X



【鉄道】西武鉄道、新型特急「ラビュー」公開 3/16〜運行 池袋-所沢は最速19分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モッコリしてね@ガーディス ★
垢版 |
2019/02/18(月) 06:33:22.70ID:y3Qx4R6B9
 3月16日に運行を開始する西武鉄道の新型特急車両001系「Laview(ラビュー)」が14日、
報道関係者に公開された。前面に国内初となる曲線半径1500ミリの曲面ガラスが採用され、球面形状の特徴的な顔立ちをした新型車両がお披露目された。

 客室には縦1350ミリ、横1580ミリの大型窓ガラスを等間隔で配置。
背丈に合わせて手動で調節できる可動枕を座席に設置し、5号車に同社初となる
女性専用トイレやパウダールームを設け拡大鏡、姿見なども用意した。

 車両内覧会で後藤高志会長は「乗ること自体が目的となる、
今までにない特急車両が誕生した。次の百年に向け、
西武鉄道の未来をラビューに託す」とアピールした。

 ラビューは池袋線・西武秩父線(池袋―西武秩父駅間)で運行を開始。
池袋―所沢駅間を最速19分で走る。
現行の特急車両10000系ニューレッドアローを順次ラビューに置き換え、
運行する。特急券の発売は今月16日午前7時から。

 西武鉄道は新型特急の運行を記念して、3月2、3日、西武球場前駅構内で、
ラビューの内覧・撮影会などイベントを開催する

http://www.saitama-np.co.jp/news/2019/02/15/10.jpg
http://www.saitama-np.co.jp/news/2019/02/15/10_pic.html
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 00:11:28.77ID:2uYcWWn4O
>>50
同日にデビューする東上線の川越特急でも26分だ
もっと早く行けそうな気がするけどこれで限界なのか?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 00:14:38.88ID:hnb6wCE70
座席がガタつくTJライナー以下
狭くて汚いボロ電車しか走ってない東武東上線が
ますます見劣りする
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 00:23:48.23ID:2uYcWWn4O
>>249
東上線はどんなに稼いでも本線の新車両やSLの方に注ぎ込まれてしまうから
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 01:00:46.25ID:flLPnOQy0
こんなでかい窓の車両見たことない。画期的。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 01:10:49.53ID:r5hE6uiK0
レッドアローの名前は残して欲しかったのう
子供の頃から西武の特急と言えばレッドアローだったから
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 01:12:34.25ID:w5AdbdtP0
また土屋太鳳が変な歌うたって踊るのかw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 01:18:00.85ID:hG0mvI/q0
展望席つけて欲しかったわなぁ・・・
やっぱ副都心線乗り入れも視野にいれてんのか・・・
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 01:21:41.55ID:7CGyr5010
>>212
モルゲッソヨ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 01:27:34.04ID:LFcfW5KN0
せっかく丸みつけてるのに、顎がしゃくれてる
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 01:31:25.57ID:9xQyuRKi0
レッドアローが親しまれ過ぎてるのになあ 何で変えちゃうんだろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 04:01:54.33ID:v03/JLhm0
だせww
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 06:16:24.78ID:wqf1bia60
>>239
スカート辺りが実車と違うな
連結器がこんな奥まってるのが変なんだろうが
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 06:56:50.63ID:OIoFnEpB0
>>98
所沢駅の展示で「日本女子大学大学院 終了。」とディスられてるぞ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 08:59:30.15ID:8lbG59sZ0
>>238
風景に溶け込ませようという趣旨だったら簡単
屋根は朱色、胴体は上方は渋い茶色、下方はなまこ壁模様にする
窓も縦型の桟のようなデザイン。で中はもちろん畳敷き、仕切り戸はふすま模様
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 09:50:08.26ID:+Lgjo8OX0
>>261
ライオンズだって、レオのマークや水色のユニが親しまれてたのにあっさり変えた。
西武とはそういう会社だ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:19:05.61ID:TDGP0NZY0
拝島ライナー有料やめて
特快みたいなの作ってくれー
池袋線の急行に比べて
新宿線拝島線の鈍行具合は酷い
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:36:05.90ID:GmiwJttj0
所沢駅前だと億ション売れてるみたいだし、大宮より栄えてくるかな。
大宮じゃマンション五千万くらいまでしかいかないもんな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:56:45.36ID:4CEjXNDu0
>>275
シティタワー所沢クラッシィだけの特別価格だろ。
駅前再開発でタワマン作るなんて所沢だから出来たこと。
大宮でやる土地ないし、やったとしてももっと高くなるわ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:54:43.60ID:J12jIysg0
>>239
このデザインだと連結した時先頭部分が潰れるw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:56:11.79ID:J12jIysg0
>>150
実際は和光市止まりも多いけどな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:57:37.81ID:jv17PHMT0
飛び込みが楽しみあらぬ方へ飛ぶで
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:04:45.44ID:0Jx0aOW50
南海ラピートのパクリ
色塗り忘れただけ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:15:10.83ID:21ZaujmO0
クロームではっきり映りこむシルバーならすごいけど、みた感じ233と同じようなシルバーだな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:33:09.03ID:yJoN6DX/0
>>196
ちゃんと前面に非常用ドアがあるね。直通考えているかも、「元町・中華街発、西武秩父行特急」なんてやりそう。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:34:08.49ID:sMtX1r+40
何となく卑猥
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:46:37.24ID:VuruEMbm0
50年前に考えた100年後の電車って感じ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:26:09.72ID:vrajbolB0
窓が大きいってのがいいね。
海岸沿いの路線とかあればいいのに。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:31:40.14ID:cIUMkvWR0
>>285
ラビューも豊洲や横浜へ直通運転できたら見れるかも
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:41:30.27ID:CztK7tvV0
池袋と所沢が19分かよ。近いものだな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:50:15.45ID:3HlcQcIW0
こんなもんよりFライナーもっと増やせよ
所沢方面−横浜方面を移動するとき、
乗り継ぎが悪すぎて、途中で何度も乗り換えさせられる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:54:28.44ID:Lv6Xq5580
副都心線の優等列車の本数が少なすぎる。
あれじゃあ湘南新宿ラインに勝てないぞ。

雑司が谷とか西早稲田で乗り降りする人
ほとんどいないんだから、各停はもっと少なくていい。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 06:14:08.45ID:anHkF1TWO
>>274
レッドアローの名を継がなかったのも堤色を消すためなのかな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 06:16:32.93ID:6fhBKm9S0
これ絶対菊池桃子がCMしそうだな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 06:20:40.78ID:6m2mpipG0
ちちぶ乗ったがそんなにスピード出さないな
東村山は通過で
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 06:57:10.39ID:2gD0kjn20
いわゆる「レトロフューチャー」なんだろうけど
南海ラピートのほうが数段上だなあ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 07:50:22.42ID:6eQc5boh0
>車両内覧会で後藤高志会長は「乗ること自体が目的となる、
これは正しい、乗っていると分からないからな
始発駅で先頭車見に行くなよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 07:55:25.79ID:6eQc5boh0
窓の下が低いから、座席に座ると怖いかも、丸見えで
駅に止まったらどうするつもりだ
JR東海の気動車特急は窓は普通だが座席が高い、西武はやり過ぎだろう
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:03:27.94ID:dp/Gu1gm0
池袋線は練馬より西の中村橋、富士見台、練馬高野台の三駅が虐げられてるわ
練馬で延々接続待ち
むかし15分だったのにいまは20分かかる

特急なんぞどーでもいいからこっちをなんとかしろクソ西武
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:41:02.54ID:KHHm8n8a0
>>305
所沢の方が早いな(笑)
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:42:56.20ID:N8aw0KsM0
窓が大きいのはいいんだけど池袋線沿線ってそんな景色良いとこあるかえ?
秩父線入っても単なる山道で絶景ポイントもなそうだし
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 13:21:03.16ID:W5T+Xvj00
広く薄く栄えてる大宮とか川越の違って、駅周辺だけなら県内1の都市になったな。所沢は。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:09:50.33ID:281U8EC40
親子でYouTuberの芸能人、鈴川絢子さんの動画で
事前御披露目の様子が紹介されているね。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:28:59.57ID:byJ43Oy00
東所沢にカドカワ本社のビル大きなの建ててるし、これで大江戸線が東所沢まで延伸したら所沢、また一段と開発進むなー
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:31:10.73ID:84BHG40k0
>>1
オレンジに塗ったらコセイドン
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:00:47.88ID:XvjpYpKU0
>>315
いまデッカいの建ててるよ
建物だけでなく周りも再開発するみたい

所沢駅前に億ションも建ってるし、所沢すごいな最近
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 23:52:03.03ID:t7wY1NBv0
>>301
確かにラピートこそ「今まで見たことのない」そのものだったよな。
ラビューは奇抜ではあるがそこまではいかない。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:51:52.33ID:vb7tkPFU0
池袋から19分は早いな!
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 16:46:40.12ID:qWbqUAXJ0
必ず座れるのはデカイな
JRのグリーン席座れないこともあるからな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 17:03:36.70ID:NlRfcU/s0
ラピートの焼き直しと言われようとも側面は丸窓で
統一すべきだと思う。・・・にしても酷いデザイン。
50年前のレッドアローのほうが1万倍カッコイイ。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 17:42:13.15ID:FncFh2Ay0
チンアナゴからのーニョロニョロ!
ニョロニョロ列車にしよう。秩父にムーミンのメッツァもオープンしたしな。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:23:58.34ID:TMTP63/s0
所沢、池袋にも新宿にも特急なら必ず座っていけるんだなー
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:06:22.73ID:OvWzcyfE0
バナナマンの設楽がラビューについて何も言わないというのがね
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:25:23.59ID:TMTP63/s0
>>325
ん?所沢はそこが目的で行くというより人が住む街だろ?だからこそ池袋と新宿に必ず座っていける特急に価値があるんだろ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:30:23.61ID:i5xMBpbo0
普通の急行でも24分じゃないか
あんまり意味ねぇな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:49:09.25ID:9n1VjcrU0
所沢は埼玉県でも最南端の部類なので、都心周辺だけじゃなくて府中に働きに行く人も多いな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:51:15.50ID:Rk9skeHI0
>>329
オリエンタルエクスプレスの方がカッコいいじゃん
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:14:02.45ID:KV2s/+PV0
蒲蒲線ができれば、京急線内を3線軌条にして
西武秩父ー小竹向原ー渋谷ー田園調布ー蒲田ー羽田空港
の直通特急として走るかな?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:49:48.75ID:qWbqUAXJ0
>>331
新秋津から府中まで一本だもんな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:50:18.73ID:M6GgDr100
お金払って座席を確保のサービスはもっと広がってほしい
所沢は新宿も池袋も特急で座って行けるとか便利だな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:53:19.96ID:N3Oh+4LA0
トイレにまで女専用ぶっこんできたか。
女はなんでも自分たちの都合優先で物事考えるんだから
女主導で作らせちゃダメなのに。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:55:10.47ID:YIGdMXsn0
羽つけたらトンボかよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:24:14.83ID:6BWBwCWB0
芋虫だな・・・
動画でみた感じは車内は快適そうだけど
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:18:58.62ID:2quFFiXx0
チンチン電車w
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:27:21.47ID:0RaGcJ4F0
今までの特急の車内騒音が酷かったから静かになればいいや
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:37:17.53ID:GssbmG2O0
不安になるデザイン
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:53:11.06ID:XX+tohFE0
所沢、池袋から19分か
近いな!
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 12:02:20.74ID:4LquhCF90
ううん格好わるい
関東の私鉄ってなんかダメだな
特急型で唯一見れると思ったのは東武の100系くらいだよ
シンプルな造形、線で特急らしさを演出してほしい
こういう、何かを物を付け足す感じのデザインは玩具っぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況