X



【訃報】佐藤純弥さん(86歳、映画監督)…「敦煌」、「新幹線大爆破」、「未完の対局」、「君よ憤怒の河を渉れ」など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/02/17(日) 16:33:19.07ID:vswECgQ99
映画監督の佐藤純弥さんが死去 「敦煌」「未完の対局」


 映画「敦煌」などの大作を数多く手掛けた映画監督の佐藤純弥
(さとう・じゅんや)さんが9日午後11時に多臓器不全のため
東京都内の自宅で死去したことが17日、分かった。86歳。東京都出身。
葬儀・告別式は親族のみで行った。喪主は長男東弥(とうや)さん。

 1963年「陸軍残虐物語」で監督デビューし、パニック映画
「新幹線大爆破」で注目を集めた。高倉健さん主演の
「君よ憤怒の河を渉れ」が中国で大ヒット。
日中合作「未完の対局」はモントリオール世界映画祭でグランプリに
輝いた。


一般社団法人共同通信社(2019/2/17 15:57)
https://this.kiji.is/469755473735795809?c=39546741839462401

死去した佐藤純弥さん
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/469759814412190817/origin_1.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:13:29.35ID:7dS2XjdS0
中島貞夫だけになったか…
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:18:13.47ID:+L8/gmsn0
>>80
ほんと予想以上の面白さだったわ
名作というような映画ではないが快作
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:23:43.76ID:k0CeUvWy0
未完の対局見たな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:32:50.21ID:Iec61tvp0
>>7
落ち着くんだ!青木君。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:36:12.75ID:Iec61tvp0
>>24
ブラジルにでも行きてぇなって、言っていたのに
なんで、行き先をコペンハーゲンに変えたんだろ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 07:43:29.06ID:9upIz9UL0
代表作は
「男たちの大和」「最後の特攻隊」「実録私設銀座警察」
あたりかな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:07:46.34ID:hlGwt3mq0
>>108
どうしてああなったかは後世に残しておくべき
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:27:28.99ID:9upIz9UL0
北京原人は大失敗作
無料でも観たいとも思わないタイトル、内容
1回も観たことが無いけど
観ようという気の起らない作品
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:28:58.96ID:9upIz9UL0
私設銀座警察で
冒頭で殺される黒人の赤ちゃん役は
大阪なおみ?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:33:01.91ID:9upIz9UL0
尾形直人の代表作は
『サクラ花〜桜花最期の特攻〜』だろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 08:35:23.99ID:YgyFVrGO0
ひとつの作品として緩急とかテンポとかが全く感じられない映画が多かった。
敦煌はとくにひどかった。編集が悪かったのか演出が悪かったのか。
だからたまになめらかな展開の日本映画を見ると、心底ほっとしたものだ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 11:14:10.44ID:FYc1H/Vv0
どの映画も好きだったわ
敦煌は高校生のときに課外学習で無理やり見せられたんだが
友達が居眠りしている横で俺はしっかり最後まで見ていた
舞台はともかく隊長ひでーよとか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 11:16:38.29ID:dYLtXuTY0
>>117
徳間 乙。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 17:57:12.12ID:85hTq7VU0
敦煌は、なぜか評判は悪かったが
自分は楽しめた。
お疲れさまでした。合掌…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況