61ID:zoi5Srcn0
>>589
お前らはママに大学の書類まで全部確認してもらってたから忘れなかったんでちゅね〜
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:03:37.88ID:DhfWmrk/0
>>458
うわ性格悪いな
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:03:43.25ID:ug2O6z/k0
>>585
いや普通に自分で確認するだろ
普通だったらそれで事足りる
お前は普通じゃないんだから、普通の人と同じことしててもダメだろ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:03:47.44ID:RYmoTF9m0
薬の調合で入れ忘れとかあったら怖い
これが書類だから誰も被害は無かった
選別は必要だと思う
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:03:52.83ID:8L5UD/wO0
>>588
2浪が3浪になっても、もうあまり違いはないような?
同じ多浪の括りやんか
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:03:57.35ID:VZEeceMw0
こんなんいちいち聞いてたら誰も締め切りなんて守らなくなるよ
ルールはルール
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:04:00.45ID:tB1LWq//0
Fラン大学だからしゃーない
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:04:09.87ID:22dcAUYS0
>>577
調査書だぞ
プライベートなもの
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:04:23.30ID:IAY6bHuQ0
>>597
んで?今後は第三者とチェックするの?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:04:25.22ID:/C9+GLia0
>>595
九州だったらこの30分の遅刻は回避出来たんじゃね?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:04:31.10ID:J3n0dmCl0
自分の人生を左右する出願書類にミスする様なタイプは、そもそも薬剤師には向いてないからw
間違いなく調剤過誤やらかす(^^)
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:04:32.06ID:Bl+iezoI0
>>575
湧いてるとしか言いようがない
もう何言っても全部否定して自分語り
もう凄い
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:04:37.88ID:zoi5Srcn0
>>599
じゃあなんで医療ミスが発生するんですかね
あなたはたまたま運が良かっただけなのでは?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:04:49.45ID:14j86d1a0
受理されなかった後は、行動が迅速のようだ。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:04:56.79ID:nBe17hTw0
この女の子二浪してるから悪循環でマイナスな事が次々起こるんだよなぁ。とにかく前期後期頑張って無事合格して教えてよ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:05:19.84ID:tKrD3ORP0
安倍自民は血税食い荒らして献金・闇献金で大儲けしてるのに、

カネコネないと、アスペルールイジメかよ。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:05:27.60ID:tM/XroLV0
>>585
ママン確認の前にまず自分確認あってのダブルチェックなんだから
責任はよくて半々だろ
なんでお前自身の責任がすっぽ抜けてんの
ママンにみてもらえてよかったでちゅねーとかいってるお前が
ママンがみてくれなかったんだもーんとごねてるのがw
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:05:29.45ID:IAY6bHuQ0
>>611
それならおまえはキョーレツに運が悪すぎるだけやん
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:05:33.18ID:zoi5Srcn0
>>612
じゃあなんで医療ミスが発生するんですかね
なんで医療の現場でもダブルチェックトリプルチェックしてるんですかね
あなたはたまたま運が良かっただけなのでは?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:05:34.72ID:22dcAUYS0
二浪してるなら願書提出のプロなのにな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:05:43.09ID:aq1ZJDZ10
薬剤師が入れ忘れ入れ間違いするのは怖いから
ならなくてよかったとも言える
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:06:03.29ID:iMD1ugc30
行基(ぎょうき/ぎょうぎ、天智天皇7年(668年) - 天平21年2月2日(749年2月23日)[1]、
奈良時代の日本の僧。寺と僧侶を広く仏法の教えを説き人々より篤く崇敬された。そして行基集団を形成し、
道場や寺院を49院、溜池15窪、溝と堀9筋、架橋6所、国家機関と朝廷が定めそれ以外の直接の民衆への仏教
の布教活動を禁じた時代に、禁を破り畿内(近畿)を中心に民衆や豪族など階層を問わず困窮者のための布施屋
9所等の設立など数々の社会事業を各地で成し遂げた。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:06:05.80ID:eoxxeqUv0
例外を認める認めないはこの件では的外れだろう。
電話での問い合わせで担当職員がキッパリ断らなかったなら、そこから先はほぼ大学側の責任だよ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:06:07.38ID:zoi5Srcn0
>>621
運が悪いとは思ってるよ
世の中忘れ物しても許されるときもあるのによりによって許されないときに忘れるんだからね
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:06:22.81ID:GdLXunAW0
忘れ物が多い
時間に間に合わない
発達障害なんじゃないか
ADHDとか
そんな人は薬剤師には向いてないだろ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:06:47.97ID:gkhaefLe0
願書受け付けられなくてもなんくるないさーとならないのが勝手なんだよ沖縄人は
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:06:49.35ID:Cexo2fZZ0
>>588
えっと、、、試験倍率が1倍超えるなら必ず不合格者が出るんですけど。この自己中女性だけじゃないからね、合格できないのは。

試験時間終了時に名前書き忘れて10秒もらえれば書けるとしても不合格なんだよ。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:06:55.92ID:f17bhc6U0
・書類忘れる
・直接持参禁止なのに持参しようとする
・大幅遅刻

色々と終わってるわ。諦めろよw
しかも、なんで不満をメディアにタレ込んでるの?w
明らかにヤベー奴じゃん
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:07:01.63ID:zoi5Srcn0
>>620
ママン優しくて羨ましいでちゅねえ
自分も優しいママンが欲しかったわ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:07:04.95ID:IAY6bHuQ0
>>628
それをいつまでも引きずるなよ
未だに解決策がないとか馬鹿だな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:07:34.96ID:22dcAUYS0
キチガイに構うのやめようぜ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:07:45.75ID:MZZnwsDz0
>>568
何時の鐘が鳴る迄なんてのはあったかも知れない
明け七つ半に鐘を鳴らしたかは知らないけど
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:07:49.57ID:zoi5Srcn0
>>637
そりゃ履歴書に残るんだもの
こちらが引きずりたくなくても引きずらされるわ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:07:52.46ID:yTK0WUte0
南海トラフ地震がいつ起きてもおかしくないのによく6年も静岡にいようと思ったな
この女、命拾いしたかもしれんぞ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:07:56.70ID:5lbVV5op0
静岡県立大の融通の効かない対応のおかげで将来の調剤事故が防がれた
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:07:57.59ID:tKrD3ORP0
>>605
アベなんか裏口コネ入学

コネ進級コネ卒業コネ入社

コネ闇献金じゃねえか。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:08:05.77ID:YdVdmP700
なんだこんなに伸びてるの?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:08:09.05ID:uQ69ILFE0
入試のシステムは
ルーズな人間を排除できているってことだな
2浪でうっかりさんの中には地雷人間がいるってことが
学べて本当に良かったよ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:08:17.37ID:3asPFEuy0
進学に二度失敗してるとしたら薬剤師無理だろ?
調剤処方に何度もチャンスあるの?
患者が保たないだろ?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:08:51.25ID:zoi5Srcn0
>>644
結論:忘れ物しないためには優しくてダブルチェックしてくれるママンを持つ奴が最強

親に恵まれない奴は忘れ物率アップ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:09:11.86ID:R6uqUuok0
>>611
小学1年生で習うようなことと、未だに研究中な領域のことがお前の中では一緒なのか?
お前は確認の仕方を習ってないと言ったが、本当にそうか?
多分それ保育園やら幼稚園、小学校低学年、あるいは家で教わってるぞ
お前が忘れてるだけだ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:09:20.96ID:JqVMaq+j0
出願書類の不備を
締め切り当日の朝連絡して駆けつけるとか
遅れて受理されなかったことを不満に思うとか

多分何かの精神疾患
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:09:37.16ID:ENxfbguJ0
琉球国なら余裕でオッケーやけどね
日本国では当然アウトとして大阪民国でさえダメなんちゃうか?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:09:43.11ID:zoi5Srcn0
>>649
優しいママンもいない奴がまともな大人になれるなら親や教育なんていらんのや
学校なんか行かせずほっとけば勝手に東大受かるってことだ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:09:47.760
>>643
交通違反で捕まって
あいつもやってる!みんなやってる!って駄々こねる奴みたいだな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:09:47.95ID:TwLSczAt0
>>12
おれもこれは大学の落ち度だと思う。学生なんてまだまだ子どもなんだから、曖昧な回答をしてはいけない。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:09:49.42ID:9V5REl2T0
>>622
医療ミスと俺がちゃんと確認出来たことに何の関係があるんだよ?
キチガイの言うことは理解出来んわ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:09:54.40ID:TC0MWUrn0
言ってどうにかなるなら言ってみる価値はあると思うよ。そのかわりダメなら諦めろよ。
だいたい大学は他にもあるでしょう?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:09:59.31ID:Bl+iezoI0
もうレス付くのが楽しくなってきちゃってるのが丸わかりだから相手にしない方がいい
やっと納得できるレスが〜とか言ってるのに変わらず暴れてるし
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:10:04.19ID:LUWD9s9f0
願書出すとき何度もチェックして
しかも不備で再提出求められるケースさえも想定して
受付初日に届くように指導されるし
受験生の多くはそれに沿って
ルール以上の厳密さと余裕をもって行動してるのに
やっぱかわいそうだけど特別扱いを求めるのはおかしい
そもそも受験は振り落とすためのものである
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:10:06.51ID:TP40PWdJ0
>>443
ネットが繋がらなかったら全て無効になる
今は合格発表ごときでも繋がらないから、
最終確認は送付される合格証書なのよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:10:10.98ID:8L5UD/wO0
那覇市だから当日飛行機に飛び乗れたんだよな
空港の無い離島に住んでたら完全アウト
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:10:12.26ID:tKrD3ORP0
>>617
大学職員が子供なのか。

学生非難してる奴はやっぱり意味が分からないアスペだったか。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:10:13.45ID:6GvrOVd+0
これは大学側に問題がある

例えば、期限が過ぎてから
書類不備に気づいて連絡しても
それは受け付ける必要はない。

しかし、期限内であれば受験生に
不利にならない対応が必要。
文科省がそういう通達もだしている。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:10:14.28ID:76bYvQcI0
当日9時に連絡入れる時点でずいぶんアレな人ではある(´・ω・`)
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:10:15.19ID:5lbVV5op0
>>646
一万回処方してるうちの一回でも間違えたらそれで患者が死ぬんだから、この事件はこれで良かったんだよw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:10:33.96ID:GdLXunAW0
>>639
夜なんどきに木戸を閉めるって決まりがあって
木戸が閉まると町に入れなくなるんだぞ
江戸時代だって厳密だよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:10:43.74ID:1wmkZCVd0
>>562
チェックリストというのは過去の過ちから確立していくもの
医療業界ではそれが多いから割としっかりしているだけの話
ミスの起こり得ないであろう受験に関してはチェックリストは存在しない
基本的に第三者の介入無しで皆がクリアできているから
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:11:10.02ID:y0wcjE6n0
受け付けるかどうかは結局大学側の裁量次第なんだよね
願書受け付けてもいいし時間切れではねられても仕方ない
間に合わなかったのに逆ギレが一番みっともない
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:11:11.87ID:1ypzdOU10
最近の中国のニュースで見た、新幹線に連れが遅れそうになったら、身体を車両のドアに入れて、出発を遅らせようとした人と同じような行動
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:11:12.89ID:KQVjKHYm0
沖縄人は甘ったれてるからなあ
毎日働かず朝から酒飲んでブラブラしてるのに
「ナイチャーのせいで貧乏だ」と絡んできたり
「大学に行けなかったのはナイチャーのせい」と努力しなかったのを棚に上げたり
転勤で1年半いたけど近隣住民や同僚にうんざりした
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:11:48.51ID:eWvPkTGP0
>>666
まあ先日の夜に気付いて当日の事務が開くまで電話かけなかっただけではあろう
それにしても気付くの遅いけど
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:12:00.210
>>12
「少しは考慮します」

大学:手渡しダメだけど特別に認めます
バカ女:やった!遅れても大丈夫!
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:12:02.07ID:EMCe2uky0
30分ぐらい認めろ!

と言ったり

残業やめさせろ!

と言ったり

ホントこいつら大変だな、自分で嫌にならないのか?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:12:15.61ID:zoi5Srcn0
>>670
そんなことはない
みんながクリアできているならこの沖縄の人の話も存在しないし
書類不備のために〜なんて話も出てこない
世の中書類不備やらかす奴がいるからそういう話が出るわけだ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:12:16.53ID:x+LNa/fJ0
少人数の組織なら、>>1程度のことであれば多少融通してあげてもいいが、
大人数の組織を管理するなら>>1のように対応にすべき。
担当者の裁量で運用していたら、全体の秩序が保たれなくなり問題が大きくなる。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:12:29.68ID:8tFNGm810
調書ならちゃんと入ってましたよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:12:33.48ID:/Q+i3Ghm0
こんなの認めてあげたところで誰が損するんだ?
いかにも日本的な馬鹿げた話だよな。
入学試験すら受けさせないってアホすぎるだろ。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:12:41.18ID:8wt7S4Ez0
>>651
普段から基地デモでもしてるんじゃね?
まずゴネる
次に琉球新報に駆け込んで記事にしてもらう
慣れてないと新聞社に垂れ込みなんてそうそうできないからね
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:12:54.90ID:BcyagKDl0
タイムイズマネー!。・・・・

一人のルーズのために、何万・何百万と死んでおる・・・・。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:13:13.13ID:R6uqUuok0
>>656
学生じゃない
本当に言ったかどうかも定かじゃない
そもそも子供だからとか関係ない
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:13:17.63ID:meNVeDtG0
仕方がないじゃん規則ならどうしようもない
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:13:41.24ID:GdLXunAW0
30分遅刻を認めたら31分も認めざるを得なくなり
そうすると32分、33分と際限がなくなると思う
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:13:56.77ID:zoi5Srcn0
>>411
日本は過去の一度の失敗に拘るからこんな落ちぶれてるんだよ
欧米では試行錯誤していって得意分野を伸ばす考え方なんだけどね
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:14:07.85ID:CYadeGHO0
>>681
こういうバカ女を甘やかせるという風潮を蔓延させることが、経済を悪化させる。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:14:34.25ID:tKrD3ORP0
>>605
安倍自民は血税食い荒らして献金・闇献金で大儲けしてるのに、

カネコネないと、アスペルールイジメかよ。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 08:14:37.17ID:6JFxpvQ+0
ID:zoi5Srcn0
こんな頭おかしいやつに自分がならなくてよかった、ママンに感謝だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況