X



【3人死亡の倉庫火災】 「マルハニチロ物流」屋上などで溶接作業 東京 大田区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/13(水) 22:04:19.93ID:ucH9DuoB9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190213/k10011813211000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_078

3人死亡の倉庫火災 屋上などで溶接作業 東京 大田区
2019年2月13日 12時47分

12日、東京・大田区の物流倉庫で作業員3人が亡くなった火災で、当時、屋上部分などで配管の溶接作業が行われていたことが警視庁などへの取材でわかりました。警視庁は13日午前から現場に入って出火原因を詳しく調べています。

12日午後1時半ごろ、東京・大田区城南島にある大手食品会社の子会社「マルハニチロ物流」の倉庫から火が出て、およそ700平方メートルが焼けました。

この火災でいずれも取引先の業者の作業員の50代の男性2人と40代とみられる男性1人の合わせて3人が死亡しました。

倉庫は5階建てで、当時、およそ50人が働いていたということですが、火が出る前、5階にある冷凍機を入れ替えるため、屋上部分や外壁で配管の溶接作業が行われていたことが警視庁などへの取材でわかりました。

警視庁は13日午前から現場に入って出火原因を詳しく調べるとともに、避難経路の周知などが適切に行われていたか確認を進めることにしています。

マルハニチロ「深くおわび」

子会社の物流倉庫で火災が起きたことについて、大手食品会社の「マルハニチロ」は「近隣の方々、多くのお客様などにご迷惑、ご心配をおかけしておりますこと、深くおわび申し上げます」とホームページ上でコメントを出しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190213/K10011813211_1902131243_1902131247_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:06:12.29ID:8MWs378Y0
マルハニチロはついてねーな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:06:33.79ID:d8w2ihDN0
溶接作業を請け負ってた業者が先に謝るべきじゃないの
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:07:02.81ID:1KxBYzvP0
鯖缶なくなるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:08:20.90ID:JSzs3jHG0
働き盛りなのに勿体ない…。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:08:22.16ID:WZdI7KjH0
ホクトのキノコ工場火災と同じだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:08:42.64ID:T0dP3YqF0
赤貝が高くなったな糞っ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:10:13.61ID:WZdI7KjH0
断熱材に燃え移るんだからガスバーナー使用禁止にしろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:11:16.23ID:BZbPqE790
ベテラン溶接工が・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:11:56.35ID:avRNad0Q0
また溶接からの火事か。
誰かが流行らせようとしてんのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:12:19.62ID:p2oLrAEm0
火災が発生してるのに一部しか排煙窓が開いてないな、点検不備確実だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:15:27.76ID:GgH98rzi0
割りに合わんよな
二階級特進するわけでねーし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:15:33.02ID:8UVXc/xW0
断熱するために燃えやすい建材使いまくっている場所で溶接作業するなら
ステンレス板で徹底的に養生するしかないが
工期も予算も無かったってオチなんだろうまあ仕方ない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:15:54.51ID:1p9DNTsS0
>>1
屋上なら問題ないだろ?
なんで室内が燃えてんだ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:16:41.53ID:1p9DNTsS0
>>15
レオパレスじゃあるまいし
ビルがそんな建材使うわけねーし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:18:07.11ID:1p9DNTsS0
>>17
マルハニチロなら冷蔵庫あるよね?
冷蔵庫やエアコン用の銅管は溶接じゃないけどロウ付けが基本
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:18:47.57ID:RY74dSsh0
トンキンは溶接すると火事になる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:24:56.28ID:G6/fO6B60
亡くなったのはマルハの下請け業者だよ

避難したんだけど5階の担当がいないのに気付いて助けに行ったのが仇になった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:29:36.52ID:BSJ8cpth0
オレのサバ缶が・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:37:00.80ID:dHGGz4No0
なんで消化器の1本ぐらい置かないのかな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:40:46.44ID:WftCqBbN0
>>3
請け負った業者は発注主に謝る
近隣には施設の持ち主が謝る
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:04:17.64ID:AH+e46Ey0
ここで下請けで働いていたけど本当に悲しいです。何があったか早く真相究明して欲しいです
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:09:44.26ID:dTFaV/O+0
どちらかに落ち度があるからこうなってる
職人は三人だし間違えた作業は考えにくい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:48:47.78ID:29GnlBzF0
格安労働力が
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 07:35:52.99ID:A6fAPceK0
また旧ニチロの連中のタバコの不始末かと思ったわ
あいつら不祥事で潰れてマルハに救ってもらった途端にマルハの威を借りて
態度デカくなって、いまだに内部で嫌われてよそ者扱いらしいな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 07:37:46.13ID:s8wtwQ9b0
また安藤ハザマか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 07:42:27.36ID:2pOuspH90
朝、父ちゃん行ってくるわ!っで夜は冷たくなって帰ってくるってこんな悲しいことないよね。ご安全に!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:17:02.95ID:6cX2OAC+0
東京蔵前の早出し引き取りで使う冷蔵庫だからびっくりしたわ。
モモ正肉とか無事かな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:54:43.50ID:2MhgMgh20
収容出来るトン数25000トンくらいで5階が全焼、4階にも影響出てるんジャマイカ?

災害の場合保険って適用されるのかね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 22:41:05.06ID:j8V5tbK90
>>9
頭に無かったんだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 22:42:33.75ID:2MhgMgh20
人災だろこんなの
まともな業者に頼んでいれば死なずに済んだ
業務上過失過失致死だ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 22:54:20.15ID:5N8Mf47d0
>>17
溶接が1番合理的だろ
突き合わせならUTいるかもだけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 23:42:08.17ID:Yb6lrAnN0
岐阜市も3、4年前に、焼却場の溶接工事で火災起こして
建物立て直しで数十億円を溶接した会社に請求の裁判起こしてる最中

最初は溶接工事してる人を提訴したら不起訴になって、その後、会社を提訴
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 00:30:19.13ID:onTdW7n+0
死んだの東京水産運輸のリフトマンか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 00:51:08.32ID:+NvVe53Q0
来世で頑張れドンマイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況