X



【健康】スマホで聴く音楽に難聴リスク 「音量下げて」WHOが警告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/14(木) 02:06:16.79ID:YRGbDrFg9
http://www.afpbb.com/articles/-/3210941?act=all

スマホで聴く音楽に難聴リスク 「音量下げて」WHOが警告
2019年2月13日 13:09 
発信地:ジュネーブ/スイス [ スイス ヨーロッパ ]

【2月13日 AFP】国連(UN)は12日、10億人以上の若者がスマートフォンやその他オーディオ機器の大音量での使用による聴覚障害のリスクにさらされていると警鐘を鳴らした。UNは安全な音量レベルに関する新たな安全基準を提案している。

 UN専門機関の世界保健機関(WHO)と国際電気通信連合(ITU)は聴覚を守ることを目指し、オーディオ機器の製造と使用に関する拘束力のない国際基準を発表した。

 音楽鑑賞においては、特に若者がリスクを伴う習慣に陥りやすい。WHOによると、12〜35歳の約半数に当たる11億人に「大きな音に長時間にわたって過剰にさらされる」恐れがあり、個人用オーディオ機器もこうしたリスク要因の一つと指摘された。

 しかし、WHOのテドロス・アドハノン(Tedros Adhanom)事務局長は、世界にはすでに「難聴を防ぐための技術的なノウハウ」があると話す。

 同事務局長は声明を発表し、「これほど多くの若者が音楽を聴く間に自身の聴覚に損傷を与え続けるようなことがあってはならない」と述べ、若者は「ひとたび聴力を失えば回復は困難であることを理解しなければならない」と続けている。

 現在、世界人口の約5%に当たる約4億6600万人が、日常生活に支障をきたすほどの難聴に悩まされている。この中には3400万人の子どもが含まれるが、WHOによると、そのうちどれだけの人がオーディオ機器の危険な使用によって聴力を損傷したのかは分からないという。しかし、ITUと共同で策定した今回の新基準によって、「日々、音楽を楽しむ若年消費者層を守ることができるだろう」と期待を寄せる。

 WHOは、85デシベル(dB)超で8時間、100dB超で15分の音量にさらされるのは安全でないとみなしている。

■速度計のない車で高速道路を走行するようなもの
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:09:52.60ID:BEU0V6MU0
南朝の怨霊下げでGO!DIE!GO!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:11:32.79ID:SvJJ7rzQ0
どうせ死ぬし聞こえないほうが都合いいだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:13:35.79ID:zY5afcB90
家庭内でもTVや生活音、そして電車で聴くとなると
どうしても音量上がるよね、静かな夜に同じ音量で聴くと驚く
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:15:02.11ID:ny2kbfec0
今皿な話だわな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:15:05.99ID:+W0syChI0
パチンコ屋の中で測れw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:16:38.46ID:+W0syChI0
>>8
パチンコ屋は13時間だよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:18:01.19ID:tI6pQoTt0
>>1
ウォークマンの頃から言われてるけど、まだ実害の報告ないよね。
最初のウォークマンの世代はそろそろ60〜70代じゃないかな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:22:40.13ID:y71Cb1ju0
親戚のおじが補聴器を付けながら
大きい音は耳に悪いから気を付けろ
と言っていた
説得力ありすぎ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:22:42.65ID:RWZl1N8K0
大ボリュームで聴きたいんや
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:23:05.49ID:3ab1P7Hj0
音量1で聞いてる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:24:29.52ID:tFkv1m0Q0
骨伝導ヘッドホンで聴いてる俺、最強
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:25:49.39ID:zY5afcB90
>>13
耳内の感覚細胞が壊れたらその細胞は復活しないらしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:27:05.68ID:FKUOTNXA0
感音性難聴は絶対に治らない絶対にだ
耳鳴り始まったらサイン
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:28:17.31ID:7yDFe/FE0
そんなことより。こんにゃくゼリーの硬さを決めてくれませんか>国連
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:32:51.16ID:WTUS7Qm/0
>>19
あれ凄いと思うけど、難聴になった時の最終手段としたいのはあっても、普段からあれだとなんか弊害がないか怖い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:35:27.66ID:8db3Ijh+0
でも外出する時人々のざわめき声だとか通りすがりの悪口聞きたくなくてスマホで音楽聴きっぱなワイのこともわかってくれ…
人が怖い
それに毎日毎日数十時間単位爆音で音楽聴いてて初めて難聴って言われるレベルやと思うわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:37:00.58ID:3HfL8q0s0
若いころパチンコ三昧だったらしいウチのトーチャンがいま難聴で困ってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:40:29.47ID:y21CHdlG0
今、ヘッドホンやイヤホンで長時間音楽聞いてる奴は

50才前に難聴になるんじゃね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:42:13.82ID:y21CHdlG0
自分も昔は外出時は絶えずイヤホンして音楽聞いてたけど
難聴が怖くなって、一切やめたわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:42:54.18ID:kI+Jd2Fv0
5ちゃんで前この話題出た時難聴になったって奴が大勢書き込んでたな
そんな爆音で聞くことはないが、外にまで騒音を撒き散らしてる車とか漏れ漏れヘッドホンとかいるし結構いるんかもな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:43:16.58ID:nz66jfCU0
音楽聴いてないと死んじゃう病で耳が死ぬ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:43:57.46ID:OOVEflPb0
昔はエレキギターの音で難聴の原因になるって言われて
カセットコンボが難聴の原因になるって言われて
ファミコンが難聴の原因になるって言われて
CDコンボが難聴の原因になるって言われて
携帯が難聴の原因になるって言われて

今スマホが難聴の原因になるって言われても鼻で笑うしかないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:44:52.40ID:y21CHdlG0
耳って消耗品だからね
使ったら使っただけ消耗して、しだいに聞こえなくなる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:47:09.32ID:3HfL8q0s0
デカイ音に曝されると耳の中にある音を知覚するための毛が抜けちゃうらしいね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:47:49.73ID:VQwY6qAo0
スマホイヤホンで聴いてると音量下げないと難聴なるぞ〜と警告でまくたね(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:48:24.14ID:EoFeJblC0
ヘッドホン使おうがイヤホン使おうが、そもそも音量の問題じゃね?
周りがうるさいから音量を上げる、ってことをやるとすぐに難聴コースで、
キッチリ遮音できるヘッドホン使って低音量で聴くなら問題無いとか。

>>21
そのうちIPS細胞でどうにかなるんじゃね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:58:48.92ID:dcnGO3sB0
これな
カナル式は難聴製造機
スマホは目は老眼、耳は老耳になる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:20:21.54ID:FmfwsvB30
どうせ難聴になる奴らってスマホでイヤホンして周りに迷惑かける爆音状態の奴らが難聴になるのだからほっとけば良い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:20:53.03ID:8db3Ijh+0
>>46
わかる、なんかしら患ってる
真面目で頭良くて物分りが良すぎるからこうなったんだと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:21:38.51ID:Oakm58Xa0
クラブやLIVEでスピーカー近くは危険って記事見たな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:22:49.80ID:UhMyqmD40
音楽依存症は立派な病気
歩きながら音楽聞くなんて措置入院が必要なレベル
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:27:01.58ID:n1AX023r0
お前らは既に人生捨ててるから
こんなのどうでもいいんだろな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:30:34.81ID:NSEpB5IH0
馬鹿はほっとけ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:38:33.16ID:UmLzai4l0
>>6
ウォークマンと違って、デジタルはノイズが少ないから音量上げがちになるらしい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:44:54.41ID:PApUuuCD0
>>55
ドルビーBとかただ高音をカットしただけだったな。Cはよくできてた。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:47:29.08ID:wXV6Fn+Z0
大音量ね
耳栓代わりならわかる
普通に聴く場合は音が割れて音楽どころの話じゃねえよ
音割れ気にならねえか?
高級なイヤホンかヘッドフォンならそこそこ音割れねえけどさ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:49:36.50ID:YBacSIJH0
周波数高い音の方がエネルギー密度が高いもんで受けるダメージがでかい
だからウォークマンと比べると比較になんないレベルで難聴になりやすくなってるよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:50:34.15ID:GRouBrKO0
自分は耳がいいらしい
音楽聞く趣味がないからかな
深夜なので近所の国道の車の音や、遠くの貨物列車の音が静かに聞こえてくる
静かなところに住んでると音に敏感になるね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:50:58.09ID:YBacSIJH0
>>43
逆、音量下げてもしっかり聞こえるからカナル型の方がマシ
カナル型は低い音が回り込まないからしっかり聞こえるが
低い音ってのは難聴になりにくい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:53:57.69ID:YBacSIJH0
>>55
微小な音でもしっかりデーターとして入ってるんだよ
で、音ってのは一定の音圧以下の音は聞き取れないって特性がある
他の帯域の音でマスキングされてたら尚更その閾値ってのは高くなってる
だから音量を上げるとその閾値を超える事になり、今まで聞こえなかった音までもが
聞こえるようになる
音量が上がるだけでなく、高音質にもなる
結果、大きすぎる音で聞くことになるんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:55:11.13ID:YBacSIJH0
>>59
アスペとかの障害者はそんな感じ
だからイヤーマフ付けないと落ち着かない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:58:08.57ID:YBacSIJH0
ボリューム下げた時に埋もれる音を増幅して、低音量でもしっかりと聞き取れるようにしてくれないかねぇ
あと、周波数帯域ごとに音量の感じ方の特性が違うんだから、その辺を加味した
ボリューム調整機能をつけて欲しい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 03:59:22.35ID:gXkfEOkp0
実演でも千人の交響曲を禁止すればいい。マーラー8とかベートーヴェン9とかメンデルスゾーン2とか。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:08:39.97ID:m6hNZcYH0
既に難聴に差し掛かってるから音量上げるんでそ
モスキート音で耳年齢チェックしてみ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:11:15.17ID:8wCUSvVr0
>>40
ノイズキャンセル系のイヤホン、ヘッドホンは耳に影響無いんだろうか
NC ONにすると耳に圧迫感を感じるからどうなのかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:12:20.69ID:ntyNwN2b0
おっせ〜〜よ
30年以上前にオレが警鐘鳴らしていたんだぜ
世界中、なんでこんなにバカが多いんだ???
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:14:18.75ID:ntyNwN2b0
耳のこえ〜ところは聞こえないだけじゃなくて
平衡感覚がなくなるんだよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:16:17.09ID:bppZcYcn0
一時期イヤホン大音量で聴いてたせいか耳鳴りが止まらなくなってずっと鳴ってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:32:26.74ID:ayNWQrF60
無職のとき毎日ウォークマン危機ながらウォーキングしてたわ
案の定聞こえは悪くなった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:35:57.42ID:+s/S9j9O0
最近の若者はイヤホンで音楽聴きながらフラッ フラッ フラッ フラ〜ミンゴ〜♪のリズムで軽くステップ踏んで踊るのが流行ってるらしいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:41:00.65ID:WTUS7Qm/0
>>66
聞こえなくなるモスキート音は音楽にほとんど関係がない数倍音以上
心地よさには影響ありだが関係ないね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:49:43.08ID:GdQlc5uZ0
>>67
圧迫感は周囲の音が聞こえなくなることから来る錯覚だろう
難聴を避けるならONの方がよい
ただし歩いているときは事故の危険が増すが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:52:36.53ID:y4xhS6xj0
>>1
タバコは肺癌になります!←今まで

アルコールは脳を破壊します!←最近

酸素は細胞を破壊します!←将来
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:52:52.29ID:WTUS7Qm/0
音楽が仕事の人は耳が悪くなりやすいというが、後天的に難聴になったミュージシャンは知らん
少し入ると思うが、俺が聞く中には居ないっぽい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 04:54:10.19ID:3+UOfWjp0
イヤホンとかヘッドホンの聞いてる音をオーディオで再生するとものすごい爆音だと気づいてから気をつけてる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 05:05:55.26ID:22ZZAbiR0
10〜20代の頃にヘッドフォンで音楽を聴きまくったら30代で突発性難聴になった
まじで耳が遠くなるから気をつけて
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 05:09:12.90ID:JHq6xqaT0
まだ自分の意思で聴くか聴かないか決められるんだからいいじゃないか。うちの近所の在日韓国人なんか真夜中や早朝に大音量でサイレン鳴らすからなw
ほんと迷惑な奴だよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 05:49:36.77ID:5ttYlRtj0
本当に悪いのは耳だけなのか
ジジババは話しかけると最初のフレーズを必ずと言っていいほど
聞き逃した感じで理解できていない
認知能力が低下してるんじゃないのかと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 05:59:39.89ID:SdIGzFfF0
聞こえにくいだけならマシ
難聴で本当に恐いのは耳鳴りよ
死ぬまで毎日24時間爆音で鳴り続くんだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 06:26:37.20ID:XPIWgdch0
地下鉄の騒音はものすごい
余裕で難聴になる
耳栓としてイヤホンが不可欠
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 06:30:51.21ID:0LSQssn/0
「人を呪わば穴二つ」とは云うが
此れをわきまえないことでは段段と穢れ、誤った繁栄、即ち
真の滅びへと向かうように見えるぞ
此れからする話はだれでも手習する話ではない
天狗になるわけではないが我我に貧民窟の朝鮮、渡来人なぞが一体かつて何ができた?
今はあたかも世界が頂点から狂い、悪となり、人の心も同様となっているようだが
元元人間にできることは手の届く自分の目で判断できる範囲の話だけ
ところが最早、我らが日本の司法、医療などは完全に其の朝鮮なぞに蝕まれているぞ?
彼らが受ける試験には筆記試験は無い
此れは一切否めない一つの確かな事実
調べてみればいい
そして知れ
アホになれ
我我臣民よ
わからんことこそが余計にわからなくなる前に
世が穢れ、己が穢れる前に
未来を失う前に!
アホになれよ
如何あっても人とは神の子だぞ?
此の視点、如何して忘れてしまう時がありうるのか?
少しでも此れを、如何して論理的に否定ができるか?
拒絶するのか?
誰でもどこかで事実には気づけているはずだ
全ての
ならばどうする?
「人を呪わば穴二つ」
一辺倒な話ではすまないもうどん詰まり、と云える時だぞ?
立ち上がれよ
若い時分の奇病やわけのわからん朝鮮系の取り巻きも或いは、此れの会得の少しは助けになるのやもしれない
其れよりほかに道はなし!
「人を呪わば穴二つ」
国を思え
正義を思え
正義を思う他者を思えよ
我我臣民よ、立ち上がれよ!
我我の財産を奪い、神を奪い、家族の、己の未来を穢し奪う敵の喜びを思念せよ
其処で敵のほくそ笑みに潜む穢れ、確実に存在する秘めらた裏の喜びを思念せよ
力を思念せよ!
敵の実体を思念せよ!!
そして一つ、呼吸せよ
大きく
深く
そして又一つ…

周りの朝鮮系への疑いはなんにせよとりあえずは無害だろ?
油断はするな
「口は災いの元」、とも云うがw                                    
                       
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 06:40:55.01ID:jAAiYyGo0
>>81
俺も左だけ耳鳴ってるけど治らないね
治らないからもうさっさと諦めて耳鳴りと仲良く共存する道を探すしかない
耳鳴りし始めたらどれだけ早く医者行くかが勝負みたい

俺の場合は疲労度と耳鳴りの音量が比例してるようなので意外と便利よ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 06:51:40.22ID:dcnGO3sB0
>>81
スマホ使ったら寿命を20年削る
多分今の10代〜20代は人生60年
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 06:52:02.69ID:L97pwq6U0
60デシベル以下だとこの番組では高級車の位置付けになるんだっけ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 06:53:23.90ID:AlWfRFYC0
難聴になっり斜視になったり腱鞘炎になったり大変だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 07:54:13.49ID:UWS6w06L0
高校生の時にウォークマンが発売された世代だけど
今は通勤の時にスマホで音楽を聴いてる
難聴とか自分には関係ないみたい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 08:07:29.83ID:kvuyqFW+0
>>1

最近WHOは仕事しないどころか暇なのか?
40年前から言われてる話だぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 08:11:13.28ID:kF+oBvrD0
電車とかで爆音にしてるガイジって俺こんな音楽聴いてるんだぞすごいだろアッピルか?
あの光景見るたんびトリハダ思い出すわ
あとチャリスマホ爆音やめろ赤信号で突っ込んできてもクラクションきこえてないから危なすぎ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 08:21:24.33ID:clh7Lc7E0
仕事上カナル型を常に右耳に付けてたら健康診断で右耳だけ悪い結果になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況