X



【金融経済】地方銀行79行のうち8割超が減益や赤字…2018年4〜12月期決算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/02/15(金) 18:44:01.56ID:+wYcpJuX9
地銀の8割超が減益や赤字 4〜12月期、超低金利響く


 東京証券取引所などに上場する地方銀行79社の2018年4〜12月期決算が
15日までに出そろった。超低金利による貸し出し利ざやの縮小に加え
外債運用などの損失拡大が響き、純利益の合計は前年同期比16.0%減の
6938億円となった。不正融資問題で巨額損失を計上したスルガ銀行
(静岡県沼津市)など3社が赤字になり、全体の8割を超える65社が
減益または赤字となった。

 19年3月期の通期予想は純利益合計が前期比9.5%減の8768億円で
2年連続で1兆円を割り込む見通し。人口減少や高齢化で地方経済の
疲弊が進み、大都市部との格差は拡大。地銀の収益悪化に歯止めが
かからない。


一般社団法人共同通信社(2019/2/15 17:54)
https://this.kiji.is/469062532197500001?c=39546741839462401
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:12:50.00ID:QSp/+zox0
悪夢の安倍政権www
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:30:17.53ID:POfNFpwD0
ECB 長期資金供給オペ(TLTRO)導入検討 ⇒緩和期待 ⇒株高
FRBブレイナード理事 「保有資産縮小の年内終了 明言」 ⇒緩和的 ⇒米株に資金が流入しやすい

日本だけステルステーパリングというアホなことやってる
こりゃ、日本はリーマンショック後の二の舞やで
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:30:35.90ID:oghBVNN20
地方への投資はもはや社会福祉のレベルになりつつある。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:54:18.20ID:3V+9OjL60
>>224 経団連や官僚、自民党など国家ぐるみでやってる。
だから、堂々とイカサマや詐欺金融商品をカモ老人に売り付けられるんだ。

うちの母親がやられた。
南都銀行の女性営業員に、不利な投資信託を儲かるからと売り付けられた。
俺が止めとけ!と強く言っても、いい気分にさせられたみたいで、女性銀行員
の話を受けてしまった〜 しばらくしてリーマンショックで大損よw

あれは、政府系ファンドなど国家権力が安値で仕込み買いした株やファンドを
経済政策で高値に誘導(為替介入や日銀やGPIFのETF買い)し、
情弱老人などに売り付けて、高値で利益確定で売り抜け後、
先進国主導の特定秘密の元、意図的に大暴落させた。

そこで、また仕込むんだよなあ〜権力者は。
政府政策で株を高値に誘導(今回はアベノミクスwもう失敗が明確だけど)
またまたきたよw
野村證券がファンド買え!南都銀行もファンド買え!
野村証券からはがきで、トヨタ外債を買え高金利だ!

まあ、今後は騙される人は減るだろうが、形や名前を変えて仕掛けてくるだろうw
例)ラップファンドとか、海外通貨建ての定期預金とかねw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:55:21.63ID:Z1hsrUFs0
そら、量的緩和やってるくせにゼロ金利政策なんてやるから・・・
アベノミクスは能動的に日本を破壊してるからな。
民主の時代が悪夢なら、安倍の時代は暗黒の現実やろな。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 11:00:04.89ID:3V+9OjL60
地方銀行は、貸出し需要で利益を上げてるわけでは無い。

企業が借金すると、税制で有利(節税)になるから、
必要の無いタテマエ上の借金をしてるに過ぎない…

つ・ま・りw 

銀行などから融資をうけることで税制優遇を受けられる。

銀行なんて企業の脱税を合法的に許すためのタテマエ機関として
安い金利手数料を受け取っているに過ぎない…

これが、日本の銀行の実態よ!
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 11:14:30.45ID:K4S5x9zb0
銀行ってほんと頭悪い人らしか勤めて居なかってんだなぁ楽勝な職場やな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 11:17:44.39ID:YMVzXyOk0
>>239
は?
楽勝だから希望者が多いんだろ
女子行員の顔面偏差値とかで分かるだろ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 11:42:36.69ID:PcpmIVoh0
オワコンだからしゃーない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 11:44:51.93ID:mq7B9Zhi0
金貸し共の営業うぜーよ
誰が借りるか
ゆっくりしね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 11:44:57.94ID:am9kbj+w0
ネット銀行だけでいい
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 12:45:32.38ID:POfNFpwD0
消費税という金利8%があるから、誰も銀行から金を借りない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 13:34:48.40ID:KNIMro1j0
>>236
南都銀行は奈良県で一番信用のある金融機関だから、南都の行員から勧められたら元本保証のない金融商品でも買ってしまう。

地方銀行って、過去の信用を切り売りして何とか生き延びてる?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 14:10:53.73ID:8ueBuAjQ0
>>236
リーマンで損失出てもその後それ以上に値上がりしたじゃん
悪いけどお母さんが売るタイミング間違っただけじゃない?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:07:41.36ID:+Py2PNGD0
遂に足元が崩れ始めたな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:08:54.07ID:jKwPHqXk0
>>2
これだけ好景気が続いているのに赤字って相当経営センスに問題があると思う。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:10:10.55ID:C8DOJDjr0
金融庁の本音としては、こいつらの大部分を整理したいんだろうな。
地獄を見るなら早い段階で切り捨てた方が、
トータルでのダメージは少なく済むんだが、果たしてそういう経過を辿れるかどうか・・・?
賢明な措置を願う。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:13:04.13ID:4XQydAT70
俺の住んでるとこでも
新しく出来る店というのがほとんどない上に
あったとしても全国チェーンの支店しかない
もう起業する奴がいないんだろうなと
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 19:10:56.51ID:RFm9phDf0
レオパが経営不振に陥ったのが痛いな

レオパで建てるオーナーみたいなのにジャブジャブ融資してかないと、
地銀は経営が成り立たない
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 21:45:20.53ID:stUYhZG2O
>>1     
実質賃金の平均賃上げ率 民主党政権(2010〜12年)・・・2.59% 第2次安倍政権(13〜18年)・・・1.1%
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550184293/l50  
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:13:24.13ID:dl8ktOBF0
>>6
預金してるってことはそういうことだ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:20:25.90ID:C9dMSYRn0
銀行はなー
投資信託で見る目変わったな
仕事なんだからある程度のモラルがないとね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:21:36.43ID:JcIozndJ0
>>224
飛ばしを行ってる金融機関、最近もあったな。
特定金銭信託やデリバティブ内包金融商品悪用すれば、法の抜け穴突破することは、理論上可能だから。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:30:04.85ID:lkQxOXNO0
銀行の信用創造制度は
無からお金を作れる特権
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:35:49.21ID:5A5OZBGj0
【金融】地方銀の8割が現役や赤字 超低金利が響く 識者「信用創造(借金での利ザヤ)の連鎖が止まるとき・・・」と

(・∀・)ニヤニヤ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 03:06:22.78ID:FdJElctC0
>>87
人の事なんかなんとも思わない人ってのはゴロゴロいるもんなんだな。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 04:43:17.04ID:9YJZcM+T0
>>96
出来るだけ早くに電子化して人減らしすべきだよね。

RPA使わないことには収益上がらない。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:35:59.05ID:FtUSDzSK0
>>202
地銀カードローンか?
サラ金ほどのノウハウが無いし、
総量規制で沢山貸せないしな。
都市銀行グループのカードローン会社と争わないと行けないしな。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 09:38:24.51ID:FtUSDzSK0
>>48
3大都市圏以外の地銀は、銀行と言うより、県庁市役所の出先みたいなもんだ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 15:09:17.50ID:otz2lfQ20
ぶっちゃけ地銀なんか要らんからな
70行くらいは統廃合で整理しないと
4〜5行残ればいい
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 16:05:03.12ID:7/y5f2PK0
>>263
つか、そう言う人格って後天的につくられる。
典型的なのが中小企業経営者辺りをターゲットにした社労士のビジネストークな、
従業員や顧客の悪意を吹き込み、貴方の会社は貴方が守るしか無い的に洗脳する。
そうでなくとも、他人は何をするかわからないから警戒すべし的な煽りはあちこちに満ちてるからな、他者にたいする不信と恐怖はサイコパス醸成の絶好の環境
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 16:45:41.90ID:sj4ZMs7v0
アベノミクスで日本がボロボロになった
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 16:48:21.02ID:T/zRJoxo0
フラット35、商工中金、日本政策金融公庫
こいつらは2%未満で融資するのやめろ
民業圧迫だわ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 16:51:07.92ID:ce03BUwh0
銀行はナマポなんだから相応の給与体系と業務にすれば良い
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 16:52:43.45ID:puaLHtJ10
そらこんだけ賃金抑制して内需破壊したらそうなるわなw

空前の景気とやらでも儲かるのはケイマン諸島だけかよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 16:58:38.58ID:tHuS+Ma80
赤字3社なんだから、別に不況でもないだろ。
ATMとネットがあれば、大概の業務が合理化可能。
まだ、生き残る余地はあるだろ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 17:10:52.31ID:GkWSDdI30
地方ではとにかく貸出先が無いからね。
キャッシュレス化が進めばATMもだんだん不要になるだろうし、
業界としての見通しは暗いね。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 17:53:42.62ID:nVl8ySiC0
だからマイナス金利などの異常なことを止めて、早く金利の付く
正常な状態に戻すべきだ、そうしないと銀行がもたない。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 17:56:55.72ID:EAx1h1Yx0
銀行統合のハガキ来たわ、ネットバンク使い始めたら普通の銀行いらんわな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 18:00:34.59ID:NrGw+Tj40
将来的には銀行が潰れまくって信用収縮が起きて猛烈なデフレコースか
政府や日銀が銀行を救済して融資の場で市場原理が失われ猛烈なインフレコースかの二つに一つだろう
どちらにせよ今後10年ほどで大多数の国民の生活水準は今より数割は劇的に下がるはず
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 18:07:51.29ID:5bZa5GMN0
地方の人が減っていってるのに、誰に貸すの?鶏か?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 18:08:42.49ID:LwU4ukF20
さっさと統廃合しろ、メガバンク以外無意味だ
メガバンクが地方現地法人化すればいいだけだ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 18:56:42.75ID:iC6I2hnz0
ネットと
ATMがあれば事足りるしな
キャッシュレスでATMすらいらなくなってくるし
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:29:01.18ID:TvMhGSVb0
ギャーギャー騒いでる割に
うちの地銀はテレビCM流してる
その金もう少し使い道変えればとオモツテル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況