X



【恫喝】「お前やってることは法律に引っかかってんだよ!」 コインハイブ事件、神奈川県警がすごむ取り調べ音声を入手 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/17(日) 11:23:53.73ID:cURQtCfs9
「お前やってることは法律に引っかかってんだよ!」 コインハイブ事件、神奈川県警がすごむ取り調べ音声を入手 (1/3) - ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1902/28/news005.html
2019年02月16日 13時00分 公開
【動画あり】弁護士は「推定無罪の原則を真っ向から否定している」と語りました。

 「お前やってることは法律に引っかかってんだよ!」――自身のサイトに「Coinhive(コインハイブ)」を設置したとして検挙されたWebデザイナーを、神奈川県警の捜査員がどう喝している取り調べ音声データを入手。当事者とその弁護士に検挙の問題点を聞きました。
https://www.youtube.com/watch?v=TrYV1gX-TeY

事件のあらまし
 サイト訪問者のPCを使ってWebブラウザ上で仮想通貨をマイニング(採掘)させる「Coinhive(コインハイブ)」を設置したことを巡り、複数の検挙者が出ている問題(通称:Coinhive事件)。ねとらぼでは1月30日に「なぜコインハイブ『だけ』が標的に 警察の強引な捜査、受験前に検挙された少年が語る法の未整備への不満」との記事を公開し、検挙者の1人である少年を取材しました。

 今回は前述の記事内でも紹介し、現在刑事処分に対して異議を申し立てる裁判を行っているWebデザイナー「モロさん」の検挙事件について取り上げます。
(略)
捜査員のどう喝音声データ
 3月上旬には神奈川県警へ出向いての取り調べを受けたモロさん。HTMLの「head」と「header」を混同するレベルの知識を持ったサイバー課の捜査員に困惑しつつも素直に調べに応じていたといいますが、突然私服の捜査員と思われる男性が取調室に乱入してきて“どう喝”を受けたとのこと。ねとらぼではこの取り調べの録音データを公開するとともに、該当部分について書き起こします。


神奈川県警:モロさんよぉ。

モロ:はい?

神奈川県警:な、お前やってることは。

モロ:はい。

神奈川県警:法律に引っ掛かってんだよ。な、わかんだろ、ここまでは。引っ掛かってんだよ、法律に。

モロ:……はい。

神奈川県警:な、だから警察ガサやってんだよ。

モロ:はい。

神奈川県警:こうやって取り調べやってんだろ?

モロ:はい。

神奈川県警:引っ掛かってんだよ。お前がどう思おうが関係ねぇんだよ。引っ掛かってんだよ。分かるか?

(続きはソースで)

★1が立った時間 2019/02/17(日) 02:21:56.49
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550337716/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:28:23.06ID:mks14G390
コレ引っかかってるって何を根拠に?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:28:51.33ID:lRQa60Fp0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ(画像)
http://www.yy.glowingpixel.com/entry/8.html

;p-0999
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:29:21.73ID:GQXpjjHg0
簡単に説明してくれ
HTMLの知識が無い神奈川県警がやらかしたってこと?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:30:51.62ID:PSGfaH5G0
この後、自殺で処理ですね、分かります。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:30:54.02ID:FqKaNw+10
はい、じゃないが!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:30:59.80ID:5J1cj9Rg0
>>6 現場の警察官に根拠なんて関係ないじゃん。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:32:46.55ID:CoSgquEC0
コイハイブ禁止法とか無いから違法ではない
違法ではない事をさしてやっていいというのがおかしいなら
コイハイブを禁止にすれば、社会でどんな影響があるのか
それが誰の利益になるのかとか考えないと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:33:48.72ID:CoSgquEC0
知的障害者が公務員をやってるんだろ、そうじゃないと理解できない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:35:39.68ID:e+FWZMNL0
イエスマン?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:36:51.28ID:mks14G390
こんなんじゃ、ダウンロード禁止法もめちゃくちゃな運用されるぞ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:37:52.40ID:t0TAoRVm0
法律に引っかかるかどうかは裁判で決めること。
警察官が決めることではない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:38:04.16ID:IAjHFhyx0
ノンキャリ警察官の学歴は、日本大学や帝京大学が難関大学だからな。
国立難関校、早稲田、慶応のノンキャリはゼロ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:40:34.92ID:95dSdPT+0
>>12
コインハイブ禁止法がないからセーフ…と単純にはならんよ
そのコインハイブが法に引っかかるならアウト
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:41:17.89ID:v8dl46rI0
そりゃこのモロさんとかいう犯罪者は裁かれて当然だけど、他にも大量に似たようなのがいるってことか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:41:48.41ID:5v7mt/TB0
別に警察の取り調べは推定無罪じゃねえし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:42:35.49ID:ao8HtaTB0
ここ最近音声データほど信用できないものはない
基本告発者側が有利になるために作って公開するものだし
音声なんていくらでも編集できる
当然相手方には確認すらとっていないもの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:26.87ID:SK1JdKew0
アメリカで出来てることをなんで日本でやらんのかな?
弁護士同伴の取り調べとかさ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:42.20ID:BGQOpCUS0
お前の顔はよ、不細工過ぎて法律に違反してるわけよ。
な?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:53.01ID:CoSgquEC0
法律が理解できないから、俺たちの決めた事にさからうやつは犯罪者
そういう基地害になるわけだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:14.80ID:dYGVyPUq0
>>6
例えば、ドキュンを放置自転車泥で捕まえたとする。

そのままでは使用窃盗とかで起訴できないから、

お前他にもやってるだろ

と言って余罪を探る。
それと同じだよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:51:43.57ID:VoubKwIH0
この場合検察の話ではないので推定無罪ではなく
仮定無罪の原則のことだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:51.24ID:duS0a1rE0
変な取り調べだな。
恐喝や暴力の現行犯にだったらこの取り調べで納得だけど。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:54:05.17ID:dYGVyPUq0
>>12
残念。
電子計算機の資源をその所有者の許可を取らずに利用し、あるいは不正なデータを作成するなどにより不法の利益を得る行為は刑法違反だ。

電子計算機使用詐欺罪という。

当然不正アクセス禁止法違反もくっついてくる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:55:12.75ID:dYGVyPUq0
>>8
いや違う。

不法なコードをhtmlに仕掛けて、他人のコンピュータを不法に用いて仮想通貨のマイニングを行った犯罪者が苦し紛れに警察の悪口言ってるだけ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:56:07.68ID:VoubKwIH0
>>37
ワラタ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:56:19.22ID:dYGVyPUq0
>>17
一義的には犯罪を防止し、あるいは取り締まるために警察官は必要な措置をとることができる。

警察官職務執行法という法律にそう書いてある。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:56:48.38ID:C1uPAT+M0
自殺にしてやろうか?
とかの方が怖いのに。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:56:54.30ID:dYGVyPUq0
>>27
電子計算機使用詐欺罪も知らないど素人が偉そうだな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:57:50.62ID:dYGVyPUq0
>>41
それは露骨過ぎて無理。

そうさせたい時は、例えば
柔道で汗かこうかとかいうそうな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:59:16.24ID:Qdh308So0
明らかに悪さやってる奴と証拠揃っていて完全に間違い無いなら、何ならちょっと座りっぱなしで尋問も疲れたやろ、身体動かしてリフレッシュするか〜?
って道場に案内してブン投げまくって汗のひとつでもかかせればいいんだよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:59:25.22ID:dYGVyPUq0
>>31
残念だけど、警察官の取り調べは高度な自由が与えられているから、虚偽の事実を告知したり、法律上の権利を誤って伝える等の話がないと、今はあまり量刑には関わらないよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:59:32.46ID:SUDIdo+vO
最低限検挙した理由理解してるヤツに取り調べさせろよw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:59:41.90ID:2t29HHO90
>>28
警察組織の影響力が巨大すぎて手が出せない
そして国民は無力だから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:00:18.21ID:dYGVyPUq0
>>48
なんで理解していないと思った?

犯罪者の言い分だけ信じたのか?
間抜けの典型だな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:01:04.97ID:dJXSoHUV0
取調室が可視化されたら恫喝できないもんな。
ホント途上国
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:02:09.09ID:dYGVyPUq0
>>52
だから広告を切るのは自由だろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:02:12.20ID:U2O9F0660
これでモロ以外もがんがん引っ張って恫喝して糞漏らさせてくれw

何なら自殺で処理してもいいぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:02:43.89ID:Cy2mYsnm0
>>8
神奈川県警の知能犯対策係は優秀だからそれは無い
モロがとぼけてるから追求しただけで恫喝でもない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:02:51.58ID:8bB2vRBM0
何かに似てると思ったら、Na- Yo- でおなじみの武富士ラップだった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:03:53.88ID:U2O9F0660
マイニングも切れるようにしてるならOKなんだよな。

今回このモロってのは実験とか言ってるけどお前のPCに実験でイカタコウィルス入れさせてくれと言ったら応じるのかって所だわ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:04:41.78ID:QaBdyVWH0
恐ろしい世の中になってきた、どこにもスパイが潜んでる
善良な人でも感情に任せて一言言えば鬼畜になってしまう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:04:45.50ID:gxry/RSf0
>>8
ソフトバンクが何故か犯罪者に対する警察の取調の印象操作を試みてる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:04:53.56ID:lLV54BYv0
>>36
使用者が望んでいないjsやcssの機能(が実行するためにPCやスマホのリソース
を使う)も刑法違反なんだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:05:34.03ID:+rEBUDmO0
容疑者「やってません」
警察「釈放します」

中国人「わたしヤッテナイありよ」
警察官「釈放します」

半グレ「知らねーよ」
警察官「釈放します」

を社会は求めているのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:07:07.26ID:+TIg+h4Q0
>>36
残念ながらそれには当たらない
これが電子計算機使用詐欺になるなら任意のjavascriptの実行も違法になる
これを違法にすると動画広告もPCのリソースを使用して金銭的利益を得ているので違法、となってしまう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:07:42.32ID:U2O9F0660
>>61
不思議なほどyahoo記事で繰り返し上げてるんだよね。

yahooのサイトにマイニング仕込んでたかな?ってくらい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:08:03.45ID:8bB2vRBM0
>>12
許可したらネット広告関連企業が大ダメージ受けそう
これって利権とか既得権益を守る意味もあるのかも
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:08:33.45ID:U2O9F0660
>>65
まぁまぁ

判断するのは君じゃないからwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:09:40.71ID:tuPc6WH20
あぶない刑事になりたくて入ってるから変なの多いと思ってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:10:09.40ID:JSCMGHQq0
>>30
法律理解できなくてかわいそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:11:15.56ID:6q2hOzOy0
体罰に効果がない
なら、
威圧的取り調べにも効果はないはず。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:11:27.48ID:k5sKqRaG0
>>57
貴方の計算機力を私にください。
ダメな人はこのボタンを押すとマイニングは止まります。

なんてなっていれば、どう考えても詐欺にはならないだろ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:12:46.59ID:f27E7WdO0
警察官が本分でIT知識が拙いのか
技術屋警官で取り調べスキルが拙いのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:12:59.32ID:7QTa31Dm0
仕事してんじゃんw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:13:15.09ID:p14InKX50
捜査員は結局脅迫だろ、ヤクザと一緒だろ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:13:19.85ID:CJSEHvl00
>>12
そうなんだよな
これ違法にしたらjs動かしたら違法!になるからね
特別にcoinhiveに類似するものについて法律で定めないと逮捕できない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:14:42.58ID:8uSwIrOk0
>>18
いまそんな簡単なの?10年以上前だが
駅弁やマーチ卒の知り合い落ちまくってた警官は給料たかくて羨ましい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:14:48.42ID:/CJt89TDO
この問題の本質は日本の裁判所がおっかながって完全な立証を求めるからだろ
そうなると警察は自白、被疑者により秘密の暴露が必要になる
後は量刑が軽すぎるから余罪を吐かせないと懲罰効果がない

ある程度だったの蓋然性あったら全部有罪にしてそれを崩すのは
被疑者側の責任にすれば無理な取り調べなんか馬鹿らしくてやらない
弁護士も取り調べに立ち会える
司法や立法の無責任が問題
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:15:06.58ID:p14InKX50
>>71
捜査員が自分に酔ってるんでキモイ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:15:43.30ID:GQNDjkE/0
人権弾圧国
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:15:50.52ID:dYGVyPUq0
>>65
馬鹿?

例えば5chにはJavaScriptが仕込まれているが、それはそのサイトの表示に必要なものだから問題はない。

パソコンの持ち主 ページを表示したい
サイト管理者 ページの表示に必要なコードを実行させる

だから、パソコンの持ち主を騙していない。

今回の件では

パソコンの持ち主 ページを表示したい
犯人 ページの表示とは無関係なコードを実行して不法な財産的利益を得た

だからアウト。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:16:20.03ID:dYGVyPUq0
>>76
お前が馬鹿なんだよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:18:32.95ID:RbiklfLJ0
>>2

パンスト朝鮮顔のネトエラ (ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:18:51.15ID:/CJt89TDO
問題の本質は日本の裁判所がある程度警察が立証すれば
全部有罪にすればこんなことは起こらない
警察も暇じゃない

警察は無理して自白を求めざるを得ない
とっとと司法改正しろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:19:55.68ID:/CJt89TDO
問題の本質は日本の裁判所が有罪認定が厳しすぎること
ある程度警察が立証すれば全部有罪にすればこんなことは起こらない
警察も暇じゃない

とっとと司法改正しろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:21:35.00ID:2b8natgH0
股間もろ出しだからでしょ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:24:12.22ID:CJSEHvl00
>>84
広告表示もサイト表示するために必要なものではないし、GoogleAnalyticsも画面上に表示されるわけではないのに実行されてるよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:25:00.39ID:qJOtgTXJ0
この程度の警察官が令状も無しに、あんたのT-カードの使用履歴を取る事ができるのが、この恐ろしい日本という国。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:25:13.47ID:wxYYSUAQ0
>>1
「お前やってることは法律に引っかかってんだよ!」
神奈川県警にそっくりそのまま返してやれよw
ヤクザとズブズブで在日にやさしい神奈川県警www
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:25:39.70ID:rYQf/XPg0
犯罪者のモロさんは反省してませんね刑務所に入っとけよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:27:41.09ID:CJSEHvl00
>>53
どうやって切るの?
広告ブロッカー?
広告ブロッカーでcoonhiveも切れるけど?
ここで間違ってるよね君
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:28:08.49ID:Y8PPCwFo0
>>6
バカ警官だから説明が出来ない。

それだけ、

普通は、こう云う法律のこの部分に抵触する。
と言うのだが、バカ警官は自分が正義だと思っているから、始末が悪い。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:28:53.03ID:5pLmQN360
>>84
まさにこれな。
神奈川県警も最初から「不法な」って決めつけがあるんだろう。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:32:12.03ID:wFEg2DdT0
>>48
なんで理解してないと断定できるの?
お前がやり取りを理解してないんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況