X



【日本語】言ってはいけない!「日本人の3分の1は日本語が読めない」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/02/16(土) 22:16:20.25ID:7BpTWlUZ9
2019年2月16日 11時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16029841/

 OECDによる国際調査で「先進国の成人の半分が簡単な文章を読めない」という衝撃の結果が明らかになった。
人間社会のタブーを暴いた『もっと言ってはいけない』の著者が知能格差が経済格差に直結する知識社会が、いま直面しつつある危機に警鐘を鳴らす。

【写真】レベル3の数的思考力の問題

「国際成人力調査」の結果概要

(1)日本人のおよそ3分の1は日本語が読めない。

(2)日本人の3分の1以上が小学校3〜4年生以下の数的思考力しかない。

(3)パソコンを使った基本的な仕事ができる日本人は1割以下しかいない。

(4)65歳以下の日本の労働力人口のうち、3人に1人がそもそもパソコンを使えない。

 先進国の学習到達度調査PISA(ピサ)はその順位が大きく報じられることもあってよく知られているが、PIAAC(ピアック)はその大人版で、16歳から65歳の成人を対象として、
仕事に必要な「読解力」「数的思考力」「ITを活用した問題解決能力(ITスキル)」を測定する国際調査だ。
OECD(経済協力開発機構)加盟の先進国を中心に24カ国・地域の約15万7000人を対象に実施され、
日本では「国際成人力調査」として2013年にその結果の概要がまとめられた。

以下ソース
★1 2019/02/16(土) 18:17:20.13
★4 2019/02/16(土) 21:12:34.70 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550319154/
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:52:44.13ID:CXjow/KC0
ガチの意味が未だにわからんw
ガチ美味いってなんだよw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:52:48.70ID:OtpwuD0K0
いか二つができればいんじゃねーの?べつにさ

・他人が嫌がることをしない迷惑をかけない
・精神病にならない程度に元気でいること
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:52:58.67ID:fUkNsSC+0
教育界隈では昔から「七・五・三」で有名な話だろ。小学生レベルの学習についていけるのが
7割、中学は5割、高校は3割、だっけか。教師の経験則が別の形で証明されたということ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:52:59.29ID:olUPnG5z0
>>390
「づ」の出し方知らないんだろw。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:53:49.73ID:lFIMfVTc0
>>343
元はガソリンスタンドだったよな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:53:54.66ID:WM2GUcLv0
>>397
そうだよね。
日本人は自分達を標準に考えるけど、出来無い国は恐ろしくできないよねw
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:53:57.30ID:IA8AjPBF0
無理して飲まんでイイですよ(笑

自然と自分でわかるもの。
美味いものを美味しく楽しむ
最高の幸せ😃
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:54:06.08ID:fHJe8ila0
クイズ番組でも文系は相当な難易度なのに、理系は小学校レベルの易しさな時点で、世間ではいかに理数系が苦手としてるか分かるな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:54:06.72ID:pty1kWkW0
不都合なスレでネトサポの手に負えなくなると
ネトサポは時事性のない目くらましスレを伸ばし始める
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:54:23.93ID:R4Lmw6xN0
>>379
大丈夫。考えがまとまってから金入れてる。

関係ないけど、マイクロソフトのヘルプファイルとか何言ってるのか意味が判らんことがおおい。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:54:26.72ID:K2Dry4OU0
>>396
そんな話は前スレまででとっくに終わってる
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:54:47.60ID:AWPL06+u0
何かを語る時にまず結論を言えばいいんだよ。
結論を言わないでグダグダと長い話をするのは愚行。
「AはBである。なぜそうかと言うと…」で話を組み立てろ。
下手なレトリックは必要ない。
初牌は出た瞬間に鳴く、ってのが必勝のセオリー。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:54:52.84ID:bRMcoByf0
>>399
ガチ→ガチンコ→本気(の勝負)ってことでしょ
でもマジレスとは言うけどガチレスとは言わんよね
ガチレズと間違うから?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:54:58.02ID:olifyVpX0
へ=って思って、元記事見に行ったら、
> しかし、驚きはこれにとどまらない。
> こんな悲惨な成績なのに、
> 日本はOECDに加盟する先進諸国のなかで、ほぼすべての分野で1位なのだ。
> だとすれば、他の国はいったいどうなっているのだろうか。
だって。
まあ知ってたけど。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:04.22ID:F/c6JzVQ0
>>292
当てはまってるなぁ↓

>ここからわかるのは、日本人はたしかに知的には優秀かもしれないが、
>その能力を無駄にしているという残念な現実だ。
>それは日本人の働き方が間違っているからであり、
>さらにいえば、日本社会の仕組みに大きな欠陥があるからだろう。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:08.11ID:+6ENb/e80
今の日本語では「づ」と「ず」は発音が同じらしい。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:17.07ID:W14eknbY0
読めない書けない奴がいたけどスマホは
使えてるなインスタのみだがw
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:25.28ID:kWPjskOT0
>>373
どこに向かって話している?
1を読み理解しているならもう少し
議題に絡んだことを言え。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:28.11ID:IGb7v7fG0
云々を「でんでん」と読む場合は日本語ができるのかできないのかどっちだろう?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:31.40ID:GyNrmsZC0
確かに知能の壁は存在する。
IT業界で働いているが全く使えないやつやプログラミングそのものが理解できていないやつ、簡単な仕様をいくら説明しても理解できないやつがいる。
スマホのOSがiOsとアンドロイドしかないということも知らないやつがいるし
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:32.44ID:NGRDUksR0
>>368
読解とはまさに読んで理解することなのだろうから、その文章に応じた論理力は必須だと思うよ。
識字とはまた違うのだから。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:36.33ID:kXArZUXE0
小説とか明らかに昔のものに比べて語彙が少ないしなあ
わかる気はするが大げさな気もする
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:36.75ID:8bNuU5PK0
そう言えば
自衛隊が、軍の国際射撃大会に自動小銃だけで参加しぼろ負けしたことがあった
自衛隊は問題にしていないのに文春はこきおろしてたな

俺みたいな低学歴馬鹿を対象に調査すればこうなると思うぞ
不況に成れば肉体労働でしか稼げない俺みたいな人間は失業する
不況だから仕事も見つからない
IT技術者は不足してるから、給料下げればすぐ転職できる
俺みたいな馬鹿がIT企業に職を求めても採用されるわけがない
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:38.45ID:Vg3DFSqA0
日本語力に関してはライターの世界では実は常識
昔は小学六年レベルがわかるように書くのが基本だった
ここが日本語力の中央値と見ていたわけだ
今は高校一年くらいw まだこんなもん

ところが今は記者の方の日本語力や算数のレベルがひどい
特にひどいのがネット記事 イライラさせられたことが多いだろ?
これはスキルが低くてもライターとか記者とか名乗れる人間が
ネットの普及で増えたのが理由だと思われる
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:38.98ID:jrgnzP2f0
>>381
これ誤解が多いけど出る杭を打つ威力は日本は全然ゆるいよ
冗談抜きでベリーイージーだよ日本は
それなのに日本で先進的な事業が起きないのは
【打たれてすぐ諦めるから】なんだよ
社会が悪いんじゃない
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:57.95ID:sIsLS7IB0
これらから導き出されるのは
民主主義はマジでやってちゃヤバイって事ですなぁ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:59.09ID:YG1f6TfN0
>>419
「お前の言うことはおかしい!チョンだろ?!」
↑結論急ぎ過ぎた結果こうなってる人達もかなり多いのがネットの世界
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:11.84ID:7RjSO0Db0
>>416
日本人の国民食じゃんそれ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:18.61ID:1LggQs+t0
中学校の数学の因数分解レベルで20パーセントの学生は脱落する
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:19.56ID:pK6+158e0
>>338
そういう事はよくあるよね
そのくせ後で分からんかった、予想できなかったとか言ってる。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:21.78ID:2Z/M6Siu0
アメリカって
国語も漢字も古文も日本史も英語も勉強しなくていい

超ヌルゲーなのに
なんで一部の天才を除いて、総じて学力が低いの?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:22.68ID:l3rDqgh90
日本という国と政府は必要かいえば
必要に決まってる。

外国が責めてきたら無抵抗で逝け入れるといってる馬鹿いるけど
どういう結果になるかしらないからだ。

チベットやウイグルの現状みればわかる。
戦争に負けた日本兵がソ連のシベリアでどんな扱いを受けて
大量死したか。

沖縄でも日本でも、戦後、どれだけ米兵による強姦や暴力があったか。
米国人は人がいい人間だけじゃなかった。鬼畜だって当然いた。

日本人が日本という共同体を作って
日本語を基礎としてまとまり
生活の安全を確保するというのは
最低限必須の要素なのだ。

ノーテンキなグローバリズムと夢想主義で
日本を滅ぼせば、行き着く先は日本民族の大量殺戮
民族浄化しかない。
日本人の命も人生も資産も日本人自身が守るしか方法はない。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:27.56ID:nYmJsANe0
>>394
建築の分科会なんかだとレコーダーも併用するけど、会話の流れの中で要点だけ、ごく短い語句で控える。途中で質問したりするからさ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:28.64ID:0btuFUnD0
つまりぬるぽを読まれる確率が三分の一になる!?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:38.17ID:SVvll8bq0
安倍晋三は日本語が不自由であるw
思考言語が日本語でないからであるw
脳内翻訳中に齟齬が起きるのは仕方がないw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:39.25ID:dI+GdiXT0
読解力がない
論理的思考ができない

という点で日本語が読めない、と言っているわけだ
5ちゃんねるにもそういう人はたくさんいる
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:43.63ID:fUkNsSC+0
>>419
結論→理由という形の方が理解しやすいのは確かだけど、
日本的配慮の習慣に従うと、いきなり結論を持ってくるのは
失礼、みたいな感じはありそうやな。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:44.99ID:aJZqcMIM0
ねらーは3行以上の文章が読めないってのがそうなんじゃないのか
0447足立区西新井警察署 サボり部屋 税金ドロ
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:47.28ID:aoLzhCA20
監視と称し足立区 UR竹ノ塚第二団地27号棟404号室"等"を借り
TVを見て昼寝に興じる警視庁公安部が地域防犯パトロールを大募集です
マスコミの取材も 大歓迎 です。ご連絡 をお待ちしております。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:54.04ID:rt+iK18H0
>>423
辛い
辛玉子をみるのはつらいだろ?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:59.47ID:0mw6BsQ70
>>383
論理的な思考ができないことや読解力が無いことを「日本語が読めない」と言っている
この本の著者は日本語の使い方を知らないようだ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:57:13.53ID:2M5W+Qr00
飲食でバイトしてたときに
売上の前年比が理解出来ないという人がいて
話を聞いてみたらどうやら百分率が理解できないようだった

百分率は小学校5年生で習うんだが
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:57:14.30ID:lZunpJKf0
ソースは嘘吐き文春ね はい解散
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:57:19.26ID:bRMcoByf0
>>415
昨日芸スポでビアンカフローラ論争のスレにいたが
ネタで煽ってるのかガチで煽ってるのかわからんやつがいるな
ビアンカやフローラに親でも殺されたのかと思うような書き込みがある
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:57:27.87ID:hFLxRhSb0
5ちゃんねるは、スレタイだけ読んで本文を読まず、
あとは好き勝手に言いたいことを書く場だろ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:57:45.13ID:FuQ2KMuX0
>>1
この前テレビでやってたな
リーディングスキルがないってやつね
5chやってるとそれは本当に実感する

白と黒の石を交互に一列に並べなさい。と言っても色んな回答が出てくるんだよな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:57:53.44ID:hh3FFX3p0
こんな統計データは、母集団を明らかにしないと意味はないね。
おかしなサンプル母集団であるなら、当然、結果もおかしくなる。

厚生労働省の不正統計データと同じ。
その数字が、どのサンプルから得たのかを明らかにしないと、
単なるデマ・ガセな情報になる。

>>1も同じ。
そもそも橘玲の本だし。
信用できるかどうか。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:57:59.21ID:1LnNCRiS0
>>303
>大根1本の80%ってのは大根を100等分に切り刻んだうちの80個分になるんだよ

10センチの大根8センチ分と、1ミリ薄の大根80枚とでは色々と違わないか
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:00.28ID:tHOGBhd/0
>>4
小泉のやりたかったことは明白で、特定郵便局制度の廃止だ
日本に郵便制度ができるとき、全国の中心街に郵便局が必要になった
だからお金持ちにその土地を提供してもらい、代わりにその郵便局の局長になってもらう
局長は高給が約束され世襲もできる
この制度はあまりに既得権が大きすぎるので、政治家である小泉のおじいさんが廃止にしようとしたが
金持ちと結びついた、あるいは金持ちの一族の議員達の大反対にあって廃止にできなかった
だから小泉は自分が総理になったらこのことだけをやり遂げようと思ったのだ
電通がどうのとか言う話ではない

そしてやはりそれは自民党を二分する騒ぎになった
自民党政治に不満を持っていた国民は小泉を応援した
小泉は自民党改革のきっかけになるだろうと思ったのだ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:01.39ID:yYOd8BFY0
このスレの本文通りだな
ここに書き込んでる奴の3割は意味を分かってない
漢字の話をしてないだろ
英語の話もしてないだろ
識字率の話もしてないだろ
もう一回本文を読んでこいよ
ネトウヨ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:05.98ID:nYmJsANe0
止むを得ないは「やもおえない」じゃないぞ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:35.00ID:OL2Q5zQq0
>>1の記事を読解できなかった者はこのスレの3人に1人では済まないようだ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:36.72ID:2M5W+Qr00
>>454
安倍さんは日本語が読めない3分の1に入るのか?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:43.09ID:bNN64HvS0
正直、LINEデリマの500円引きとLINEpayの500円引きの併用で、どうすれば適用されるのかを、注文前に10分程度は熟読したわ

500円引きクーポンをセットしないといけないとか、
ここからアクセスしないと適用されないとか…
メンドイメンドイ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:44.11ID:0mw6BsQ70
>>456
1スレ目から今まで参加してる奴がどれくらい居るのかねぇ
オレはこのスレが初見だが
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:44.75ID:ozNmShxh0
>>18
お前が思う以上に漢字が読めない奴は多い
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:45.61ID:XGV7jUh10
論理学は小学校一年生から叩き込むべき
全ての学問の基礎だから
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:54.02ID:D5fAeANg0
>>432
>【打たれてすぐ諦めるから】なんだよ
それは人間にガッツがないのではなく
一度レールから外れると再起できないからだろ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:55.23ID:z4jggUr20
「120%あり得ません」とか言っちゃう奴は%を理解して無いな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:56.52ID:Wctl5gRR0
PIAAC(ピアック)
ヤバイ団体ですね 覚えました
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:58:59.59ID:P/V32c3P0
>>394
ICレコーダーだと録音時間が長いと後で聞き返しに時間が結構かかるので、
メモはとった方がいいね。
メモを取れば、ある程度記憶に残るところがあるので、録音を聞き返したらより正確になるね。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:59:00.44ID:TdMpoSH10
>>329
スレタイですらちゃんと理解できてない人が少なからずいる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:59:14.08ID:ZyG3pqxl0
パソコンを使った基本的な仕事ができるのは
2割はいるだろ
3割でもおかしくない
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:59:15.22ID:SZTgk6rf0
一部を抜き出す手法って馬鹿の扇動にはホント有効だよなw
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:59:31.82ID:P0Spetlj0
PCを使った基本的な仕事の内容を提示してもらってない
基本的な仕事っていう言葉を紐解いても絶対に明確な基準は出てこない
基本的な仕事という言葉に引っ張られて自分で基本的な仕事の基準を設けはじめる
別にいいんだけどね
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:59:37.57ID:3sb9i0+Q0
>>458
まあでも大体正しいんじゃね?
おかしいっていうなら
間違ってる部分を具体的に指摘してみれば
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:59:41.83ID:K2Dry4OU0
>>471
120%はそろそろ慣用句にしても良い気がするけどね
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:59:47.37ID:YG1f6TfN0
>>450
その3分の1が出来なかったテスト

書名と著者名、発行日などがリスト化されたものから、その中にある本を指定して著者名や発行日などの指定されたものを答えるってテスト

これ出来ない奴見てお前なら何て言う?
俺は「ニホンゴワカリマスカ?」って聞くかもな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:59:48.37ID:W14eknbY0
インスタは画像のせるだけだからオススメだぞ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:59:48.95ID:TN28Pa7R0
日本でも読み書きができない人は意外と多い。大人も子供も。
移民は親子とも話せても読み書きはできない人の方が多い。

訓令式ローマ字を日本語の正書法として採用すべきだと思うよ。
フィリピン人はじゃぱゆきさんの時代からローマ字で日本語を読み書きしていたが、
半年くらいで読み書きが可能になったというぞ。漢字カナだと習得は無理。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:00:16.57ID:ozNmShxh0
>>40
駄文じゃねえよバカ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:00:16.73ID:rt+iK18H0
>>461
特亜は、50%の方のグループな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:00:17.60ID:olUPnG5z0
>>476
マスゴミはソレしかやってないw。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:00:21.79ID:dI+GdiXT0
>>452
ソースは橘玲という作家
文春に掲載された
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:00:26.39ID:7RjSO0Db0
>>476
馬鹿ってお前のことじゃねえかwwww
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:00:27.65ID:0mw6BsQ70
>>473
ICレコーダーで録音して、Googleドキュメントで音声入力させて文字起こしをするといいよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:00:32.91ID:okvYfCjd0
>>471
三角関数をいらないって言うわけだ。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:00:34.75ID:pK6+158e0
>>423
DUとZUだな
DA、DI、DU、DE、DO
ZA、ZI、ZU、ZE,ZO
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:00:51.28ID:1LnNCRiS0
>>343
「モスバーガーのキレイな食べ方」もイライラ
しかもネタっていうw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:00:56.32ID:l3rDqgh90
>>438

米国は日本よりはるかに大学進学率が高い。
SATという共通試験で点数順でおおよそ
大学入学の足切りがされる。

日本人のが米国人より優秀というのは
妄想でしかない。

単におとなしいから知的だと自分たちで
勝手に思い込んでいるに過ぎない。

実際の米国人は、大学でレポートづけになって
本を必死で読んでいる。

あの小室圭だっておそらく睡眠時間削って勉強している。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:01:01.79ID:fUkNsSC+0
>>433
それでも民主主義は他の統治方法に比べると(今のところ)一番マシなんだよ。
3人よれば文殊の知恵のような仕組みが集合知には備わっているから。
しかしその集合知も、「意見の多様性が失われたときに」効力を失うらしい。

つまり多様な意見が出る民主主義が一番望ましい、テレビや新聞である種の評価を
流布するのは害悪ですらある、ということだ。
だから、「マスメディアは事実のみ報じろ」というのは一定の説得力がある。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:01:02.07ID:PhaK4OXl0
バレたか(笑)
特にこれは事実だな

>(3)パソコンを使った基本的な仕事ができる日本人は1割以下しかいない。
>(4)65歳以下の日本の労働力人口のうち、3人に1人がそもそもパソコンを使えない。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:01:23.09ID:eQP38PcV0
>>451
そりゃ飲食業界じゃ、
「先月の売上高は同月前年比100%アップでした。」
といって意味が通じる人は、
まあ10人に3人いればいいほうだろうね。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:01:29.65ID:bNN64HvS0
>>419
そう思って「AはBである」から話を始めると、その後の話を聞かずにまず否定する人がいて面倒
俺の上司や…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況