X



【サーチナ】中国の妻が作る弁当と日本の妻が作る弁当、比べてみたらこんなに違った!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/02/17(日) 22:56:53.47ID:PglHWzyv9
2019年2月17日 22時12分
http://news.livedoor.com/article/detail/16035433/

 中国メディア・東方網は16日、「中国人の妻が作る弁当と、日本人の妻が作る弁当の差がとても大きい」とする記事を掲載した。

 記事は、「それぞれ地域が異なれば習慣は違い、食べる料理も変わってくる。食べ物は各文化を代表するものとさえ言える。
海を隔てて隣にある日本は小さな島国ゆえに資源が乏しく、多くの野菜や果物を輸入する必要がある。一方で、海産物が豊富なため、日本人は寿司などの海鮮料理を最も好むのである」と紹介した。

 そして、日本人は食に対して強いこだわりを持っており、それは調理や盛り付けの方法にも現れていると指摘したうえで、中国人の妻が夫のために作った弁当と、日本人の妻が作った弁当の写真を掲載。
一方は白いご飯の上に肉とピーマンの炒め物を乗っけただけのシンプルなもの、
もう一方は複数のおかずがきれいに詰められたものだが「われわれは、どちらが中国人の作った弁当かを一目で見分けることができる」とした。

 記事は、見分けることができる理由として「一般的に中国の女性は夫と一緒に仕事に出ている。仕事と家事に追われて時間的な余裕がないため、
弁当が非常にシンプルになる。セロリと肉を炒めたり、トマトと卵を炒めたりといった簡単なもので、単においしさだけを追求できれば十分なのだ」と解説している。

以下ソース
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:58:28.57ID:n7xn5Fyn0
中国人で弁当ってあまり聞かないな
欧米だと割と弁当持参多いけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:58:42.37ID:l5M97VQq0
理由が「夫と一緒に仕事をしている」って、日本でも共働きは沢山いるから理由がになってない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:58:59.57ID:uKsAQElx0
俺は中国妻の弁当の方が満足できそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:59:09.51ID:oqyz13vR0
人民公社時代に家庭料理が壊滅したんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:59:53.89ID:vhEffiUm0
>>2
ソースも画像が1つしかない。ほんとチャンコロらしい思いつきだけで書いた手抜き記事だよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:01:05.62ID:vhEffiUm0
嫁を人肉料理にして差し出すのがチャンコロ式
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:01:20.31ID:348o4YuL0
重婚?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:01:43.43ID:lT9YHRzG0
中国に弁当文化なんて無いだろ
冷たい飯や飲み物はからだに悪いんだろ?
何?起源主張するつもり?
それに
>小さな島国ゆえに資源が乏しく、多くの野菜や果物を輸入する必要がある
頭悪すぎw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:02:22.23ID:eicK7dxa0
台湾の駅弁も、飯の上に肉乗せたような奴じゃないか
日本人は飯の上に中途半端に何か乗せるの嫌いだろ
中国系のは食べればうまいんだけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:02:37.99ID:xG2tA5Ag0
>>9
初めて見た
本当に弁当?
すごすぎ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:02:58.38ID:Ej7iPqTe0
>白いご飯の上に肉とピーマンの炒め物を乗っけただけのシンプルなもの

これはこれで美味しいんじゃないの。
青椒肉絲丼?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:03:17.05ID:XXYvAUZE0
>>16
日本の食料自給率、38%を切ったと最近読んだが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:03:36.11ID:dwoE+ePh0
映画ロケは弁当ではなく料理人を連れてするのが中国風
冷たい飯なんか食わんのよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:26.45ID:vbtqwB+U0
インド人の弁当テレビ番組で見たけど食あたりに合いそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:40.42ID:Q6C1kANv0
>>9
顔は何で作っているんだろう?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:57.15ID:vhEffiUm0
>>19
レンジでチンするの前提で作ってるんだろうね。それはそれで上手そうだ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:05:38.84ID:Na/P8wlI0
ピーマンは豚肉と炒めると激うまだからな
味付けは塩胡椒だけで充分。肉とピーマン以外は不要。味が濁る。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:06:06.73ID:ccTkCpHc0
>>5
もっと頼む
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:06:14.08ID:AMjAfRRp0
>>1

大体、支那畜の クソババアが、弁当なんか作るわけ無いだろ!!!
.
0031 【鹿】
垢版 |
2019/02/17(日) 23:07:26.82ID:n3NeJFCS0
>>10
リンク元記事の画像はフリーのだね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:09:35.05ID:TF+QNVo20
もともと冷たいものを食べる文化がない中国
喫茶店に入ってもぬるま湯が出てくるよ
だから弁当なんてない、学校では食堂かいったん帰宅して昼ごはん

どうでもいいけど中国高速鉄道では車両にカップ麺用のポットが置いてあるよ、サービスで

日本の中学校の初めてのお弁当に、スーパーのおはぎを持ってきた生徒がいたよ、両親中国人
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:10:09.49ID:/u0qFbxV0
中国人は冷えた食事をしないか、或は下衆の食事だと聞いていた
弁当を持っていくなんて信じられん
0035松向フミ
垢版 |
2019/02/17(日) 23:10:22.53ID:x9EelKpA0
>記事は、見分けることができる理由として「一般的に中国の女性は夫と一緒に仕事に出ている。仕事と家事に追われて時間的な余裕がないため、
弁当が非常にシンプルになる。セロリと肉を炒めたり、トマトと卵を炒めたりといった簡単なもので、単においしさだけを追求できれば十分なのだ」

これじゃまるで日本の女性が仕事もせずにぐうたらみたいだな

あっ!そうか!!だから安倍晋三先生が女性が輝く社会 女性が仕事でより働ける社会 と宣言したんだね!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:10:26.11ID:xG2tA5Ag0
>>26
調べたら髪はネギや大根で顔はマッシュポテトだそうだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:11:26.23ID:tV+4RMcL0
>>1
社食か外食だな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:12:21.67ID:hz8g8N5f0
>>34
中国人が食わない冷えたものというのは生野菜とかみたいな加熱していないもの。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:12:51.51ID:ZULWpDOe0
>>5
生々しい
好き
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:13:30.53ID:SIJpnYgC0
>>36
おお、ありがとう。
マッシュポテトかなるほどw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:13:32.91ID:8z0TO56O0
日本の手作り弁当は見た目重視でうまくない
中国の方は見た目は悪いけど味はうまいと思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:17.39ID:7UQ9IuHW0
中国人は共働き多いから弁当どころかメシすら作らないし
男と女で家事分担もかなり平等だったはず
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:59.38ID:NYZsYk3d0
>>1
>日本は小さな島国ゆえに資源が乏しく、多くの野菜や果物を輸入する必要がある

こいつなに言ってんだ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:15:00.03ID:Ej+fMq1P0
中国っていうと基本外食のイメージだわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:15:50.34ID:eicK7dxa0
>>23
旦那が料理うまいんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:16:12.74ID:db0UXsIA0
>>9
やだよこんなのwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:17:01.70ID:mqyhaIlx0
>>5
て、男ってよその奥さんの胸を平気で写真撮るのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:17:21.27ID:4SABDwo40
おまえらは一生、独身

関係ない話
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:17:40.42ID:FTVWRauL0
朝四時からお弁当、とか言う主婦は
自分の要領の悪さを自慢しているようなもの。
クックパッド見たり段取りを考えたりしないんだろうか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:09.76ID:GCKdSVLUO
結局さ、
キャラ弁なんかより海苔おかか弁当のが旨いだろ?
キャラ弁なんて女のオナニーだよオナニー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:15.07ID:db0UXsIA0
>>15
わあ
こういうの、「アベ食事」とか「下痢ゾーメシ」とかいうフォルダにでも溜め込んでんの?

もはや愛すら感じるわwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:33.38ID:sisZMnYD0
うちの四川省の嫁に聞いたら、サンドウィッチやおにぎりも中国人は暖めないとダメだって。健康に悪いから。

うちの嫁は冷えても食べられるようになったらしいが。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:42.95ID:TVUEUHNK0
>>53
自分を好きな娘が弁当作ってくれるかもしれないじゃないですか!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:59.12ID:swjf+9Dz0
うまく言い表わせないけど ウォシュレットとニーハオトイレの
違いなみたいなもんかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:19:14.64ID:V+G4xK2Q0
画像はよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:21:03.64ID:Ovujr7Hi0
日本の嫁さん達も仕事しながら弁当作ってる人が大半じゃねー?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:22:15.13ID:+7kZMU490
弁当の差じゃないよなぁ
中国人女と結婚したい日本人がどれだけいるのか、と
逆に中国人は日本人女性となんとか結婚できるような人物になりたいと頑張っている、とか
だが実際は
日本男×中国女:中国男×日本女
の比率は10:1だから中国男はモテないわなぁ
アメリカでも
日本男×白人女:中国男×白人女
の比率は9:1
ガンバれ中国人w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:22:20.49ID:BufKTp9y0
俺の知っている中国人は職場でも簡単な調理して温かいもの食べてるぞ

中国人は冷たいもの食べない筈だけど、弁当食う人もいるのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:22:31.21ID:riL+yPLn0
日本料理と中華料理の違いでは
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:22:55.60ID:LuDoRRcHO
スーパーの弁当はスカスカだから容器を傾けると一方に寄る
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:23:27.58ID:xG2tA5Ag0
>>60
キャラ弁てどうしても味は二の次になるよね
しかも毎回材料も同じになりやすい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:23:43.26ID:5tR8sPXm0
とにかく冷たいものを嫌うから
弁当も必ずあっためてるね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:23:46.84ID:C0LHPIt50
入院した時、中国人が同室だったけど
朝から晩まで隠れてカップ麺食べてたよ…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:24:25.56ID:V+G4xK2Q0
>>71
小池さんかよw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:24:48.05ID:7UQ9IuHW0
>>63
フルタイム共働きで弁当毎日作ってる人はあんまいないかと
少なくともうちの職場の女にはいない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:26:01.78ID:e0MR+eC50
つーかそもそも中国の妻は一方的に弁当作らんだろ
お互いに屋台で食べたり、交代で作ったり

日本の働く妻もそれくらいでいいんだよ
パートなら妻だけが弁当作ってもいいけど、>>1の中国弁当程度でいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:26:11.34ID:swjf+9Dz0
俺の嫁は 池江璃花子そっくりな中国人なんだが 10年間はすきやきでも
生卵くわなかったな  生フェラも
0076うひょのふ
垢版 |
2019/02/17(日) 23:26:24.99ID:YvwFvKrK0
>>34
俺が聞いたのは、死人の食べ物だ、って忌み嫌う説
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:27:03.34ID:hXiHQBwf0
>>33
ぶっちゃけ加熱による殺菌よりも中華がポットを清潔にしてるかのほうが信用できないな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:27:39.62ID:P5T03E7y0
和食は味薄口だからご飯の上に乗っけないけど中華は味濃いからご飯の上でええやろ
食文化の違いが弁当に出ててだから何?って記事やなぁ…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:27:40.43ID:E1GSnkX/0
見た目の捏造弁当が得意な日本
今日の麻婆豆腐が美味かった

見栄っ張りと実用的の差が出たんや

ごてごて家電は潰れましたとさ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:28:53.21ID:+nS+dhct0
>>73
うちの嫁はフルタイムで働きながら毎朝詰めてるよ。
詰めるおかずは前日の夜に俺が作ってるけど。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:28:57.46ID:hz8g8N5f0
>>77
中国は水が汚いから油で加熱系の食い物が発達した。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:29:23.43ID:riL+yPLn0
>>67
と思ったら違う次元の話だった。
中国人にタイガー象印の保温弁当箱が人気だって。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:29:54.22ID:9IPCw5Xy0
>>5
Bカップ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:29:54.76ID:qda3lBOX0
>>5
悲しいぐらいナイな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:31:29.28ID:C0LHPIt50
>>72
マジでww
デイルームって談話室あるんだけど
熱いお湯が出るんだよ
そこで入れて来て毎食食べてた 
病院食はほぼ残してたんじゃないかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:31:39.15ID:qda3lBOX0
中国は家庭料理あんまりしないらしいからね
15年ぐらい前だけど出張行った時に向こうの通訳の人が「みんな家では食べず朝から屋台だよ」って言ってた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:31:47.07ID:ptGo14Cl0
>>40
職場の中国人必ず自作弁当をレンジでチンしてる
あと水も飲まないでお湯飲んでる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:32:39.07ID:hz8g8N5f0
>>90
中国人は水洗いした生野菜とか果物は絶対食わないからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:33:08.97ID:hXiHQBwf0
>>81
それだけど
もう加熱が概念的になってて実際に役に立ってないんじゃないかと。ね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:33:16.21ID:uTZh9gY70
>>54
だな
コストパフォーマンスと、作業の効率性
ここになるわな

時間かけたら、誰でもそれなりはできるだろうからね
>段取り
普段からしてたら、そういうのは瞬時に計算できるものだろうからね

20パターン、20の弁当における、おかず4〜5種類
100の組み合わせ、その日の4〜5
ここで完了するわな
朝やらずとも、作り置きのきくのを常時容易してたらいいわな
きんぴらごぼう、ひじき、その他佃煮系とかな
それを2種類と、卵焼きと、肉系と魚とかな
フライパンで、鮭(サバ、鰆、その他・・・)焼きながら、同じフライパンの半分で
肉を炒める、玉ねぎと豚肉で生姜焼きとか、にんじんピーマン玉ねぎキャベツと牛肉で
焼肉風とか
定番で卵焼き(普通に卵焼、出汁巻き、ネギと、海苔と、卵焼きにスライスチーズとたらこ・・・」
とか、卵焼きでも何種類かで、毎回まわしたらいいだけやろ

さらには、ご飯ではなくパンでもいいからね
サンドイッチ、ホットサンド、ホットドッグ
添えはフライドポテトorマッシュポテト、サラダ
ドリンクでコーヒー
年配向きではないけどな

考えてみたが、おそらくは簡単やろうね
毎日となるから、コスパと作業効率、ここが最重要になるわな
それができないってなると、要領が悪い奴なんやろうね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:33:17.23ID:7UQ9IuHW0
>>80
どっちも偉いね
わざわざ弁当用の作るのめんどくさくて冷凍食品詰めるとコンビニで買うのと変わらんからなあ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:33:30.63ID:swjf+9Dz0
日本以外は なま物でほとんど食中毒になるからね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:34:15.83ID:u4RlqWGF0
でもまあ日本人は中華料理に関してはリスペクトの念を持ってない人を探すのは難しいけどね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:35:06.12ID:kyTu+0tF0
>>93
洗剤で野菜とか洗ってるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況