X



【受験】那覇市の女性(20)、出願書類30分遅れで受理されず「沖縄から急いで来た。少しは考慮して」と不満 静岡県立大薬学部入試★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/02/12(火) 04:00:05.20ID:Olod2+p59
静岡県立大薬学部(静岡市駿河区)の一般入試の受験を希望していた那覇市の女性(20)が、出願書類の不備に気付いて同大に駆け付けたものの、締め切り時間を約30分過ぎて到着したため、受理されなかったことが8日までの同大などへの取材で分かった。女性が「沖縄から急いで来たので少しは考慮してくれると思った」と不満を漏らす一方、同大は「期限が過ぎれば受理できないルール」と強調した。

締め切りは6日午後4時。女性によると、書類を郵送済みだったが、5日深夜に調査書を同封していなかったことに気付き、6日朝、同大に電話し駆け付ける旨を伝えた後、空路で東京に向かった。飛行機は予定より遅れ、同大到着は午後4時半前になったという。

同大は書類について6日午後4時必着で、過ぎた場合は受理しないと募集要項に明記している。入試室は「出願には期間があるので公共交通機関の遅れなどは考慮しかねる」と説明。女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張していることに対し、「誤解を与えたならば申し訳ない」と釈明したという。

2019/2/10 14:35
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/598672.html

★1が立った時間 2019/02/10(日) 16:04:31.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549900591/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:06:58.23ID:gueFeCJl0
まあ20てことは浪人だろうし
浪人しといて書類もきちんと揃えられないやつは
間に合ってても不合格だろ
試験受ける手間無くなってよかったじゃん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:07:58.42ID:vpDO4msB0
>>66
間に合わないと思ったら、都度連絡入れるのが普通
空港や電車内、タクシー内などで
事前連絡貰ってたら、向こうも対処のしようがあったんじゃない?

時刻表とフライト状況を調べた人がいたんだけど、電話してからでも間に合う飛行機が何本もあって、原因は沖縄感覚タイムのせいじゃないかということだった

あとは薬剤師になるなら、細かなチェックのできる人じゃないとねって
適正欠けてるんじゃないかって話も

それから、書類に不備があったら、大学側から送るように指示が来るんじゃないかってのも
その場合なら郵送で別期限切られるはずって
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:08:00.11ID:gh519Abm0
黒髪の清楚な美女ならおまえら掌クルーやろ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:10:06.13ID:vpDO4msB0
電車内じゃないや、駅で
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:12:43.17ID:l0mvbvu90
>>103
もしガッキーみたいな子でもダメだわこんな奴
どんな顔でも性悪に見える
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:12:53.98ID:0RAtyTrx0
人生の一大事と思っていたなら
なんで書類の2重チェックしなかったのか?
意識が低すぎるよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:14:09.26ID:Xq1R7CH70
>>1の沖縄の人とそっくりなミスをして留年したことがある自分としては他人事とは思えない
ちゃんと確認してちゃんと提出しに行ったのに書類が足りなかった
家から学校まで往復するのに数時間かかるから間に合わなかった
家が近い人なら忘れても留年しなかったのに
自分は家が遠かったという運の悪さのせいで留年して一年無駄にしたし
その留年が履歴書で一生ついてまわる
ここも公立だった
お役所仕事って本当に人の人生をなんだと思ってるんだろう
はっきり言って恨みが強いから自分もいつかこういう形で復讐したいと思ってる
この女性の勇気に乾杯。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:15:09.11ID:oD2EJFvB0
>>107
何、向こうからわざわざコピってきてんの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:15:09.99ID:34ltubS50
こんなんだから浪人だったんだろうな (´・ω・`; )
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:15:46.97ID:cg/4SeHx0
>>107
もういいから病院に行け
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:16:19.38ID:1JUiaqY20
出願を間に合わせてる沖縄県民が大多数だろうし甘えるなとしか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:16:37.93ID:/ZlQ2WJQ0
>>107
わかるわ
公立はお役所仕事のアスペばっかりなんだよな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:16:48.83ID:CoTaQP5d0
前スレの鉄オタものすごいな

5 名無しさん@1周年 sage 2019/02/12(火) 04:03:08.40 ID:LCZ4/sqE0
>>1

2月5日深夜に調査書の入れ忘れに気づく。大学の電話受付が6日8時30分ころから。
6日8時30分前に調査書もって那覇空港に行き、「特例で持ち込みOKか?」の電話し、
大学のある程度偉い人の承認を取り、直後の便に乗るのがベストだった。
(大学の了承得ずに始発の羽田行に飛び乗ってもいいが、若者割引運賃でも往復約4万円)

★★大学に16時着なら、14:10-15:04 ひかり475に乗ることが最低条件★★

2月6日の午前那覇発便 ANAとJALが発表してる16分以上の遅延便はない。
http://dotup.org/uploda/dotup.org1771030.jpg

那覇 - 羽田 (flightradar24上での到着時刻で参考値。
[例:この日のANA464→FRは10分遅着でANAは16分遅着とずれ有] )
(また、羽田到着後にバス移動などだったらもっと時間はずれる)

07:35 - 09:45 JAL900 Landed 09:39 6分早着
08:00 - 10:10 ANA460 Landed 09:55 15分早着
09:15 - 11:25 SKY510 Landed 11:22 3分早着
10:05 - 12:15 JAL902 Landed 12:06 9分早着 
10:15 - 12:30 ANA994 Landed 12:32 2分遅着
10:45 - 13:00 SKY512←(リミット便)Landed 12:57 3分早着

もし追い風で15分早着してたら、ワンチャンスあった可能性の便
11:25 - 13:40 ANA462 Landed 13:42 2分遅着 
11:30 - 13:40 JAL904 Landed 13:49 9分遅着 
ただ、この両便が定刻着としても、品川14:10のひかりには間に合わない。
13:51-14:06 or 14:01-14:16 or 14:11-14:26 京急からのこだま(品川14:34-静岡15:51 こだま663 )が最短


羽田空港
↓13:21-13:36 or 13:31-13:46 or 13:42-13:56 京急 (13:51-14:06だと物理的に間に合わず)
品川(京急から新幹線へは標準乗り換え時間15分)
↓14:10-15:04 ひかり475 乗り遅れると(14:34-15:51 こだま663 ) or (15:10-16:04 ひかり477 ) でEND
静岡
↓15:10-15:30 タクシー
大学
(羽田空港やセントレアから2時間はかかり、静岡空港から車でも1時間はかかる場所)


実際は↓だったと思われる。
(14:34-15:51 こだま663 ) or (15:10-16:04 ひかり477 )で静岡駅に着いて、
大学までタクシー 30分弱で、大学受付に午後4時半前到着。

なお、記事に、「空路で東京に向かった」とあるので、     
ANA1264(那覇-静岡)や各社(那覇-セントレア)は除外。
たとえ、静岡空港やセントレアでも羽田回りと到着時刻は大して変わらない。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:17:28.82ID:HBc53abT0
沖縄だから特別に扱えと。北海道だったら記事になっていない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:18:18.76ID:VJ1IHeiz0
>>107
ぶっちゃけ金さえあれば私立の方がいいよな
公立は建物も貧乏くせえし役所のように仕事しねえし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:18:30.90ID:WuNqL2jM0
>>93
保育園落ちたの誰?私だ
っていうサヨク定型文を揶揄してるんだよ
ゴネりゃどうにかなる思考の人たち
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:18:57.27ID:9fCCWcS30
例えルールが悪くてもそれを提示され了承して金を振り込んでいる以上
ルールを守れなかったことをルールのせいにするのは責任転嫁も甚だしい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:19:54.73ID:GdLXunAW0
>>114
思った
沖縄は日本の被害者だから
特別扱いされてしかるべきみたいな意識があるのかと
実際税金じゃぶじゃぶ投入されてるし
特権階級だと思ってるんじゃないかと
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:20:16.19ID:7P/YLAIp0
女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは
これを言っていて、実際30分遅れで不受理はダメだろ
だったら、初めの電話の時点で
時間は変更できないと、ちゃんと説明しないと
しかも飛行機の遅れとか、これは受験生の責任にしたらダメだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:22:05.14ID:WuNqL2jM0
大学も銀行も郵便局も薬局も受付終了後にも中で仕事してるの
2年も浪人してて甘ったれてるな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:23:55.44ID:9fCCWcS30
>>119
言われたとはあくまでも女性の言い分
大学は認めず本当に言ったか否かはわからないからこそ
記事では「示唆している」としか書いてない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:24:40.86ID:fcbFjVXr0
ADHDはエンジンかからんのよ。
初めからカウントしないのがコツ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:25:53.25ID:9fCCWcS30
>>119
しかも飛行機は例え遅れても間に合う便に乗らず
定刻通りの運行でも間に合わない便に乗っているから言い訳にならん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:25:57.94ID:TQu+DLjM0
会場前入りは当たり前じゃないの?

せめて15分前行動しようぜ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:27:40.90ID:7P/YLAIp0
>>122
だったら、まず調査だろう受理は保留で1日もあれば
受付が誰で、初めの電話で何言ったかくらいわかるだろ
県立大なんだから、受付の一存で決めてはいけない
もし言っていたら、大学側のミスだから今回は受理だろう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:28:53.47ID:T7BJ3pci0
>>1のこの2文がある意味矛盾してるんだよな
「沖縄から急いで来たので少しは考慮してくれると思った」
「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張

言質を取ったなら上の文は「思った」じゃなくて「少しは遅れても大丈夫だと言われたのに拒否された」でないとおかしい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:30:38.09ID:ZPjYoF7B0
>>127
たとえ言ってても交通費一部負担することはあっても受理はない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:32:04.07ID:1wmkZCVd0
100%この女が悪いが記事にまでさせたのは担当者の曖昧な回答だろうな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:32:12.78ID:9fCCWcS30
>>127
言われた女が証明する必要があるだけ
言ってないことを調査する方法も証明する方法もないからね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:32:41.90ID:oD2EJFvB0
どんなに大学が悪いって方向に持って行きたくてもムリだよw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:33:40.70ID:RPMLHIEC0
なんで記事になったの?
この女がタレ込んだの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:33:58.67ID:WS7588Ax0
需要書類なら送る前に何度もチェックしろよ
どうせテレビとか見ながら流れで封筒に詰めたんだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:35:13.93ID:ZPjYoF7B0
>>135
それは不思議だよね

ローカル紙が倍率でも取材に来たら窓口で揉めてたとか。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:35:19.89ID:oD2EJFvB0
>>136
お菓子食いながらやって油とか付けてそう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:35:53.73ID:8L5UD/wO0
>>137
SNSで愚痴ってたのを見た記者が「記事にしていいですか?」ルートはあり得る?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:36:42.74ID:uv6l94PY0
>>107
さっさと行動に移せクズ
遅かれ早かれお前みたいなクズは犯罪犯す欠陥人間だからな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:37:01.36ID:73gb+ZUD0
>>140
なるほど

しかしそれならばSNSの情報が発掘されていてもよさそうなものだ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:37:07.00ID:TP40PWdJ0
>>67
ここ、Fランでも私立でもないから無理
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:38:09.91ID:JD9xlgPI0
発想が土人らしいわ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:38:29.07ID:7P/YLAIp0
>>133
調査なんてすぐだろう、間違いはあるんだし
大学側も受付を罰しないから正直に言いなさいと言えば
真実を言うだろう、そして言っていたら、今回は大学のミスなので受理でいいだろう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:43:34.27ID:73gb+ZUD0
>>147
その「大学のミス」がなければ調査書を適正に提出できていた、ということが示されれば、
そういう処理方法もありうるかもしれないが、どうかな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:44:16.04ID:1wmkZCVd0
馬鹿な2人が遭遇したらこう言うことが起きる

願書もまともに提出できない女
いかなる理由があろうと受理できない事を伝えられない担当者
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:45:32.94ID:9fCCWcS30
>>147
調査しても遅延証明もなく自然災害などの特段の事情もなく
間に合う飛行機に乗ってないと判断されて終わりだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:46:07.92ID:TP40PWdJ0
>>147
もし少し遅れてもOKだと言ってたとしても、
女がぐずぐずしていてわざと間に合わない飛行機に乗ったのだから、
大学のミスではない
そもそも前期試験に全力で勉強しているこの時期に、
こんな騒ぎを起こすのは、
最初から炎上狙いとしか思えない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:48:28.26ID:OIjvAytM0
考慮されてもいいとは思うけど
考慮されなくても文句言う事ではないな
そもそも入れ忘れた自分が悪い
ましてや新聞に載せるとかないな
問題児にしてもほどがある
入学しても後になにかやらかす恐れあり
大学側したら不受理で正解
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:48:32.71ID:uxeMoqvX0
ずっと二浪扱いされてるけど、二浪じゃなかったら可愛そうだな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:50:07.84ID:G+jGyuoY0
マスコミに告げ口するという、根性が腐ってんな
沖縄の地方交付税減らせや!
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:50:14.34ID:GdLXunAW0
>>155
三浪かもしれんよな、早生まれなら
あるいは高校で二年留年したとか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:50:53.45ID:cg/4SeHx0
沖縄人はルーズだから本土での大学生活は無理
不受理になってむしろ良かったと言えるだろう
入れてもらえる県内のバカ大学に通うかサトウキビ畑で働く方がいいだろう
働くといっても沖縄の場合1日の実働2時間とか3時間で、あとは歌と踊りの時間だからな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:51:00.32ID:xAHwRy2b0
>>150
お役所対応で毅然と断らないと拗らせる例だよな。お役所なんだし。
大量の人間を相手にする仕事で例外を認めたら、
SNSでそれを知った他の人間がクレームを申し立てるのに。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:54:44.49ID:JiP4N6Od0
うっかり薬品の量間違えちゃったの前にふるい落とせて最高だな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:58:57.03ID:7fdEknTS0
何のために電話したの?大学側は断らなかったのか?
沖縄から静岡まで行かせたのは責任問題だろ
録音してたらユーチューブアップして祭り会場で楽勝だったのに
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:59:43.97ID:T7X2/BVc0
この女の人アホでドジだから二浪してるんじゃないの?
書類不備や持参約束したのに遅刻
薬学部とか向いてなさそう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:59:57.18ID:0RAtyTrx0
最初から毅然とした態度で断らなかった大学も悪いけどな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:00:42.89ID:T7X2/BVc0
>>163
おまけに腹いせに新聞社に愚痴持ち込みって
こんなん相手にする新聞社も暇だな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:01:31.00ID:3UJS2SsW0
日本民族は従順だからなw
ある意味統治しやすいかな
上様に従い、革命的な事も
日本では難しいかな
米国は激しく厳しく痛め付けて
も旨く治めるよね
ベトナムもあれだけ激しい戦争したにも関わらず親米にしちゃうしw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:02:36.90ID:/pkqeH9g0
新聞社も売り上げ激減で死活問題だからな
今ならどんなくだらない話題にも飛びつくだろう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:03:09.45ID:xAHwRy2b0
>>165
地方紙はネタがないんだろ
通信社の全国記事の転載だけでは能無し呼ばわりされる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:03:32.92ID:4xcdc0qV0
>>118
沖縄人の本土に対する感情の根本は
 本土=加害者=悪
 沖縄=被害者=善
だから本土は永久に沖縄を特別待遇にして償うべきと本気で考えてる
我々本土の人間が沖縄人と心から打ち解けるとか無理だと思うぞ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:04:03.67ID:MiofCvzK0
袋詰め師…
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:04:50.62ID:80dcc+6B0
>>158 弥生人はなぜ嘘を平気で吐くのだろう?
やはり遺伝子の仕業なんだろうな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:05:20.93ID:7fdEknTS0
静岡大学いくのやめて
阪大薬学部くらいいけよ
このスレ読んで賢くなれば簡単に行ける
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:06:30.35ID:RxmVlstI0
薬剤師の存在意義はもうない
害悪でしかない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:09:09.32ID:7P/YLAIp0
飛行機の遅れだもんな、しかも大学は朝の時点で遠方は配慮すると言ってるし
それで30分遅れでダメは納得いかないだろうな
号泣しながら静岡新聞に行ったんだろう、そして新聞社の取材を受けて
全てを語った、新聞社もこんな事があっていいのかと、新聞に載せたんだし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:09:55.16ID:yTK0WUte0
まあ法的に言えば大学が悪いんだけどな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:11:05.58ID:lE0glJSz0
>>177
だろうだろうって全部妄想でワロタ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:11:23.57ID:rOpe7ms60
静岡まできて沖縄時間やってんじゃねーよw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:11:40.26ID:7fdEknTS0
>>150
大学の事務って市役所の事務と同じ何だろうな
意地が悪い
悪意を持ってるね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:13:17.22ID:lpVWW6+H0
先の見通しを立てられないものに

人の命を預かる薬剤師を目指す資格はない

本土じゃ沖縄タイムは通用しないことも自覚すべき。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:13:59.62ID:Fh1Uo72V0
静岡県立大とか、わざわざ沖縄から行きたい大学か?
自分が親なら、まずそこを突っ込むなw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:15:37.96ID:7fdEknTS0
3浪もするなら京大医学部や理3がりそうだな
最低でも阪大薬学部、来年失敗しでも東大と京大なら格好がつく、5浪からは知らんが
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:17:52.60ID:Fh1Uo72V0
しかも20才じゃんw
浪人で静岡県立とか何やってんのレベル過ぎるわw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:18:41.62ID:p1cEXyqZ0
そう言えば随分と昔だけど大阪市立大学が同じような件で
少し遅れでも受け付けてたことがあったな
事前に問い合わせた上で新幹線での持ち込みだったかと思うが
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:19:09.49ID:13HTVphK0
>>177
まあ成人してるならせめて配慮ってのが具体的にどの程度か自分で確認せんとねぇ
今回なら郵送で無く窓口で受けますだけなのか、何分程度なら許容しますなのか辺りをね
それを勝手に自分に都合良く解釈されてもフォロー出来ないよな、具体的にどうしますって窓口側言ってないから余計に
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:20:35.28ID:k9csKRMD0
>>187
何としてでも沖縄から移住したいんじゃね?静岡は温暖だし県立大学出れば十分稼げるから間違ってはいない。薬学部は高望みだけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:20:42.58ID:oevd01Zp0
調剤薬局という最悪な存在
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:21:04.75ID:3UJS2SsW0
これでまた半日、半琉が
増えて良かったw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:21:57.56ID:+JFkrOmx0
少しはってまぁ1〜2分のギリギリを争うラインならってことやろ
30分も遅れりゃもう書類も処理してしまった後やろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:22:13.22ID:xfRkWjs70
>>177
遅れてませんし?
気付いた時点で向かってれば余裕で間に合いましたから、余裕でね
何なら持って行く前に観光出来たわ
世の中にはオマエみたいな何も考えない馬鹿が多すぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況