X



「バイトに賞与がないのは違法」 正社員の6割(109万円)を50代アルバイト女性に支給するよう命令 大阪地裁
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/16(土) 16:42:16.93ID:7+3Qm16k9
大阪医科大(大阪府高槻市)の元アルバイト職員の五十代女性が、正社員らと同じ仕事なのに賞与がなく、待遇格差は違法として大学側に差額の支給を求めた訴訟の控訴審判決で、大阪高裁(江口とし子裁判長)は十五日、女性敗訴の一審大阪地裁判決を変更し、労働契約法二〇条に違反するとして差額分など約百九万円の支給を命じた。

弁護団によると、アルバイト職員への賞与支給を認める判決は異例といい、「短期間で雇い止めを受ける非正規労働者を救う画期的判断だ」と評価している。

判決理由で江口裁判長は、大学の賞与額が年齢や成績ではなく基本給に連動し、就労自体への対価の趣旨を含む点を踏まえ「(月給制で正社員より労働時間が短い)有期契約社員へは正社員の約八割の賞与があるが、アルバイト職員には全くないのは不合理だ」と指摘。本来なら約六割分が支給されるべきで、これを下回るのは不合理としたほか、夏の有休や病欠中の賃金、休職給の格差も一部違法とした。

判決によると、二〇一三年に秘書として雇われ研究費の管理などを担当。一五年に適応障害となり欠勤し、約一年後に退職した。時給制で、年収は女性と同年に採用された正社員の約半分だった。

労契法二〇条を巡る待遇格差訴訟で最高裁は昨年、賃金総額だけでなく手当など個別の項目ごとに妥当性を精査すべきだとの判断基準を示している。

判決後の記者会見で女性側代理人の河村学弁護士は「賞与にさまざまな趣旨があることを指摘した最高裁判決を踏まえ、勤務実態に沿った判断だ」と評価。女性は「全国の非正規労働者が働きやすくなればうれしい」と話した。

大学側は「判決文が届いておらず、コメントできない」とした。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201902/CK2019021602000277.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:20.18ID:X/yK1Utp0
やっぱり日本もやる仕事内容毎に契約書作らんとダメだな
この人元々正社員で働いてて病気で一旦雇用形態変わったのにも関わらず正社員の時と同じ仕事内容させてたって事だろ
バイトはバイトでこの内容をやるって契約書に明示して正社員より仕事内容少なくする制限つけないとダメじゃね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:24.38ID:wk6oiekD0
お前らってさいい歳したおっさんなのになんでいつも底辺目線なの?
それって悲しいことだと思うよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:27.42ID:92glW9GJ0
仕事に責任がとか言ってる奴は馬鹿だよな

支給規定を見るからには単に就労した事に対する報酬の性格が強い賞与だから
就労したバイトにも支給すべきものだと言う判断が判決の主旨なわけ

元から賞与の算定基準となる基本賃金自体が職責に応じてるんだから
責任相応なわけで争う余地は無いのだ

簡単な理屈だよ
正社員の癖に社蓄バカしかおらんのかね
3流4流企業なんてその程度か
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:30.04ID:ig68caiS0
正社員は180万もボーナス出るのか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:32.96ID:B/cSMI+P0
権利は団結してでも勝ち取るもの
言いなりになんかなってたらいつまでも現状だぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:36.33ID:1mpxaTuk0
雇用契約時に賞与無しで契約しているのに後からよこせってダメだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:41.02ID:Duztwm/Z0
>>939
寸志でも出せばOKや
理解できてよかったな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:41.84ID:46lypSKv0
>>809
派遣で雇って半年で首切るになるよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:44.51ID:tXR1p+BF0
うちの会社の組合、同一労働同一賃金について
言い出してきたぜ。
春闘でいい方向に、日本が変わればいいが。

坂本龍馬とか明治の志士が目指した、
身分解放とか四民平等とか明治の思想に
近づいてる気がする。日本は明るいぜよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:49.11ID:IQJFh6CL0
>>901
短期間で良いなら良いんでないの?
勝手に愛知で期間工やりゃいいじゃん。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:50.45ID:tUgqLC+o0
大企業はノーダメージ
中小は軒並み潰れる
ネトサポに騙されるなよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:55.79ID:FrHEQMcs0
正社員の解雇要件はもっと緩和しないと
こいつらの固定経費が経営を圧迫して、企業がフレキシブルに投資出来ない要因になってる
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:09.02ID:oWV9jKDH0
正社員に賞与出せるようなところはバイトにも出せるだろ
うちは正社員にも出てないぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:15.99ID:FRkWwRt00
中国人に英語教えてたんだけど、日本は労働環境が悪いから帰りたいって言ってたわ
旦那が日本人だから帰れなくて悩んでた
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:18.91ID:OPaXR7a40
>>252
>同一労働、同一賃金が原則になるからいい
下に合わせて賃金カットになるのにか?
手当どんどんなくなるぞ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:19.75ID:8jlImGuS0
>>959
違法な契約書は効力がないぞ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:23.36ID:cbK1s0I40
>>930
お前もしかして年収で住民税の税率変わると思ってんの?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:25.97ID:fvbih+NL0
適応障害起こすくらいやから
どんくさいとこもあったんやろ
なかったら10割支給やな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:26.76ID:n9aRsYQR0
>>1
よっしゃ、これのおかげでアルバイトを雇うことなく、これまで以上に派遣や移民に頼ることになるな
確かに非正規労働者を救う画期的な手段だわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:31.30ID:yrTYaopM0
同じような労働環境で一方で賞与有一方で賞与無はそりゃダメだよな
物事の本質とはこういうことだよ
バイトが多いと思うなら社員がバイトの10倍成果出して報酬を得ればいいだけ
肩書だけで仕事はしない報酬も多く貰うとかバイトや派遣が奴隷産業と豪語してる
ようなもの
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:37.01ID:NsK81QSv0
賞与なんて意味不明な制度やめちまえよ
ちゃんと利益にみあった給料はらえ。
それだけで正規・非正規の待遇格差緩和できるだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:41.12ID:rKVJ7lPr0
>>586
非正規から正規ってすごく狭き門だけどな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:50.24ID:OL0bwt9r0
管理職以外は非正規にすりゃいいだけ
バイトと契約社員を分けるのがナンセンス
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:52.77ID:X/yK1Utp0
>>959
その条件だったら普通は社員と同じ仕事させないけどな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:59.53ID:AJNiEqLp0
そもそものアルバイト雇用契約書を交わした時に「賞与なし」って書いてあったはず。
裁判所はアホか。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:02.51ID:S6YZq0tk0
まぁこれがきっかけでバカなボーナス制度がなくなればいい
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:03.94ID:FRkWwRt00
>>967
まともな企業はバイトにも出してるとこ多いよね
医療ってブラックが多いからなあ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:04.25ID:ptiT+Zi50
>>907
ウチの会社ではバイトなんてその程度の仕事しかしていないという認識
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:19.77ID:G7PIBP+50
>>933
瞬間風速だけ見てるからバカなんだよw
トータルで見ろよw

本当に期間工が正社員より貰ってるなら期間工なんて雇わないからw
正社員より安く使えるから期間工って職があるの
福利厚生その他モロモロの時で計算しなさい。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:21.55ID:8jlImGuS0
>>965
人手不足で辞めないでくれって時代だぞ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:23.48ID:NkUY0j2T0
なんでも言ってみるもんだなあ
俺も言ってみようかな
週40時間を超えた場合の土曜日の労働は全て残業だから手当払え
とか
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:29.83ID:Duztwm/Z0
>>983
無効でーす草
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:32.92ID:EhEVoDWy0
付加価値の付く仕事じゃないと、この先は生き残れない
虚業やらの上層の泡部分が取れるから、けっこう、きびしくなるだすね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:41.87ID:FRkWwRt00
>>983
だからそれが違法ってことだろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:49.18ID:k+t7kLiJ0
つうか福利厚生だの一切捨ててバイトに甘んじてるんだし言ってる事おかしくね?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:50.63ID:/bEII1bZ0
社員さんでもボーナスもらえない人は涙目だね。
まあ業績悪いと仕方ないけどさ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:50.69ID:cbK1s0I40
>>983
それが違法だって判決だろ。あほか?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:55.52ID:OS1JRW8L0
正社員でももらってない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:59.43ID:IQJFh6CL0
>>943
オーナーが手伝いに来たら同一労働っておかしいだろ。
どうやったらオーナー=アルバイトになるんだよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 11分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況