X



【USA】恋愛感情を持たせてお金を詐取するロマンス詐欺被害が増大、昨年は15年比で4倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/15(金) 04:38:38.62ID:cV2WrxJv9
https://www.cnn.co.jp/tech/35132746.html

米のロマンス詐欺被害が増大、昨年は15年比で4倍
2019.02.14 Thu posted at 16:35 JST

(CNN) 米連邦取引委員会(FTC)は14日までに、ソーシャルメディアなどで知り合った相手に恋愛感情を植え付けお金を詐取する被害額が昨年、他の詐欺の手口より多かったと報告した。

相手の孤独感などにつけ込むロマンス詐欺と称される犯行の被害者は2万1000人以上に達し、送金などした1億4300万ドルを奪われていた。欺されたのは40〜69歳層が多かった。

被害額はここ数年、増加基調にあり、昨年は2015年比でほぼ4倍の水準となった。今回の報告書はFTCに寄せられた被害件数をまとめたもの。

ロマンス詐欺の舞台はソーシャルメディアの他、デート相手を見付けるサイトなど。非常事態の遭遇や会いに行くための旅費調達などを口実に送金をせがむ。

被害者の大半は融通に応じており、一部はギフトカードを送ってもいた。平均的な被害額の中間値は2600ドルで、他の全ての消費者詐欺より高めとなっていた。70歳以上での中間値は1万ドルに跳ね上がっていた。

デート斡旋サイトなどの人気が強まっている中、FTCは利用者らに注意を呼び掛けている。関連サイトを速く立ち去って電子メールやメッセージアプリの利用を求めたり、性急な愛の告白、旅行中とか海外で働いているとの話になった場合や会わずにお金を求められた場合などは要注意としている。
また、物事を緩やかに進め、多くの質問を浴びせることも推奨。回答に矛盾点があれば疑うべきと促している
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 04:41:33.04ID:XWHK/yoL0
ロマンス詐欺(*´Д`)/lァ/lァ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 04:46:09.20ID:WeLeAQFF0
日本でやってるロマンス詐欺は、ナイジェリア人とカメルーン人・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 04:54:40.42ID:0Ykjx0hv0
ドキドキ出来たのは良かったんじゃね⤴??と思ってしまった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 05:40:06.78ID:2BkFLOsS0
ロマンスに浸りたければハーレクインでも読んでろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:18:40.20ID:KtFV//Tk0
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド  (5200億円)
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル  (約50兆円)
◎ 原田 隆之 『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237


「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『あの人たちはいったい何者なのだ?』『どうしてあんなことが
できるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。彼らの家庭環境がほかの犯罪者の家庭環境と違うという証拠は
全くない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為に手を染める年齢が異なっていた。
すなわち、もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳くらい、比較的安定した家庭環境に育った者は
24歳くらいだった。非常に対照的なことに、サイコパスの場合には家庭環境の質は初めて犯罪を犯す年齢に
全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 06:57:40.02ID:Y6/1j20B0
世間知らずのクセに見栄っ張りだから騙しやすいし金も無いわけでもない
むしろ家族が銃殺されて…とか言うと借金して集めてくる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 07:41:02.00ID:d6xMdXNM0
騙されるのは男?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:12:04.33ID:Ur8t2GRl0
みんな恋愛に飢えてるのかしら?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:16:08.70ID:fwg90Lyh0
>欺されたのは40〜69歳層が多かった。

被害者はアメリカのお前らか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:18:13.19ID:U5xc2N8W0
米もついに日本化してきたか!胸熱だわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:19:31.39ID:FBXjq3ZC0
シリアよりナイジェリア爆撃した方がいいわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:21:09.61ID:PtVLaLVH0
よかったなあ。ネトウヨ。
カネない、仕事してない、恋愛と縁ない。
ない。ない。ない。
で。ひっかかりようないやん。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:22:06.38ID:TFrEG3se0
こういうのに引っかかるのは脳内お花畑の無防備日本女性だけかと思った
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:36:23.33ID:ehZ/EosQ0
マディソン郡の橋
がヒットしたのを覚えている
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:40:11.77ID:yUyfoVX80
オレオレ詐欺の変形だな
会ったこともないやつに送金する
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:51:25.50ID:WUdz4MY80
会わずに騙せるってとんでもねー才能だな
あれか
電話オペレータに声だけで結婚申し込むバカみたいなもんか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 14:24:43.96ID:Pqpg/rH20
秋元と韓流スターの裏には電通がいるわけだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 23:08:27.47ID:kmnSs1/o0
英会話勧誘とか絵売りアン・ムーブメントと同じか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況