X



【エアバスA380生産中止】「欧州の夢」なぜ失速したか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/16(土) 07:07:20.60ID:eVl18ZVi9
https://jp.reuters.com/article/airbus-a380-history-idJPKCN1Q40FG

トップニュース
2019年2月15日 / 06:52 / 9時間前更新
焦点:エアバスA380生産中止、「欧州の夢」なぜ失速したか
Tim Hepher
[トゥールーズ(フランス) 14日 ロイター] - 旅客から愛され、会計担当者からは恐れられた世界最大の旅客機の生産中止が決まった。欧州航空大手エアバス (AIR.PA)は、運用開始から12年にして、販売不振を理由に超大型旅客機「A380」の生産をやめると発表した。

欧州産業界最大級の挑戦に終止符が打たれることになる。巨大な旅客機を投入することで空港の混雑を解消するというエアバスのビジョンに航空会社の支持が集まらず、受注が伸び悩んだ。

世界の航空機の運航量は記録的な速さで増加している。だがこれにより需要が伸びたのは、旅客を目的地まで直接運べる、小回りの利くエンジン2基の双発機であり、ハブ空港まで旅客を運んで乗り換えさせるエンジン4基の巨大旅客機ではなかった。

A380の最大顧客であるエミレーツ航空など忠実な顧客は、544座席の機体は満席の場合、利益が出るとしている。だが、2階建て構造の巨大な機体を飛ばすための燃料代がかさむため、空席が1つ増えるごとに航空会社の財務に穴が開くことになる。

「エアラインの最高財務責任者(CFO)を震え上がらせる機種だ。空席が大量に出るリスクが高すぎる」。航空産業のある幹部は、こう説明した。

かつて欧州単一通貨の産業版といえる発明だと評価され、欧州のシンボルとして世界的に認知されたA380の失敗は、機体の生産拠点が置かれている英国とフランス、ドイツとスペインの政治情勢の変化と時期が重なった。

2005年、欧州各国首脳を招いて華やかに完成披露の式典が行われ、欧州の統一と明るい未来を内外に示したことを考えれば、隔世の感がある。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:08:18.15ID:fUb1Bj7W0
巨艦大砲主義はいずれ破綻する

何事にもちょうどいいサイズというものがある
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:09:23.67ID:GPQ/i1AZ0
貨物機向き
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:09:49.06ID:QFGHeS4Q0
土地に余裕ある田舎は平屋
二階建は土地が狭い建売
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:10:20.17ID:mEzeK4nD0
チンコと同じで大きすぎるには良くないという事。
格納庫からはみ出すとかあり得ない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:11:41.61ID:4TtxF+cC0
>544座席の機体は満席の場合、利益が出るとしている。

全日空はこの情報を承知していた上でA380を導入したのかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:13:55.74ID:oTaKPOyM0
欧州は19世紀で終わった。それ以降は世界のお荷物
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:14:05.32ID:L1kugzyN0
大は小を兼ねない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:15:09.30ID:wLC9M4Dx0
空港に専用のシステムが必要になるからだろ。そっちへの投資が追い付かない。

日本でも那覇と福岡が使えないのは痛い。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:16:05.59ID:x7AUc2VV0
首都圏の通勤電車みたいなもので、大量の客のいる路線では採算が取れると思うが
なぜかそういう路線に飛んでいない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:16:32.32ID:QFGHeS4Q0
全日空のA380は買収したスカイマークが発注したもの、
欲しかったのはスカイマークの羽田発着枠。
仕方なくハワイ線。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:16:37.20ID:GE88A90E0
そんな事就航前には分かりそうなもんだが
途中で計画を止められない事情でもあったのかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:17:36.87ID:vTLgNVRI0
バカウヨが2に反応してて笑う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:18:01.64ID:m7Iyfahk0
>>9
うん
スカイマークを救済して羽田発着枠を獲得するため、不良債権も買うことになった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:18:22.32ID:cKl+W+MD0
SDガンダムだと
高価なサイコロガンダムより
安価なゲルググの方が使い勝手いいもんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:19:04.95ID:1kd121tx0
イベントとかシーズンピーク時でガサっと人が動く時くらいしか用途が・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:21:06.68ID:T+WUowl60
乗ってる人数が多いから、預けた荷物受け取るのに時間がかかりすぎる。一昨年の年末に出張から帰ってきた時は一時間くらい荷物が出てくるまで待ったわ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:22:10.37ID:VEQaHspw0
一度に運べる人数多いより若干小さくても小回りの効く機体、それなりに長距離飛べるてのが今は良いらしいね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:22:14.64ID:q+CEgD+40
>>4
つまり、双胴機にすれば良い訳だ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:23:01.90ID:UhtS+9ii0
>>9
ホノルル路線で特典F/Cを取りやすくする事で、ビジネスマンが日頃の出張をANAで固める

価格競争が激しいリゾート路線で苦労して儲けを出すより、放っといてもほぼ普通運賃で乗ってくれるビジネスマ路線で儲けを出した方が効率的
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:23:03.63ID:CdCZXNlz0
 


生産中止ではないだろ。

生産終了だろ。


 
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:23:29.13ID:7OVpu1f70
なんで今更こんな使い勝手の悪そうな機体をとは思ってたがやっぱりな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:23:52.15ID:FuYqE+NP0
>>1
こういう海外メディアの気取った言い回しにイラッとする
報道なんだからオナニーしてないで簡潔に書け
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:25:42.54ID:RjGZJ2Db0
A380で流しそうめん食いたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:25:56.98ID:sPXM0LqY0
大型機なら貨物機に変更すりゃ良いんじゃね??
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:26:53.03ID:q+CEgD+40
欧州のエンジンの開発能力の皆無なのが足を引っ張った。
エンジンも機体に合わせて超巨大で効率のいいのが2基とかだったらまた違った未来があっただろう。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:27:58.31ID:B++CpQYk0
>>35
成田。
さすが超大型機 787なんか目じゃない位横風ビュンビュンの時も安定して降りてくる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:28:25.48ID:CdCZXNlz0
 


元々747は軍用輸送機用に開発された。
しかし受注に失敗、それを旅客機に転用し、一世を風靡したってこと。
まぐれかもしれないが市場があったってっこと。

やはり、市場にミートしないとダメなんだよな。
エアバスA380の一方、787を開発していたボーイングには、
市場を見る目があったってこと。


 
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:28:58.29ID:NHlNHaMj0
>>2
ちんぽも大きすぎたらアカンしな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:28:59.28ID:gXjlvqrE0
朝から日本語チェックご苦労様でつ w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:29:29.73ID:f6SIXcZ00
>>2
それが9cmなんですね
わかります
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:30:12.99ID:R5UTEFf90
>>44
ジャンボの棚からぼたもちを体感した上で、
次はどうする?
だったから、まだ冷静やったんやろね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:30:38.28ID:uV//79/G0
要はミニバン派から軽自動車派になったってことだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:30:40.70ID:aZ6A3wvI0
>>14
ヴぁーか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:31:17.69ID:EvBNQObX0
中国があんなに受注してたのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:31:57.66ID:RjGZJ2Db0
>>44
A380に対抗して開発していたソニッククルーザーは中止になったけどね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:32:28.03ID:J5km6JlM0
>>1

ANAもA380使ってハワイキャンペーン
打ち出そうとしてたが、ケチがついたな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:34:01.14ID:EulZFhZcO
4発がだめなら6発だろ

結局 エンジンさえでかければ なんとでもなる
とわかっただよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:34:31.32ID:QiZ9aArk0
おまえら昭和の3大発明が全部消えていく

コンコルド
エアバス
スペースシャトル
モザイク消し器
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:34:59.84ID:yafh5y7+0
>>22

うんこパヨクのクズはチョウセンジンのケツの穴でも舐めてろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:36:17.13ID:YgFmI06n0
超大型機はもう飽和だろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:36:22.28ID:QBz1FQiu0
三菱のは座席サイズが云々とかアメリカの嫌がらせにあってるようだが、
日本国内でなんとか買ってやれないのか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:36:53.73ID:2lIZ60We0
欧州は税金を増やし過ぎて働かなくなった
日本も同じ道に進み始めてる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:37:19.33ID:aZ6A3wvI0
>>22
言葉間違ってるから思想云々関係なくツッこむだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:38:00.56ID:ctabT5Sz0
ANA やっちまったか?
ホノルルはZULの地盤 怖いよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:38:18.09ID:aZ6A3wvI0
>>13
国際規格だの国際標準だの作ってんのは
今でも欧州なのに?
どんだけモノ知らねぇんだ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:38:18.54ID:TsRh+lDG0
>>39
羽田〜新千歳
羽田〜伊丹
羽田〜福岡
ここはA380でもボロ儲けできるドル箱路線
羽田〜関西
羽田〜広島
羽田〜那覇
こっちは儲かりそうで儲からない微妙な路線
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:38:32.25ID:7OVpu1f70
世界4大無用の長物
ギザのピラミッド
万里の長城
戦艦大和
エアバスA380
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:38:45.27ID:oRpCLYCD0
737や787みたいに小さな機体で長距離飛べる機種が今のスタンダード
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:40:09.49ID:jbSuo65f0
>>58
3大発明が4つとは・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:40:36.52ID:v7zjqOJx0
あんなの降りれる空港限られているからな
通常機でも東日本大震災の時、降りられる空港探すのに
大変だったみたいだし。
あんなでかいの南海起きたら関東関西は空港閉鎖だろ
千歳だけか可能なの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:41:08.96ID:GaVkHcDM0
777-300の座席を埋めるのがやっとなんだから
380を7割の座席使用率で運用するのは
至難の業だろうな
エミレーツは金満会社だから維持できているだけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:41:19.60ID:aZ6A3wvI0
>>67
距離が短すぎて採算割れすんじゃねーの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:43:38.92ID:7a6LBN030
>>72
降りられない空港なんてねえよ
福岡ですら余裕でデモフライト
してたが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:43:40.69ID:Ip6Hq8cU0
>>50
いや、ジャンボも最新型を発売したけどぜんぜん売れてない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:43:50.19ID:aZ6A3wvI0
>>47
素直に謝るなり
てへぺろぐらいしとけよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:43:54.85ID:GaVkHcDM0
セールス的には
boeingの787よりは
airbusのA350の方が成功しているんだぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:43:59.61ID:Abq9g/ur0
ガンシップに転用したらよさげ
武器弾薬しこたま搭載できるやん
まずは50機くらいでローテーション組んで日本海沿岸を24時間365日飛ばそうよ
密漁密輸瀬取り船や不審船に漂流してる木造船をサーチ&デストロイ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:44:12.91ID:8i65qikV0
なあに
コンコルドの赤字に比べれば
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:44:20.26ID:B++CpQYk0
>>74
料金的にも無理そうだし、
離発着繰り返しの機体のメンテナンスにも金かかるしね。。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:45:01.05ID:GaVkHcDM0
>>77
2500m以上の滑走路があればそりゃ離着陸はできるけど
380用のスポットを作らないと乗り降りできない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:45:09.37ID:Xmil7pI50
軍用貨物機として開発したが、ロッキードに敗れた機体を転用したのがB747
それの対抗として企画したのがA380
詰まり、企画自体が時代遅れなのだよ
双発軽量で燃費の良い機体しか生き残れないだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:45:18.87ID:uV//79/G0
>>81
中国人「それいいね、1000機買おう」

近海から日本漁船はいなくなった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:45:54.36ID:aZ6A3wvI0
>>55
中止にした時点で正常な判断力があったと言えるんじゃね?
コンコルドなんて意地で作って意地になって運用し続けた悪しき前例を踏まえれば
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:46:05.53ID:hye/Ed3yO
スカイマークがキャンセルしたのが、生産をやめた大きな原因だと思う。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:46:37.23ID:KmxLN3+J0
2階建てのボーディングブリッジなんて
なかなか導入は難しい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:46:49.71ID:XsHKBvbt0
>>44
ボーイングに対抗するためにどうしても超大型機を造りたいという気持ちを優先してしまったんだろうな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:48:27.47ID:aZ6A3wvI0
>>40
あの巨体を2発だけで飛ばせるほどの巨大なエンジンなんて
欧州以外のどこでも作れねぇよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:49:12.03ID:EhIRhS5X0
非常時ホントに90秒以内に乗客全員が脱出できるのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:49:13.95ID:06gz+zE+0
>>31
>>39
乗降に時間が掛かって駐機時間が増えるから短距離の高収益路線に使うのは難しい筈だよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:49:28.81ID:GaVkHcDM0
良いんだよセールス的に失敗でも
レクサスがLFAを作ったように
airbusも世界一の4発機を作った
380の存在がairbusのブランド力を高めたのは間違い無い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 07:49:49.64ID:+6DaEXVR0
>>95
使えなかったのは大きかったからじゃない
もうちょっと勉強しような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況