X



【刑事裁判】伏見2人殺傷、殺人・殺人未遂について未遂に無罪、殺人は過剰防衛認定 被告に懲役7年判決(求刑懲役22年) 京都地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/02/12(火) 18:54:34.56ID:2Pdi4P149
伏見2人殺傷 過剰防衛で殺人罪認定 被告に懲役7年判決 京都地裁裁判員裁判


 京都市伏見区の路上で2017年12月、男性2人を刺して死傷させたとして
殺人と殺人未遂の罪に問われた同区の無職、中村正勝被告(51)の
裁判員裁判で、京都地裁(斎藤正人裁判長)は12日、殺人未遂罪を無罪とし、
殺人罪で懲役7年(求刑・同22年)を言い渡した。

 判決によると、中村被告は17年12月31日午後3時ごろ、伏見区肥後町の
路上で、大津市のアルバイト、猪飼将希さん(当時27歳)の胸を所持して
いた小刀で2回刺して殺害。猪飼さんの知人で同市の自営業男性(47)の
左腕などを刺し、全治5週間の重傷を負わせた。判決は殺人未遂について
「正当防衛が成立する」として無罪とし、殺人については過剰防衛だった
と判断した。

 中村被告と自営業男性の娘との間で金銭トラブルがあり、当日は男性ら
計4人が被告の自宅マンションを訪れ、路上で口論となった。中村被告は
男性にプラスチック製コンテナで殴打されたため男性を刺し、素手で
飛びかかってきた猪飼さんの胸を突き刺した。

 斎藤裁判長は被害者2人による急迫不正の侵害があったと判断。男性への
反撃は「やむを得なかった」とした一方、猪飼さんは素手だったことなど
から「小刀で振り払うとか、手足を刺すとか、他の手段も可能だった」と
して「反撃は過剰防衛に当たる」と述べた。

 京都地検の鈴木真理子次席検事は「判決内容を精査し、上級庁と協議の
うえ、適切に対応したい」とのコメントを出した。


毎日新聞【澤木政輝】(2019年2月12日 18時20分、最終更新 2月12日 18時21分)
https://mainichi.jp/articles/20190212/k00/00m/040/155000c
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 18:58:26.02ID:3Vteh4Zp0
これは正当防衛だろ 
手足を刺せって冗談きついわw 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:03:07.37ID:DKiv2aoO0
カネ返さないからこうなるw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:03:53.79ID:gzuQwZsb0
相手方も殺人未遂だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:05:10.41ID:qmiSv5pM0
>>7
傷害罪ちゃうけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:06:11.45ID:D7JJdcnz0
1vs4なんだから無罪でいい
戦闘不能にしないと殺される
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:07:33.78ID:/EbbkYa80
Bにやさしい京都の役所
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:11:31.01ID:uVTZyPhY0
裁判官の人って

実に無知なもんだなぁ。。。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:14:21.85ID:I6SL0lLG0
>>1
正当防衛か過剰防衛が争点なのか
日本の警察だとなにがなんでも殺人罪適用しそうだけど
珍しいな
被害者もそうとうな半グレみたいな連中だったのかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:20:06.13ID:hXIaN3MM0
 なんか割り切れん
おかしい

まあ金を貸すほうも返さんほうもおかしい 
基地外を裁く裁判官か
 
そらおかしくなるかも
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:20:14.33ID:iieGE+kt0
打倒

在日裁判官
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:22:02.32ID:TyEd/x/F0
あの事件か 4人は自営業男性、その娘と婿、殺された人
他に自営業男性の妻と娘の子供が2人現場にいたらしいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:23:12.13ID:hEV64dcT0
無茶言いよるw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:25:28.56ID:KEcsCjkm0
被害者グループもかなりのDQN
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:27:26.64ID:IHxgPBAs0
金返さないのが悪いだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:28:49.44ID:B6AxmD1U0
これ子供含めて8人とかで押しかけてきたんだよな
先に殴られてるんだから正当防衛は認められたけど
過剰防衛という判断か
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:28:59.97ID:DQhhFjUb0
>>4
ほんとそれ刃物持ってたんは悪いかも知れんけどこういう時に運良く所持して使えただけの話
素でやったら殺されてたかもわからん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:31:17.45ID:rVuKnjT20
>>1
滋賀の山奥のDQN7人に囲まれて仕方なく刺したんだから、妥当な判決だよね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:35:40.95ID:owsnhz5z0
>>4
相手が男二人(それも多分強面)で、しかも先に
向こうが器物で攻撃してきたんだろ。

そりゃ必死で相手殺そうとするわ。 
手加減しろとか、 やっぱり痴災 あたまおかしい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 19:58:27.36ID:4uX6dgpd0
>>11
逆だよ 被告人襲ったのがB 

被告人がBに逆襲しようとしたら若い衆がかばって刺された
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:10:58.82ID:Jqh9kTYh0
いやナイフを奪われる危険性もあるのに何を言ってるんだ
無罪に決まってるやろ
逃げる相手を刺したなら過剰防衛かもしれんが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 20:11:37.76ID:cB6Fu95b0
これ、この加害者が、自営業男の娘から借金して、それの返済迫られて
切れて相手殺しちゃったっていうんじゃないの?
じゃないと相手の家にわざわざ行かなくない?

それとも自営業者は闇金かなにかで、娘はその従業員で金借りた奴を
違法に追い込みかけようとしたら逆襲されたとかなの?

とりあえず両方ともまともじゃないよね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 21:09:56.83ID:1La+0ef30
あーこっちのほうか。これは被告のほうが被害者みたいなところあったものな。
しかしこの界隈はほんと治安悪いよなあ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:23:41.28ID:1mMwL9Ef0
刺さなかったら逆に犯人が殺されてたかもしれん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:08:04.49ID:BjAmdQEO0
重症のクズは新聞の取材で嘘ばっかり言ってたんだなww

https://www.sankei.com/west/news/180104/wst1801040013-n1.html

男性が「部屋で話をしよう」と話しかけると、中村容疑者はバッグから刃物を取り出し、威嚇してきたといい、
娘夫婦は駐車場へ車を取りに戻り、猪飼さんは騒ぎを聞きつけた近隣住民に「出てきたらあかん」と声を
張り上げたという。そして、車が戻ってきたため乗り込もうとしたが、午後2時55分ごろ、猪飼さんは右胸を刺され、
男性も左腕を切りつけられた。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:27:16.57ID:91wExvid0
>5
そこが一切考慮されてないw
話し合いなのにナイフで脅して相手が先に手を出すと正当防衛とは…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:13:16.28ID:K2k9X7FY0
京都の闇
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:20:25.19ID:POhsaksp0
殺人未遂が正当防衛なら過剰防衛にせんでもいいと思うがなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:26:23.50ID:7+qENCZa0
京都の日常
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:00:00.32ID:moSFtpH70
よろしおすな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 05:11:37.99ID:dTFaV/O+0
刃物を所持してたが銃刀法違反にならない長さギリギリのヤツかな
それを使って殺傷したとなると色々とプロだが、ひとりだったのでセミプロぐらいか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 06:07:14.93ID:R4pR1ZHF0
刀で斬られそうになってもサッと避けるとか刀を叩き落とすとかも可能になりそうだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:16:01.55ID:V/gq5d9B0
>>1読んでも殺人の故意があったのかなと思うな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:21:06.86ID:ng6ZwKp10
子供を連れていく意味がわからん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 23:39:15.87ID:FlE21WkZ0
後ろ髪伸ばしたような子供だろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 03:43:26.59ID:Vgk3OC1Q0
>>44
ちらっと見たが子供含めて6〜7人で車で来ていてその車は前部が激しく破損、一人暮らしの21歳の娘は結婚していて旦那24歳も現場にいて、
刺された27歳は娘さんの父親の会社に入社したばかりか内定してた人、刺した中村は娘さんが働いていた会社の上司で金銭を取られていてストーカー行為のようなもの
中村の自宅に話し合いに来て中村が逆上し父親を刺し、逃げる父親を追いかけたら亡くなった27歳が止めるために手足を広げて間に入り、
そこを何度も突き刺したとある

これだと元愛人関係だったのか中村が騙されてたのかよく分からないが、正当防衛とは思えない
正当防衛が認められた理由は他にあるはずで、刺さないとヤラレてしまうといった流れがあったはずで、色々な記事だとこれが抜けてしまってる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 04:38:06.19ID:oCDwIln/0
>>47
それは21歳の娘の父親の証言だから信憑性がどうもね
>>1に下記の記述があるよ

>男性にプラスチック製コンテナで殴打されたため男性を刺し、素手で
>飛びかかってきた猪飼さんの胸を突き刺した。

まあ、もっと詳しい状況が知りたいね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:03:50.83ID:Vgk3OC1Q0
プラスチック製コンテナ
工場で部品を入れたりする物や衣類を畳んで収納する物、四角や長方形の物体
これで頭か腕を叩かれたのか顔を突かれたのかも分からないまま、壊れた車は逃げようとして破損したのかも不明
ストーカーなら警察に相談するが、してない理由があるようだし自力で解決しようと失敗
結果的に仲間が亡くなり犯人は懲役7年、これは出所後も怖い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:07:31.34ID:h6onkau50
この事件の関係者は音訓で「まさ」と読める苗字が多い
あちら系の人に多い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:18:26.23ID:h6onkau50
689本当にあった怖い名無し2019/02/13(水) 12:07:49.80ID:jTD6TNBZ0>>694
神戸山口組って

織田絆誠 こと金禎紀 (四代目山健組副組長、神戸山口組若頭代行)
奥浦清司 こと金哲清 (神戸山口組顧問奥浦組組長)
池田孝志 こと金孝志 (神戸山口組舎弟頭池田組組長)
金澤成樹 こと金成行 (四代目山健組頭補佐竹内組組長)
岡本政明 こと金政厚 (四代目山健組東誠会会長)
金原正雄 こと金政雄 (四代目山健組誠竜会金原組組長)
金成在(60) (四代目山健組健竜会系組長)
生島久次 こと高佑炳 (生島組=四代目山健組舎弟頭)
正木年男 こと朴年男 (神戸山口組総本部長)
伊藤輝夫 こと金輝夫 (正木組幹部)

指定暴力団代表者大阪府警公式サイトより  ほんの一部です  
五代目稲川会会長 − 通名:清田次郎、本名:辛炳圭
五代目合田一家総長 − 通名:山中大康、本名:李大康
七代目合田一家総長 − 通名:末広誠、本名:金教換
四代目会津小鉄会会長 − 通名:高山登久太郎、本名:姜外秀
五代目双愛会会長 − 通名:高村明、本名:申明雨
六代目酒梅組組長 − 通名:大山光次、本名:辛景烈
七代目酒梅組組長 − 通名:金山耕三朗、本名:金在鶴
五代目極東会会長 − 通名:松山眞一、本名:曹圭化
六代目松葉会会長 − 通名:牧野国泰、本名:李春星
三代目福博会会長 − 通名:長岡寅夫、本名:金寅純
初代九州誠道会会長 − 通名:村神長二郎、本名:朴植

二代目九州誠道会会長 − 通名:浪川政浩、本名:朴政浩、

「任侠団体山口組最高幹部」
織田絆誠 こと金禎紀 (任侠団体山口組代表)

「神戸山口組最高幹部」
池田孝志 こと金孝志 (神戸山口組舎弟頭池田組組長)
正木年男 こと朴年男 (神戸山口組総本部長)
奥浦清司 こと金哲清 (神戸山口組顧問奥浦組組長)
安岡恒之進 中島柳助 安岡覚之助
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:26:41.63ID:h6onkau50
>猪飼さん

猪飼さんとか、犬さんは大和朝廷の初期に猪や犬を飼って朝廷に仕えた氏族

猪飼さんは死んだが、入社したばかりで(しかも内定したばかり)の時期に会社の親族
の内輪話に 内定者を連れて行く?自分が猪飼さんだったら、そんな場所に行こうと言われた
らすぐ逃げ出す。これ猪飼さんを殺す目的で、みんな口裏合わせてるンじゃない?
朝日新聞の犬記者、桶川ストーカー事件の猪野さんみんな殺されてる
古代苗字の人は事件事故に遭いやすい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:06:01.46ID:h6onkau50
1/24の(水)スキー中に道に迷のロッテアライリゾートでスキー滑走中に遭難していた
滋賀県大津市の医師、猪飼剛さん(68)と滋賀県草津市の医療事務、猪飼智さ
ん(40)の親子が2018年1月25日午後2時45分頃、遺体で発見された。

山の手日記 - 札幌市立山の手養護学校
www.yamanote-ejh.sapporo-c.ed.jp/Yamanote_diary.html
9月30日(日)日本人初・車いすで「アフリカ大陸最高峰キリマンジャロ登山」を成功された猪飼嘉司氏
をお招きし、「事故で車いす生活となった時の気持ち」「アフリカ人メンバーの自然な優しさから気づいたこと
、意識の変化」など、その偉業の『裏』の心動かされる ...

グアテマラ日本人殺害事件の真相 2000.5.9
グアテマラ日本人殺害事件の真相
www.geocities.jp/esashi_ume/Setuzoku/Ecu6.htm

事件が起きた4月29日の前日に、猪飼さんはバスで事件が起こったトドス・サントス・クチュマタンに入り、
一泊。当日の朝、写真を撮りにメルカドに出かけました。

死者数 事件名 犯人名 発生年月 結末/判決 備考
200以上 愛知貰い子殺し 坂倉しげ・達沖つた・猪飼なかの -1913.6 死刑
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 09:51:06.70ID:fMCyG+fm0
実に京都らしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 09:58:42.29ID:5ifQibJP0
金を借りてたほうが悪い
どっちなんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:03:18.77ID:5ifQibJP0
外でナイフを持ってる時点で
防衛でもなんでもないわな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:09:13.24ID:W6NmXKfA0
 

裁判員になったら
正義のために同席した頭の悪いジジババ裁判員こそ
刺殺するという正当防衛も必要だな。

こんなアホだらけならその場で席を立って即帰宅。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:25:34.65ID:zu00tT1g0
しかも会社が 労災の負担しなくてすむようにアルバイトの身分のときに
身内のトラブルにアルバイトを連れて行く?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:26:44.93ID:bFgaolVg0
再現CG見んとわからん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:29:06.36ID:fYDdtcis0
>「小刀で振り払うとか、手足を刺すとか、他の手段も可能だった」
殴りかかられたときにこんな冷静に状況判断できるかよ毎日そういうこと想定しながら生きてるのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:28:09.72ID:ztMttlnF0
どっちもどっち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況