北電の電柱に防カメ設置可能に 自治会もOKです。お値段なんと1台あたり年間972円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/02/16(土) 19:47:23.73ID:DCnOMrTq9
北電の電柱に防カメ設置可能に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20190216/3050001514.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

犯罪抑止に協力したいとして北陸電力は、これまでごく限られた場合にしか認めていなかった
電柱への防犯カメラ設置を2月から認めています。
条件を満たせば住民で作る自治会でも電柱に防犯カメラを設置できるということです。

北陸電力は北陸3県などの管内全体でおよそ60万本、県内にはおよそ14万本の電柱を設置していて、
街路灯や信号機、交通標識などに限って電柱への設置を許可しています。
北陸電力は防犯カメラ設置のニーズが高まっているとして、これまでごく限られた場合にしか
認めていなかった電柱への防犯カメラ設置を認める新たな制度をつくり、2月から運用を始めました。

電柱に防犯カメラを設置できるのは、原則、国や地方自治体、それに警察や消防に限るとしていますが、
北陸電力が審査して公共性などが認められるなど条件を満たせば住民で作る自治会も
電柱に防犯カメラを設置することができるということです。

設置にかかる費用は1台あたり年間972円で、カメラが壊れた場合は設置者の負担となるほか、
個人情報の取り扱いやプライバシーの保護については、設置者が管理するとしています。

北陸電力は、「電柱への設置が防犯に役立つことを期待している」と話しています。

02/16 13:55
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 21:58:56.34ID:mInZhfv90
北海道なんたらを略す時は、北を使う場合と道を使う場合両方あるから難しいか

北海道電力:ほくでん
北海道ガス:きたガス
北海道銀行:どうぎん
北海道新聞:どうしん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:02:38.23ID:nDJIMQyF0
>>111
北海道なんたらを略せ、などと言っているのではなくて、「北陸電力」をどう略すかという問題なのだが。
北陸電力はドメイン名もrikuden.co.jpなわけで、略称が「陸電」なのは公知の事実だと思うのだが。

>>1のスレ立てたヤツはまぎらわしい事象に故意に誤解を招くようなタイトルをつける常習だろ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:10:15.35ID:GeJKRM4e0
電柱とかどうでもいいんで災害用に活用しろゴミ虫無能ども
連携しろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:16:15.75ID:Q1iDNKsu0
街の防犯カメラに反対する人っているけど、なんなんだろうね
自分が悪いことしなきゃいいんじゃん
肖像権の侵害とか何とか言うけど、家の中とか庭ん中撮ってるわけじゃないんだから何が問題なの
犯罪抑止や、犯罪が起きた時の早期解決に繋がると思うんだけど
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:18:20.31ID:WZ422AQt0
>>116
犯罪者予備軍か、糖質系の奴やろな
そいつらがカメラ破壊して捕まるまで見える
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:18:50.90ID:BryoTB3V0
>>145
関電はいつからやるんだよ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:21:29.13ID:GeJKRM4e0
>>116
残念ながら今の政権よりヤバいのが誕生したときに、消される最悪の事態は想定しておいたほうがいい
1000年に一度笑の最悪はよく起こるからね
 
費用対効果がでかいのは防犯より災害だろ
優先順位は災害対策に使うべき
 
もしそうでないなら脳ミソがチンパンジーなんだよ
 
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:34:59.28ID:iwhwWpd30
>>47
すまんがカマボコ何故板が必要なのか意味がわからない
ゴミになるだけだしいらない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:40:31.71ID:kVMa/VZD0
犯罪者断定の決めては殆どが防犯カメラなんだから安いもんじゃないか
本来自治体より国や警察が率先してやるもんだと思うけどね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:00:22.87ID:3IQtAqck0
中部電力と中国電力もたまに混同する。
中電と言ったら世間では中部電力を指すのかな。
中国電力はエネルギアと名乗ることもあるのである意味負けを認めているかな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:11:52.06ID:7ta2KwZ50
これなぜ警察がカメラをつけないのか?
税金で住民を監視するとか言われるし、令状取らなければならない。
しかし自治会とかが任意でつけたなら協力という名のもとで情報が得られる。
税金使わず手続きも要らずに情報が得られる。一石二鳥。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:18:30.18ID:CNZL2gyt0
設置だけか
カメラのレンタルから録画まで全部やればいいのに
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:20:15.26ID:43rXFrvv0
これがあれば、拉致被害はなかった。
元北陸住民より。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:21:02.35ID:NvvpKPWH0
>>1
これは日本共産党は反対するだろ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:38:43.78ID:3IQtAqck0
自治会に管理運営能力があるのか疑問。
近所の爺さん婆さんだろ?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:51:53.04ID:NwqLQRS40
>>103
できるね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 00:24:33.61ID:F3b64y+m0
>>4
町内会防犯カメラ 反対で撤去へ
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20190214/0007856.html

札幌市白石区の町内会は、去年設置した防犯カメラについて一部の
住民から「プライバシーの侵害だ」などと反対を受けて、近く撤去することを
決めました。
<中略>
防犯カメラの設置に反対した住民の山口公利さん(71)は、
「撮影した動画を誰が管理するのか明確でなく違和感を覚えた。
地域の安全は住民どうしのつながりで守っていくもので設置の
是非についてもっと議論すべきだ」と話していました。
<後略>
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 01:25:26.94ID:jQS6maLo0
>>134
>「撮影した動画を誰が管理するのか明確でなく違和感を覚えた。

ここは同意やな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 02:26:04.89ID:ERmZUfjb0
マンションの防犯カメラも人の出入りを録画しているので運用ルールを規則で定めている
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 03:31:34.93ID:qLiyxRip0
年間1000円未満ってかなり安いね。リース契約なのか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 04:12:49.53ID:k/OKqjrC0
「和歌山毒物カレー事件」小沢一郎が黒幕説

砒素カレー事件はいわゆる劇場型犯罪。当時はメディアが連日取り上げ大騒ぎ。
劇場型犯罪は、裏に政治的意図があるのが普通。

それは、どんな政治的な意図なのか?

まず砒素カレー事件の時期、場所、被害者をチェック。
時期:1998年7月25日
場所:和歌山市園部
被害者:園部第十四自治会の会長を含む4名が死亡。

まず時期について。
この少し前、7月12日に参議院選挙が行われ、自民党は実質負けた。
で、事件と同じ7月25日に橋本内閣が退陣、7月30日に小渕恵三が首相になっている。
ポイントは、この事件が、新たな支配体制の構築中に起きてる、ということ。

次に場所と被害者。
場所は「園部」。殺された人は「園部自治会長」。
なんと当時の自民党の有力者にも「園部」が地元選挙区で「園部町長」を務めた人物がいた。
「 野中広務 」だ。
立場は左で、党内の右派や小沢一郎と対立していた。
この砒素カレー事件は「野中広務への脅迫」と理解するのが適切だと思う。

では、どういう脅迫なのか?
それは、この事件後、野中のある政治方針が180度変わったことから推測可能だ。

以前の野中は「自社さ」派だった。
自民党、社会党、さきがけ、でまとまってやっていこうという方針。
敵は、梶山雄一や小沢一郎のすすめる保守連合。自民、自由(小沢)、公明のグループ。

しかし野中は砒素カレー事件後の小渕内閣から、
この保守連合、自民、自由(小沢)、公明路線を支持するようになってしまった。
砒素カレー事件は、少なくとも、野中にこの路線転換を迫る脅迫だったと考えられる。ちなみに野中広務が自民党で出世したのは「小沢一郎と戦える人物だから」という理由があった。

脅迫した側、砒素カレー事件の黒幕にあのヤクザのような顔をした小沢一郎がいた、と考えるのは自然だろう。
和歌山砒素カレー事件は、小渕内閣を右派内閣にするため、小沢一郎が野中広務を脅迫した事件だったと考えられる。
vgh
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 04:15:29.15ID:W9KiA8aC0
>>16
別に道路は占有せんだろ、電柱側で既に許可済みだろうし交通の妨げにもならない。
もう少し法律の意味を理解しような。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 04:31:24.63ID:2HoFNurY0
>>75 信号機の上にプラットホーム付けて、ドローンで監視するのさ 充電で帰投するごとに撮影データを有線送信
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:42:25.02ID:nJyPSNhA0
>>140
電柱の借り賃が年間1000円未満ってことだぞ
カメラ本体の購入・設置工事・維持にかかる費用は全部別に自腹
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:47:43.32ID:9BIQTTYY0
家の向かいに市営団地が何棟も建ってて外人も多いしDQN家族や母子家庭も多くて治安が悪いから俺も付けたいよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:05:09.16ID:pHzWPEb40
個人宅につければいい
防犯にもなる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:15:09.78ID:VR0tNDJn0
Nシステムを避けて高速道路を使わない犯罪者がいるんだから、8号線に監視カメラを設置しまくれば良いんじゃね?
高速道と8号線を封じられたらまともに移動出来んぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:15:56.60ID:tqWC3euA0
そしてAV禁止とか所持にすれば完全に行けるな監視社会が
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:19:16.68ID:gcabXPgx0
>>141
その年から急に自殺者が一万人増えるんだよな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 14:36:01.35ID:dMLPoIDj0
>>152
電柱に載っけるだけの対価だからな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 16:08:51.75ID:EXlK6Dby0
中国がとか共産党がとか言ってるうちは監視社会なんだろね
そもそももう地域社会が崩壊してきてるのに
プライバシーだのとか言ってる場合か
俺のケツの穴でも拝んでみるか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 16:54:32.41ID:hXGpfze+0
>>154
町内会全て家族 みたいだった昔が良かったって言うんだから、監視カメラ位良いだろうに。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 19:37:18.76ID:lv/vmTR90
>>125
つけたら管理と保全に人員とリソースさかれまくりなんでは?
そこまで手が回るとは思えない
外部委託とかしたら運用できるかもしれんが
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 19:38:18.53ID:wN0ikl/i0
ヤフー知恵袋

e_********さん
2011/11/109:50:59
時代劇を見ているとたまに「電柱でござる」と叫ぶ人が出てきますが、電柱はあの時代からあったのですか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:33:34.93ID:H1Tb71se0
>>142
必要なんでないかな、公共目的での設置なら占有料は免除になると思うけど
交通に支障がある=道路使用許可(警察、公安委員会)と、
道路占用許可(市などの道路管理者)はまた別の考え方かと(巻きつけ広告でも要許可)

道路占用許可基準および道路占用物件配置標準
>11 の2 防犯カメラ等の占用
>(1) 原則として、防犯カメラは電柱、電話柱、装飾燈等に
>添加したものに限るものとすること。
http://www.city.shinagawa.tokyo.jp/ct/other000069400/dobokukanri_yoko_h28_037.pdf
>電柱巻付看板、同突き出し看板は、電柱そのものの道路占用とは別に占用許可が必要です。
https://www.pref.shimane.lg.jp/admin/seisaku/koho/hotline/record/200907/116.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況