X



【北海道】「姿がカメラに写るのは肖像権侵害」住民反発で防犯カメラ撤去 事前に同意得ず、プライバシー配慮…札幌市の町内会の一部★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2019/02/14(木) 19:39:13.05ID:iqX+lrqT9
住民の反発で防犯カメラ撤去 札幌の町内会
2/14(木) 7:02配信

■市の補助事業 事前に同意得ず「プライバシー侵害の恐れ」

札幌市白石区の本郷町内会(約千世帯)は13日、市の補助金を見込んで昨年設置した
防犯カメラ全4台について、撤去することを決めた。
一部住民からプライバシーへの配慮を求められたためで、撤去は市内で初めて。
町内会が事前に撮影範囲について住民の同意を得なかったため、反発が起きた。
市は今後、各町内会向けの手引にある住民合意の具体的な手続きを改善する方針だ。

この事業は市内の実業家による寄付金を使い、2018年度から3年で動画撮影のカメラ計2千台を補助する計画。
1台当たり16万円を上限に購入費や設置費を補助する。1町内会当たり4台までで、市は昨年5月に設置を呼びかけた。
1日現在、本郷町内会を含む28町内会が計72台分を申請している。

本郷町内会は昨年6月、役員と各班長の約30人による代表者会議で設置を決めた。
設置場所は幼稚園や住宅の前など4カ所。画像には道路や一部の集合住宅の出入り口が写るが、
住民には町内会報で設置を知らせただけで、写る可能性がある住民の同意を受けていなかった。

同町内会は13日の臨時役員会で、「姿がカメラに写るのは肖像権の侵害」という住民の声に配慮して
撤去する方針を説明した。元起(もとき)幹夫会長(83)は「防犯のために必要だと考えたが、
肖像権の問題があるならば、カメラを外すしかない」と話している。

2/14(木) 7:02配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190214-00010000-doshin-hok

★1がたった時間 2019/02/14(木) 11:38:30.92
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550116904/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:39:44.16ID:PSpz5Hgp0
つまり、犯罪者と自白
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:40:12.59ID:1yQKUqWB0
よっぽど治安の悪い地区なんだろうな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:41:15.02ID:PSpz5Hgp0
あ、ていうか、
この町内には泥棒でも強盗でも入り放題ってことだな

警察もこんな地域に真面目に捜査も防犯もしないしな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:42:04.47ID:aheHA70B0
今のご時世、反対する奴ってなんなん?
怪しいことでもやってんのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:42:42.82ID:k6ic50rb0
撮られたくない事情があるんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:43:58.81ID:rp/Lo2W50
この住民とやらは銀行やコンビニの監視カメラや、町ゆく車のドライブレコーダーとか
全部に文句を言うのかね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:44:14.48ID:za7lGIY50
出る杭は打たれる的に
農産物に農薬まかれちゃう町なのかなと思った
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:45:35.04ID:oMY9fVLC0
犯罪者は防犯カメラを怖がる
どんなに説明しても難癖つけてくる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:46:06.99ID:ExQ2kk3k0
町内会を経由すれば何かあっても出てこなくていいか役所は楽できるというわけか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:47:21.39ID:2oI0U5iv0
こどももつ親としては防犯カメラは是非増やしてほしい
撤去とか信じられない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:47:25.83ID:keUs8QMA0
前スレに札幌では国歌を習わないってあったけど
俺も中3のとき西日本から転校してきて誰も歌えないのに驚いたわ
そういう地域なんだーって
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:47:41.15ID:kUONZgp00
犯罪者の町なんだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:48:09.21ID:vSVMD8ad0
こんな事じゃ、いつまで経っても、治安や防犯意識育たないよ・・・。
治安や防犯より(盗人が闊歩したり、老人や女性や子供が被害にあったり)、大切なプライバシーって、何だい?
一般人の普段の生活のプライバシーが、凶悪犯罪の抑止・防止、又は犯人逮捕に繋がる事より大切って・・・。
そんなに、夜警国家がお望みなら、インフラや行政サービス一切カットして、自分達で自警団でも作れば良いんだよ。
どうせ、こういう奴らに限って、文句ばっかり言ってるんだろうなぁ、とは思うけど。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:48:16.09ID:Mo/dqcaR0
後ろ姿の写真が大流行wな時代ですからね
景色に人が写っちゃっても移った人を探して承諾を得ないと正面はアウトとか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:48:22.03ID:iNz0L6Mn0
最初の頃は各地でこんな話あったけど今は犯罪の摘発に役立ってるから反対するって話は聞かないよね
完全に周回遅れじゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:49:04.52ID:+bKRY+jQ0
>>1
どんな奴らが反対してんだか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:50:03.43ID:ObZwGLyY0
肖像権は、ブロマイドとかがお金になるという意味。
一般人には無い。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:50:06.60ID:Wo8XhHRr0
防犯カメラはダメだよね

犯罪監視カメラにしなさい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:50:34.09ID:89B3jkCn0
防犯カメラの設置に怒っているのは明らかに犯罪者予備軍だからリストを作成して監視しておくべき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:51:22.59ID:qIltsCFC0
事件でもない限りそんなもん誰も見てない
監視対象外の通行人なんて肖像も何もただのモブでしかない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:51:54.32ID:oMY9fVLC0
>>26
これね
マスゴミがことあるごとに騒いでたけど
最近は防犯カメラが事件解決の決め手になることがかなり増えた
もはや大きな声で叩くことすら出来ないだろうね
普通は頭おかしいとしか思わないから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:52:09.97ID:vcqrvYi50
今どきまだこんな理屈でしか反対できないのか。いつまでたっても進歩しない進歩的知識人たちだな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:52:11.14ID:kvY9PXyD0
まあた、ネトウヨのキモオタどもが「やましいことしていなければ問題なーい」と
叫びまくるいつものスレ。例によってそういうこと書き込む契約なの?w
個人情報のスレでは年がら年中同じこと言ってるよなwww
それとも頭のビョーキかなんかで個人情報のスレでは
そう言うこと書かないといけないという強迫観念に襲われてんのかなwww

ネトウヨがそうなら、親韓左派も対抗して同じこと書くけどw
個人情報がどうでもいいって言うなら、なんでネトウヨくん、
2ちょんまで来て名無しさんで物言ってんの? やましいの?w やましいよなそりゃあwww
やましく思ってくれよ、リアルでちゃねらーを公言されることほど反応に困ることはないからねw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:52:56.09ID:Rqil7gdK0
>>21
札幌市民だが、なんで習わないんだろう?って不思議だったよ。担任じゃない先生が教室に来て音楽の教科書に載ってる国歌を隠すようなシール配られて国歌の上に貼れといわれたわ
全校生徒で何故だか国歌歌うことになったとき歌えなくて困った
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:53:00.83ID:92gqsMrSO
>>1
放送されるわけでもあるまいし、
何がそんなに後ろめたいんだ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:53:28.99ID:vcqrvYi50
ドライブレコーダーの証拠能力も否定してくれないとな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:53:34.17ID:TlF2lIA9O
>>26
それが赤い大地の左翼クオリティ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:53:52.41ID:VQPQxD+C0
メモリーに記録されて古いものから上書きされて自動で消える
警察の要望でもないとメモリーカードを取り出して録画映像を見ることはない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:54:00.67ID:6UQfA6rj0
顔写っちゃまずい犯罪者ばかり住んでる地域なのかな?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:54:08.56ID:GzGPC23A0
犯罪するなら北海道だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:56:10.42ID:Xr5GviCr0
犯罪者の街だな
反対の意味がわからないww
個人の肖像権ってじゃ一切道路にでんなよww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:56:15.67ID:6UQfA6rj0
他人を隠し撮りしたりプライバシーを探るのは良くて、
自分達が撮影されたりプライバシーは厳重に保護されたいっていう、
パヨクの人達かな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:57:17.03ID:kvY9PXyD0
しかし相変わらずスレではネトウヨのおっさんどもがブヒブヒいいながら
「オデを写してくれえええ」といわんばかりのことを喚いているけど
それってなに? ある種の精神的露出狂かなんか?w
かつては電器店のさあ、カメラコーナーの前でネトウヨみたいなおっさんが
展示品のビデオの前でポーズとったりしてその脇のテレビに映る自分の姿を
うっとり見つめてホルホルしていたもんだが、その応用みたいなもんかなwww

いや、本当に逆にウリがネトウヨのおっさんに訊きたいよ
そんなカメラに自分の人相風体がうつるのがウェルカムなわけ?
ネトウヨくんが?w その御尊顔御恵体で?www
そりゃまたとんだナルチシズムだなw 前世は水仙だったのかな?www
と、洒落たこと言っても無教養なネトウヨにはわからないかwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:57:36.71ID:QnsAMFwh0
>>1
犯罪者の人権のほうが
市民の安全より優遇されるべき!

ってこと?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:57:49.24ID:bQbJCgM50
合意がなかったのはまずかったかもな
うちのマンションでは総会で決めた
一週間で上書きして消えていくしチャリ盗られたり何かあった時だけ役員ともう1人で見る
見るのほんとめんどくさいから何も無い時に見られることはないよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:58:55.31ID:G6+YVKQy0
まあ隠れた最大の問題は、一任意団体でしかない自治会を行政が特別扱いして
補助金を出したり、寄付金を回すところだね。行政が任意団体を出先機関化するような
行為は自治体法に引っ掛かる。
逆に言うと国や地方自治体は、所謂自治体を下部組織化したいんだよね。
もちろん自治会活動は良い事だけど、戦前の隣組み、婦人会等の仕組みにされると
困るんだわ。w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:59:52.34ID:kUd8nK7D0
これを反対した奴には張り付いとけよ。
普段「個人情報ガー」言ってる自分でも街中の監視カメラは反対しないわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:00:37.91ID:KHgYyNLf0
防犯カメラの映像が地元のケーブルテレビやネットのストリーミング等で常時
流されるなら問題かもしれないけど、必要な時に法的執行機関が見るだけでしょ?
こういうことに文句言う勢力って何なのかな?犯罪する予定でもあるのかな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:00:50.81ID:VQPQxD+C0
住宅地の町内会がつけるようなタイプはネットワーク化されてないから
店舗の防犯カメラみたいにリアルタイムで見るとかできない
路上に設置されたカメラからメモリーカードを取り出して必要なときだけみる

知らなくておびえているだけなんだよね老人たちは
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:01:59.88ID:fWQFIhYG0
これって外に向かって付いてるお店のカメラも近所の住人が文句言ったら外すのかな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:02:23.24ID:kvY9PXyD0
>>51
そうだよw 当たり前じゃんwww
なんかドヤ顔でうまいこと言ったとか思ってる?w

だから自称ネトウヨ法の専門家ネトウヨはダメなんだよwww
刑事訴訟法その他の規定って何のためにあると思ってんの?
それはもちろん国民の権利のためで、その中には犯罪(被疑)者の人権も含まれてんだよwww
あの逮捕はもちろん、捜索でも押収でも裁判官の発付する令状が必要とか稠密な適性手続が
要請されているとか…知らないよなあ、ネトウヨじゃあwww

ネトウヨの夢想する「ぼくのかんがえたさいきょうのにほんこく」では
市民の安全を理由に犯罪者と誰かが指弾すれば逮捕でも投獄でも断罪でも
好き放題にできる国なんだろうなあw まあ中世ではそうだったかもねw リアル中世司法ジャップwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:03:04.09ID:qIltsCFC0
どんな場所だか知らんが不法滞在者を飼ってる農家とかが多いのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:03:14.24ID:fWQFIhYG0
プライバシーつっても、どこでもスマホ持っていく時点で居場所とかもうだだ漏れじゃないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:04:29.25ID:EEdaj6r+0
うわぁ、こんな気持ち悪い町はムリですわぁ。うちの町内は主要な交差点や
ひとけの無い場所とかそっこら中に設置されてるから安心。犬のウンコも無くなった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:09:08.59ID:6UQfA6rj0
>>50
自分を、他人へのタカりへばりつき荒さがしに身を作りたてたみたいな豚臭さをもって、
人の影に己を隠すように余計に撮影されたくなく自分達は極力表に出ないよう写らないように
誰よりも求めながら、他人を必死で盗み盗撮し恥を求め己の卑しさの落ち着きと安寧を
求めてきたような姿勢がブヒブヒと焦ってるのは分る。
将来は中国の人体実験施設直行か、アメリカの人体実験施設で素っ裸で家畜のように飼われ
観察される人生を送るだろうなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:11:58.46ID:A+Xf6c470
白石区なら場所によっては反対する奴もいるんじゃね
安アパートある地区とかには子供使った当たり屋とかいるから連中は困るだろうし
札幌市内の最底辺公立高校も白石区だったっけ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:12:05.27ID:EYdAiFpP0
事前に同意を得てなかったらだめでしょ
普通にわかりそうなもんなのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:12:10.83ID:fRyOLyOG0
映されると拙い人が多いってとこね札幌市白石区の本郷町か近づかないようにしょ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:13:15.62ID:PSGinJnk0
この地域で犯罪が起きても文句いえないよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:13:33.41ID:9QSzNrRw0
これは
「やましいことがなければ反対しない」
「反対するのは犯罪者かパヨク」
とか言う奴らは発狂ものだろうな

さすがに住宅の出入りはまずいだろう
電車の中とかなら公共性はより高まるが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:14:01.21ID:1IFYDTUp0
ホワイトストーンズか。
あっち側って面倒って聞くけどな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:14:48.56ID:6UQfA6rj0
>>50
俺も、タカり乗っかるようにしながら人を姑息に覗き見て撮影するようにいながら
己をそこで更に人に乗っかけパクり日和見るようにして自分を有利に用意させながら、
自分はプライバシーの保護だの人権だの肖像権だの訴えて、人の影に隠れて利益だけ
持ち逃げするように巧くやらせて惚けさせてください(嫌味)w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:15:12.02ID:SBQ8XLL20
商店街ならわかるけど住宅地に設置した理由は何?
自分ん家撮影され続けるのみんな嫌じゃないのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:15:29.96ID:1IFYDTUp0
>>28

本郷って、国道12号だから、アレフの施設が有るんだよな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:17:01.15ID:9QSzNrRw0
>>77
確かになんで住宅の前なんだろうな
商店街なら公共性を理由に通りそうだが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:17:10.53ID:e0ca6jYs0
犯罪者の味方、白石区本郷町ね覚えとこ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:17:13.38ID:ILZkOCpL0
>「姿がカメラに写るのは肖像権の侵害」

そうなのか?撮るのは自由やろ、公開方法が制約有るんやろ
撮るのが×ならテレビのロケ番組や路上動画は成立しないやん
グーグルのストリートビューもアウトやん
道路向けの防犯カメラもアウト
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:17:43.23ID:6UQfA6rj0
>>50
俺も、姑息にタカり乗っかるように盗むように物事を知り得るように知識欲も沸かせながら、
知ったかぶれるようにできるようにおながいします(嫌味)w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:18:47.95ID:FhS4roDX0
バカしか住んでないんだな良い宣伝だ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:19:42.31ID:jC6pMWhE0
とりあえず、犯罪が起きたらこの撤去を意見した住人全員に賠償責任を取ってもらえばいいだけでしょ。
もしその住人連中が被害にあったら、警察は一切の捜査をしないと言う宣言も付けてwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:21:18.58ID:CKOEyOo60
自分たちは犯罪者ですとアピールしてどうする
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:21:22.66ID:6ZadTTaA0
>>80
商店街には既に結構な数のカメラがある。店の他にもマンション林立してるしな
幼稚園にもってことは駅出入口からの道沿いに設置したいんだろう。たかが2,3分だけと駅少し離れてて夜は激しく怪しいとこだからね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:21:31.70ID:Iu8mbuBX0
屯田兵の子孫だから仕方ないよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:22:31.36ID:sFS9eZYG0
もっとカメラ付けてほしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:22:38.67ID:ztdySzuA0
本来は学校の卒業アルバムとかも肖像権の侵害に当たるんだよな、ああいう習慣も無くした方がいい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:23:56.05ID:6UQfA6rj0
>>50
俺も、タカりやすい相手をケチ臭く扱い、そこに豚のようにへばりつき追いかけるように
生きて気にしまくる人生と言うものを体験してみたいです(嫌味)。
そうやって他人ごちにいつつ、自分のプライバシーは訴え保護を求め、他人は急いでさらけ出させようとし
盗撮するというところにくさましさたからかにとっこんで突き走ったような人生の感じというものを
どんなものか知りたいです(嫌味)w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:24:22.38ID:FAcHPX810
麻薬の販売の巣窟になるな札幌だろ。W
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:26:18.80ID:TJm5NaJ50
>>78
本郷は13丁目あたりまでしかない
宗教施設は本通16近辺
少しぐらい調べてから書けよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:27:12.25ID:9QSzNrRw0
>>89
商店街はさすがに付いてるよな
俺も何でもかんでも反対ではなく、結局プライバシーと公共性のバランス
だと思うんだよね。
何でもかんでも反対とか何でもかんでも賛成ってのは大概馬鹿だと思うわ
仕舞には警察の監視だの、北海道は屯田兵の子孫だのキティすぎる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:27:44.56ID:oo3x0blc0
これ自分達が監視側じゃないから妨害してるんだよ
左翼は全国で風力発電を妨害して潰した後自分達で企画し宣伝してる
これも潰した後自分達が監視してやるから補助金よこせと騒ぐぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況