X



【偶然だった】レオパレス「全国の工務店が一斉に不正した」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/02/13(水) 07:31:21.29ID:kekHHKY/9
2019年2月12日 13時5分
J-CASTテレビウォッチ

全国1324棟で耐火や遮音性に不備があることが明らかになったアパート建設大手レオパレス21の施工不良問題で、住民やオーナーの怒りが収まらない。

天井が建築基準法の耐火性能を満たしていない物件641棟に住む全国の7712人に来月末(2019年3月)までに退去・引っ越しをするようにレオパレス21から通知が届いた。この急な要請に「4月から通う保育園が決まったばかり」「就職活動が始まる」など様々な事情を抱える住民たちは悲鳴を上げる。

不動産コンサルタントの長嶋修さんは「欠陥住宅問題は今までもあるが、これほど大々的に、1000棟を超えるレベルで行われたのはちょっとない。びっくりした」と驚きを隠さない。

「ピンポ〜ン鳴って出たら4軒先だった」伝説は真実?
そもそもこの問題は、不具合に気付いた一部のオーナーが自主的に建築士を雇い調査したことで発覚した。2018年4月には調査した95棟中の86棟で、火事の際、延焼を防ぐ界壁がないことが判明していた。

「欠陥住宅のような不祥事が発覚した場合、会社側は積極的に情報開示して対応策を示していくべきです。レオパレス21はそれをしなかったことで、オーナーたちの間で不信感がどんどん高まってしまった」と長嶋さん。

さらに、レオパレス21が会見で「施工不良は現場の判断でやった」と説明したことに対し、「各地方、地域のたくさんの工務店が一斉に不正を行うというのは考えづらい。どこかに司令塔があると考えるのが自然。組織的な不正の可能性もある」と指摘する。

レオパレス21は特別損失として434億円を計上している。払う代償はあまりに大きい。

古市憲寿(社会学者)「ネット上では何年か前から『レオパレス伝説』といって『ピンポ〜ンとインターホンが鳴って出たら4軒先の部屋だった』とか、壁が薄いことを揶揄するような投稿があった。さすがに冗談だろうと思っていたが、ある意味レオパレス21はこの伝説を認めた形になった。住民はびっくりしたでしょうね」

司会の小倉智昭「引っ越し先としてほかの管理物件を紹介されても、『そっちの物件は大丈夫なんですか?』って感じですよね」

中江有里(女優・作家)「結局、住民のみなさんに相当な負担がかかります。すぐに引っ越せない人は火事が心配でしょうし、今までもきっと寒さ暑さの問題もあったと思う。ひどい話です」

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16008981/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550000661/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:32:17.96ID:flY5dKe90
俺住んでるけど男ばかりだし壁薄くても気にならないけどな
たまに隣の部屋からあえぎ声とか聞こえると興奮するから楽しいぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:32:32.62ID:x8YcxqgU0
『レオパレス伝説』
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:32:54.70ID:XyiUWH8F0
>レオパレス21は特別損失として434億円を計上している。払う代償はあまりに大きい。

足りねーじゃん、全然足りねーじゃん!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:33:13.11ID:SS+XB+wc0
チョンパレス21
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:33:44.58ID:GBECLIRI0
太陽は動いている?
って言っているのかな?
前スレに書いてあったね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:33:46.22ID:1oq+GOYU0
偶然だぞ(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:34:03.76ID:3xmG/P4O0
シンクロシニティ・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:34:34.69ID:TLehG+Jc0
ところでスプレー爆発したアパマンの方はどうなったのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:34:55.36ID:wJTgEELw0
ウリは被害者ニダ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:35:41.93ID:5fVrmRGw0
全国の工務店「せぇーのっ!!」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:35:50.16ID:mVPFiDjM0
レオパレスはその棟のどこかの部屋でセックスが始まると全体が揺れてかわるって聞いたことがある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:35:51.44ID:o4K9H0bC0
壁の厚さは6ミリ程度の石膏ボードか?w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:36:07.42ID:TSVUQdZr0
>>5
だって21だもの
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:36:10.41ID:vLXGi6e80
↑姉葉が

↓ヒューザー小嶋が
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:36:10.62ID:pfXUeIxF0
>>6
ガッ('A`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:36:15.73ID:22gJ/bW50
自分達が金払わないで工務店に金を払わそうとしてる...
工務店かわいそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:36:16.11ID:V4UyEahq0
ビールメーカー各社

「希望価格がぴったり同じなのは偶然です」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:36:16.30ID:rXL92BRp0
これ実際のところ潰れる?工務店に擦り付けてるようじゃ今後仕事も取れないよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:36:17.50ID:UWiZkTWD0
日本人丸出しだなwww,
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:36:21.77ID:3xmG/P4O0
100匹目の猿みたいやな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:36:27.04ID:P/9O68WQ0
偶然だったのかー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:36:43.83ID:o4K9H0bC0
>>21
一斉にセックスすればわからないな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:36:50.53ID:qhOS6XZb0
あー、一番やっちゃいけないことやっちまったなぁ…
ここは真摯に受け止めて具体的な対策を提示して粛々と対応するのが定石なのにな
完全に終わったな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:37:13.05ID:OkKRyY/M0
不思議なこともあるもんだ(棒
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:37:15.54ID:/aQNx5qv0
ワハハ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:37:16.44ID:0U0mdZbV0
まだまだ不正ありそうだなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:37:17.72ID:chHmUhOL0
ねえこれどーすんの
夢中で頑張ってる人にエールを送ってたんじゃないの?
どーすんの藤原紀香
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:37:33.54ID:fYYE4mCg0
それでも安く住めればいいじゃん派の人もいたはず
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:37:59.26ID:rlSYY3510
昔レオパレスの現場行ったけど工務店泣かせの会社だったよ!
仕事やればやるほど赤字だって
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:05.80ID:w+xwVOa00
ヤッたもん勝ちですわ
倒産したいが弁済できません、無い袖は振れないでおk,だもの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:08.56ID:ppY1oqIg0
こんな言い逃れすれば余計に悪質さが増すのに
時間稼ぎのつもりか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:09.39ID:iAFQEugu0
レオパレスは業界内でも手抜きで有名
内情知ってる奴はいくらでもいる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:11.15ID:oZiVS58x0
むしろ現場で施工してる工務店も知っててやってる共犯だとおもうが違うんか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:12.62ID:liSXfMh30
オーナーとの裁判費用
オーナーへのおわび料
欠陥アパートの改修費用
入居者への引っ越し費用、補償金
自治体への書類偽造に対応するための弁護士費用

これだけでも500億円くらいの費用がかかるんじゃないの?

レオパレス21の財務力で持ちこたえられるものなの。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:22.32ID:+s/zFdZi0
レオパレスが工務店に払う金はオーナーから受け取った金の半分以下
抜きすぎ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:24.17ID:2SWg3Qee0
まあ俺も住んだことがあるから分かるがマジだからなあのコピペ
壁のあの薄さは半端ないぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:26.46ID:nKQyW9pa0
偶然ならしゃーないw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:26.73ID:cxnfdWbR0
会社に丸投げで儲かりゃ苦労せん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:40.16ID:/tDCELp80
全国の工務店が一斉に不正した??wwww



ならしょうがないな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:41.65ID:kUVXZS340
確かにね、公的な検査をやることちゃんとやってりゃ
こんな陳腐な建物が建つわけないんだわ
役人の怠慢な、そこは追及されるべきだと思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:45.74ID:dk7ItTVQ0
>>29
問題は「全国で一斉に」工務店が勝手にやったと言い張って
いる所。じゃあ改修工事や修正はどうするんだ、と。

次に引き受ける所も何を言われるかわからない。レオパレスは
売り掛け、工事費の支払いが遅いことでも有名なんだよ。

工務店に責任なすりつけた時点で。工事を引き受ける業者が
いなくなるわw 「あんたらの指示の通りにやったのに」って
暴露するに決まってる。

これは潰れる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:39:04.39ID:UYo6ysZg0
日曜日のサンデーモーニングは報道はしてたけどサラッと流してた
いつも批判的なコメンテーター達は全員揃って何もコメントしなかった
やっぱり21伝説は本当らしいな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:39:06.15ID:OkKRyY/M0
>>44
やっぱりエルボーだったんじゃないの
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:39:09.83ID:GFqC7ZgO0
全国の工務店が足並み揃えて不正したならそれを指示したヤツがいるってことだろ
レオパレスじゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:39:15.38ID:sz/ta+PQ0
レオパレス「うちは悪くない」
オーナー「我々は悪くない」
住人「・・・」

かぼちゃの馬車でも思ったが被害者は物件オーナーより住人のような気がするんだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:39:19.20ID:gdurkyVj0
でもレオパレスから指示されたと言い出す工務店もまだ出てきてないだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:39:27.03ID:Tj75XECW0
やっぱ21はダメだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:39:59.18ID:cXNVRDg90
…同社は冷蔵庫やベッドなどの備え付けを売りにしていたが、不祥事で退去を迫られた入居者が同じレオ○レス物件への転居を拒めば、家財道具を買いそろえなければならない…

全国の底辺居住者たちよ、わかるな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:40:00.73ID:BZbPqE790
という事は、再発しうる訳ね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:40:08.06ID:3LQQb/Pe0
自殺者出るか〜
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:40:24.06ID:8OINj/090
>>51
工務店には確認申請とは別の図面・仕様書が出されている、とニュースで言ってたわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:40:25.93ID:kiNjxLEr0
>>27
違法建築マニュアル出てくると思うよ。
しかも図面も過去15年分は保存されてるだろうし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:40:28.53ID:74GyRHPA0
こういう対応って倒産まっしぐらなんだよな
アホだね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:40:40.09ID:fYYE4mCg0
急にテレビCMたくさんやる企業って大概クソというのは間違いない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:40:40.34ID:UWiZkTWD0
日本人丸出しwww.
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:40:40.50ID:2XHo32m40
クソワロタ
小学生?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:40:46.35ID:NRxG2tYf0
>>3
他人のイビキで眠れなくなる俺には絶対に住めない場所だわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:40:46.58ID:rCUIbtMK0
いやしかし酷すぎるでしょこれ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:41:09.28ID:uzSLRvw+0
レオパレスの経営者って在日なのか?
なに、この半島人チックな言い草…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:41:12.42ID:xYIu6/6G0
計画倒産?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:41:24.23ID:6abqtLVw0
どっちも潰せ
能力が足らんかった
免許や資格も取らない馬鹿が多い
乗車券すら無いやつがタダ乗りしてる状況
さっさと両方潰せ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:41:27.61ID:UWiZkTWD0
日本人丸出しでワロタwwwwwwwww,
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:41:48.18ID:hWqYBhZl0
>>29
経営陣が財産移して逃げる時間が残ればそれで良いのだ…

てか情弱や底辺向きのビジネスがどんどん倒れていってる中で
レオパやアパマンは全く路線変更しなかったとこだし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:41:52.00ID:sArpjYr00
>>83
イメージや宣伝ばかりに金使って設備投資や人件費に回さないイメージ付くよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:41:57.68ID:5fVrmRGw0
堀北真希「サイテーだなセンチュリー21」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:42:26.58ID:c4xb9zfp0
>>6
おい誰かこいつにガッて21回言ってやれよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:42:34.05ID:qf7Yzv/70
レオパは三時間ごとにエアコン切れるし殺す気か!と思ったな。横の奴のしょんべん聞こえるし、NHKのピンポンは四軒隣から聞こえて居留守は楽チン。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:42:34.27ID:tl/QTtcJ0
高卒底辺の町の工務店では基準法を確実に守る能力ないで
あとおかしいのは建築確認で写真見せなあかんのに
どうやって凌いでたのかがわからん
レオパレスが委託業者に根回ししてたのかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:42:34.33ID:74GyRHPA0
>>91
こういう工作員みたいな奴が湧くって事は朝鮮系企業なのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況