X



【中医協 】初診料60円引き上げなど診療報酬の改定を答申
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/13(水) 22:14:53.90ID:ucH9DuoB9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190213/k10011813261000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_075

中医協 初診料60円引き上げなど診療報酬の改定を答申
2019年2月13日 13時09分医療

中医協=中央社会保険医療協議会は、消費税率の引き上げに合わせて、初診料を60円引き上げることなどを盛り込んだ新年度の診療報酬の改定案を答申しました。

医療機関は医薬品や医療機器などを仕入れる際、消費税を支払いますが、患者から受け取る医療費は非課税となっています。

このため厚生労働省は新年度・平成31年度の診療報酬について、ことし10月の消費税率の引き上げに合わせて、医師の人件費などにあたる「本体」部分を0.41%引き上げて医療機関の負担を軽減することにしています。

この方針に基づき13日、厚生労働大臣の諮問機関である中医協は各診療項目ごとの価格を示す改定案を取りまとめ、根本厚生労働大臣あてに答申しました。

それによりますと「初診料」は60円引き上げて2880円に、2回目以降の診療にかかる「再診料」は10円引き上げて730円に、救急や集中治療を受ける際の「急性期一般入院料」は症状などに応じて500円から590円引き上げられます。

見直しはことし10月から実施されます。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:15:20.09ID:s1K2l3Pl0
安倍が悪い 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:15:50.23ID:fEEXDcaY0
>>2
無能なお前が悪い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:17:59.88ID:/uCWvPlK0
おくすり手帳をめぐる改定の嵐には呆れた
いらねーんだよあんなもんw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:18:43.56ID:T0dP3YqF0
コツコツと全てが値上げ野党は寝てるのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:20:14.31ID:cs4O/mKN0
韓国には遺憾砲のみで消費税あげて国民から搾取する安倍政権
票につながる医師会の顔色ばっかり伺う売国安倍政権
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:23:15.19ID:BSJ8cpth0
それって、オカシクね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:25:44.89ID:ghfj8MN6O
ニッポン最強圧力団体と田布施システム
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:35:09.66ID:ie82+RcC0
初診料引き上げもそうだけど、病院を集会場代わりにしてる年寄りどもからも適宜適切に回収しろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:40:10.02ID:E0HXJfgz0
もっと欧米の先進国レベルまで値上げしていいよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:47:52.14ID:vRImQN9e0
>>4
オマイラ頭悪すぎワロタ
じゃあ医者はどうやって生きていけばいいんだよ
今どき関羽を治療した医者みたいな奴はおらんぞ

料金を上げれば叩く
保険料を上げれば叩く
どうすればいいんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:00:56.56ID:/QiZ85AB0
>>2
こればかりは似非保守で金主の経団連の狗のアベノミクス様は悪くない
悪いのは、非課税とゼロ税率の違いもわからず『医療は非課税』を主張した開業医の仲良しサロン・日本医師会
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:57:48.87ID:Pvhn8Ha00
腰痛とか導尿、高血圧です医者に月に二回も通ってる老人はなにを考えているんだ?

3ヶ月に一回でよろしい。
再診料を節約できる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 00:00:07.24ID:+db0ABKx0
これを否定する奴からは初診料取らなくていいから、診察代金に消費税10%かけたらいい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 00:51:39.90ID:tm+0lXZs0
高齢者の増加と由布院システム
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 00:54:05.70ID:+IuTbI8j0
>>16
医者があれこれもっともらしい理屈をつけて長期投与しない、開診の医者は特に
ヒントというか答えは再診料
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 00:54:08.60ID:qgX7/Bnr0
>>13
老人の医療費自己負担を5割にして欲しい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:22:34.19ID:YrnsgLL80
日本の借金拡大の原因が医療費にあるってことが分からないのかこのバカ共は
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:02:11.39ID:Ay5bjE+R0
結局医師会の思うがままになったな
病院は損しっぱなしだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 05:01:49.38ID:pSpYfr8R0
薬局のお薬手帳とかいらないだろ、あれ毎回管理費みたいなので金とられてるんだろ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 06:43:04.80ID:6gXXsb8j0
今回は消費税増税の埋め合わせ分だろ
これくらいで元取れるのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 06:50:48.25ID:l9sc0qWs0
再診料上がったら年寄りが受診抑制して結果減益したりしてw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況