X



【安倍首相】安倍政権以前の実質賃金が高かったのはデフレが理由…「実質が高いのはデフレ自慢」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/13(水) 01:06:07.54ID:DiCV2su89
[東京 12日 ロイター] - 安倍晋三首相は12日午後の衆院予算委員会で、安倍政権以前の方が実質賃金の水準が高かったとの指摘に対して、デフレという異常な状況だったためと説明し、「名目賃金を物価で割り戻したのが実質賃金。実質が高いのはデフレ自慢」と述べた。共産党の志位和夫委員への答弁。

志位氏は安倍政権での実質賃金が前年比マイナスであることなどから消費が低迷しているとして消費増税の停止を求めた。首相は就業者の拡大によって総雇用者所得は拡大していると強調した。

2/13(水) 0:56
ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-00000087-reut-bus_all
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:08:21.58ID:lDeec/wz0
>>938
この世は労働者よりも経営者のほうがずるがしこいからね
インフレで物価が上がる
  ↓
だからって、労働者の賃金を物価と同じ上げ幅には上げない

この上げ率の差で儲けているのがアベノミクスの正体

つまりアベノミクスとは政府が音頭をとった日本全国規模の詐欺
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:08:46.69ID:C/M/XYwZ0
>>939
> それもうIMF管理下に入るレベルやん

日本はIMFに外貨を融通される必要なんて無いだろうw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:11:05.99ID:lDeec/wz0
>>955
だろ?
デフレ不況、悪夢の民主党時代とか言っているけど
一般庶民、消費者にとっては天国みたいな時代だよな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:11:14.14ID:T15/L5Jq0
>>943
同時並行ですすめるだろ。

モリカケは政権から離れた
そこからが始まり。

今は準備段階でしかないでしょ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:11:18.80ID:OuL0tgOm0
>>937
日本の対外純資産はダントツの世界一だよ。アメリカよりもEU合わせた全部よりもね。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:11:24.75ID:9AcJXKJl0
人口削減計画だから
小賢しいレベルの有色人種は駆逐される
ウホウホ言う源流種黒人と白人だけが救われる
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:11:53.10ID:xNYtPwSm0
>>955
企業が最大の利益を追及するためには
海外で黒字を増やせるから日本の人件費を底辺まで落とし
最高値でうるという
まあ全うな話だよそれに政権が加担してなければな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:12:29.44ID:q9mV2E990
>>895
全体的に見れば償還しないよ。借り替えるんだよ。
返しても同額、あるいはそれ以上の額をまた借りる。
経済成長やインフレを考慮すれば、そうしてる間に元本の価値が落ちて
借金の負担もなくなっていく。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:12:42.28ID:0SjVMYpH0
>>954
金ってのは使われて初めて効用を産むんだよ
それ自体にはなんの価値もない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:12:47.57ID:iqitgM/x0
自分の時に実質賃金が5%も下がってるのに、デフレのせいにする

そのデフレ下に今現在もある矛盾はどう言い訳するのか

頭の悪い馬鹿安倍パチンコに未来は無い

大体、同じレベルの馬鹿ばかり登場する総理大臣(特に自民党)

要らねえよ

既存の糞政党よりも賄賂賄賂で国がおかしくなってる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:12:56.50ID:PoazDnUi0
>>953
外貨準備なんか1年ちょいで尽きるぞ
だから各国と為替スワップ協定をしている
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:13:04.27ID:d8fNyBSP0
>>908
ネトウヨにニートが多いという証明だな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:13:24.65ID:ihyYKcdw0
下痢三は算数もわからないのか(笑)
バラマキ売国奴でんでん下痢三サポ統一信者の朝鮮人(笑)がいくらデマ飛ばしても無駄やな(笑)
ホラッチョ下痢三教祖の教えやろうけど(笑)

口ひん曲がり政権の6000円(笑)よりミンスは株価上げたし(笑)
景気条項無視して消費税増税したのもバラマキ売国奴でんでん下痢三や(笑)
福島原発事故はバラマキ売国奴でんでん下痢三の人災や(笑)
下痢三が電源喪失を否定し対策をしなかったのが福島原発事故の直接の原因(笑)
震災当時、下痢三がやっていたのは審議拒否と責任転嫁

第一次下痢三政権「原発が電源喪失するなどあり得ない、見直しは必要なし(キリッ」
  ↓
電源喪失で福島原発あぽーん
  ↓
野党の下痢三「メルトダウンは菅直人がベントを中止させたせいだ、内閣不信任案を提出(キリッ」
  ↓
最高裁「下痢三の発言はデマ」
  ↓
第二次下痢三政権「最高裁で判決が出たように私が大勝利したのであります(キリッ」
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:13:32.17ID:mBY34AAy0
つい最近まで「安倍政権では実質賃金上昇!!大成功!!」って言ってたんですがwwwwww
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:14:50.73ID:OuL0tgOm0
>>965
国民に享受=政府支出の拡大なんだけど、例によって国の借金が〜のせいでやっちゃいけないってみんな思ってるでしょ。だからできない。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:15:15.96ID:xNYtPwSm0
>>962
富も同じなんですがむしろ金以外の富の方が用途が限られてて微妙なんですが
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:15:36.10ID:vhYOuuRx0
>>960
そういう事だよな
で、底辺目をそらすためにいろんな事言ってる
北方領土をとりもろす
きりっ✨✨
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:15:43.41ID:0SjVMYpH0
>>956
デフレで実質賃金が上がるのは一時的なものだよ
デフレってのはデフレスパイラルのことだからそれが続くと全体が縮小する
物価以上に名目賃金が増える形で実質賃金が増えるのが正しいルート
それには政府の直接的な財政政策と、法的な格差の是正が必要になる
具体的には法人税引き上げや消費税廃止など
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:16:22.87ID:lDeec/wz0
>>966
ネトウヨすべてが経営者って言うのなら、話はわかるが
一般庶民のくせに経営者目線、官僚目線で国家経済を語っているからな
自分の利益よりも、国とか財界の利益が大きくなることに喜びを感じる
そして一般庶民なんて貧困に落ちればいいと思っているからな
本当にネトウヨって不思議な生き物だよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:16:40.49ID:xNYtPwSm0
>>969
じゃあなんで財政赤字が増えていくんですかねぇ
いってることおかしいぞ
政府が支出しなきゃ赤字は出ません
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:17:04.06ID:0SjVMYpH0
>>970
君は富が何であると認識しているの?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:17:15.70ID:EkqmPQKi0
>>947
流石にデフレはないな
人件費や物流コストが上がったとか理由つけて実際に価格上げてるよ
そろそろデフレは悪インフレは善みたいの止めろよな
消費が増えないのは将来不安なんだといつになったら気付くんだ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:18:07.69ID:vElowwBX0
デフレ自慢する現人神(森羅万象担当)

アベノミクスを一層加速し、デフレからの脱出速度を最大限まで引き上げてまいります。
有効求人倍率は、四十七全ての都道府県で一倍を超えています。史上初めての事です。
実質賃金もプラスに転じ、六か月連続でアップ。
雇用の拡大、賃金の上昇による「経済の好循環」が生まれています。
https://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/statement2/20160926shoshinhyomei.html
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:18:17.36ID:5bJUlpjV0
物価が上がれば、実質賃金なんかどうでもいい→理想はベネズエラw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:19:09.69ID:Q4HgYzd40
>>1
一般人はどうでもいいような物言いになった気がした
もともと言い合いに勝てばなんでも発言する人ではあるが
と思ったが前からか
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:19:12.34ID:OZ8+H4OV0
安倍ちゃん怒りのスタグフレーション自慢

もうだめやこの国
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:19:49.01ID:A/0ywcEK0
>>928
新発の国債を大量に発行すれば解決するよ
金利が少し上がれば金融機関も助かるし
発行した国債を国民に配れば貧困に喘ぐ国民も助かるし
準備万端で肩ぐるぐる回してるのになかなか財政出動しないな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:20:02.23ID:0SjVMYpH0
>>975
赤字国債には建設国債は含まれんぞ
建設国債を除いた支出は増えているけれど、建設国債分も足して全体で計算すると政府の支出は増えていない
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:20:43.52ID:vElowwBX0
デフレを目指す現人神(森羅万象担当)

私たちはしっかりと三本の矢の政策を進め、来年、再来年、そしてそのまた翌年、賃金が確実に上がっていく。
名目所得が上がり、そして実質賃金も上がっていく状況をつくっていくことによって、
そういう経済をつくっていきたい、また、経済をつくっていくことができると思っています。
https://www.kantei.go.jp/jp/96_abe/statement/2014/1118kaiken.html
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:22:04.35ID:0SjVMYpH0
>>977
俺が言ってるのは単純に物価が下がるデフレではなくデフレギャップが広がる現象としてのデフレな
将来不安なのはインフレで持続的に所得が増えないからだぞ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:22:44.53ID:lDeec/wz0
>>983
それって、一応国の建前では財産となるインフラ整備に使う国債は赤字国債ではないと言っている建設国債に回す余裕がなくて
ただ消費するための予算に使う国債が増えているってことじゃん
つまり国の予算に景気を回すための財政支出の余裕がほとんどなくなっていることになる

余計に悪い状態だよね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:23:38.94ID:0SjVMYpH0
>>989
お前のうんこは富なのか
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:24:13.19ID:blnAOhJ40
デフレ高税率悪性やん
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:24:35.56ID:slR9I0Va0
>>975
単純に海外から持ってこないからなんだが?
日本に持って来ないと税金掛けられないし。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:24:51.52ID:ihyYKcdw0
>>961
円が大暴落必至(笑)
それを認めるバラマキ売国奴でんでん下痢三サポ統一信者の朝鮮人(笑)
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:25:04.49ID:DOWSu6W+0
>>945
いくら円信仰が強い日本人でも、そうなったら金持ちから逃げるでしょ
野口悠紀雄氏が危惧してるように
雪崩とかダムが決壊するように、どう表現してもいいけど、円の価値が一気に崩れる
貯蓄ゼロ世帯も増えてるから、破壊的インフレを歓迎する風潮も徐々に高まりつつあると思うし
2020年代は本当に危なくなると思う、だって金融緩和の出口なんて無さそうだから
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:25:40.73ID:PvsSnEtm0
スタグフレーションやべえぞ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:25:55.60ID:tLQnHt5s0
この売国独裁者!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:26:35.70ID:xNYtPwSm0
>>993
まさにそれを言いたいんだよ
国内を疲弊させてまで海外に力を入れたのに
海外で稼いだ金が国内には納められてない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 20分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況