X



【過労自殺】県職員2人相次ぎ自殺、長時間労働が原因 佐賀県賠償へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/02/14(木) 12:40:28.73ID:MmgkhrrC9
2019年2月14日 11時57分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16019477/

 佐賀県職員2人が相次いで自殺し、地方公務員災害補償基金が、長時間労働などによる精神疾患が原因と認めていたことが14日、分かった。

 県は、損害賠償計約9千万円を遺族に支払う方針。

 県人事課によると、職員は30代だった男性副主査と、50代だった男性係長。所属部署は別という。

 副主査は2012年、自宅で自殺。本庁で事務を担当し、亡くなる約1カ月前の時間外勤務時間は月133時間だった。同基金は16年、業務による強い精神的・肉体的負荷が精神疾患とその後の自殺につながったと認めた。初めての本庁勤務で慣れない業務が多く、長時間労働につながったと考えられるという。

 係長は13年、自宅で自殺した。本庁で事務に携わり、亡くなる約1カ月前の時間外勤務時間は月97時間だった。職場の組織管理の面でも負担がかかっており、精神疾患を発症。同基金は17年、自殺との因果関係があると認めた。

 いずれの遺族も18年、県に損害賠償を請求。県は14日に開会した県議会2月定例会に和解のための関連議案を提出した。県は再発防止策として、時間外勤務が月80時間を超えた職員の所属長面談や、業務配分の見直しに取り組んでいるという。

 藤原俊之総務部長は「職員の自死との間に因果関係があるような精神的・肉体的負担を与えたことや、勤務時間の管理が適切にできていなかったことは、県として責任を負うべきであり、遺族に対して大変申し訳なかったと考えている」とのコメントを出した。(杉浦奈実)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:43:06.63ID:T5HxI6ex0
政府でさえブラックなんだから

ブラック企業法人税を作るわけないってかwwwwwwwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:43:52.80ID:3d6XAGhT0
役場前提なら97って言うほど多くなくね
役場務めてたら繁忙期は150平気で超えるだろ特に財政関係の部署とか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:45:22.50ID:ZNtjn8hd0
底辺からみたら幸せな待遇なのにな
自分らの立ち位置が如何に恵まれてるか
少しは派遣や非正規の生活見て判断したらいい。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:46:42.74ID:AfIiAonx0
ゾンビランド
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:51:06.95ID:fLpNtnzZ0
特定の香具師達に実質的な仕事が集中してるんじゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:52:46.22ID:i2WioOr70
どうも県庁てブラックな所多い気がするなあ
まあ官僚からして忙しいからそんなものなのかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:53:08.12ID:gYs05HYk0
俺も元県職員だけど、さすがにこれは、やりすぎ、だと思うよ

例えば民間のブラック企業なら、3日でケンカしてでも逃げ出すのに対して、
公務員の場合は、競争で勝ち得た厚待遇を失いたくなくて
自分の適性に合わない境遇であるにもかかわらず、ずっと辞めずに苦しんでる奴がとても多い。
(自殺者の多い職場ほど、離れがたい良い職場、とも言えるのかも)

本人のエゴで損特計算し、打算にまみれた人生送るのは自由だけど
何の落ち度もない地域住民側を加害者に仕立てて、このように賠償金取る姿勢は
外道だと言い切らしてもらう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:54:43.98ID:5CyGEYg00
いつも思うんだけど、自殺するぐらいなら辞めればいいのにな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:57:15.29ID:3d6XAGhT0
>>16
辞めるのは色々手続きあるけども自殺は首括って台蹴るだからいつでも出来るし楽
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:57:36.51ID:Jahbdfs+0
>>10
全部経験あるけど男の場合
民間>>>公務員>無職>フリーターの順にストレスがある
民間は大変、公務員は生産性ややり甲斐の無い時間をひたすら耐えるストレス、無職は見えないプレッシャーや無給的なストレス、あらゆるストレスを全部省いてるフリーターが最強
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:57:49.78ID:5CyGEYg00
結局、こういうやつらって周りの幸せも奪ってるわけよ
究極の自己中なんだよ
勉強ばっかりしてるからだ
弊害
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 12:59:37.67ID:gYs05HYk0
>>16
ストレスごときで公務員夫を途中退職許す人間の出来た妻なんてほとんどいないと思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:00:13.84ID:Wo7xY9750
予告なしの自殺は、加療拒否のようなものだ
損賠請求の権利があんのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:02:02.49ID:5CyGEYg00
>>22
お前が代わりに働けばよくね?
やってることは、奥さんが鬱で自殺しそうなのに、家事や育児やらせてるのと変わらんよ
虐待に近いよ
その発想
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:02:28.02ID:Uk+N7hzn0
2人じゃ足りないよ、税金で食ってる奴ら皆死んでくれないと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:03:26.14ID:gYs05HYk0
>>19
意外と最近はサビ残多いだろな 
県庁なら早出もかなりいそう
その一方で女は残業拒否するのが標準だったり
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:05:21.52ID:AoudarI60
死にそうなので退職しますボタンがあればいいのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:05:45.26ID:ra4H1Eqr0
長時間いるだけで残業自慢のやつと、本当に負荷かけられてるやつがいるからな。
ねらーの狭い視点だけで公務員のくせに、とか言っちゃいかんよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:05:49.28ID:gYs05HYk0
>>25
その意見は正しいと思うが
間違い点は俺が男であること  15、27も俺
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:05:49.75ID:NSLroORQ0
甘えだわ
うちの商店街のラーメン屋の親父なんか元旦以外は毎日働いてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:06:24.34ID:5CyGEYg00
まあさ
エリート職にいるやつに言うけどさ
お前らが思ってるほど、周りはあんたのこと気にしてないから
可哀想ぐらいに思ってるよ
無駄なプライド守るために労働環境をこれ以上悪くするのはやめてくれ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:06:41.20ID:I4tkDAMO0
どうせ社畜だの奴隷自慢だの言われるんだろうけど、
10年間超ブラック企業に勤めた俺としてはたかが133時間。
残業や休日出勤手当なんて一切なく何を言っても辞めさせてくれないし、
終電も間に合わないので何度自腹でホテルに泊まったか。
時給に換算したら600円もなかったぞ。
年収や社会的地位、退職後の年金等考えたらしがみついてでもいるけどな。
俺はもうどうにもならないのでもうすぐ死ぬけど。
一体何の為に生まれてきたんだろう?クソみたいな人生だった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:07:07.59ID:M2ez2Fzh0
県職員なら半年入院とかやれるんだわ
どんだけ無能がズル休みしてるんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:07:21.23ID:WX2U5MWr0
長時間労働っていったい何してたんだよ
佐賀なんて人も住んでないところじゃ役所も仕事なんかないだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:09:18.78ID:5CyGEYg00
>>32
男は肩書きと金、みたいに思いこんでるから、過労死してまでしがみつくんじゃないのかね
奥さんが望んでるのは肩書きと金なのかね
まあそういう人も多いとは思うけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:09:32.01ID:4N0Vi/CL0
上司が苛め抜いたんだろう。
長時間労働だけでは、そうそう死なないが、これに上司の圧力がかかると
身動きがとれずにパニックになる。
こんなのは、調査するところがないから、闇の中だな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:11:26.06ID:5CyGEYg00
実際は、仕事量だけじゃなくて家族問題やら人間関係やら色々なことが重なるんだけどさ
自殺すればいい、とか、離婚すればいいみたいな人生は送って欲しくないわな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:15:07.63ID:gYs05HYk0
>>29
自治体それぞれだろうな
役所は明確に個人で仕事範囲を持たされるから、
自由に予定組める反面、マジメで抱え込むほど期限に脅えて追い詰められる
上司の決裁通したり、不当な政治圧力、要求に苦しむのが公務員

文書書くのもトラブルを恐れて色んな懸念しながら書くから、タフさも必要
いつでも家業ついで仕事辞められる人間は強い
ちなみに今は自営だが公務員、民間、フリーターの経験もある
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:15:27.58ID:6X35kik40
9000万かよw
しかし、九州の県職員ってエリートなんだけどな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:15:32.91ID:srymIdeL0
ほとんどの人間が仕事をしないでごく一部の真面目な人だけが追いつめられるほどの仕事量を強いられる
適正人数に減らしてまっとうな組織にしないとこういう悲劇はなくならない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:17:27.19ID:ydECkjmc0
実務量でそんだけあるなら、増援呼べそうなもんだけどな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:22:02.74ID:vi9Kk6zZ0
商店街の親父なんて
ほぼ休みなしで1日10時間以上働いても
過労死なんて聞かないのに
サラリーマンは甘えだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:24:29.73ID:gYs05HYk0
>>38
夫に先立たれることで、自分のソロバン勘定が外れて 「損失を感じた妻」 が
今回賠償請求したのではないかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:27:30.32ID:YpMDQD6N0
>>10
よほどの事をしなきゃ首にならない正社員より
常に首の危険にさらされてる非正規の方がストレス多いつうの
しんどい仕事は全部非正規に押しつけて監視みたいな楽な仕事してる
正社員共が何をいうか

経営者や管理職クラスになると非正規より大変かも知れないけど
それ以外は非正規の方が大変だね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:29:41.42ID:gl0+7Uen0
>>1
税収58兆円
公務員の給与30兆円超

税収の半分以上が公務員の給与

>>1
2匹死んでも公務に支障がないだろ
ココ→2匹自滅して財源が出来たのは事実、この浮いた財源は国民を救うために使えよ

いらない奴ら
一部の政治家、一部の公務員
特権利権で国民の血税(お金)を奪い続けてる在日、人権左翼、沖縄、アイヌ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:32:11.64ID:gYs05HYk0
>>45
増援どころか、女性部下がいきなり妊娠し
出産育児有給休暇(3年)取り出したら一気に手持ちノルマ倍増するのが官庁だけどな

業務は専門的な細かい法律、条例に則った調整事が多く、標準化された作業ではないから
責任問題になりやすく部外者は手を出しにくい 
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:33:10.65ID:VpNNIKV30
自営業は休みなんて1日も無い。
寝てる以外は全部労働。
ちょっと弱すぎ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:38:46.23ID:gYs05HYk0
>>47
今回も被害を訴えてるのは、本人自身ではなく遺族だろ
「損失を感じた妻」 による請求行為だろな

逆に言えば、妻は公務員である夫の資力に期待してた ということかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:49:23.52ID:gYs05HYk0
>>53
この手の連中は、単なる長時間残業苦だけではなく、
打ち込まれてイップスになった投手の弱気心理状態じゃあないかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:52:10.58ID:wgGLjfYC0
でも 公表してねえ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 13:58:12.42ID:KznvqEIo0
なんみょーほーれんげーきょーなんみょーほーれんげーきょー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 14:05:56.32ID:44PrWpjr0
いまはどこも公務員は厳しいからねえ
辞めて民間行けばいいのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 14:17:27.61ID:c376Cud70
>>59
公に馴れたヤツが民間行ったら、即使えないヤツ扱いだよ。
受発注でも削ることを知らないし、上から目線で客に接するしで。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 14:31:10.04ID:DTB7cLQI0
>>1
9時から20時くらいまでって普通にあるのに
17時に帰れないと死ぬんだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 14:46:41.21ID:4QXVcEeW0
>>61
仕事量の規模が違う、お前らが想像付かない量。
根性でなんとかなるものではない。
この前の厚労省が企業8万件足で回るとか、
絶対無理だから、最初から諦めてああいうことになってしまう。
常時8個ぐらい仕事を抱えていながら1ヶ月で6000件入力とか。

で、それを時間内に出来ないと鬼の首を取ったように周りや上司が攻め立てる。

仕事以外のイジメ・仕事の中でのイジメとかも公務員は激しいからな。

>>1
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 14:47:41.55ID:gYs05HYk0
>>23
同感。
身柄拘束され逃げ場のない刑務所での自殺は別だけど
自殺とは自分に対する殺人だから
逃げ場所のいっぱいあるヤツが他人に行為責任を求めるのは疑問あるよな

この人のケースでは 家庭内に安住の逃げ場所が無かった のかもしれんが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 14:47:43.25ID:DTB7cLQI0
公務員様はー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 14:53:42.94ID:zOeWf5kW0
日本は自薩先進国だから 対応は慣れてるしそれで素早い快傑
だろうか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:02:12.68ID:6X35kik40
県職員は、おまえらよりかは
優秀だから

だだそれでも税金で莫大な賠償金ってのはなぁ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:19:50.17ID:2I7+IfqR0
給与を33%減らして
人を50%増やしたほうが
幸せになるんじゃないか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:23:06.58ID:gYs05HYk0
>>69
その優秀だという役に立たないエリート意識が、
民間への転職をバカらしく感じさせて
家庭内にも逃げ場のないヤツが死ぬまで追い詰められたんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:16:38.15ID:qUdvUWW50
まぁ国や都道府県の職員は、教員何かと比べて遥かに忙しいからな。
教員の様にFランク大がメイン層でも無いし…。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 21:07:34.24ID:gYs05HYk0
>>74
それは所属によるやろ
県職員といっても定時帰りの学校事務職員は
教師よりヒマなのが少なくないと思うがな

そもそも市町村立学校の教員は、そこの指導下にあっても
県採用だったりするのではないの
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 21:41:46.27ID:1Bduq+DQ0
でも民間だったらもっと長時間の無茶苦茶残業も珍しくないからな
役人って精神的にも弱いんだなあ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 21:41:57.12ID:qUdvUWW50
>>75
事務職員なんて、割合考えても殆どいないでしょ。
そして、小中の義務制はアレだが、高校は事務職員の方が忙しいくらいかな。
授業数もかなり少ないしね。

県採用が基本だろうけど、それがどうしたんだ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 04:20:13.28ID:IAeEMDVM0
>>1
県に賠償させないで上司に賠償させればイジメも無くなるでしょう・・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 16:57:38.64ID:kh4pZr9r0
>>2
意味がわかりませんが。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:00:33.15ID:kh4pZr9r0
>>49
非正規は三等市民なんだから当然。
未来少年コナンを見て確信したね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:02:01.24ID:kh4pZr9r0
>>39
上司なんかたまには撃ち殺しゃいいんだよ。
警官よくやった。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:02:56.22ID:kh4pZr9r0
>>35
なぜもうすぐ死ぬのがわかるのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:05:25.64ID:kh4pZr9r0
>>60
自衛隊上がりがホンダの派遣に転職したら、キツ過ぎて泣きを入れたそうな。
自衛隊よりキツイ派遣工w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:10:01.21ID:EP0gTDmg0
お前らも早よ死ねっ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:11:06.84ID:oCFq4yad0
統計問題にしても、そもそも統計出すのに使ってる人員が少なすぎるというじゃないか。
そりゃなし崩し的におかしなことになるわ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:12:29.03ID:kh4pZr9r0
県職員も中途半端だからね。
厚生労働省みたいなバカ官庁の手伝いとバカな市町村とバカな教員とバカな住民相手のクソ仕事だよ。
まじめな奴ほどこうなる。
後ろから上官撃ち殺すくらいの気合いで行こうぜ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:15:51.69ID:kh4pZr9r0
>>86
昔からこの国はこうだよ。
八王子空襲のときに大本営から何をやっているのかって現地部隊が責められたけど、この武器でどう戦うのか教えてくれって逆ネジ食らわしたんだって。
出来もしないことを要求するから結局、統計偽装みたいになる。
ソ連と同じ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:16:55.40ID:kh4pZr9r0
>>85
まずお前が手本示せや。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 17:35:49.80ID:IuKbkWMG0
>>15
         _、_
      .(;^ω^)\
      | \ / \√|
      ( ヽ√| ` ̄
      ノ>ノ  ̄
      レレ   ((
 さすがの俺でもそれは引くわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:06:24.00ID:EP0gTDmg0
>>89
いいから死ね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:25:49.06ID:aAZFIGQL0
仕事が趣味みたいないくらでも働けるやつがいっぱい働けばいいんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:29:55.44ID:Stb7DlAN0
市役所公務員の現実と闇をお話しします【安定してません】
https://youtu.be/yk1Gd12wkwE
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:34:16.24ID:tDZJ/6T60
本庁で事務を担当し
本庁で事務に携わり

ツーペアってかんじ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:35:02.39ID:tDZJ/6T60
佐賀県本庁はツーペア
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:38:05.14ID:vcuyocS00
係長なら部下に割振ればいいのに、全部自分で抱え込んで自殺かよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:38:22.51ID:ewRv3KSl0
おいは賀人ばってんがさ、佐賀はテレビが面白かばい なんしょっと〜の歌好きばい
佐賀はよか県さ米もうまかさ プライドは最悪ばってんな!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:39:45.63ID:lUFrK5fK0
>>98
いまどき役所も人いないから、
部下なし係長の個人商店みたいな係も普通にある。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:39:47.95ID:ewRv3KSl0
なんかきさーんくらすぞー?は標準やけんさ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:39:53.19ID:tDZJ/6T60
佐賀みたいな何もやることなさそうな県でこれ

どんだけ日本人忙しいの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:40:47.35ID:tDZJ/6T60
>>101
ちがう

なんかきさーんくらーす

が正しい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:41:11.52ID:ewRv3KSl0
あとはくさ普通だと野糞ができっばい
おがーに見られたばってんね
はずかしかー
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:42:02.57ID:ewRv3KSl0
>>103
あと何でかゲオ50円やすかばーい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:43:50.25ID:ewRv3KSl0
ちょっきり市がばい安か
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:44:03.43ID:tDZJ/6T60
せっかく新幹線も通過する県になったのにね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:46:08.81ID:ewRv3KSl0
カレーライスをライスカレーって言うたのは佐賀県民ばい!ライスカレーちょうだい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:46:42.50ID:ewRv3KSl0
うそばーい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:47:02.71ID:wonVKOjy0
1日15時間労働か
帰ってないだろ、刑事とか目的もなしに泊まりはキツイよね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:48:04.26ID:duAIiMiu0
自殺する位なら辞めればいいのになぁ・・
何を守りたいのか? アホとしか思わんな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:49:19.54ID:ewRv3KSl0
佐賀ち言うたらやっぱムツゴロウやけんな
がはーい可愛かったばーい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:50:11.04ID:duAIiMiu0
カネが出るなら金と割り切ってやれれば
別段 離週夜勤の 月休み2日 
毎日残業 月80時間でも屁でもなかったな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:53:37.84ID:ewRv3KSl0
ちょっきり市かわいかー
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:55:53.10ID:xlFaHwIF0
違うよ
奴らスゲー暇なの
暇だから何するかっていうと部下をイジメるの
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:01:26.46ID:OniwwFIZ0
末端県庁職員の仕事は無駄な書類を作る事です
それを延々とやり直しさせるのが上司の仕事
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:48:01.82ID:ewRv3KSl0
ウホホッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況