X



【経団連】副会長交代、また女性ゼロ 6人内定、若返りも進まず 「大企業・男性・高齢・生え抜き」朝日新聞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/13(水) 03:40:28.18ID:HV4B6qNO9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM2D51KDM2DULFA01J.html?ref=tw_asahi

経団連副会長、また女性ゼロ 6人内定、若返りも進まず
加藤裕則
2019年2月13日3時26分

 経団連は12日、新副会長6人を内定したと発表した。副会長は計18人体制で、内定の6人全員が60代。若返りもさほど進まず、女性も選ばれなかった。大企業・男性・高齢・生え抜きという面で新味はなく、課題を残した。

 副会長の任期は2期4年。毎年数人が交代し、今年は5月30日開催予定の定時総会で選ばれる。日本生命保険の岡本圀衛相談役ら6人は退任する。

 新副会長の6人の全員が生え抜きで、平均年齢は65・7歳。18人全体で見ると、現在の平均年齢68・2歳が、新体制では66・9歳になる。

 昨年5月に就任した中西宏明会長(日立製作所会長)は経団連改革に意欲を見せており、これまで女性の副会長が出ていないため、期待感も出ていた。

 中西会長はこの日の会見で「副…
残り:320文字/全文:631文字
リンク先に続きあり、要会員登録

関連ニュース
【経団連】副会長に新たに住商の中村会長ら6人起用
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549982241/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:41:59.92ID:r0mL0K+sO
そのまえに、まず、ヘイトスピーチ関連法の 緊急な修正が必要だ。
当然のことだが、日本や日本人へのヘイトを、徹底的に取り締まるための
修正である。

物的証拠は不要。少なくとも、被害者が日本人である限り、
被害者の申告を全面的に採用する法体系は 当然の前提だ。

その上で、警察諸氏に向けても、日本や日本人へのヘイトは即時逮捕のむね 指示を徹底しておこう。

これらが嫌なら、特定の方々には、日本から出ていっていただきたい。

この国は、アナタたちの国ではないからだ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:48:58.97ID:Z3mf/kr20
フェミニストの存在があるゆえに、女性を不用意に加えれないんだよ
うっかり招き入れてしまうと議題そっちのけで「女性だから〜」とか
横道に話を反らしてしまうだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:51:25.62ID:IVwBUv0z0
天下りのための席だから
数十年前からの予約がいっぱいなんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:52:35.71ID:Knq54x6f0
強欲じじいたち
老害
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:52:47.02ID:uwTVwqbp0
>>1
女性っていうか、BBAな。あれを女性と呼ぶな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:53:08.07ID:Z3mf/kr20
女性の権利を確立したいなら、優秀な人材を先ずは女性政治家として送り込むべき
政治ってのは意外と女性に対しては門戸が開かれてる

問題なのは、ロクな女性議員しか居ないこと
優秀な女性議員が一人でも居れば国民は「女性だからと言って能力を疑うのは間違っていた」って理解する
それさえ出来ないから、女性ってだけで能力が疑われてしまうんだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:55:12.64ID:L1lfGEQB0
世襲ボンボンの集まりで
無能さが
最近、とみに目立ってきたな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:56:04.78ID:JfrGJeV50
経団連といっても起業したわけでもない、サラリーマン経営者だから
大したことない
ソフバンの孫とか前澤とか楽天の三木谷なんが本当の経営者
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:58:12.31ID:cIVVODo30
>>10
あの世代の経営者で出世してる女性そのものがいない
とゆうか、経団連の役員は社長じゃなくて 一線を退いた会長がつくからそもそも若手がいない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:58:20.41ID:3Fk0qV0Z0
むしろこの団体いるの?
老害の集まりなのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:00:19.35ID:sq5wp70j0
古びた巨艦 … 栄枯盛衰 新陳代謝
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:00:30.67ID:7yyR8dPk0
女性が〜って、候補となるような人はいるわけ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:01:01.82ID:Knq54x6f0
腐ったブタども
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:02:22.47ID:vw12qYWn0
ここまで特権あたえても社会進出をいやがるんだから
日本の女はよほど役職につくのがイヤなんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:02:27.13ID:sq5wp70j0
政権与党を献金で 縛って叩いて従えて…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:03:10.52ID:jsxVymHV0
そのカテゴリー以外のやつが入ったら別の意見言っても「これだから○○は…」って理由付けて無視されるだけなんでしょ?
あっ、ここの奴等が「これだから在日韓国人は…」って言ってるのと一緒か!
どの時代も変わらんなぁ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:03:28.66ID:d/fwTFQa0
経団連も竹中も、安倍という日本史上最軽量神輿のおかげで笑いが止まらないだろうな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:03:40.66ID:3Fk0qV0Z0
>>18
別に入らなくてもよくね?
どいつもこいつも私利私欲で政治して、お友達優遇してるんだし。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:08:34.35ID:ROnERlPh0
>>1
朝日新聞に女性幹部いるのかよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:08:42.00ID:HtN0krCQ0
まず朝日新聞の社長を女にしてみようか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:08:47.03ID:X039RVhL0
>>1
なんで無理して女性を入れなきゃならないの?

無能でも無理して入れなきゃならないの?

朝日は馬鹿なの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:09:51.72ID:Wi08MJgG0
優秀な男の若者もいないのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:10:37.45ID:Jfjb+vBv0
1954年に造船疑獄事件が政財界を揺るがす大事件を中心になったこと、東西冷戦構造の中、経営者は資本主義体制を支える政党をする必要があったことから、
経団連が献金を取りまとめる「経団連方式」の政治献金が開始された。
「経団連方式」とは、経団連が総額を決めた上で企業に負担能力に応じた献金額を割り振る方法であり、
ほぼ100%の会員企業が斡旋の呼びかけに応じていた。
毎年、自民党本部に100億円以上、民社党に10億円程度寄付していた[35]。
経団連は自民党への献金を「自由主義維持の為のコスト」と称し[要出典]、
また経団連は「自民党の金庫」と呼ばれた[36]。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:11:51.75ID:Siu2UTbP0
>>1 高齢男性思考固定化がバブル前と変わらない。30年も経済成長してないのも当然の結果。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:13:48.48ID:oxWsA14r0
大企業に女性トップいないんだからどうしようもないだろ
海外に見栄えするために社長にしろってなら本末転倒過ぎだわな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:15:32.78ID:qPyhMxlL0
> 大企業・男性・高齢・生え抜きという面で新味はなく

しれっと、生え抜き混ぜるなw
マスコミさんは虚業だからそれでもいいだろうけども。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:19:42.41ID:CUiJCqwg0
生えたのを抜く!ブチブチブチッ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:22:11.25ID:VF6yRozw0
古い細胞がこびり付き、新陳代謝が全く進まない日本社会。
もし人体なら、死亡してる状態(笑)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:29:04.25ID:n2WIXN1o0
30代女を重役にすれば立派な企業、って誰が決めたんだ。アホか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:29:11.75ID:Cc6fmyl70
オマエラの飼い主には文句言わないのね
香雪美術館だっけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:33:13.64ID:sUr6iaFd0
経団連「とにかく人件費を極限まで圧縮したい」
0044
垢版 |
2019/02/13(水) 04:44:32.33ID:kjRM8Rdf0
優秀で実績のある女性が出てくれば、採用すればいいだけで、無理に採用する必要もない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:00:59.28ID:BQQrXrJC0
大企業で歳だけ食ったゴミジジイの集まりだから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:16:18.94ID:tgAocTpo0
中国って、ほぼ全員の女性が仕事しているのが当たり前らしいですね。
日本のほうが、非常に保守的なようですね。中国のほうが遅れている国だと、
日本人は思ってしまいますけど。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:21:51.13ID:46/kja880
よくわからんが結局、千秋は父親の団体活動のおかげでデビューできたのかどうかで教えてくれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:43:15.48ID:G2IShmIn0
>>1

なるほど、
では朝日新聞の歴代社長&取締役を見てみましょうか?( ・`д・´)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:03:17.56ID:oeHdZ2L40
生え抜き=新卒でその会社に入ってそのままの人、という意味かと思うが
「中途は裏切者!」という価値観をやはり経団連の中の人は持っているってことだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:19:50.10ID:ZicoR4cs0
転職回数ゼロなんだよな全員。年齢も高いし同じタイプばっかだし老害の象徴。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:26:39.95ID:S6Cq4zTy0
前回、会長候補はゴーンさんが上がっていたよな。経団連会長って。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:27:08.87ID:c3x8vnlc0
いらない組織。害悪
消費税上げるな、法人税の控除減らせ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:40:24.66ID:JD86/nPi0
経団連を構成するのが大企業主体で、大企業の幹部は男性で高齢で生え抜きが多い、ってだけの話だろ。
そういう構造を無視して女を副会長にすればいい、みたいな浅薄な記事を書く朝日新聞社の役員の半分は女性様なんだろうな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:42:38.97ID:VEObsrbH0
これは朝日も含めて、
経団連も含めて、民放連含めて、
旧態依然とした組織の老害っぷりを示している
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:38:25.69ID:TtQVRtCF0
朝日新聞が言うとなぜか今のままが正しいような気がしてしまうという
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:59:31.83ID:np9QaXph0
>>52
女性と書いた場合は男性とちゃんと描こうね。女性 男 と言う書き方ではなくて。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:16:15.07ID:sFdviHjz0
自動的に勲章がもらえる地位だから、順番待ちがなくなるまで無理よ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:23:51.32ID:GJSm2Y6g0
朝日新聞は自社の役員と管理職を女性半分にしてから他社批判しろよ

マスコミだけは女性差別してもギリギリセーフで許される特権意識かよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:11:20.01ID:PgIvltH50
>>65
朝ピーは社主は女性だな
社長以下取締役10名のうち女性名はは無し
監査役以下執行役員19名のうち女性名は4名

偉そうなこと言えんなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:35:50.55ID:5FdRjgPg0
松原文江のような人材が良いのですね。
辻元や蓮舫は素晴らしい政治家なのですね。
経済界は政治やマスコミのようになかなか立派な態度がとれないのはなぜか考えたことがありますか?
アサヒは何をやってもつぶれないようですが、大田区の中小企業はそうもいかないのです。
韓国のくずと渡り合える三菱重工や新日鉄の女性役員を紹介してくれませんか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:44:21.05ID:nY1MiQR30
朝日新聞の幹部を半分女にしてみろよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:50:20.38ID:uAJi8oOe0
残り人生少ない老害は金で寿命が買えるわけじゃないんだからさ
若い人間に嫌がらせすることしか考えてないし

自分が死ぬ時に核のボタン押して道連れ作りたがってるような老人に
権限与えるのはいい加減やめた方がいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:58:05.59ID:MYMkyhu40
ブーメラン朝日
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 01:59:30.61ID:1yMVkq6Z0
>>69
まあでもこいつらとか死ぬ間際になるまで金儲けることしか頭に無い連中だけどな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:00:38.74ID:wM7z7jI20
>>1
普通に考えて、それだけ日本の女性は全然がんばってない、ってことですね。
日本は男ががんばって支えている社会だからなぁ・・・・

もっとがんばれよ女ども。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:02:12.43ID:0LFT6OFr0
老害の象徴。こいつらの意見と反対の事をやれば良い話。マスコミもほっとけ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:12:07.04ID:dz16XLjv0
女が社会に出ても社会保障を食い荒らすだけじゃん

共働き世帯がみんな保育園利用してたら税金いくらあっても足りない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 01:36:17.78ID:l3v4H7iP0
経団連なんて必要ないだろう。
自分達の利益しか考えてないような奴らの集まり。
早く解体した方が世の中ため。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 01:37:40.14ID:Rt3Ipy6W0
えらそうなこと言う朝日はどうなんだよ
0079辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/02/15(金) 01:39:23.54ID:Edj05kRa0
>>1

そりゃあ、相撲の理事会みたいに
新しい風を入れたらまるで機能しなくなるじゃない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:57:09.14ID:JBwFtmIIO
明治マセソン商会維新150年と壺団連と田布施システム
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:41:54.55ID:irh3mPJ80
女性活躍社会と由布院システム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況