X



【岳】北海道・大雪山系旭岳にスノーシューを借りて登山の62歳男性、昨日から行方不明に 冬山登山経験なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/02/15(金) 18:30:30.38ID:+wYcpJuX9
旭岳に入山 62歳大分県の男性 依然見つからず…
きのうから行方不明に 捜索続く 北海道


 大雪山系旭岳に入山した大分県の男性の行方が14日から
行方が分からなくなっていて、警察が捜索しています。

 行方不明となっているのは、大分県の小幡展弘さん(62)です。

 小幡さんは滝川市に住む息子のもとに来ていて、14日早朝、
「旭岳ロープウェイに行ってくる」と伝え、車で向かいました。

 小幡さんは午前9時ごろビジターセンターでスノーシューを借り、
ロープウェイの姿見駅で降り他の客3人と山に登ったということです。

 その後、6合目付近で吹雪いてきたため他の3人は下山しましたが、
小幡さんは下山せず、夜になっても戻りませんでした。

 小幡さんは携帯電話も通じない状態で警察の山岳遭難救助隊が
捜索を続けていますが、小幡さんは見つかっていません。


北海道文化放送(2/15(金) 17:02配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190215-00000008-hokkaibunv-hok

※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1250◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549861448/917
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:32:19.11ID:798D/HRY0
自民党だから

自己責任だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:32:37.61ID:EP0gTDmg0
お前らも早く死ね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:34:28.86ID:64OHkXBs0
これはしににいっただけじゃねーのか?いかせてやれよ・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:34:41.77ID:SGRvji3U0
大分からわざわざ冬山登山経験なし?自殺か?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:35:29.20ID:FW63Ku5V0
>>2
横滑り防止の刃が付いているな
もうほとんどアイゼン
登山用か?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:35:29.37ID:3ff2rQ510
いつもの南側に降りちゃったパターンでしょ。
夏になれば見つかるよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:35:41.85ID:KbPuXOZy0
東京から北海道に引っ越して2年なんだけど、舐めてかかると普通に死ねるよ?北海道って?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:36:23.58ID:LZUW1Yyg0
厳冬の旭岳はど素人がお気軽に登れる山ではない
国立公園で壮大な山麓、方向を一歩間違えると、
とんでもない方向に降りていく、帰還不能
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:38:27.19ID:3Yt1cMHg0
息子の家からわざわざ死にに行くなよ
息子気の毒に
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:38:34.78ID:vQ38uRpx0
雪に嵌ってでれなくなったんだろな
一度嵌まると脱出できないからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:40:11.66ID:fwg90Lyh0
スノーシューってメレンゲを雪に見立てて皮の上に乗せたシュークリームの事だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:40:28.72ID:LaCgQ6Aw0
楢山さんが呼んだんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:41:03.05ID:ftu8CFBI0
冬の旭岳なんてベテランでも覚悟がいるぞ
それを大分の素人が…?
0022ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/02/15(金) 18:42:07.76ID:vFH3kUZI0
>>13
吹雪いたから置き去りにして下山した が正解だろう。

山で誰かの助けが必要な奴は山に登ればどうなるかってことだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:43:38.19ID:Jb2QeB4l0
>他の客3人と山に登ったということです。
>その後、6合目付近で吹雪いてきたため他の3人は下山しましたが、

     !?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:43:41.71ID:GmLT5sg20
俺の理想の死に方。冬山で酒飲んで眠るように死にたい。その日も遠くない。
今は死にたいというより生まれてこなけりゃよかったと思ってる。
しかし何だかんだ処分したり解約するの面倒くさいな。
死ぬ事より死ぬまでの過程が大変だ。
0026ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/02/15(金) 18:43:50.51ID:vFH3kUZI0
自分だけで手一杯の極限状況で 誰かを助ければ自分も死ぬ。
死体は一つでいい。

山で助けが必要になる奴は死ねルール
0027ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/02/15(金) 18:45:03.97ID:vFH3kUZI0
>>24
だから そいつだけ遭難したの。
下山の意思はあっただろう。
0028ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/02/15(金) 18:46:03.06ID:vFH3kUZI0
>>25
死体処理が面倒なので自分で死体を片付けてね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:46:55.06ID:wCFNDehb0
春になったら帰ってくるさ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:47:18.44ID:LrjBaFdz0
だから冬の大雪はヒマラヤと同じなんだって。
ロープウェイあるからみんな騙されるんだよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:48:04.20ID:gd7Jv5HE0
スノーシューは疲れるんだよなぁ
カンジキの方がはるかに優れてるよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:49:28.23ID:8UvWdz3B0
舐めすぎだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:50:27.47ID:qafhY19R0
夏場のツアー客すら事前に登山経験確認されて装備不足してる奴は麓に置いてかれてたが
よくこんなの雪山に登らせたな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:52:03.88ID:Laq21yyO0
下手に登山経験があったからまだ行けると過信したのかねえ。
遠くから来てる登山者だと折角の機会だからと無茶するからアカンよなあ。冬の初見単独旭岳とか自殺レベルだろに。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:52:07.86ID:UGc9XKx30
スノーシューは斜面の上り下りに向いていない
滑るだけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:53:30.37ID:3D85dSIX0
ハイキングしかしたことないけど、俺も遭難したら登山者になるのかな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:53:31.84ID:WzxagTO10
普通に自殺では? 
樹海逝き、となんか違うか?

状況判断は、保険屋さんの問題だけだと思うけど
生還したらキノコ採りか無謀な冒険だったってことで?
0045ドクターEX
垢版 |
2019/02/15(金) 18:54:51.41ID:5dgNJ2YD0
年金もらう前に死んでどうする!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:56:40.19ID:fTenic190
自殺だよ。騒ぐなよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:57:05.25ID:HPFmwsfo0
「吹雪いてきたんで私達は下山しますね」
「もう少し登ってみる」
「いや下山した方がいいですよ」
「登ります」
「そんな装備じゃ遭難しますよ」
「大丈夫、登ります」
こんな感じ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:58:14.78ID:SbmsVaLF0
せっかく北海道まで来たんだからいっちょ登ってみっか的な奴かな
多いんだろ?「せっかくここまで〜」で天候無視して登る人
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:59:08.16ID:D9nYt95+0
旭岳には1600m辺りの裾合平と呼ばれる場所があって
飛行場みたいに広くて平ら
そこで10m先も見えないホワイトアウトになったら間違った方向に降りちゃうんだよね
深い沢方面に向かって行くと手詰まりになる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 18:59:36.48ID:WpgSHDza0
自殺だろ?


未経験で冬山雪山を登るとか死ぬ気満々だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:00:52.51ID:wvxewgh20
>>1
>スノーシューを借りて

雪山に行くのに猫を借りたとは
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:02:07.55ID:KbPuXOZy0
今日はお仕事が休みだったから藻岩山スキー場に行って来たんだけど、普通に小学校のスキー授業で怪我人が出るからな?
小学2年くらいの女の子が急斜面で転倒してレスキューが出動してたぞ?

地元衆でさえこのレベルで北海道の気候と向き合ってるんだよね

一番危なっかしいのは「無知な観光客」なんだよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:02:39.02ID:Mi5bhdWa0
東北のように湿った雪質ならカンジキでもいい
パウダースノーだと大きな接地面のスノーシューじゃないと沈みすぎる

平原を歩くのはスノーシューが向くけど
急な山の上り下りは前後に短いカンジキのほうがいい
雪の表面が硬く締まったとこは全周が金属歯のスノーシューがいい
もっとガチガチに凍ったとこはアイゼンの出番
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:02:46.92ID:EOFsU6EK0
本望だろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:04:42.80ID:iO5JY9RIO
この前もロープウェイから2キロくらいで20代男性死んでなかったか(自〇?) 装備無しに無茶苦茶だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:06:45.79ID:MEwxdRzZO
捜索費用がかかってしゃあないだろ。家族に迷惑なやつだな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:08:51.63ID:XRZFVT6w0
スノーチャーシューに見えた・・・晩御飯食べてくる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:09:10.50ID:inlLweKw0
ウチの近所で遭難すんなよ
無茶しやがって!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:09:17.75ID:ZabTOTkf0
雪が溶けたら木組みのSOSの文字とマクロスとミンキーモモの
主題歌が録音されたカセットテープが発見されるな・・・。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:11:43.27ID:sADsO/h10
大分のおばたさん?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:11:53.94ID:WpgSHDza0
>>56
田舎者は黙ってたら?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:15:00.22ID:WgkP6Jb+0
まぁ、自殺だろうね。
ロープウェイより先に行ったなら
発見されるのは夏だなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:15:01.78ID:MQfLHpUE0
ここでスーパーボランティアの
尾鼻さんが小幡さんを救う展開希望
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:19:10.47ID:HXSUMhiR0
旭岳で起こる典型的なパターンだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:22:37.23ID:faWLNYs10
アルプススノー

雪原のトビウオ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:23:19.14ID:iYwMMZVE0
旭岳はこんなド真冬にロープウェイ動かしてたのかよ
下から登れる強者だけの世界にしとけよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:24:42.34ID:P71zONZ+0
>>55
スノーシュー・ネコで検索したらやっと意味が分かった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:25:05.22ID:faWLNYs10
雪には天然ゴムの

ボッコ靴が

つま先もポカポカで最強!

オーダーに1年かかるのが難点
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:33:26.43ID:MJTJfia50
いまごろ冬眠してるよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:41:25.09ID:GcHKjvt10
毎度毎度、不思議に思うんだけど、可搬型の携帯電話基地局があるのに、なんでそういう
ものを捜索に活かせないんだろう?
山岳の遭難捜索にあたる消防署の専門員は、スマホの位置情報の取得方法も知らない人が
居るみたいなんだけど、なんでそんな無能な公務員をその役職に付けているんだろう?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:44:00.35ID:wLo+cVUe0
そういう時は三人でタコ殴りにしてでも一緒に連れて帰るべきだろ?なんでかなぁ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:44:11.38ID:LcI0NWOm0
小幡が何を考え、吹雪の旭岳に、登って行ったのか。
カメさん、われわれもロープウェイに乗って、姿見駅に、行ってみようじゃないか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:44:12.34ID:gh5UOYDv0
たーすーけーてーくーれー
がーけーのーうーえーで
みーうーごーき とーれーずー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:45:34.59ID:iYwMMZVE0
>>80
消防組織の監理官庁は総務省消防庁なんだから
そういうのに詳しい立場に居るなら消防庁に教えて差し上げろよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:46:44.53ID:yB3yqTL00
>>80
基地局用意してなんの意味があるの?
旭岳はほとんどの区間で携帯電話使えるよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:49:57.86ID:AqIlrfuZ0
なんか知らんが相当やばい山なんやな
まぁ冬山なんてプロでも死ぬのに絶対登る気しないけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:51:36.72ID:LcI0NWOm0
>>84
SOSミンキーモモファンの彼も、生きていれば60歳なんだよな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:52:02.73ID:iMYALs540
>>56
おめー知ってっかあ?
最近の都会じゃこういうのが流行ってんだべさ

登山家も使ってんだべ
俺も近所のホムセンで買ったった 1500円
https://imgur.com/a/a69xRkv
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:53:48.04ID:dC3kDNUw0
>>83
評価する。でもオレはキャサリンの方が好きだ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:54:27.94ID:UHdDDVs80
いくらなんでも大雪山ナメすぎだろ
ロープウェイで上まで行けるから勘違いしちゃうのかね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:54:33.09ID:yB3yqTL00
>>91
登山に使うならインナーグローブ必須だけどな。
そのままの防寒テムレスだと北海道で使うには保温性が足りなすぎるから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:55:51.19ID:dC3kDNUw0
>>54
しかもひとりで

雪山に限らず、周りの景色が同じだと方向感覚がなくなるからな。来た道がわからなくなったんじゃないだろうか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:56:40.95ID:GcHKjvt10
>>86
可搬型の携帯基地局を使えば、地形などで電波状況が悪い場所や圏外の地域を一時的に
カバーすることができる
また、複数の基地局を使えれば、GPSを使わなくても携帯端末の位置をある程度の精度
で特定できる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:56:48.31ID:d0oOhPuk0
>>88
旭岳は気象条件では本州の剣岳、穂高岳に匹敵する
面積は神奈川県と同じで広く、迷ったら出てこれない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:58:14.10ID:xug82yXh0
大雪山系は神奈川県に匹敵する広大さ。雪が30m積もる場所もあり8月まで残るぐらい積もる。見つけるのは難しい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 19:59:18.83ID:dC3kDNUw0
大雪山系かぁ。見つけるのも無理だろ?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:00:05.58ID:sspXWvZe0
>>15
割ときれいな状態で見つかるのでは。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:00:10.33ID:veVwkL4e0
一人で山に入るのは、「終活」。静観しろ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:00:23.97ID:jFlTXPcG0
冬山経験なしなのにソロで冬の北海道の山に入ったのか....
無謀すぎるだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:01:14.81ID:C2nKAZRQ0
お……大雪山!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:01:30.12ID:yB3yqTL00
大抵夏になってから遺体が見つかるよ。
だいたいは旭岳から南から南西で見つかるよ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:03:33.69ID:++wtE/Cp0
この最悪の寒気のなか良く行くね、死ぬ気?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:06:08.18ID:d0oOhPuk0
目安として旭川の気温から更に10度低いのが大雪山の気温
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:06:28.50ID:/lN93HHs0
さあ切り替えてスキーにいこう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:08:51.94ID:KbPuXOZy0
>>67
>>81
>>91
ネットの情報見て知ったかぶってるだけのお前さん達は雪山で2時間も持たずに死ぬだろうなw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:09:41.33ID:dC3kDNUw0
>>107
ウチのオヤジが若い頃冬山が好きだったみたいでね。冬山は天国だと今でもいう。無菌状態の澄み切った空気と全てを包み込む雪の景色が素晴らしいとかなんとか。
そういうのに一度でも感動してしまうと中毒症状になるんだろうな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:10:57.99ID:dC3kDNUw0
>>110
まあ雪山やるなら装備に金をかけないとな。

死ぬから。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:16:00.97ID:FtMdXDP+0
>>25
 手足が凍傷になるので激しい痛みの中で死ぬことになるそうですよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:17:36.91ID:sITeMKu30
自殺行為っていうか、自殺だろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:23:19.14ID:S7ape/m60
ワイ北海道出身なんでわざわざ冬山なんか登りたくもない
さんざん雪かきや雪害に悩まされてきたから
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:24:31.77ID:WpgSHDza0
>>110
田舎者は黙ってたら?

恥ずかしいカッペなのを認めてさ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:29:22.09ID:KbPuXOZy0
>>118
東京出身ですが?
北海道に引っ越したらなにも発言しちゃいけなくなるんですかね?(ぷぷぷ!!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:35:01.47ID:nZ/783rm0
人騒がせやな夏に成ったら捜してみたらいい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:36:30.52ID:8kAxr+ZA0
事故を装って自殺するつもりかな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:38:03.24ID:i9x5MIrl0
冬山未経験なのにいきなり旭岳に登っちゃうなんて
しかもこれ他の3人の客とは関係ない単独っぽいし

いい年だし生きるのに疲れたんかな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:41:44.41ID:J3pq6+vi0
>>121
今の大雪山の体感気温は-30度
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:58:12.83ID:gEGWYziE0
ざっと天気確認してみたが寒気はちょっと引っ込んでるけど風強いっぽいな
吹きさらしの強風吹雪地獄か
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:58:30.81ID:1GuhHAPF0
トムラウシとはちょっと離れてるけど弔ってあげよう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 20:59:49.89ID:+Gp2Rwdm0
何だよそのビジターセンターって┐(´д`)
ビジターセンター作った奴アホだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:00:46.82ID:HhoF8BqI0
 >その後、6合目付近で吹雪いてきたため他の3人は下山しましたが、
小幡さんは下山せず、夜になっても戻りませんでした。

1人だけほったらかして下山するなよ
何考えてるんだ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:14:30.45ID:OPpMlEXw0
>>127
冬の伊吹山山頂ってこうなってんのか。ありがとよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:15:58.07ID:8rocxcOC0
>>128
大分駅前は今年氷点下になった事ないわ
大分県民が迷惑かけてすみませんが、大分に戻れるといいのにな…
難しかろうね…
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:23:42.54ID:8ajX39i40
旭岳ロープウェイと登山道ある東川町出身だけど、全国的にはマイナーな町。
よく遭難者出してるけど、大雪山と報じるのであまり知られない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:34:01.26ID:svbFwzjy0
>>3
別に自民党とか関係なくこれは自己責任じゃね。それ以上でもそれ以下でもない。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:38:05.51ID:WD4UaruO0
>>43 禁止だってば!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:39:35.45ID:xug82yXh0
冷たくて強烈な北風がもろにぶち当たる山。この季節の大雪はある意味ヒマラヤ登山よりきついだろう。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:40:33.62ID:ZuYSAmpd0
4んで良し!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:40:55.78ID:+k/NyzZx0
紅葉シーズンの激混みをなんとかしろや
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:41:20.37ID:tnnSuZfJ0
パンパカパーンしていいですか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:51:46.56ID:Nt5zb0eJ0
>>133
北海道出身者だが、冬は北と南でだいぶ変わるよね
湯布院お邪魔したとき感じたわ
道内の登山事故を聞くとトムラウシを思い出すんだが
やっぱり九州まで離れると他人事みたいに感じるのだろうか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 22:14:15.51ID:8toRDn0+0
大分と言えば例のスーパーボランティアのおじさん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 22:16:08.16ID:deX7PrKYO
層雲峡からロープウェイが出ていますが、とにかく値段が高いのを憶えています
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 22:16:39.47ID:3QnHyqS10
>>1
これは自殺だな。
姥捨て山に自ら入って行ったということだ。
つまり事件性は無い。
スノーシューは借りパクしてるけどw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 22:30:34.93ID:kuBIUcch0
厳冬期の北海道の2000m級に登るって相当覚悟がいるだろ
ビジターセンターでカンジキ借りるレベルで登るって甘過ぎる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 22:49:58.18ID:WpgSHDza0
>>119
>>56
自分語りはカッペしかしないよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 22:56:28.28ID:2Ptz5Nvo0
本人は 天国降りたと 思ってる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 23:38:38.36ID:VKpgn0sD0
トムラウシかな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:00:18.76ID:YnKVfQAN0
>>113
休憩したら体温が下がって眠くなるんだよね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:02:21.20ID:mW2GrS0d0
三浦雄一郎さんが若い頃挨拶に来られたと
話してくれた親父の冬山登山は
先に食料を雪渓に確保して
年末に知床羅臼岳に登山。
初日の出を見ること数十年続けてた。
それも80才近く迄やり続けた。
素人は人家に近い凍えるような雪原のキャンプでワンナイト過ごしてみること。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:03:20.95ID:OueoAS9I0
山の標高はそうでもないから甘く考えてしまうのかね
気温と積雪を軽視しすぎ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:06:11.31ID:gGfYh7P60
道民だけど、冬山への憧れと現実を区別してから冬山登山しろよ
荒れたニセコのスキー場で凍える経験してみろ
山になんて登る気しねえわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:08:57.12ID:mW2GrS0d0
>>139
正確には北風では無いよ。
シベリアの上空50hPa辺りの巨大渦とカムチャッカ半島先端付近の低気圧の影響でモロに風が吹き抜けて行く。
フリーズドライになるね。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:11:35.25ID:mW2GrS0d0
>>159
美瑛富良野の冬の雪原も楽しいのに!
深夜は天の川も見れる。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:14:56.31ID:gGfYh7P60
>>161
ニセコより冷えているから無理
天空を眺めるのは夏でいいや
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:15:33.87ID:KX2kB0Ia0
>>147
>スノーシューは借りパクしてるけどw

大丈夫。夏には戻ってくるよ
そしてまた冬に貸し出されスノーシューだけ戻ってくる繰り返し
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:28:34.02ID:2I39pxP20
>>104
合ってるじゃん? 意味不明w
まさかダイゆきやまとか読んでたのかこのゆとりはwwww
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:33:25.05ID:ZHiyAjwy0
旭川東署によると、小幡さんは14日朝、「旭岳ロープウェイに行ってくる」と息子に伝え、1人で旭岳に入山。6合目付近で他の登山客に同行した後、1人で登山を続けたとみられる。

うーん、これは他の登山客は責められんわな
何で下山しなかったかね?自殺なのかなんなのか…
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:33:47.96ID:37cow/0M0
>>159
ニセコスキー場でバイトしてたけど年に数回、遭難者が出ると夜通し照明付いてたな
ー20℃で凍えたくねえw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:38:18.54ID:CqdruOVg0
自殺志願者やろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:40:56.48ID:ZS1d04mX0
とーざーん!。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:47:40.49ID:0HbGYj0g0
S O S
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:51:57.68ID:C3IjZUJU0
旭岳は良い山だけどこの時期に行くような山じゃないだろ。
自殺か自分探しかじゃね?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:24:03.72ID:kNTby3y10
無雪季に晴れて視界がよければ、特に技術的には難しくない
ロープウェイもあるから、体力的にも楽
ただし、ガスったり、寒かったり、強風だったり、雪が降ったら、事態は急変
単独峰みたいな吹きっさらしルート
金庫岩あたりで迷うのが定番って話だったか
ただでさえ火山は迷いやすい
素人さんは姿見の池あたりの観光周遊にとどめておくべきだろう
北海道の山は、本州標高でプラス1000m換算って目安だったかな
旭岳は北アルプスの3000m峰相当ってことになる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 01:58:17.87ID:lm17sIgC0
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:05:31.69ID:lLBF0NNg0
>>110
いやだから藻岩山でスキーですっ転ぶことと
旭岳で遭難することを同列に語る君が可笑しいのよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:33:41.76ID:rSUYS6Aa0
遭難ってな
遭難してから、しまったやっちまったな、って
思うもんなんだよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:04:30.47ID:2FYAT+Rk0
遭難事故の多い旭岳。なぜ?どこで?実際の事故原因から学ぶ対策方法
https://yamahack.com/2842

旭岳は標高1,600m付近までロープウェイで一気に登れるため、
山頂まですぐに行ける!と軽い気持ちでの登山する人も多い山。しかし実際の遭難原因1位は”道迷い”。

森林限界を超えほとんど樹木がないため、晴れている日は見通しが良く雄大な景色を眺めながらの登山が楽しめます。

しかし、天候が崩れ霧などが発生すると、先ほどの晴天時とは一転。
辺り一面真っ白で視界がなくなり、少し離れると同行者の姿も見えなくなるほどの視界不良に。
障害物がほとんどないため、方向感覚もなくなります。

稜線上には、山頂に近い道標として「金庫岩」という大岩があります。
しかし、近くに「ニセ金庫岩」と呼ばれる金庫岩によく似た大岩があり、目印に間違えてしまう人も多数。
過去には見間違えによる遭難事故も起こっています。
https://i.imgur.com/iKrrs7Q.jpg
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:14:10.93ID:eGgRS1O80
来週の国会の質問は

枝野:安倍総理 「かんじき」と「スノーシュー」の違いをお答え下さい。

議長:経済産業省大臣官房!
枝野:総理、総理に聞いてるんです!総理がお答え下さい!また逃げるんですか安倍総理!
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:17:50.22ID:qQ4ucxbk0
>>5
子供ならともかく、みんなそう思うよな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:33:32.31ID:RnMv/fXc0
>>5
>>184
老い先短い人らの勿体無い精神を舐めたらイカン
まぁこの人は冬山を舐めてるが
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:38:43.71ID:sGPZRBTZ0
北海道の地元民ですら冬の旭岳は近づかない
体感気温マイナス30度、吹き飛ばされそうな強風、
迷いやすい地形とホワイトアウトだから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:44:21.79ID:PTU+r1Ef0
覚悟の自殺ですね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:45:25.11ID:1iQd9tAR0
夏にツアー客が凍死したのはこのあたりだったんじゃなかっけ?ありゃトムラウシだったか。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:45:41.86ID:jOxkLpCC0
パンパカパ〜ン
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:47:27.82ID:1iQd9tAR0
大分のおっちゃん「ロープウエーがあるんだから楽勝楽勝」
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:05:58.04ID:sB2SOqzw0
逝ってよし!
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:09:31.03ID:YE8+AtrH0
スノーシュー?
上に雪だるまの飾りが乗ったシュークリームの事け?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 11:53:50.51ID:ofbkfTaq0
死にに行ったんやろ
まさか62歳とは…行かせた家族もおかしいよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 13:19:01.39ID:uAzihQxx0
ほう、厳冬期の大雪山(初冬山)ですか・・・たいしたものですね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 14:29:21.14ID:A9+FfMx20
北海道は7月や8月ですら低体温症で毎年死人が出てるからね。、
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:12:50.30ID:9s066tU20
雪洞を作るのに成功してたら生きてるかもな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:27:49.25ID:NheQ9DsE0
スノーシューレンタルする雪山初心者が雪洞掘れるとは思えんが
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:04:58.99ID:VW5Kxr8l0
もうダメだろう
下手したら滑落してる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:13:02.41ID:7tX25vN70
土日は家族が特別手当出さない限り休んでもいいんじゃね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:17:18.54ID:oTaKPOyM0
しばれが強いのによく行くな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:26:48.94ID:VW5Kxr8l0
これはもうダメかも知れんね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:28:16.28ID:qOA6Mltj0
なんでLv.1がラスボスに挑むんだ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:34:32.47ID:ihPfvB9f0
自分も先週高尾山に登って自信をつけたから
今度は旭岳を単独無酸素でやっつけるぞ(`・ω・´)
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 20:58:33.47ID:+AptMKdS0
もうやめて
このおじさんのライフは0よ…(多分)
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 21:08:37.06ID:hYrQ376w0
高尾山599m⛰ですら遭難する人居るのに
いきなりLV上げすぎ
まず平地でウォーキングからだな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 21:10:42.61ID:hYrQ376w0
>>207
今度5chでスレが立つんですね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 19:38:41.20ID:FGuFMpcm0
とりあえず、道産子って頭が悪いのは理解した


ウキウキでネットに書き込んじゃ駄目だよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:10:57.54ID:7wPnRiXc0
滑落したのね
冷凍保存状態だから拾ってあげて
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 02:31:30.94ID:MXSenlm60
>>25
寒いと普通に寝れないよ

遭難して寝たら死ぬってのは
散々苦しんで最後に意識がなくなる低体温の最終段階

人間そんなに楽には死ねないんだよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 10:40:07.58ID:09g1UIWB0
>>223
何これ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 10:53:17.76ID:ds3t7t720
ロープウェイのってだけならまだしも、装備なしに山登りとかなに考えてたんだろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 11:25:56.21ID:tJ9LiVRF0
>>25
莫大な捜索費が・・・・・・
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 18:36:11.54ID:Gnj/KLUJ0
>>182
大雪山ニセ夜間金庫事件みたいだな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 20:17:04.22ID:MWZldBdX0
道民だが大雪山から日高山脈の登山なんて夏でも無理
札幌近郊の空沼岳や支笏湖近郊の風不死岳でも夏でも嫌だ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 20:23:59.41ID:EJaaOnVv0
……っていうか、

これは遭難を装った保険金詐欺だわ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:16:40.95ID:aqVuGrNh0
北海道の冬なんて平地でも過酷なのに
地元民の方が怖さがわかってそう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 01:01:52.65ID:5WSJqXOt0
>>103
冬山経験無しかよ
無謀すぎ〜普段は簡単な山でも雪で方向を見失うとヤバイのに...
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 01:10:10.63ID:GxiGUc7H0
これまじ自殺だろ
酒呑んで凍死って楽らしいし
この人のPCにそういう検索履歴残ってないかね
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 06:10:40.08ID:RicBF2Zk0
>>231
大分なんてのんきな土地から来たからわかってなかったのよ、きっと
わかってたら他の人が帰るとき帰るもん
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 07:02:56.46ID:dj502BzD0
山になんて行って楽しいのかね。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 07:35:49.91ID:YEEqxwJK0
早い人だと60代位でボケたり幼児退行するからな
退職してから何にもしてないと進行するのが早い
俺の親父も60代前半で幼児退行して俺が帰省すると使ってる
スマホとかアウターとか「ちょうだい」「ちょうだい」とか言い始めるようになった
この爺もいきなり旭岳に登りたくなって我慢できなかったんだろうな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 08:04:05.42ID:jF/dVCvP0
シュノーケルだけじゃ駄目だ。予備にちくわ持っていけ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 09:17:00.64ID:VUSh3qXm0
>>200
吹きさらしで掘れるような雪積もっとらんのや
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:47:58.44ID:J5M60Ag10
まだまだ若いもんには負けんっ
みたいな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況