X



【インド】初の国産高速鉄道 時速160キロで運行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/16(土) 04:22:31.44ID:7mfgTho49
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190215/k10011816671000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_032

インドで初の国産高速鉄道 時速160キロで運行
2019年2月15日 19時32分

経済成長が進むインドで初めてとなる、在来線を利用して時速160キロで走る国産の準高速列車の運行が始まり、インド政府は今後、日本の新幹線技術を導入する高速鉄道計画に加え、在来線の高速化も進めていく方針です。

運行が始まったのは、首都ニューデリーとヒンドゥー教の聖地で国内外から多くの観光客が訪れる北部のバラナシの約750キロの区間です。

列車は、車両やモーターなどほぼすべてが国産で、インドでこれまでで最速となる時速160キロで走り、運行区間を従来に比べて5時間ほど短い、8時間で結びます。

15日はモディ首相が出席して記念式典が行われ、「この列車は、発展したインドの象徴だ。さらなる進歩に向けて全力で取り組んでいく」と述べて、技術の進展に自信を示しました。

インドでは、急速な経済成長に伴って、人の移動や物流にかかる時間を短縮させる需要が高まっていて、インド政府は、国を挙げて鉄道の高速化を進めています。

インド西部では、日本の新幹線技術を導入した高速鉄道を建設する計画で、これに加え、より多くの人が利用する在来線についても主要都市を発着する複数の路線で高速化を進めていく方針です。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 04:23:58.22ID:td2saCIz0
ボン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 04:27:43.56ID:K7V4V+Vl0
>>2
安全帯の着用が義務づけられるかもな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 04:35:37.98ID:Hi7+Gc840
中国共産党下部企業が請け負う事になったインドネシアの高速鉄道の件はあれから結局どうなった?
もし日本が請け負ってたら2019年夏に開業予定だったよな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 04:36:49.52ID:Xi1R0crY0
2030年にGDPでインドにも日本は抜かれる

日本はアジアの三流国に転落する
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 04:39:00.93ID:feWsv+AD0
>>6
日本の在来線って言っても
160キロも出すのはスライライナーの特定区間くらいだがな
他はせいぜい特急含めて130キロが上限
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 04:42:27.85ID:nYmJsANe0
これは将来、日本のコンペティターになるね。頑張れインド。日本も頑張れ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 04:43:15.13ID:lI6tdLPV0
今までのシャタブディ急行も150キロだったから大した進歩じゃない気が…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 04:48:49.24ID:1ylfOZs40
今やプライバシーなんて存在しない。

スマホやパソコンの小型カメラは、
個人の瞳の「虹彩」を記録してる。虹彩は指紋といっしょ。
またタッチパネルは指紋を収集してる。

ATMや券売機も小型カメラとタッチパネルで
利用者の「虹彩」「指紋」をチェックしてる。

もはや誰がどこで何をしてるのか、完全に監視されてるわけだ。

しかし、ここまでやってんのに「振込み詐欺」は無くならない。

ここまでやってんのに「警察の検挙率は1割以下」しかない。

ということは、だ。

ジャップの犯罪の大半は「体制側、支配者側」がやってる、と見て間違いない。

支配者が、気にいらない国民から財産を奪ったり、
邪魔な国民を殺したりしてるのが、ジャップの犯罪というわけだ。

何が日本は治安がいいだ、笑わせるな死ね。

2
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 04:50:18.63ID:3pn4ixRx0
>>9
日本は少数精鋭で良い

日本の繁栄がなければ人類の医薬開発も遅れるし地球も終わるかもね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 04:55:02.76ID:BX9X8Iv90
インドなあ。
線路の整備が追い付いてないような気がするが。走る乗り物だけ最新式にすればいいって
わけでもないしな。まあ発展途上国ではマシなほうだが国鉄さま体質が抜けきらず
脱線した列車を平気で放置して、根本的な路線整備は下位カーストの労働者が
ゆっくりだらだらと人力でやってるみたいな状況だしな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:01:43.53ID:Xmil7pI50
インドは高速鉄道作るよりも在来線の安全確保に注力した方がいいと思うけどな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:03:31.53ID:nYmJsANe0
>>18
それは初耳ミク。調べたら順法闘争ねwww インドに労組が出来てそこまで行けば、それはそれで進歩かも知れないね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:18:19.16ID:51BOESn00
>>8
現地行ってたけどなんだそれ?
MRTなら今年の初夏頃に開業予定だぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:40:10.66ID:ULKPsiqR0
インドネシアも新幹線よりこれの方が良かったん (´・ω・`)?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:45:20.50ID:WOhmLT0R0
>>15
日本に住む日本人に治安がいいかどうか判断できるわけがなく、日本人は普通だと思ってるし、
むしろもっと良くなるべきだと思ってる。
日本は治安がいいというのは日本に来た外国人が言ってるの。わかったかな?w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:50:09.29ID:oGepL1DW0
乗れるのは最初だけ
線路整備をしない国で、高速運転なんかあの世行き
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:05:28.00ID:MxojzCdX0
牛を食えるようになってから出直せ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:09:23.10ID:9ag/7tST0
うおーぶつかるー!ここでアクセル全開!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:17:34.84ID:hoE0G8CG0
せっかくの後進国なんだから
レール幅も3m級にすりゃいいのに

日本見ろよ
幅狭すぎてしょぼい車両しか作れなくなってる
0037名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2019/02/16(土) 06:29:32.91ID:4Mln/+m10
乗りたくない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 06:32:11.20ID:Zkrb98d40
鉄道と高速が作られたらインドの発展は急速に早まるだろうな。
さっさと発展してくれないと日本も困るんだよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:09:38.36ID:99RfwPTo0
インドは標準軌より幅があるらしいからスピードアップは簡単かも?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:49:58.55ID:Hc7Mqh2Y0
国産て VVVFのデバイスを作れるのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:51:15.70ID:EG6Xt09i0
5時間も短縮できるんか。在来線利用できるのもコスト面ででかいな。
国産でやると確実に技術力上がるしインドやるね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 08:54:40.02ID:AXbpKYJR0
日本もどこで手抜きしてるか判らないからな。インドを笑えない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:01:20.77ID:xFcrsEot0
在来線といってもインドの在来線軌間は日本の新幹線のそれを優に超える1676mmなので、
保線さえそれなりに出来ていれば速度は上げやすい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:33:13.43ID:3V+9OjL60
狭軌でもこれだけだせる。
1978年12月、南アフリカ(ヨハネスブルク近郊)、6E1型電気機関車、245km/h。
世界最速。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:03:33.46ID:d6/o2yPT0
高速運転を安全にやるためには日本の新幹線同様「線路に立ち入るだけで犯罪」という法規定を作ることが必須
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:25:29.46ID:vDMKt/mS0
敢えて160キロの低速にしたのは、屋根に乗るためである
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:26:02.64ID:vD0CHDN70
京成スカイライナーに匹敵する。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:32:28.08ID:E/HkOEmq0
次期超大国候補だからな頑張れ
中国も国産では150km/hが限界だった
日本の技術をパクって300km/hが可能になった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 10:39:34.64ID:oMJpUP6V0
脱線事故が起こると従来より2桁死傷者が多いいんだろうな。・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 12:37:57.97ID:Abq9g/ur0
時速160kmの列車に箱乗りと屋根乗りわろた
旧ソ連軍のタンクデサントと同じくらいスリリングでイカレとるやん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 12:57:34.53ID:Q7WeJgn80
早く到着する、って事で
更に天井タダ乗りする奴増えるかも知れんな。
160キロなんて余裕とかタカ括ってそうだ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 13:38:24.27ID:522lS3y50
750km、8時間だと評定速度93km/h
サンダーバード、ソニックなんかより遅いレベル。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 13:44:35.99ID:5Uy0gyW/0
タンドールで蒸気タービン回して動いてるらしい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 13:57:10.67ID:SK3PTxW70
インド国鉄チェンナイ工場ICFのトレイン18電車編成おめでとうと言いたいところだが
ニューデリーバラナシ間750kmの所要時間と表定速度は従来13時間の57.6km/hから
新規8時間の93.7km/hへと劇的向上させる期待感がもの凄いようでも実は言うとだな
55年前なら3時間250.0km/hは楽勝だしこれが印度時空をひたすら彷徨う求法巡礼旅の
すら恐ろしさというものだ。

新幹線電車1000形実証車のD、E編成は交流25000V50Hz対応の1676mm印広軌台車を履いた
ICF操業直後のノックダウン現地生産品だが2M7T編成へと勝手に蛇足設計したおかげで
平坦線均衡速度は試験速度106km/hとなりコルカタ都市圏近郊区間に投入され乗客には
客車マシマシで大好評だったとさ。

ちなみに標準軌台車を履いた6M1T量産編成は爆雪38‰連続勾配へと突っ込む峠の力餅だし
130km/hラッセル上等どころか試験速度348.8km/hを叩き出したよ。

BEMLとBHELによるE5系も8M2T編成でなく2M8T編成で製造するつもりなら業務進捗管理を
しっかりしないと55年前の二の舞を演じる羽目に遭うかもね。

あと160km/h速度域とは軍用機が飛行場滑走路で離発着するタイヤ走行速度域そのものだし
踏切立往生の軽トラック対策など沿線住民への繰り返し注意喚起は徹底しないとね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:56:37.00ID:EulZFhZcO
750Kmは東京青森ぐらいか
標提速度で93キロなら十分はやいだろ
快速なみの速度だし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:15:57.85ID:522lS3y50
>>68
確かに十分速いと思うが、準高速鉄道というにはどうかな。
あと、インドの在来線のレベルで運行に耐えるのか心配。線路上に牛の糞とか転がってそう。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:26:26.54ID:cNMMRjrN0
>>8
中国が資金出してくれず土地も買収できず日本に助け舟出してきてる状態
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 05:49:55.11ID:xumN6Otp0
新幹線と在来線と都市間高速バス路線を垂直統合寡占のうえ
航空路線というラストワンマイルの融通が利かない競合相手ごと
木っ端微塵にしてしまった区間における実距離と所要時間と
表定速度はこのとおりね。

東京岡山間732.9km 507分 86.7km/h 寝台特急電車サンライズ出雲&瀬戸
東京岡山間676.3km 189分 214.6km/h 東海道山陽新幹線のぞみ

東京盛岡間496.5km 133分 223.9km/h 秋田新幹線こまち
盛岡秋田間127.3km 83分 92.0km/h 秋田新幹線こまち
福島新庄間148.6km 107分 83.3km/h 山形新幹線つばさ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:16:24.14ID:zePw7rmjO
>>71
ラスト1マイルは電車でも解消できないぞ

コンビニ配送はトラックが主流だし
宅配のお兄さんは 荷物をもって階段あがるし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:19:16.01ID:zePw7rmjO
>>8
ジャカルタの大渋滞のほうが深刻
救急車が到着するのに2時間かかる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 15:13:22.05ID:qYCB1j9h0
>>72
意味ぜんぜん分かってないで書いてるっぽいぞw
>>23
w
機関車牽引だからできるワザだよなぁ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 15:16:33.50ID:qYCB1j9h0
>>69
糞ならともかく牛そのものとか人が転がってるわい
鉄道関連の事故死が一日何人なのか統計もないって酷すぎる
試運転も済んでない架空列車といまも運転してる列車と比較してもあんまり意味がないし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 16:58:43.33ID:LYuA1UJQ0
>>40
高速化するには専用線にして踏切をなくすことが不可欠。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 17:03:27.67ID:bhFBIVtG0
160キロで箱乗りするのかなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 17:08:13.49ID:oXmg4C6N0
ドイツからパクッたの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 17:20:21.81ID:/7DxK4Ez0
現地行けば解るけれど、鉄道事業者もとより沿線住民や利用者に対し教育をした方が良いような。
当然、路線等級とか考えてるんだろうなぁw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 17:23:59.13ID:Scpva14T0
先頭車両にアニマルガードつけとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況