X



【労働】繰り返される「バイトテロ」問題 共通するアルバイト給与の低さ くら寿司・セブンイレブン ★18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/12(火) 14:09:49.85ID:2d0aN8Si9
くら寿司もセブンイレブンもアルバイト店員の時給が安すぎるー繰り返される「バイトテロ」問題ー(藤田孝典) - 個人 - Yahoo!ニュース 2/10(日) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20190210-00114287/

(略)
共通するアルバイト従業員の給与の低さ
2つの事件の背景を考える上で、問題が発生した「無添くら寿司守口店」(大阪府)と「セブンイレブン横浜高島台店」(神奈川県)のアルバイト求人情報を見てほしい。少し前の求人情報なので、あくまで参考としていただきたい。
まずは「無添くら寿司守口店」(大阪府)である。

【高校生】
時給909円(22:00までの勤務)
【パート】
時給909円以上
【学生・フリーター】
●9:00〜23:00(閉店時間)
時給909円以上
●9:00〜24:00(閉店作業含む、作業により終了時間は前後する場合有)
時給970円以上

2018年10月に改訂された最低賃金をご覧いただければ、大阪府の現在の最低賃金は936円である。
いかなる労働者もこの時給以下で雇用してはならない最低基準である。
少し前の情報であるが、無添くら寿司守口店の時給は2017年の最低賃金である909円と掲載されている。
2017年の大阪府の最低賃金ぴったりの数字であることが理解できる。
懲戒解雇されたアルバイト店員の時給は、要するに最低賃金、あるいはその周辺の時給であったことも容易に想像できる。

次に「セブンイレブン横浜高島台店」(神奈川県)はどうだろうか。

時給:910円(研修時給:905円)
高校生時給:910円(研修時給:905円)

神奈川県の現在の最低賃金は東京に次ぐ高さであるが、それでも983円である。
こちらも少し前の情報なので、最低賃金以下の求人情報になっているが、要するに最低賃金周辺の賃金で雇用がされているということだ。
これらの賃金でやりがいを持って、その企業や店舗に愛着を持って、熱心に働いてもらえると思うだろうか。
もちろん雇用されたからには業務を遂行することが求められるわけだが、責任ある業務を最低賃金周辺の給与で雇う従業員にさせることが適切なのだろうか。非正規雇用が全労働者のうち、約4割まで膨らみ、低賃金労働者が大量に生まれている社会だ。
僕たち消費者は安全で安心できるサービスや商品提供を望んでいる。そのサービスや商品提供にかかわる労働者の賃金が安すぎないだろうか。
また、どの「バイトテロ」も非正規雇用の従業員が起こしていることにも注目いただきたい。
以前からしつこくワーキングプア問題や非正規労働問題の深刻さを取り上げてきているが、多くの企業で異様に賃金を抑え込む手法で利益を得ていることが明らかになっている。賃金の面でいえば、従業員が大事にされていない様子が浮かび上がってくる。
飲食店には正社員がいない場合や店長すらアルバイトという店もある。
これらの構造的な雇用問題を見ずに、毎回「バイトテロ」として「異常者の問題」「バカな奴らの問題」と個人だけに責任を押し付けるのはどうなのだろうか。

すでにネット上では執拗で異様な個人攻撃である。一方で企業に対しては温情や同情のような姿勢が見て取れる。
問題が起こった時のこの従業員と企業の対比が気持ち悪くて仕方がない。報道によれば、これら当該従業員は懲戒解雇され、今後、損害賠償請求や刑事事件として立件されることも予定されている。しかし、従業員だけでなく、企業にこそ、この問題にある背景と真摯に向き合う必要があるのではないか。
繰り返し述べておきたい。責任ある仕事を任せるに値する賃金や処遇だったのか。再度検証してほしい。
企業は信頼回復のために何ができるだろうか。それは僕らに良質なサービスや商品を提供してくれている現場の労働者の待遇改善も伴うものでなければならないはずだ。

前スレ(1が立った日時:2019/02/10(日) 18:10:28.93
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549928251/
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:26:54.68ID:iePjjSeW0
なら他へ行け
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:27:38.65ID:+OX9r1U20
>>465
一皿150円にしたら十分に賄えるな。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:27:42.92ID:KOG9IABt0
>>455
それは知ってるw
だからこういうことになってるんじゃないかと

>>461
まぁ低賃金にしか集まれない層だから特に、じゃね?
若年層の男だってまともなのもいるんだろうし
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:27:50.60ID:1mm5DONz0
>>458
給与水準の低さの問題
モラルの低さの問題
相関しがちではあるが、本来別問題なのでモラルの低い奴に高給やれば解決するもんではないわな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:29:50.78ID:jPVfVvfC0
わたくしの認識違いなら申し訳ないが、コンビニのバイトを社会人になってからやるのは恥ずかしいことではないんでしょうか?
どうしても学生の小遣い稼ぎ、主婦の仕事というイメージがある
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:30:05.73ID:0YY/iqW40
バイトにネタさわらせんな、経営者ばかじゃないの?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:30:30.39ID:KOG9IABt0
>>471
給料が高ければ応募者も増えて、会社が選択できるし、クビにしても補充しやすいんじゃね?
採用能力となると話がまた違ってくるけど
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:30:38.09ID:6UNiQCtb0
どこかの引っ越し会社は
副社長が炎上動画アップしたのだが
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:35:06.15ID:m4HoFTbn0
>>474
応募者から選ぶ目が無ければ結局同じ事
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:35:06.91ID:dUGYl14m0
凍ったまま出したり、皿にカピカピの米や油汚れが残ってたりするからバイトが調理する店には行かない
真面目にやってるかどうかなんてバックヤードの事は分からないし
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:35:47.10ID:22Jvs/oj0
>>467
こういうとこは教育費用とか出すわけない
だからブラック労働させてるわけで
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:36:14.57ID:ZFjOAkgL0
おっさんが一人か奥さんと二人でやってるレベルの厨房全て丸見え飲食店じゃないともう何も食えないな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:37:03.57ID:6UNiQCtb0
せめて会社の社員旅行の写真をアップロードして、
「俺〇〇の社員だけど、大人になった今でもくまと一緒に寝てます」
って、ぬいぐるみと一緒に寝ている写真位にしておけ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:38:48.27ID:qZlIkWxT0
>>464
賠償請求の敷居を低くして些細な事でも世論が後押しするような社会の完成を狙ってるんじゃないの?
そんな権利があるなら労働者の人生なんてまったく考えない経営者が氾濫した現在
とんでもない恐怖社会になってるはずだろ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:41:41.43ID:AwJbmitk0
>>476
飲食もコンビニも、人手不足なところ多いからなぁ
現状は手足ついてりゃ採用みたいなレベルだし

もうちょい時給上げれば、多少は選別できるくらいの応募は来ると思うで
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:41:49.04ID:KOG9IABt0
>>476
話が違ってくる、って書いてるんだけど
まぁ前の会社も給料は悪くないけど採用能力はなかったわw
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:42:27.34ID:N0PR7UZY0
>>481
何を言ってるのか
マックの残業代未払い訴訟とかどうなった?
企業も訴訟される時代に使用人は訴訟されないなんてあるわけないだろ
今後中小企業の残業に対しての社会圧力は高まるはず相互努力が必要と言うことだ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:43:17.65ID:yNVEMNcG0
>>481
後押しするわけない
企業の利益追求を客に押し付けた結果だ

店舗を増やしまくった挙げ句の過当競争は
企業の責任や
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:44:33.76ID:LWzSsIQf0
そういう問題じゃない気もするけど給料が安いから突き抜けた底辺を拾いやすいってのはあるかも。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:44:49.08ID:AwJbmitk0
>>482
激務ってわけじゃないけど、思った以上には暇じゃない

基本的に最低限の人員でしか回さないから、常にカツカツで働いている感じ
何かトラブルあるとすぐにグダグダになって、次の時間帯の人間来るまで持ち直せないとかある
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:45:05.36ID:i7+truEU0
食という大事なインフラをバイト任せにするのはやめろよ!
ちゃんと正社員雇えや
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:45:33.59ID:qZlIkWxT0
>>485
つまり経営者側が安易に労働者に賠償請求できる世の中を歓迎してるわけだ
感情に流されるって恐ろしいな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:46:30.15ID:PeGHTsBM0
安けりゃいい食えりゃいい見たいな事してたらこうなると
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:47:28.73ID:gQqcsfK50
不満をあんな形で発散させる程度のやつだから給与低くていいんじゃね
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:48:41.04ID:N0PR7UZY0
>>492
阿呆とは話せんな
話の流れを読んでくれた人は俺の意見が分かるだろうに
「安易」にとか笑う
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:48:45.18ID:hUO/b/F+0
900円のせいでテロってか
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:49:52.12ID:KOG9IABt0
>>494
いやいや、影でやられてるかと思うとw
バカッターが拡散してた店はどれも使ってないけど
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:50:23.80ID:PpNwc3RQ0
普通にくら寿司はヤバそう
経営方針大丈夫?
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:50:25.55ID:HzknOzQL0
給料低いんだからこれくらいやってもいい
文句あるならバイトに完全週休三日で毎日6時間労働上限で月収20万よこせってこと
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:52:13.81ID:qZlIkWxT0
>>495
言うに事欠いた末の人格攻撃か
まぁこういう疑惑が浮上するってことは
お前みたいなのがいくら企業側の肩を持っても世間はそうバカじゃないって事だ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:52:22.65ID:owVT7jNp0
最近スタバがおしゃれを理由に低賃金労働だよなw
牛丼屋の方が時給高い
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:52:43.96ID:B+zYELoh0
コンビニやくら寿司利用しない。

時々外食するので安全を買う為に個人飲食しか利用してない。
個人飲食は下手な事出来ないから。
安心を買う為に多少は支払わないと。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:52:57.15ID:NuPf+0420
損害賠償はやりすぎって風潮にならない限り法的措置の波は止まらないだろうね
世間が味方についてる間はがんがんやっていい
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:53:14.81ID:PpNwc3RQ0
くらも株価の下げは今に始まった事じゃ無いだろ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:54:10.52ID:PpNwc3RQ0
クラの決算皆見てるよ
今回の問題が原因?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:55:57.07ID:AwJbmitk0
給与が低いからテロってわけでもないが
給与低いってことは「割とどうでもいい仕事」で
どうでもいいなら、手抜いてもフザケながらやってもいいじゃん、みたいなのを放置した結果なんだろな

普通は社員が「給料低くても仕事はキッチリしろ」って引き締めるんだけど
こういうとこの社員は、他店兼務で店に居ないとか
居たとしても自分の仕事に一杯一杯でバイトにまで目が届かんとかザラにあるからな
社員自身も死にそうな目して、モチベ激低なのもいるしさ

バイトの待遇改善もいるかもだけど、店の管理者の増員も必要でないかい
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:56:11.37ID:B+zYELoh0
>>465
時給1500円出すなら1500円也の接客はこなしてもらわないと、な。

低賃金バイトの人生がボランティアでは無い事と同じく会社経営もボランティアにはあらず。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:56:25.97ID:N0PR7UZY0
>>500
人格攻撃?マジで?貴方のどの人格を攻撃したのか
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:57:59.16ID:HzknOzQL0
海外では給料低かったら手抜いていいし仕事適当にやって良い
それが当たり前
今までの日本の低賃金高品質労働が異常だっただけ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:58:18.70ID:yNVEMNcG0
>>488
低い賃金は人を集めにくくなるからね
キチガイ引いたなと思っても
すぐに変えることは出来なくなる
ましてや
社員の居らん時間帯なら
キチガイが居ることすら気付かんわけよ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:59:02.30ID:OKZII2j80
どんどん賠償請求していけばいい
低賃金だからあんなことするとかいってる奴はバイトしてるやつ馬鹿にしすぎ
あんなのほんと少数
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:59:58.42ID:dJppZVDT0
犯罪者擁護するから次から次へとアホが現れるんだよ!!
低賃金なら犯罪を犯してもいいとか・・・

朝日新聞の読み過ぎかよ!!
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:00:02.44ID:yNVEMNcG0
>>510
それな
日本で外国人雇って何とかしてるのは
意図があるなしに関わらず
監視がなされているかどうかに影響されてる

外国人は、真面目な子でも
見てないとサボっていいと判断する
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:00:29.66ID:mwSJzAg+0
スキルないんだから、丁寧さ、力、単純作業を売り物にするしかないだよ。
それすら否定したら、もう働けないよ。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:00:43.99ID:qZlIkWxT0
>>507
米国は最低賃金1500でこのレベルだからね
そういう意識は労働の質を極めて急速に低下させるよ
対価には余裕を持たないと
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:00:49.42ID:wSC6h4SO0
釣り針だろ
と思うレベルの馬鹿理論
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:01:38.52ID:N0PR7UZY0
>>510
アメリカのドミノピザ不適切動画の時は従業員が訴訟されて社会もそれを当然としてる
遥かに労働者が守られてるアメリカでもだ
日本のサビ残は問題だし社会構造を変えないと少子化で破綻する
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:01:55.23ID:NuPf+0420
>>510
正確に言うと
有能はきっかり交渉するから自分が望む給料の職場でしか働かない
無能は働き口が少ないから職種は選ばず働かせてくれるところで首にならないよう気を使いながら働く
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:02:18.32ID:dJppZVDT0
まるで貧乏人同士で首の絞め合いしてるようなモンだな

くら寿司なんか貧乏人しか行かないだろ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:02:47.17ID:vcaIef1q0
>>1
バイトの質の低さもさることながら人の質も同様だな
やっぱり悪かろう、安かろうは正論なんだな
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:03:05.04ID:qZlIkWxT0
>>512
そうだね、こんな少数のマッチポンプで
賠償請求の波を勝ち取れれば企業としてはホクホクな社会の完成だろうね
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:04:15.60ID:7Fo/7YzR0
高校生で900円ってわしら世代の感覚だとめちゃめちゃ高いけどな
正直低賃金が原因とするのは無理があるわ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:05:25.05ID:OKZII2j80
>>523
ちゃんと裁判して裁判所が判決を出していかないとなくなっていかないからねこういう馬鹿な行為は
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:05:51.98ID:qZlIkWxT0
>>524
バイトの給与体勢に高校生枠とか成人枠なんてあったか?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:06:22.02ID:HzknOzQL0
コンビニで時給千円以下って存在するの?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:06:34.44ID:qZlIkWxT0
>>525
いやぁ、企業ヤクザこわいこわい・・・
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:06:59.43ID:NuPf+0420
>>524
世間では賃金は無関係という結論に至ってる
監視と教育のどちらがより効果的なのかってのが議論の対象
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:07:59.20ID:o4prvJIO0
>>1
パートの給与が最低賃金なんて何十年も前からだろ
給与が安いからバイトテロは仕方ないとか頭おかしいんじゃないの
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:08:06.54ID:dvihYnTJ0
ちょっと待って
株空売りしてバイトテロしたら億万長者になれるのでは?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:08:08.73ID:GNEVvfDz0
アホな動画過去にあげてた奴らはプルプルしてるんやろなあ
どんどんいこう
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:08:28.45ID:yNVEMNcG0
>>524
最低賃金かどうかかな
要は揃う人材にゴミが混ざりやすいってこと
思い出したらいいけど
俺らが学生の頃
バイトだけで回してる時間とかあったか?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:09:03.03ID:ZFjOAkgL0
>>527
たかがコンビニバイトで1000円超えるのって深夜だけじゃね
地方じゃ800円台だよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:09:35.46ID:HzknOzQL0
文句あるなら給料上げろ
結論は以上です
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:09:53.97ID:/leZ2/jK0
>>526
昔は知らんが、俺が気がついてる限り、そう言う枠付けての募集広告ばかり見るぞ?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:10:16.91ID:Aip7bpvw0
>>533
あった
夜間店長がパートのおばちゃんだったが
そのおばちゃんが休みの日は俺含め学生バイトだけ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:11:09.01ID:f+BYmgST0
>>529
従業員教育やっても不真面目な奴は聞いちゃいないだろ
幼少期からの家庭の躾と学校教育まで遡ってやり直させなきゃならん
監視のほうが効果ありそう
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:11:38.75ID:AwJbmitk0
>>529
無関係と言い切るのはアレじゃねえかな
一応、一要因である程度じゃないかって思うんだけど

あと、監視と教育どちらかって言うけど
ぶっちゃけどっちも必要だと思うんだぜ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:12:16.47ID:nZwhjL220
近所のはなまるうどんの中国人男性従業員は愛想がよくてよく働くよ
食べ終わったお客の器もニコニコしながら下げに来てくれる
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:12:42.12ID:/DDT12H60
コンビニの深夜はそこそこ時給高いな
近くのコンビニとか深夜はほとんど外人だけど
あれで幾らもらってるのか
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:12:47.12ID:yNVEMNcG0
>>537
なら、日本人の質が劣化したということだ
そういった管理体制では
やっていけない時代が到来した
ってこと
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:12:58.03ID:NuPf+0420
>>532
結構前にBSでやってたけど結構悲惨だったぞ
毎日電話がなりやまなく家から出られないんだって
損害賠償は無いけど大学推薦取り消しなって地方でバイトしながら資格勉強中
で、なぜやったかは自分でもわからず後悔しかないとの事
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:14:13.49ID:mTt46HN00
時給が設定されていても業務中の怠慢やおしゃべりはペナルティーとして差っ引きます
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:14:17.71ID:TjtMnhZx0
>>540
近くのセブンイレブンの中華系女性も凄く愛想がいい
気が効くし対応してもらうと割と嬉しい
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:16:00.30ID:/leZ2/jK0
>>538
かっぱ寿司の地下のかっぱ達は、怖い人達に監視されてるそうだよな?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:16:07.27ID:GNEVvfDz0
こんなことをしたらこれだけの損害が出てこれだけ賠償請求されるんだってのを明確に結果として残さないとダメだよな
バイト中にはおふざけしちゃいけませんよ〜って園児に教えるみたいに指導しても自分とは無関係って思って聞かないやついるだろうし
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:16:28.39ID:/DDT12H60
時給上げても「明らかなクソ」が弾けるだけで、「潜在的なクソ」は見分けつかない
そんな不確定要素に金注ぎ込むよりは管理と教育の強化に金使った方がいい
最低限、企業努力はしてるわけだし
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:16:44.55ID:uM550YYj0
>>541
深夜は基本他の時間の25%増し
よほどの田舎県じゃなければ1000円超えるな
神奈川だと1200円以上はあるはず
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:16:49.43ID:o4prvJIO0
日教組の反対で小学校で道徳教育しなくなったせい
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:16:59.76ID:Aip7bpvw0
>>542
だから今回も自分のやったことの責任を取ってもらうと
今までと対応も変わって当然
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:18:10.61ID:yNVEMNcG0
>>551
バカを見抜くのにもコストが掛かるし
監視と教育はどっちも大事

どっちもしないも
>>1になる

訴訟も効果あるだろうが
バカがバカである理由を理解してない
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:19:01.79ID:yNVEMNcG0
>>554
斜め上の努力ってのは
バカは衝動を抑えることが出来ないからバカなんだ
ってことを無視してるから
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:19:18.91ID:HzknOzQL0
高品質低賃金奴隷を継続するために必死だなwww
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:19:51.23ID:NuPf+0420
アメリカかフランスか忘れたけど監視カメラの映像を客が見れるようにしたら従業員の勤務態度が改善されたってあったな
あいつら些細なことでも容赦なく文句言いにいくらしい
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:20:20.59ID:dG2Sx1xX0
この人達は最低時給が2000円になっても、同じことやると思ってると思ってるけど 偏見か?w
正社員になったとしても半分くらいはやりそう。

ただ最低時給が900円のところ、
1500円にすればもう少しマシな人材を選べるようになるとは思うが。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:20:52.18ID:2vnh5uHW0
「真面目にやった方が得」だと思わせる事が出来ない環境を作ってる企業が原因

こんな時給で労働環境糞で、ふざけないとやってらんねーわってなったら
一定の割合で頭のネジ抜けてる奴が何かする
その割合減らすには賃上げするか労働環境を大幅に改善するしかない
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:20:56.25ID:qFWCTaAv0
給料がすくないから手を抜くのはわかるけど
アホな動画をアップして会社の評判を貶めるのはまったく別問題でしょ?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:21:38.82ID:yNVEMNcG0
>>559
同じことをやるだろうが
選ぶ側の選択肢が増えるし
振替も効きやすくなる
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:22:34.89ID:N0PR7UZY0
>>546
日本の顔である羽田の掃除を取り仕切っているのは中国出身の帰化日本人
仕事がしっかりしてるのは日本人だけなんて時代はもう終わった
建築現場を見てくるといいどれだけの外国人が働いてるか
プロフェッショナルな日本人は重宝されるが質の悪い日本人は排除される
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:22:41.34ID:yNVEMNcG0
>>561
こんなバカがいるけど
ヤバくないっすか
ってサインが出てこなかったのは
職場の環境が腐ってるから
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:23:27.00ID:vcaIef1q0
少なくとも欧米でこんなネタアップしてねえだろwwww
アホ日本人が
恥ずかしいわ同じ民族として
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:24:06.12ID:DbjoYl760
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.63123264654
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:24:20.52ID:GNEVvfDz0
ふざけてても商品舐めるとか不衛生なことしてそれを動画にしてネットにあげるなんてド級のアホだな
バイト中に軽くふざけて笑い合うことはあったけど超えちゃいけないラインくらいは分かってた
今回のようなことをふざけただけっていうのは無理あると思うわ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:25:51.22ID:e+Nzy2Br0
責任もって仕事させたいならそれなりの対価ほらわんとな
ここはこの問題の半分を占める大事なとこ。
とくにセブンイレブンはね

優秀な人材ほしいなら
隗より始めよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況