X



【朗報】「韓国製半導体を他国製品で代替」日本のPC業界が検討か=韓国ネット猛反発 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001AHRA ★
垢版 |
2019/02/15(金) 18:05:50.98ID:Ain1qZr69
※韓スレです

2019年2月13日、韓国メディア・ZDNet Koreaは、日本の主要なパソコンメーカーが先月、韓国製の半導体製品やディスプレーを米国、中国、台湾製などで代替できないか検討していたと報じた。

記事は「ある匿名を求める業界関係者」からの情報として、富士通、NEC、パナソニック、シャープ、VAIOの5社のうち一定以上の規模を持つ複数社が、DDR3/4メモリ、SSD、ディスプレーパネルなど韓国メーカーへの依存度が高い部品について、韓国以外の国の製品に代替可能かどうかの実態把握を行っていたと伝えている。

また、この動きについて、韓国最高裁判所の「元徴用工」判決、韓国海軍による海上自衛隊哨戒機のレーダー照射問題、韓国国会議長による天皇陛下への慰安婦問題謝罪要求など「さまざまな政治的要素により急速に冷え込んでいる日韓関係と無関係ではない」と分析している。前出の関係者も「ボイコットなどではない」としながらも、「外部リスクを事前に把握する目的での検討だったと理解している」と話しているという。

ただ、記事は「外交的対立とは異なり、経済分野では米中のような極端な対立に発展する可能性は大きくない」とも分析しており、「特にメモリ分野では納品単価や品質など複数の面で、依然サムスン電子とSKハイニックスが優位にある」と伝えている。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「韓国の方から日本への供給を断つ案を考慮すべき」「こっちも日本から輸入している部品素材輸入ラインの多角化を積極的に検討しようよ」「日本製の中間財を国産品や他国製品に代替できるよう準備する必要がある」「日本じゃない所を旅行し、ユニクロじゃないブランドを探し、企業は日本の部品を使うのをやめよう。さもないと、いつか足元をすくわれるぞ」「日本はこうなのに、今日も韓国発日本行きの飛行機は満員。韓国人のほうが問題だ」「日本旅行、そして日本車が大好きな韓国人たち。目を覚ませ」「早く南北で協力して日本を追い越すよう、全国民が団結すべきだ」など、さまざまな意見が寄せられている。

2019年2月15日(金) 10時50分
https://www.recordchina.co.jp/b687412-s0-c20-d0144.html

★1が立った時間:2019/02/15(金) 15:56:20.45
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550213780/ 
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:16:41.14ID:8g8Hmc6q0
>>942
反対
南北が統一して8千万人規模の核保有国ができれば
日本に悪い影響が出る
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:16:43.90ID:3GL54gJr0
SNSやソフト関連もチョン排除してくれ
後、あの電車の気持ち悪いおでん文字やニダ語の連絡も全部消せよ
あんなごみはガキの頃にはなかったぞ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:16:44.49ID:2R5z+tqX0
>>911
恥知らずはバカチョンw
0958朝鮮スマフォ
垢版 |
2019/02/15(金) 20:16:48.61ID:seTslSXA0
中国スマフォの次はサムスンのギャラだ!!
朝鮮人は馬鹿だから理解できないんだな!
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:17:00.11ID:7/cRcfza0
>>948
チョン相手にまともに付き合うなよ
頭痛くなるだけだぞ?
動物園のチンパンジー感覚で見るのがgood
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:17:16.96ID:XDQfvhun0
笑い殺しに来てるのかこの国w
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:17:17.68ID:ru3PVc3i0
日本がフッ化水素輸出を止めるから、それに備えろということでしょ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:17:19.66ID:umI8TM3x0
Huawei製品を使ってるかを調べてるというのは聞いたが
Samsungとかを排除できるかってのはなかなか大変そうだ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:17:20.38ID:fuE/Ze7T0
これって富士通NECパナソニックシャープVAIOってとこで笑いものにするとこまでがセットだろ
ネトウヨがマジレスしてるのが痛々しい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:17:47.62ID:ZTfJlrLo0
>>950
まったく売れないのに並んでるなw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:17:47.99ID:7M9aibV10
>>953
日本で売るパソコンに韓国製品入ってたら売らせないとか
ファーウェイと同じように締め出せば別に日本企業である必要もない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:18:10.68ID:OiY7jrv90
>>1
>「早く南北で協力して日本を追い越すよう、全国民が団結すべきだ」

血の気が引いたわ。
すっかりレッドチーム、隠す気すらないか。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:18:19.05ID:57YEb0kX0
SamsungやHUAWEI止めてハイシリコンに変えるわ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:18:25.67ID:6aXJs0VZ0
いいんじゃない?
韓国製てなんかキモいからできることなら使いたくないのが日本人の本音
コスト面で仕方なく使ってるだけだから
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:18:47.00ID:s0ei9dv50
カントリーリスクを無視した結果が新日鉄住金なんですがそれは
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:19:36.45ID:8g8Hmc6q0
>>966
なんでその1行で
韓国全体がそうであるかのように一般化するんだよ
俺と君でさえ意見は違うのに
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:19:38.41ID:7M9aibV10
値段や性能がどうのこの言ってる奴は筋違い
これは安全保障上の代替だからな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:20:52.17ID:2Avj9cOi0
どうしてこれだけ反日して使ってもらえると思うのか
というか、お前らも日本製使うなって言ってるじゃない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:21:11.21ID:ZU/XpvTH0
台湾一択になるだろうな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:21:27.67ID:x7fP/O++0
>>947
日本=フッ化水素wwwwwwwwwwww
にほんすごいwwwwwwwwww
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:21:32.96ID:kqPJap+10
他の業種・製品にも波及して欲しい。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:21:52.92ID:h7BzJ76v0
危機管理という点では中華製じゃまったく回避できてないけどな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:22:00.34ID:7BHyOQhU0
韓国製品の技術、機械、原料の80%を日本が握っています、日本が韓国から撤退すればwww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:22:08.10ID:U5xc2N8W0
日本は国営電機会社作ってサムスンを潰せ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:22:28.91ID:uzJeHThh0
これ、朝鮮半島で戦闘が近いから、今の内に代替先確保ってことでしょ

アメリカトランプが北朝鮮と交渉し、金正恩をほめたたえ、
在韓米軍がいなくなるってことは、もう韓国って国はなくなるってこと
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:22:58.20ID:7/cRcfza0
>>974
だろ〜??
世界中認められるはノーベル賞もらうはマジで笑い話さ!!wwwww
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:23:20.55ID:VbnBVbmu0
台湾と仲良くすれば解決するで?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:23:33.14ID:8g8Hmc6q0
>>965
USAの真似事をしてWTOを抜けるつもりかい?
USAがアレを言えるのは【完全な独立国】だからだよ
独自の正規軍で条約違反の国に
ペナルティを下すことができる実力があるからできるの

日本には100%無理
1%の可能性もない
その能力がそもそも無い
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:23:40.21ID:umI8TM3x0
日本は日本で高力ボルトが足らなくて建設が滞る事態が起きてるし
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:24:29.44ID:modh4tNy0
まあ日本が日本のことを決めるのに
とやかく言われる筋合いはないしねw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:24:59.47ID:syBXn3zY0
単に輸入割合変えるだけの話
別に迂回輸出してくれて構わんよ
移転してもいい
どれだけ抜かれるかは知ったことじゃない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:25:13.77ID:/twavcjS0
Windows7もサポート終わるし、朝鮮半島も終わるから早くパソコン買い換えろって
パソコンメーカーの販促かぁ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:25:15.16ID:6VrrWxW80
>>983
安全保障上認められてるが?戦争中でも敵国から調達するつもりなのお前
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:25:19.92ID:r74mzI0F0
>>933
知財の網って?
特許なら15年で切れるけど 公開してないノウハウのことかな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:25:56.97ID:QHOtuUq50
>>762
東京エレクトロンはエアータオルがあるから大丈夫
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:26:08.32ID:mYUJjepX0
ネトウヨがフッ化水素がどうのこうの言っているから調べたら、
ジャップもフッ酸を中国から輸入しているだけじゃん。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:26:57.38ID:8g8Hmc6q0
>>987
これは>>1の記事を書かせた連中の悪意だからね
企業ならサプライチェーンの代替を計画するのが当たり前なのに
さも攻撃しているかのように書いているでしょう?

韓国人が悪いわけじゃない
あんな記事を読めば誰だって不愉快になるでしょうよ
まあ、記事に弄ばれる国民性に問題があるといえなくもないが
それは一喜一憂する日本人でも同じこと
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:30:22.39ID:XhfdwF3m0
韓国経済殲滅祈願
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 24分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況