X



【自民党】自己評価は「0点」、ワタミ創業者・渡辺美樹氏の議員引退の弁 財政再建も原発ゼロもできなかった政界の「壁」(参・比例)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/16(土) 23:39:45.55ID:kS9YKMhT9
※夜の政治スレ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190214-00010009-fnnprimev-000-1-view.jpg

■「ワタミ創業者」渡辺美樹参院議員の次期参院選不出馬表明

「今日は次の参院選に出馬しないということを決めたのでご報告です」

2月13日朝、記者団を前に、このように口を開いた自民党の渡辺美樹参院議員。国会内の事務所で、今夏の参院選への出馬を見送ることを発表した。渡辺氏は続いて、不出馬の理由に言及した。

「参院に出馬するときに前回、財政再建と原発ゼロが、私が公約したものだったが、残念ながらこの6年間、公約した財政再建や原発ゼロについて何一つ力を発揮することができなかった」

このように自らの公約について力を発揮できなかったことを、“引退”の理由に挙げた渡辺氏だが、この国会での安倍首相の施政方針演説に失望したという。

「先日の施政方針演説をみても財政再建については一言しかなかった。また原発ゼロについてはもちろんそういう発言はありませんでした。この6年間、私が国会議員を続けさせていただいても私が最初に約束したことは何一つ実現できないということで、国会議員でいることが目標ではなく、国会議員で何をするかが大事なので、このままでは何もできないということで出馬を見送りました」

■経営のトップから見た政界との乖離「この国は近い将来、財政破綻する」

渡辺氏は、1984年に大手居酒屋チェーンであるワタミグループを創業し、「和民」などの店を各地に展開して急成長させた。さらに、農業や介護事業にも乗り出し、日本の著名な経営者の1人となった。

そして、2013年の参院選に自民党の比例区候補として出馬し、約10万4千票を獲得し初当選し、国会へと進出した。

経営者という顔を持つ渡辺氏が、政治家としてもっとも危惧し、“引退”の理由としたのが財政再建だ。1100兆円を超えた国の借金や経済成長ありきの甘い財政再建のシナリオには違和感しかないと指摘し、「この国は近い将来、財政破綻する」と断言した上で、次のように政府の財政政策を批判した。

「経済成長なくして財政再建なしと繰り返し官邸は言っているが、経済成長しなかったら国は破綻していいのかということです。私は経営者ですから、売り上げが上がらなくても潰さない会社を作っていくというのがまず社員のためだと思っています。実質2%、名目3%ですか、そんな数字が達成できなかったら、国は破産していいのか。そのあとの手は何もないわけです。私はそんながけっぷちの経営はすべきでないと思います」

「お金がなくて借金して自分のかわいい子供にお小遣いをあげる。それはお父さんとしてやるべき姿ではないと思います。お金がないからお小遣い我慢しなさいというのが親の姿だと思います」

■自民党と官邸に止められた「金融緩和の出口戦略」議論

しかし、渡辺氏は、野党ではなく、与党自民党の一員だ。その立場で自らの政策を実現することは本当にできなかったのか。渡辺氏は会見で、大きな「壁」の存在を告白した。

「去年、(自民党の)財政金融部会長代理になり、日銀の出口戦略をテーマにしようということで皆様からの合意もいただきましたが、官邸からのご意向ということでやるなということで止められました。半年間、ありとあらゆる場所を使って言い続けたのですが、びくともしなかった。強い意志が政府にはあると思う。一人ではその意思、壁を打ち破ることができなかった」

アベノミクスとして、日銀による異次元の金融緩和を後押ししている首相官邸と党執行部によって、渡辺氏が画策した出口戦略についての党内議論は止められたというのだ。

■もう1つのきっかけは「議員定数6増法案」

そして渡辺氏が、“政界引退”を決断するもう1つのきっかけとなったのが、去年国会で成立した、参議院の議員定数を6増やす公職選挙法改正の採決時だったという。

「最終的に自分は国会議員でいられないと思ったのは、参院で6増法案が決まった時でした。ボタンを押すときは手が震えた。絶対にこんな法案通してはいけないと。国会議員の都合で、人口が減ってお金はないのに、一人1億円もの予算をかけて議席を6つも増やす。そんなことがあってたまるかという思いでボタンを押した。その時が最終的に出馬を見送ったときでした」

(続きはソース)

2/14(木) 19:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190214-00010009-fnnprimev-pol
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 11:57:14.77ID:z3bpf0Pe0
>>938
本質的には同じだろ。ただ会社の場合は1、2年後には破綻するような滅茶苦茶な経営でも国ならそれを50年後まで引き伸ばすことができる

どちらにしろ破綻することは同じだ

そのときは今の政治家はほぼ全員死んでるから知ったことじゃねえやって話し
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:00:10.65ID:A/8OV/Xo0
サイコパスもさじを投げたジャンプランドの未来
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:00:38.35ID:wFkH8VwF0
無理って言うのは嘘吐きの言葉なんだろ?
安倍を引きずりおろしてでもやれよ
クズが
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:05:11.36ID:hZ0nZZZ60
ブラック飲み屋が勘違いしてただけw

財政再建だの脱原発だの連立与党はハナから実現できるなんて信じてないからw

マスゴミの前でポーズしてるだけ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:07:49.29ID:ykrbEHnb0
仕事しないで寝てたんだろ。寝ずに働け。死ぬまで働け。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:09:26.14ID:x50m/OXl0
>>953
途中でやめてしまうから無理なんだよな
できないならまずは安倍をやる
それもせずドロップアウトなんて虫が良すぎ
死ねよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:09:40.30ID:3jiuRBM90
 
【売国奴 安倍】

安倍のしていることは、
売国そのものです。 
 
【在留外国人数】短期滞在者除く
2007年 210万3千人
2008年 221万7千人
2009年 215万2千人(9月民主党へ政権交代)
2010年 210万5千人(    〃    )
2011年 205万4千人(    〃    )
2012年 203万3千人(    〃    )
2013年↓204万9千人 (★前年末から第2次安倍)
2014年・212万2千人
2015年・223万2千人
2016年・238万3千人
2017年・256万2千人

第2次安倍政権に変わった途端、急速に増えだした。
交代前から経団連の意向が要求されており、それの反映です。影の首相経団連会長。

この国のかたちを根本から破壊した前代未聞の国賊安倍。
この国賊を断じて許す訳にはいかない。

間もなく(今年の4月から)、日本国内に外国人が溢れ返る。
何が美しい国だ、稀代の売国奴が。 
死ねよ国賊。
 
そしてこの国賊の移民法には賛成したワタミ、
お前も国賊だ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:20:31.58ID:sXNdIbBc0
この人は、政治家より巷の庶民相手の居酒屋の店長でいい人
刻苦勉励して、商売に精進していたほうがいい
そもそもできるネタが無いのになるほうがおかしい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:22:08.31ID:sgYmJt8S0
こいつが議員やってたことみんな忘れてたよな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:33:44.54ID:RWxdTzUq0
>>1
「財政再建は無理」って、国会議員を辞めなければ無理ということにはならない。
辞めるから無理なんだ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 12:37:28.27ID:lsfCLGkl0
学校を買収して経営したり、老人福祉事業に参入したり
参院議員を務めたり名誉をかき集めて叙勲してもらおうと努力はしたが
ワタミ訴訟の当事者になったのが全てをぶち壊した
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:05:39.91ID:Y3zRlNXL0
国会議員を6年もやって、国家財政を一般家庭と同列に考えていたとすれば、ナントカは、病で死ぬまで治らんな。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:34:12.90ID:2tf5SJQv0
政策は適当で竹中ポジにもなれないクズ中のクズだった
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:40:51.77ID:Jycm47R90
議会が紛糾したときに他の議員は抗議してたのに
こいつはボケーっと突っ立ったままで
何もできなかったのを見てただの無能だということを実感したわ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:42:44.89ID:BcDbPWlE0
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」

村上龍「?」

ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」

村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」

ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」

村上「?」
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:02:16.09ID:0y8ipaRx0
>>967
>売り上げが上がらなくても潰さない会社を作っていくというのがまず社員のため

この発言で、良いこと言うなと思ったら、その後でずっこけたわw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 15:48:49.89ID:Gu+YTEVV0
>>931
アメリカは日本が関税(消費税)を引き下げて、日本人に日本の車を買わせろやって考えてるよw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 18:11:03.11ID:dhSYoFmq0
中国バブルの崩壊

中国新車販売7か月連続減…米中摩擦で冷え込み : 経済 : 読売新聞オンライン
www.yomiuri.co.jp/economy/20190218-OYT1T50198/
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:28:16.45ID:rZEMmyby0
多分こういう事だよ
和「私ならこうするのになんでやらないんですか」
自「ウッセーこの若造がお前なんか只の議席のひとつなんだよ黙ってろこの野郎」
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:32.54ID:JlrFFP/j0
>>976
SAPIO(サピオ) 2004年4月14日号 「中国バブル」が破裂する日
http://i.imgur.com/krMOSef.jpg

マダーTNTN
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:30:48.44ID:V/Jq/q8O0
なら、議員報酬全額返上しろよ
自ら給料泥棒って言ってるようなもんだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 21:44:33.12ID:81789R3a0
頑張りが足りないな。
これまでの議員報酬を返上してで、も働く喜びを体現すりゃ良いんじゃね?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:29:54.42ID:3pMkOHjj0
自分の言った事が出来ないから議員やめるってえらいな
国会議員は全員そうあるべき
新陳代謝がない業界は腐るだけだし国も例外ではない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:32:32.17ID:yrsFC1+x0
2流のオワコンだなぁ
将来破綻じゃなくてとっくに破綻してるっての
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 22:52:38.27ID:hcKvHFP90
自己啓発はカルトダミー
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 23:15:17.67ID:99Tc+Di+0
>>171
とんでもない嘘つきだよな。
竹島提訴の公約も無視だし、絶対参拝すると明言していた靖国にも一度も行かないし。
朝鮮と気が合うわけだよw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 23:19:09.81ID:YzGFgkIA0
ワタミは0点。
これは間違いない。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 00:58:13.93ID:AneybbXMO
>>1 
結局、口先だけのプロレス
↓   
韓国・国会議長「謝罪求めるのは盗っ人たけだけしい」 菅官房長官「極めて遺憾」 ネット「聞き飽きた」「壊れたレコードかな?」「無能」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1550480075/l50
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 00:59:41.99ID:x5YTLJzz0
>>1
参議院で一般議員なんかやってたってできるわけないだろ
金の無駄の集会なんだから
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 01:28:43.40ID:88b2VuBk0
>>1
ブラック企業ってのがバレたから再選は難しいからって正直に言えw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 02:58:55.30ID:EzGI2Tyc0
まあどうせ党の支援はしないと通告されたことを
自分で反省したから出馬しない美談にしようとしてるんだろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 03:50:57.25ID:t8TU5wEM0
>>990
見えないふりw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 04:08:36.59ID:t8TU5wEM0
>>989
折口みたいに逃げると予想w
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 04:11:20.10ID:q6m5Lcz30
政界進出したせいで悪目立ちして
和民のブラック労働が明るみに出て悪いイメージ着いちゃったよな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 04:15:05.79ID:t8TU5wEM0
>>994
角を矯めて牛を殺す
だなw
もっとやばいモンテローザは平穏無事w
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 04:16:38.55ID:t8TU5wEM0
ワタミを豚のように焼こうw
https://www.you○tube.com/watch?v=frq3smnBfec
https://www.yout○ube.com/watch?v=sLcgxIGTFRs
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 04:17:02.19ID:t8TU5wEM0
ワタミの犯罪を忘れるな。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 04:17:49.16ID:t8TU5wEM0
全てのワタミを焼き殺せ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 04:18:08.16ID:t8TU5wEM0
1000ならアルクェイドとかシエル先輩とか弓塚さつきとかシオン・エルトナム・アトラシアとか(黒)桜とかジャンヌとかマシュ・キリエライトとかスカサハ師匠とか
アティ先生とかアルディラさんとかツエリーヌとかパッフェルさんとか愛宕とか雄とか香取とか鹿島とか榛名とかアイオワとビス子とかゴトランドさんとか
ウォー様ローマとかかサラトガとか魔性の潮とかプリンツ・オイゲンとか巴マミ(アラサーも)とか美樹さやかとか暁美ほむらとか櫻待冬子とか鷹野三四とかリリアナさんとか
高町なのは@25歳とか八神はやて@25歳とかフェイト@25歳とか鳳凰寺風とか龍崎海とか獅堂光とか桂言葉とか西園寺世界とかアセルスとか白薔薇とかエミリアとかキスティス先生とか
ティアーユ先生とか御門涼子先生とかヘンリエッタとかリコとかトリエラとかアンジェリカとかタマ姉とかささらとか各種サキュバスとかカトレアさんとか十六夜咲夜とか
エマとかみずほ先生とかはつほママとかナイアさんとかライカ・クルセイドさんとか姉なるものとか高良みゆきさんとか見崎鳴とかペイオース様とかゴトランドさんとか
ルゲンシウス・エレクトラさんとか八頭司颯姫とか夏澄火煉さんとか鬼咒嵐とか伊吹マヤとか水晶雫とか倉木鈴菜とか倉木祐里子とか春川智美とか沢口智佳子とか
(黒)雪さんとかヤドヴィガ&ギターチャ@CIV6は俺の嫁。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 38分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況